本文へ
  • ホーム
  • 女性はメイクした時とスッピンの時の自分

女性はメイクした時とスッピンの時の自分

レス23
(トピ主 0
🙂
田中
最近は男性もしてますが、単純に自分は男で感覚が謎で 女性のみなさんは、メイクしている自分が素の自分で違和感なくいられるのでしょうか? 人によると思いますが、 スッピンでいる時とメイクしている時は自分に対する気持ちは変わりますか? 変わるならどのように違いますか?

ランキング

レス

40代

🙂
さるるるる
すっぴんは人様には見せられません涙 メイクして初めて、人間になれたー!って感じだし、その顔が「本当の自分」です。

何の違和感?

🐤
桃色
顔に塗りたくっているので、スッピンより皮膚の違和感は多少あります。 メイクしているときは、崩れないように目を擦らないようにしたり、気を使ってます。 そうでなく、鏡で自分を見たときに視覚的に違和感がないかということなら、私はないです。 そんなに変わるようなメイクはしておらず、まわりからも変化がないと言われます。 私としては、肌艶と血色がよくなるように、元気で健康的に見えるようなメイクを目指してやってます。 なので、メイクしたときは、なんだか元気になったような気分にはなります。

マスクしてるしてない。

🙂
りーず
くらいの違いかな。 男性にわかる様に言うと。 普段のメイクは普通の事で 特別な感じではない。 マスクしてるしてないとか、 家で洗ったシャツを着るのと クリーニングに出したシャツを着るのと くらいの違いな様な。 私はバレエをするので 舞台では特別なメイクや衣装をつけます。 これは非現実でかなり違います。 男性でもメイク上手な人は上手だし。 舞台を終えてメイクを落とし 鏡にうつった自分の顔の薄さに 毎度毎度、誰?と驚きます。

コンタクト

🙂
通りすがりの猫
コンタクトしている人なら、なんとなくわかるかもしれません コンタクトをしている時はオンで、していない時はオフみたいな感じです 例えばですが、スーツや制服を着るとオンで、私服の時はオフみたいな感じです 化粧は女性にとってスイッチの一つですね 違和感はないです 化粧をしている私も私、化粧をしていない私も私 ただし、化粧をしていない私を知っていいのは親しい人だけです 肌に対する違和感でしたら、日焼け止めを厚塗りしてみるとわかるかもしれません

お洒落はトータルコーデ

🙂
ヨーコ
メイクとすっぴんの気持ちの違いは 服装と同じです。 ゆったりした部屋着でくつろぐ時と お洒落してバッチリ決めた時の気分は違うでしょ。 お洒落はトータルで考えます。 たとえば、ゴージャスなドレスを着ていてノーメイクってどうですか? チグハグだと思いませんか? メイクもお洒落の一環、 一つの要素にしか過ぎません。 上手な人は、服装のテイストとメイクのテイストを揃えます。 ついでに髪型も変えます。 カジュアルな服装なら、メイクもヘアもアクセサリーもカジュアルな装いに合ったもの。 パーティーや会食への出席なら、華やかな服装でメイクもヘアもアクセもコーディネートします。 男性もお洒落していたら、その気分は理解できるのではないですか。

外に対する気持ちが違う

041
げっちゅー褌
自分に対してじゃなくて外に対しての気持ちが違いますねー。外に対しての魔除け・防衛・お守りみたいなもんです。自分の中の世界だけで過ごすならノーメイクなので。メイクといっても日焼け止めと口紅程度。意味的にはほぼフェイスペイントです。何か気合が入る用事の時はもう少し丁寧にメイクするから、やっぱフェイスペイントだなー私にとってのメイクは。(なりたい自分になるためのメイクもあると思うけど。)

変わりますが

絵描き
顔のお絵描き得意です。 特に濃くはしなくても、ビューラーで睫カールし、マスカラとアイライナーをすると別人。 やはり、仕事や外出前に綺麗にメイク成功すると笑顔増えます。 自宅で素っぴんは何とも思いませんが、外出中はマスクしないと落ちつかない。 もし、知人、同僚に会ったらヤバい!と隠れるかな(笑) メイクしていたら堂々と挨拶出来る。 でも、自分では素っぴん、メイク顔も愛おしいです。変わっても自分は自分なので。

仕事行くときにネクタイ締める位のオン感

🙂
幸せになってね
普段のメイクはその程度で慣れた物。 パーティーや結婚式、祝賀会などのドレッシーな服装でヘアアップしてのメイクなら、そりゃあ気合いが違いますが、これは、初めて憧れの彼女とデートするときの男子みたいなものかな?

男性でもあるんでは?

🙂
ふう
どっちが素の自分とかは意識したこともなかったです。多少気持ちがシャキッとはします。 でもそれは化粧が特別な意味を持つ訳ではなく、仕事に行く時や人と会うときにいつもしてるのがたまたま化粧なだけです。 男性でもヒゲ剃って髪をワックス付けてセットくらいはしますよね。無精髭でボサボサ頭でいる時と気持ち変わります?ヒゲ剃って髪セットしてる自分が素の自分で、違和感なくいれますか? と質問してるのと同じだと思いますよ。

眉がないからねえ

🙂
まろまゆ
子供のころから眉が薄い。どうもホルモンの違いか、髪は漆黒、毛量豊かなのに眉が薄い。眉の濃い姉や、息子の眉に触らせてもらって驚愕した。わたしの眉はさわっても全然毛の感じがない。肌みたい。彼らの眉はしっかり、がっしりとした「毛」なのだねえ。 というわけで、風呂上がりの眉のないのっぺり顔は別人です。家族の前でも前髪で隠すくらい。眉がない自分は人目を避ける時分です。 そして、風呂上りにでもこっそり描き足す眉。眉がしっかり描けたとき、わたしは自信を持って人の顔をまっすぐに見ることができます。(アートメイクはとうとう自信がなくてしなかった人生。)

そうですね

🙂
眠り姫
背筋が伸びる、ですかね。 私はナチュラルメイクなので殆ど変わらないのです。 メイクするとより自分に自信が持てるし、 可愛くて好き!って思いますね。

メイクは武器です!

🙂
たっくんみん
私はスッピンの時のほうが自分!って感じですけど、メイクするとなんか強くなったような気がします。大袈裟かもですけどね。 でもあるドラマで「メイクは武装」って言ってました。自分のなりたい自分に近づけるというのはあると思います。

ボサボサで大丈夫なタイプ?

🙂
へー
別の自分になりたいって人もいるかもしれませんが、大抵の人は「印象を良くするために」メイクをします。 肌の色を明るくしたり、目元をハッキリさせたり、第一印象を良くするための方法です。 男性が髪を整えたり、染めたり、髭を剃ったり眉を整えたりしますよね。それと同じです。 トピ主さんは髪も髭もボサボサで大丈夫なタイプなんですかね。

変わるかも

🙂
翼サッカー
メイクの有無は他人にもあまり変わらないと言われますが、カラコンしてからはすっかり変わってしまいました。カラコンの有無で恐ろしいほど別人になります。違和感大ありです。最近はカラコンしている自分が本物のような錯覚すらしています。

変身!

🙂
老婆
私の場合、お化粧をする時間は、 普通人から 仕事人への変身過程です。 気合いが入ってます! たった10分の間に、普通のおばちゃんが、魂まで仕事人のおばちゃんに変身します! でも、来月から定年。。。 お化粧しても、普通のおばちゃんのままですが、ずっと笑顔でいようと思っています。(完)

違和感あります

🙂
乳酸菌
私は眉毛が薄く、眉を書かないと平安時代の麻呂みたいになるので、とにかくどこに行くにも眉だけは書きます。急な来客が来たら眉を隠して出ます(余計に怪しい) 最近は前髪を作ったので、眉を書かなくても誤魔化しがききますが、やはり無いと落ち着かないです。 大袈裟に言うなら、人前にパジャマ姿ででるような恥ずかしさ。 男性で言う所のヒゲを剃るのが女性でいう化粧するに近いんじゃないかなと思います。 どちらも自分自身ではあるけど、よそいきの自分って感じです。

武装。

041
ソレイユ
メイクは外界と戦い為の武装。 もしくは外界に出るための儀式。 身だしなみとか思うとタルいので上記の要素が多め。 >女性のみなさんは、メイクしている自分が素の自分で違和感なくいられるのでしょうか? 素を消すためにやってる。外の行くのに素の方が違和感。 あと家の同心円状にメイクしないで出ていけますか?って質問がよくあるけど 家の同心円に近いほどメイクしないと出られませんね。 自分の事知っている人が多いから。 逆に旅先ならばノーメークで行けるかもしれない。 (誰も知らないし二度と会わないかもしれないし)

素顔に自信を持つためにお手入れしている。

🙂
スワロ
メイクすると変わります。だから、素顔がきれいになるよう努力しています。目が切れ長だったら良かったのに、鼻がもう少し高かったらとは思いますが、それが自分の顔なので。 シミやシワの目立たないきれいな肌を目指して頑張っています。 まつ毛パーマをしたいけれど、メイクを落とさなければならないのが残念。 堂々と素顔で行けたらいいな。

全然違うよ

🙂
ファンデだけでも,変わるし アイメイクしたら更に ノーメイクで電車乗るのは 下着でいるのと同じくらい恥ずかしいですね 素顔見て,ため息つきます

微笑ましい

🙂
いいトピですね
みなさんのレスが微笑ましいです みんな可愛い

化粧は「よそ行きの服」みたいな感じ

🐱
裏砂漠
もういい歳の中高年女性ですが、 ジムでトレーニング+風呂の後に、パートナーと飲食店に行く習慣ができて 素顔で出歩く(最寄り駅まで) のがすっかり平気になってしまいました。 飲食店の店員さんとも平気で会話しています。 まあ、眉毛はしっかりある方で、 年齢のわりにシミやシワは少ない方だからかも。 トレーニングや入浴後、顔は血行が良くなりほんのりピンクに上気しているので、 ノーメイクでも健康的だからまあいっかーということにしています。 ※最寄り駅から電車に乗る時は、最小限の化粧をします。 (おしろい+眉毛)、アイシャドウは入れたり省いたり。 もちろん、多くの人に会う仕事やお出かけの際は、それなりにしっかり化粧します。 やっぱり化粧すると美人になるわーと自分比で思える時も、 化粧したらかえってオバちゃんっぽくなっちゃった、と思うときもあります。 ということで化粧は自分にとっては「よそ行きの服」みたいな感じですね。 ところで、トピ主さんはそれを知ってどうしたいの?

スーツとネクタイ

🙂
はねり
私はメイクにそんなに力をいれてないので気持ちに変わりはないですね。 せいぜい人前に出る緊張感がでる位です。 男性でいったらスーツきてネクタイ締めたとかの感じじゃないかな。しらんけど。 そもそも素の自分ってものがよくわかんないです。 だらけた気を使わない状態が素というなら、お出かけして人目がある時はスッピンでも素じゃないです。

美人

🙂
通りすがり
誰からも言われたことはありませんが、私は美人なので変わりません。 美人が美女になっただけ。 変わり様なくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧