本文へ

同じ年齢になって思うこと

レス8
(トピ主 2
🙂
もこもこ
ひと
50代、正社員で働く主婦です。 この度、3人目の孫が産まれました。 車で4時間ほどの所に息子夫婦が住んでいるので なかなか会えませんが、 程よい距離で会えるのを楽しみにしています。 この年になり、祖母という立場になって やっぱり違うなあと思うことがあります。 私が20年前出産時、看護師さんに赤ちゃんの 名前は決まってますか?と聞かれ 漢字まで決めましたと話したら 名前を書くプレートにマジックで書いてくださいと 笑顔で名前を書きました。 長い出産が終わり、娘に対面すると 名前を書いたプレートがマジックで塗りつぶされていました。 どういうことですかと聞くと 実母がその名前は気に入らない と、マジックを借りて塗りつぶしたそうです。 当然、怒って文句を言いました。 悲しくて涙も出ました。 でも実母はせめて漢字は変えなさい、 私が決めるからと言い張り、結局その名前を つけざる終えなくなりました。 もちろん、名前辞典で探した漢字で想いを込めて 名付けました。 今回、孫の名前はもちろん事後報告ですが 2人で決めた名前に対して 実母と同じ感情にはなりません。 どんな意味があるの?いい名前だねと言っただけです。 昔からあれはダメこれはダメで 何か言っても何倍にもなって返ってくる実母でしたので 諦めてしまいました。 娘に名前の由来を聞かれても 私には意味がありません。 でも、娘にはその名前で育てようと言い聞かせてきました。 今同じ立場や年齢になり あの時のやるせない気持ちが込み上げて 優しくしてあげたい気持ちが今はありません。 でも、今まで小旅行に連れて行ったり 2ヶ月に1度は食事に誘ったり 年末年始は寂しくないかと我が家に招待したり 自分のできる範囲で親孝行してきたつもりです。 80代の両親ですが 優しくできないのは冷たいでしょうか

ランキング

レス

それは一生もんの出来事だね

🙂
むっちりもっちり
そりゃ優しくできないわな でもちょいちょい付き合ってあげてるなら それで十分ですよ

毒親気味だったって事ですかね?

🎶
なるほど…。
我が子の名前だけではなく昔から親の言うことが一番の様に育てられて来たって事ですかね? 具体的には他にどう育てられたか書かれて居ませんので毒まで付くか分かりませんが毒親気味だったお母さんだったと言うことでしょうか。 子供の親以上に名付けに口出すその親(祖父母)世代ってよく聞く話でもありますが、しかし我が子の名前をマジックで塗りつぶされるって衝撃的です。 ここは十分毒っ気あるお母さんですけれど。 当時のお母さんと同じ年齢にならなくても、もっと前から何かわだかまりはあったと思いますがお孫さん生まれて鮮明に思い出したという事でしょうか。 トピ主さんも意地でも私がつけた名前にすると通せば良かったとは思いますが、まあ今更でもありますが。 実際我が子への名前はその親の特権でもあるのですから。 慰めにもならないかもですが今はその名前を持って居るお子さんが幸せなら良しとしましょう。 トピ主さんは随分お母さんには優しく接していると思われますが、もう優しくしたくないという事ですか? まあ表面は優しい言動して心の中は冷めていても別に宜しいかとは思いますが?

あなたに愛情はあったけど

🙂
ハナボウ
お母さんは、自分の考えに自信があって、わたしの言う通りにすれば幸せになると信じて、良かれと思ってしたんでしょうね。 でも、あなたの自由や権利に配慮がなかった。 しかも、子どもが一生使う名前をきめる権利を奪った。 お母さんは間違っていたけど、あなたを心配していたのは事実だと思いました。

自分の心に嘘をつきながら生きる

041
R
もっと自分の心に正直に生きればいいのに、と思いました。 重要なことに関して納得できないことがあれば、相手がどんなに偉い人であっても「納得できない」とはっきり言い、私は決して折れません。そのために敵を作ることも、不利益を被ることも多い人生ですが、後悔はありません。 もっともあなたの場合、自分の心に嘘をつきながら生きることに慣れてしまっているようなので、その生き方を通すのが、あなたには合っているように感じられます。今更方針転換できないでしょう。

旦那さん

🙂
aaa
娘さんの名前の話 旦那さんのことが出てこないのですが 旦那さんには娘さんの名前の決定権はなかったのですか?

ありがとうございます

🙂
もこもこ トピ主
気持ちを吐き出せただけで 楽になりました。 こんな話を聞いていただいて ありがとうございます。 嬉しいです。 もっと自分を強く、はっきり言えたらと 何度も思う人生でした。 思い起こせば、高校の文化祭 始まる前に迎えに来て 出たことがありません。 社会人になって飲み会も 1次会の終わる頃、外で待っているので 職場の先輩にからかわれたり。 自分の気持ちを いつも飲み込んでしまうところが ありました。 心配してくれてるからだと言い聞かせて。 先日も色々あり、いよいよ心が疲れ 話さなくなりました。 実母のために言う事も裏目に取られ 威圧されます。 もっと強くなれたらと 今更ですが思っています。

あなたが心配で心配でしょうがなかったんだと思います

🙂
匿名
お母様はあまりにも激しく娘がかわいかったのでしょう。 それはあなたにとって正気の沙汰ではなかったでしょう。 あなたの気持ちを大切にしてあげることこそが愛情のはずだけど、それはお母様の性格だったのでしかたありませんよね。 いまでもそんな性格は変わらないようですが、哀れと思っていればよいのではないでしょうか。やさしくできなくても構わないと思いますよ。トピ主さんは十分親孝行だと思います。

同じ年齢になって思うこと

🙂
もこもこ トピ主
匿名さん、最後のコメントかと 思います。 ありがとうございます。 哀れ、、そうかもしれません。 愛情表現が下手なのかもしれません。 それでも同じ年齢になって 私には同じことはできません。 そして親の言うことはただ 聞いていればいいと言う威圧的な 言動に疲れてしまいました。 もちろん困った時は助けます。 ただ、昔のようにご馳走を 作ってもてなしたり、 小旅行に連れて行ったり という気にはなれません。 毎日、なるべく考えないように 生活しているのが本音です。 聞いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧