30代前半、独身のキツツキです。最近知り合った知人と食事に行ったのですが、ちょっとモヤモヤすることがありまして・・。
小さなことではないので、わざわざトピたてるのも気がひけたのですが、皆様の意見を伺えたらうれしいです。
知人は、50代前半くらいの既婚女性です。数か月前から入っている趣味のサークルで親しくなりました。先日初めて2人だけで昼食をとるためファミレスに入りました。
お客で混み合っていたので、店員さんから「(名前を書くボードに)お名前を書いてしばらくお待ちください」と言われました。
そのボードは、知人のすぐ横にありましたので、知人が名前を書いてくれました。
ただ、何の気なしにそのボードを見たのですが、知人は私の名前(苗字のみ・漢字で)を書いていたのです。
その時に(え~、普通自分の名前を書くでしょ。しかもカタカナじゃなくて漢字で書くの?)っとちょっと不愉快な気持ちになりました。
知人にも笑いながら軽く「私の名前ですか~?」っていってみましたが、無言でにっこりされるだけで、いまいちどう考えているのか分かりませんでした。
逆の立場になった時、私は自分の名前を書いてますし(苗字のみ、カタカナで)、今までの友人・知人達もそのようにしていました。
些細なこととは思うのですが、やっぱりいい気がしませんでした。
皆様はいかがでしょうか?同じように思われる方などいらっしゃいますか?