本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (妊活)卵胞は育つけど排卵しない人いますか

(妊活)卵胞は育つけど排卵しない人いますか

レス2
(トピ主 1
😢
posae
子供
体外受精をしています。採卵で、クロミッドとゴナールエフでいくつか卵胞ができるのですが、最終月経から12日目くらいに13mm程度まで育った後、育たずしぼんでいってしまうんです。E2も380→290と下がる。こんな経験されたことのある方いますか。 私の主治医はこんなの珍しいと言いますが、私はこういう周期は数回ありました。AMHは3.4で36歳です。

ランキング

レス

ちぃ

🙂
ちぃ
多分状況が違うので、違う原因だと思いますが、私も萎むわけでは無いですが、卵胞は育つけど排卵しませんでした。 ずっと問題無く生理が起きていたのですが、36歳ごろから生理が起きなくなり、調べたらLHサージ不全でした。 普通にE2上がって卵胞育ち、しかし卵胞が適切なサイズになってもLHサージが起きず(または必要なLHに足りない量しか出ず)、卵胞の黄体化が起きずにそのまま……という状態でした。 E2は下がることなく異常高値のままで、卵胞も限界である4cm前後まで膨れ上がってそこで停止状態になりました。 なので卵胞が十分に育ったタイミングで、人工的にHCGを注射してLHサージを起こせば排卵しました。 ちなみにAMHは1以下でした。 トピ主さんはE2じたいが下がって、卵胞がそもそも排卵すべきサイズまで育たないという状況なので、また違う経過なのでしょうね。 なんとも気持ち悪くてもやもやされると思います。 私は有名な不妊治療クリニック3院、総合病院の産婦人科1院、そのへんのレディースクリニック1院、合計5院回ってようやく問題が分かりました。 まあ、典型例以外は有名不妊治療クリニックの医師もあんまり分かってないんだな、っていうのが感想です。

ちぃさん

🙂
posae トピ主
わぁ、ありがとうございます! 私とは違いそうですがそのようなことがあるのですね。 そして、珍しい病態のことは、わからない、まさにそんな感じてました。大学病院の婦人科ですが、お手上げのようでした。 メッセージありがとうございます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧