会社の悪臭で悩んでいます。
私が勤めているのは社員が5人だけの小さな会社で、職場もマンションの一室を借りているだけのとても狭いところです。
マンションの一室なのでミニキッチンが付いており、そのキッチンで社長がいつも自分のお昼を作っているのですが、性格が大雑把なせいか、育ってきた環境のせいなのか、生ごみを普通の書類ごみを捨てるようなゴミ箱へダイレクトに捨てるんです。
ごみの分別に持論があるようで、「分別はしても意味ない」が口癖で、紙・プラ・食品缶・履かなくなった靴・生ごみ、全部その書類などを捨てるゴミ箱に一緒に捨てます。
毎回ゴミ捨ての時には息を止めて、何kgあるかわからないくらい重くなったごみを捨てています。
カットされた玉ねぎと、洗っていないツナ缶が捨てられている時は本当に悪臭です。
私の自席が一番キッチンとゴミ箱に近く、もろにニオイが来ます。
社長は鼻が悪いようで、しょっちゅう口呼吸しているし、強烈なニオイにも気づきません。同僚は席が離れているせいか、普段はにおわないようで、ごみを集めるときだけ「くっさー」と文句を言っており、他の同僚はほぼ外出しているので、帰ってきた時ににおうな、と思うことがあるくらいであまり気にしていません。
もちろんキッチンに三角コーナーはついているのですが、社長は食べ残しはそこに捨てているのですが、調理前の生ごみはどうしてもゴミ箱に捨てます。
コバエも大量発生しているので、一度「コバエがひどいので、生ごみは三角コーナーに捨ててください。後で私達でまとめますので。」と社長に言ったのですが、ダメでした。
私以外大して問題と思っていないので、直接言うのを躊躇してしまうのですが、こまめにゴミ袋を変えるのも大変なので、何か良い方法は無いか相談したいです。