本文へ

結婚生活しんどいけど離婚したくない

レス2
(トピ主 0
😢
あお
夫婦
夫婦仲がうまくいかないけど、離婚はしたくありません。 感覚的なものを重視する性格で、繊細なところがある旦那と、大雑把で人の気持ちに鈍感な部分がある妻(私)で、話が噛み合わないことも多く喧嘩ばかりしてきました。 些細なことで旦那が気分を悪くしてしまうことが多いので、私なりに努力してるけど元の性格的なものもあり、すぐ家庭内の空気が悪くなります。 子どもも小さいので喧嘩ばかりの環境にさせていることもよくないのは承知ですが、どうにか仲良くして離婚を避けたいと思っています。 旦那は子どものことをすごく可愛がって離れるのは嫌だけど、この家庭内にいるのが苦痛なので別れてしまってもいいと言っています。 旦那の性格はなかなか変わることはないし(本人なりにワガママなのは自覚しているけど、自分らしくいたい願望が強い。そこが魅力なのもある)、私もガサツさを治したくて努力しているけど、合わない部分が多いので、本当は離婚したくないのに離婚した方がいいのか悩みます。

ランキング

レス

上手に合わせる

🙂
いじわるばあさん
ご主人の魅力を感じつつも、自分の言動を直せないのでは喧嘩になりますね。 ご主人も自分がワガママなのを自覚してるということですし、 立て直す方法はあると思います。 指摘されたら素直にごめんなさいと可愛く言う。 貴方ならわかってくれると信じてるわ、とおだてる。 出来合いの惣菜や合わせ調味料を利用する、圧力鍋を使う等、家事は上手に手抜きする。(料理面の手抜きがご主人から見てNGならルンバでも使い捨て掃除道具でも何でも) ご主人の誕生日やクリスマスにはプレゼントだけでなく、子供を交えてのパーティーで盛り上げる。(グッズは100均で調達すればズボラでも大丈夫) ご主人の悪口でなく良いところを子供に言葉で伝える。 (こうしていると子供への悪影響は少ない) 喧嘩の翌日は何事もなかったように普通に接する。(相手の方が拍子抜けして喧嘩が長引かない) しんどいでしょうけど、喧嘩するほど仲がいい、とも言われます。 知り合ったばかりの時は喧嘩ばかりしてなかったでしょ。 遠慮なく言い合える関係になったのは、仲良しの証拠でもあります。 元は他人なんだから、時には相手に譲ることは必要です。 夫婦の形は人それぞれ。結婚生活続けている人みんなが全て満足しているわけではないと思います。 今、自分ができることをして、上手に相手に合わせるのもあなたの才能のひとつです。それでも離婚すると言われたら、それから考えても遅くないですよ。

出来婚ですか?

🙂
幸せになってね
根本的に合わない上、どうしてもこの人が好き→だから我慢出来ると言うわけでも無い。 どうして結婚したの?ってレベルの話。 これは結婚など考える前にすることして出来ちゃったから仕方なく結婚した夫婦かな?と。 普通の結婚だと、顔合わせ、結納、結婚式、ハネムーンなどの支度をする段階で「これは、あかん・・」「結婚は無理」と解る物なんだけど。 出来婚だとそれに気が付かないうちに子供だけ出来ちゃうから、まず『結婚する』が前提になって、後の事が全部やっつけ仕事で、結婚する事の善し悪しを考える暇が無い。 だから結婚してからどうしようも無くなる。 特に男性は孕んだ女性にせがまれて『結婚してやった』感強いので、結婚後の生活で歩み寄りが少ない。 『我慢して結婚してやったのだから、お前が歩み寄れよ』と意識化に在ると思うよ。 だから話し合いが拗れると離婚話が出やすく、出来婚の離婚率凄いよね? 男なんか子供への責任で結婚して居るから、嫡出子に成り、養育費払えば、後はほったらかしでも責任取った事になる。20年ほど月収が3万ほど落ちるリスクだけで、知らないところで自分の遺伝子は勝手に大きくなる。結局離婚して母子家庭で苦労するのは女だけだ。 当然妻側も金が無いので『夫婦仲がうまくいかないけど、離婚はしたくありません。』となる。3億くれると言ったら離婚するだろう。 夫に子供あげるよ、と言ってみたら離婚出来て良いのでは? トピ主も、少ない稼ぎでも3万なら払えるだろう? 姑が面倒見てくれるかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧