本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さなことだけど、なんかモヤモヤ(駄)

小さなことだけど、なんかモヤモヤ(駄)

レス3
(トピ主 1
🐤
キツツキ
ひと
30代前半、独身のキツツキです。最近知り合った知人と食事に行ったのですが、ちょっとモヤモヤすることがありまして・・。 小さなことではないので、わざわざトピたてるのも気がひけたのですが、皆様の意見を伺えたらうれしいです。 知人は、50代前半くらいの既婚女性です。数か月前から入っている趣味のサークルで親しくなりました。先日初めて2人だけで昼食をとるためファミレスに入りました。 お客で混み合っていたので、店員さんから「(名前を書くボードに)お名前を書いてしばらくお待ちください」と言われました。 そのボードは、知人のすぐ横にありましたので、知人が名前を書いてくれました。 ただ、何の気なしにそのボードを見たのですが、知人は私の名前(苗字のみ・漢字で)を書いていたのです。 その時に(え~、普通自分の名前を書くでしょ。しかもカタカナじゃなくて漢字で書くの?)っとちょっと不愉快な気持ちになりました。 知人にも笑いながら軽く「私の名前ですか~?」っていってみましたが、無言でにっこりされるだけで、いまいちどう考えているのか分かりませんでした。 逆の立場になった時、私は自分の名前を書いてますし(苗字のみ、カタカナで)、今までの友人・知人達もそのようにしていました。 些細なこととは思うのですが、やっぱりいい気がしませんでした。 皆様はいかがでしょうか?同じように思われる方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

えっ

041
AT
それぐらいでモヤモヤしますか? 私は全然気になりません。

私は耐えられなかった

041
sana
同じような経験したことあります。 年齢差のあるお付き合いってほんと難しいなぁと思います。 気持ち…わかります。自分の名前書くのが嫌だったんでしょうね。キツツキの名前書いちゃえ!年下だし!ってノリだったんでしょうか。 私も、外食で毎回喫煙側に座らされるのが嫌でたまりませんでした。私が座ることがまるで当たり前のように…「私苦手だから、こっちに座ってね」って嫌そうな顔して言うんですよ…。 同年代の友達ならはっきり言えるし、交代制で…っていう手もあるんでしょうけど。20も年が離れていると難しいです。他にも疑問に思うことがいっぱいあって、今では疎遠気味です。 私的には、トピ主さんの出来事ぐらいは、笑って流せるぐらいでないと、年齢差のある方との親密なお付き合いは難しいと思います。年の離れた方に意見するのも、同じようなことするのも角がたちますよね。よほど価値観のあう方でないと、年下のあなたに不満が募ってしまうかと。 本当ははっきり言ってやりたかったですけどね、「あなたが嫌なことは私だって嫌ですよ~」と。

トピ主です

🐤
キツツキ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 AT様 そうですね、自分でも意外なくらいモヤモヤしたので、思いきってトピを立てました。 気にならない大らかな人になりたいです。 sana様 毎回喫煙側ってちょっとひどいですね。先に言われてしまうと、どうしようもないですよね。 ほんとに年上の人と付き合うのは難しい面もあるな、と思いました。 同年代ですと遠慮なく言えることも、我慢しがちになります。 >同じようなことするのも角がたちますよね 実はちょっと考えていたんです。でも角が立ちますね、諦めます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧