本文へ

良い事と嫌な事

レス4
(トピ主 0
🐱
るる
ヘルス
師走になり今年も残り1か月を切りました。 特に私には今年は寂しく悲しい事が多かったように思えます。 介護中の母の死、突然の親友の死、愛猫の死・・ 最悪の年でした。 逆に嬉しかったのは、1人息子が希望の大学に入った事。 皆さんの今年の今までの良かった事、嫌だったり悲しかった事 ありますか?

ランキング

レス

今年に限るわけじゃないが

🙂
甚平
杉田玄白は老年になって、雅号を「九幸」とした。 自分は九つの幸せに恵まれた、という意味である。 平和な時代に生まれた、天下の中心の江戸で勉強できた、 優れた友人たちと交流を持てた、長生きできた、 収入が安定して生活に困らなかった、世間に名の知れた者になった、子孫に恵まれた、など。 ワタシは、有名人にもならず、大金にも恵まれなかったが、 今はそこそこ満足な老年を送ることが出来ている。 人生、不幸なことを数えたら切りが無い。 幸せなことを数える方が楽しい。

わたしはですね

🙂
あい1号
わたしの今年嫌だった事は、去年の株の損害を取り戻そうとして、より膨らませたこと。 良かった事は、夫の胆嚢の手術が終わり、経過が良好で平穏に暮らしている事。 来年はもっといい年にしたいですね。

パワハラ男が辞める

🐱
しっぽねこ
同僚からのパワハラ、ウソを付かれ仲間外れに。 嬉しいのは、パワハラ男が会社を今週辞める。 ここまで、我慢だった。

そういう年もあるから。

041
果物好き
年取るほど周りの親友や親せきなどとの突然の死に別れは増えます。 辛くて悲しいけどこれも世の常だと思うしかないです。 そして重なる時には重なるしこれを不幸の年、嫌な年だったとは思わないです。 生きていれば誰にでも起こりえることになりますね。 私は30代半ばでたった一人残されていた家族(父も姉も早くに亡くなり)の母をクモ膜下である日突然に亡くして死に水も取れていないんです。 数年は辛かったけど、悲しみを引きずったらきっと天国の家族が喜ばないと思ったから毎日供養しながら懸命に生きました。 家族との別れほど辛いものはないけど、これも私の運命だと悟るしかなく明るく生きています。 嫌な事を数えるより楽しい事や良い事を思う方が性格に合っているので、嫌な事探しなどはしないです。 老齢期に入りよりそれを思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧