本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園~どうしたら自分のようにはならないか?

幼稚園~どうしたら自分のようにはならないか?

レス22
(トピ主 5
041
まっぱ
子供
33歳、1歳3ヶ月の娘がいます。まだ先のことですが娘の幼稚園について迷っています。幼稚園に通わせるなら近くの公立の園になり、そこで近所の友達が作れるのはいいなと思います。
しかし最近、子どもを幼稚園には通わせずに、自然の中で遊ばせる塾?のようなところに通わせているお母さんに知り合い、どの子も個性を尊重され、のびのび過ごしてると聞きました。そういうやり方もあるのかと目から鱗でした。幼稚園での集団行動や、屋内お遊戯が主であるところに少し違和感を覚えていたからです。
私は子どもに、私のような考え方に育ってほしくないと考えています。具体的には、<人と自分を比べて、優劣に一喜一憂する/目上の人の顔色を伺い「いい子」と思われたい/何事もそこそこできればいいと思っている>こんなひねくれた自分が嫌いです。子どもは、もっと自信をもって、思いやりのある、堂々とした人間に育ってほしい。どんな子に育つかは、幼稚園は無関係かもしれませんし、家庭での育ちによるところも大きいとは思いますが…。
幼児期にどのように過ごすかは、その後の人格形成に大きく影響しないのでしょうか?どうしたら、私のようには育たないでしょうか?

ランキング

レス

一長一短

041
kai
一般的な幼稚園が良いか、 自由にのびのびが良いかは、一長一短で なんとも言えません。 お知り合いの自然の中で遊ばせる塾のようなところが どうなのかは分かりませんが、 自由にのびのび系のところは 小学校に行ってから、 じっと座ってられない子を作りだしてしまう 事もあるいます。 重要なのは家庭ですから、 きちんとした良いご家庭で育てば、 どちらの園でも、大丈夫ですよ。

わかります

041
こんにちは
はじめまして。同年代の子供がいる、男です。 私は長男として、いい子に育ち、そつなく世間的に「いい」とされる道を歩むことを有形無形に求められ、まじめにその通り歩んできました。そのこと自体、プラスマイナス、損得両方あり、若い頃はともかく、親になった今は、親や学校に感謝こそすれ、恨む気持ちはありません。 前置きが長くなりましたが、トピ主さんが、トピの内容のように感じる気持ち、痛いほどわかります。子供には、自分の気持ちに正直に、のびのび育ってほしい。私が一番大事だと思うのは、子供は、自分とは別人格だ、もし自分と同じ環境で育っても、違う人間になるんだ、としっかり理解することだと思います。自分基準でいろいろ心配するのは、結局子供を自分の一部として捉えているのではないでしょうか。独り立ちできる人間にする、という子供の立場に立った視点に立てば、答えは見えてくるのではないでしょうか。 そして、トピ主さんのこれまでの人生は、決して間違いではありません。今まで生きのびて、一所懸命に子供を産み育てている、そのことが唯一無二の証拠です。

関係ない

041
なつき
私は公立の幼稚園でしたが、自然の中で修業(笑)とかするようなところで育ちました。 でも、今はプライドが高くひねくれた性格です。人の目も気になります。 確かに、小学校のうちは、通っていた幼稚園ごとに性格が似ている感じがしました。 (近所には私が通っていた幼稚園と、私立の普通の幼稚園、キリスト教の幼稚園、保育園がありました) でも人格は家庭環境と、思春期の中高で変わります。 近所に友達がいるかいないかは大きいです。 近くの幼稚園に通わせて、もっと先の小学校~大学を考えたほうがいいと思います。

自由こそ残酷

🐤
福梅
屋外で自然に触れ自由にのびのび遊ばせてあげる。。。 そんなことは家庭でやれば十分な事だと私は思います。 自由というのは実はとても残酷な場面に(精神的にも、肉体的にも) さらされることが多いと思いますが、トピ主さん大丈夫ですか? それに比べれば、幼稚園などある程度いろいろな事を教えてくれて しつけてくれて集団行動の初歩を身に着けるとても良い場所と思います。 あなたの子供がこの先、誰とも競争しない、成績を付けられることがない テストもない、他者と関わらず社会で生きていくのならば それこそ自由に自分の思うまま生きていれば良いでしょう。 でも小学校、中学校、高校受験、大学受験、入社試験、 そりの合わない上司、意地悪な同僚、うるさいお隣さん。。。。 世の中にはいろんな試練があるし、いろんな人間がいます。 ずーっと温室で育てられる訳ではありません。

一生、その環境で生きていけるの?

041
うーん
私は、自然の中でノビノビは、サマーキャンプ等で十分経験出来るかなと思っています。 私の周りの数少ない例で申し訳ないのですが、そういう環境に居た子は、椅子に座って大人しく授業を聞くのが、苦手だったりします…。 小学校・中学校…と、そのノビノビ環境を一生続けられるなら良いと思います。 でもこの日本では、それは難しいですよね。 就学前にいくらそういう環境の中で育っても、普通の公立の学校に通えば、普通の子供になりますよ。

私も同じように考えました。そして選んだ園は…

🐱
みぃ
私も、集団行動に合わせることを重視し、 協調性ばかりを育てる教育に疑問がありました。 私も、トピ主さんと同じように、先生からの評価を気にしてしまったり… 自分に自信がないんですよね。 「自分はこれでいい」っていう芯がないというか。 娘が早生まれで、性格的にもちょっとノンビリさんだったこともあり、 幼稚園選びのときに、一斉保育の園は外して考え、 「森のようちえん」や自由遊びの園、モンテッソーリ教育の園、 を候補にいろいろ調べ、 結局モンテッソーリ教育の幼稚園を選びました。 ゆっくり成長の子も、辛抱強く待ってくれ、 自信をもって育っているように思います。 「森のようちえん」もいいですよね。 http://www.morinoyouchien.org/ トピ主さん親子にとって、いい幼稚園にめぐり逢えますように。

考えるのはいいけど

🐱
merimeri
お子さん自身の資質というか、性格にもよると思いますよ。 こだわりなどが強すぎて、普通の幼稚園ではなじめないようならそういう園もいいですが、 普通に集団生活が送れるなら、普通の園でもいいんじゃないですか? まだトピ主さんは自分とお子さんを同一視していますが、 お子さん自身の性質を見極めてからでもいいですよね。 幼稚園は小学校にあがる準備としてはいい経験だと思います。 小学校もそういうフリースクールみたいなところなら問題ないですが、 結局は普通の公立小学校になるなら、どうなんだろう。。。って思います。 確かに自然でのびのびは素晴らしいと思います。 親がきちんと理解して、幼稚園で経験する以上のことができるか、 入学するときには親も含めて、変に孤立しないよう心配りできるかなど、 あらゆるフォローができていればいい幼児期になるでしょう。 幼稚園もいろいろあるので、一括りに考えずもう少し視野を広げてみてはいかがでしょう。 どう生活しようが、子どもの基本は家庭です。 子どもが2歳、3歳、4歳と成長すると考えもいろいろ変わると思いますよ。

そんな都合の良い方程式は無い

041
n
トピ主さんも自分で書かれているように、 幼稚園の方針、家庭の方針と親のキャラクター、本人の資質、本人が出会う友達 そういったことの集大成で、本人の性格は形作られます。 そして、そこに方程式はありません。 ですので、何を選んだらよいか?には答えはありません。 親が「えいやっ!」と思い切り良く決めるしか無いのです。

心配ですか?

041
たろすけ
私はね、あまり心配しなかった。なぜなら、産まれた瞬間にみた我が子が夫にそっくりだったから(笑) この子は、この子の人格を持った私とは別の人間だ、と思えたのです。 見事に、自分とはまったく別の思考回路を持つ「人」になりつつあると思います。 もう一人子供がいます。やはり、産まれた瞬間、夫そっくり。 自分が育ててもらったように、と思いつつ、自分とはまったく別の気にするポイントとか、根性あるな、という場面に日々面喰いつつ上は小学生になりました。 幼稚園は結構カリキュラムがびっしりの園ですが、学校も、選べば本格的に田んぼや畑の実習をするところもある(公立です) トピさんの「塾」のようなところも知っています。雨の日も晴れの日も外遊び中心で活動されています。 私は、私自身が田舎出身なので、カラスノエンドウで笛作ったりしながら散歩途中に遊んだりします。 環境の選択の幅があることはありがたいことです。ただ、どんな選択をしたとしても、起きる事象を共感することで結果は変わるのでは?トピさんのご心配は子供の置かれている環境ではなく、親子関係にあると思いますが?

うちも幼稚園迷いました

041
ももんが
参考までに… 地域に遊びから学ぶ方針の自由保育主体の幼稚園(正確には幼稚園と呼ばないかも)出身のお子さんは小学校で授業中にきちんと座っておくのが苦手な事が多いようです。参観日でごそごそとしていました。 我が子が小さい時にシュタイナー教育というものに興味を持ち、少し本なども読んで見ましたがやはり良い面、悪い面あるな~と思いました。 ご両親がお子さんの存在をしっかり肯定してあげる子育てをすれば他人と比べてどうこうはあまり気にならないのではないでしょうか。

幼稚園と人格形成は無関係では

🐤
かなえ
幼稚園年中と小学1年の娘がいます。 正直、幼稚園が子供の人格にどれくらい影響を及ぼせるか疑問です。 たとえば理不尽に叱られたり、露骨なえこひいきがあったりは、悪い幼稚園の典型ですよね。 子供はとても傷つくでしょう。 それですら、まだ家庭で十分に癒せる範囲ではないかと思います。 まして幼稚園での集団行動や屋内のお遊戯が理由で > 人と自分を比べて、優劣に一喜一憂する > 目上の人の顔色を伺い「いい子」と思われたい > 何事もそこそこできればいいと思っている というような子になるとも思えません。 トピ主様が挙げられているのは「自分に自信のない子」の特徴ですよね。 「あなたがどんな子でも、お母さんはあなたが大好きよ」と トピ主様がお子さんに伝えて続けてあげれば、それが最強ではないかと思うのですが。 ちなみにトピ主様の挙げられている公立幼稚園も、自然塾?もそれぞれいいと思いますよ。 公立幼稚園なら、近所のお友達がたくさんでき、小学校の集団行動にもなじみやすいでしょう。 自然塾なら体力がつき、いきいきと遊べるようになると思います。

決して悪い状況ではない

041
Yonda
私は自然の中で子供を育てる云々の活動を疑問視しています。 一見美しいですが、野生児が育っても社会に適応できるかは別問題だと考えるからです。 自然だ個性だのびのびだと言いますが、そもそも人間は社会性をもつサルの一種。群れの中の序列や競争、我慢ということが自然だと思います。ことに我慢を教える教育が足りないのではなかろうかと危惧しています。泣いても喚いても要求が通らないことがあるということは幼児期から教えねばなりません。 そこ配慮されているんでしょうか。疑問なんです。 あなたはたいへん内省的でお悩みの様子ですが、傲慢な人よりよっぽどいいと思いますよ。おっしゃることは周囲の状況に目を配り、自分を客観的に見ているという言い方もできるのではありませんか。自分を振り返ることができるあなたのような子供、いいじゃないですか? そこを肯定的に捉えることができるならご自身もお子様も自信も湧きますよ。

考えすぎでしょ。

041
バハマ
みんな多かれ少なかれtopi主さんのような人間だと思いますよ。 <人と自分を比べて、優劣に一喜一憂する/目上の人の顔色を伺い「いい子」と思われたい/何事もそこそこできればいいと思っている> 人間ならあたりまえではないですか?こうならない人格に育つほうが怖いです。

バランスが大事

041
みあ
幼稚園選び、選べる分悩んでしまうところがありますよね。 子供が小学生になるまでに身につけさせておきたいことはいろいろあると思います。 自由な発想でのびのび遊ぶ時間も大事だろうし、身の回りのことを自分でやる事や、友達と仲良くすること、 他のこと一緒にルールのある遊び、鬼ごっこやだるまさんが転んだ、などをやること、 自分の名前がひらがなで読めることも大事だし、一定時間椅子に座っていることも求められます。 でも、それをすべて満たすような幼稚園、というのは少ないのかな、という印象です。 だから、幼稚園に一斉保育のような部分を求め、家庭では子供を伸び伸び遊ばせることでバランスの良い子供を育てよう、ということだと思います。 ですから、そのような自然の中で遊ばせる幼稚園が、本当に子供を自由に遊ばせるのなら(そうじゃないところの方が多いようです) 幼稚園の外では、集団で決められた行動をとる機会や椅子に座って人の話を聞く機会などを ご家庭で作って行く必要があるかと思います。 何より、ご自分の目で確かめる事が大事です。

トピ主です1

041
まっぱ トピ主
みなさま、レスをいただき本当にありがとうございました。 確かに自分がコントロールして、子どもの人格を望む方向へもっていきたいと思っていたかもしれません。できるわけないですよね。 <子どもは別人格、たとえ同じ環境で育ったとしても違う人間になる>と思えば、少し肩の力が抜ける気がします。 幼稚園がどうこうというより、独り立ちできる人間にする、という視点に立つことが大事なのですね。 そしてどんな人格になろうと、たとえ自分に似ようと、共感を大事に「お母さんはあなたが大好きよ」と伝え続けて、自信を持たせてやりたいです。 幼稚園や自然保育についての情報もありがとうございました。もっと調べて、子どもの性質を見極め、娘にあう環境を、最終的には「えいやっ」と選んでいきたいと思います。

トピ主です2

041
まっぱ トピ主
お一人だけ名指しですみません、こんにちはさん、 >トピ主さんのこれまでの人生は、決して間違いではありません。今まで生きのびて、一所懸命に子供を産み育てている、そのことが唯一無二の証拠です。 自分を否定するばかりでしたが、そういう考え方もあるのですね。目から鱗でした。子どもを肯定する、というのもこういう風にすればよいのでしょうね。ありがとうございました。 小町に相談して本当によかったです。プリントアウトして、これからの子育てのバイブルにしたいと思います。 本当にありがとうございました。 引き続きご意見いただけるようでしたら、お願いいたします。

うーん、たぶん

もも
トピ主さんみたいにトピを立てて情報を仕入れたり、慎重に幼稚園選びをしている方だからこそ、お子さんもそういう感じに育つんでしょうね。 森でのびのびと?あらなんか楽しそう!みたいな感じでぽんっと簡単に決めちゃう親だったら、のびのび育つんじゃないでしょうか。でもそれって、ほんとに幸せなのかなあ??? トピ主さんって、自分を顧みることができるし、結構いい人なんじゃないでしょうか?そんなふうに育ってはいけないのですか? 以前学校で働いていたので、たくさんの親子を見てきましたが、子どもって本当に親の考え方と似てきますよね。謝らない親は子も謝らないとか。 まれに似てない親子とかも見ましたが(親が慎重・子が大胆とか)、親がとにかく子どものすることを尊重して受け入れるっていう姿勢でした。でもそれがしんどそうなお母さんもいましたよ。 慎重なトピ主さんが、のびのびとと心がけて育てて行くと、丁度バランスのいい子になるんじゃないでしょうか。 森のようちえん的なところに入れるとしても、そのような実践をするに至った特有の教育理念や経緯があるはずなので、よく調べたり、職員に説明を受けたりした方がいいです。

自分を好きになって

041
だよん
自分を好きになって認めてあげて。 そしたら、安定したお母さんに育てられて、お子さんもいきいき出来るから。 あなたが悪い人だとは私は思いませんよ。 偽善の勧めという本もあります。 幼稚園は関係ないのではないかな。 子供とゆったり過ごしてあげればそれで大丈夫ですよ。 あなたは今のあなたの個性を尊重した上で、変えたいところは、子育てと一緒にのんびり変えていけばいいですよ。

トピ主です3

041
まっぱ トピ主
引き続きのレスをいただきありがとうございます。 バランスが大事、そうですよね。小学校に上がるまでにどんなことを身に付けた方がよいのか、そういう観点で考えてみたいと思います。 私を肯定するご意見を書いてくださる方がいて嬉しかったです。拝読してから、なんと言うか、他人のことも少しずつ肯定できるようになった自分に気がつきました。まず自分を肯定できないと、人のこともできないのですね。今までは「自分がダメだから、他人もダメ!」と狭量な自分が嫌でしたが、これからは「(自分も含めて)みんな違ってみんないい」にシフトしていきたいです。 そして精神的に安定した、おおらかな母になりたいです。欠点も諦めずに、のんびり治していきたいと思います。『偽善の勧め』も読んでみますね。 今まで、嫌な場面からは逃げ回ってばかりでしたが、子どもからは逃げるわけにいかず、不安ばかりが膨らんでいました。 今なにをすればいいか、このトピのおかげで見えてきたように思います。 本当に本当に、ありがとうございました。

トピ主です3

041
まっぱ トピ主
引き続きのレスをいただきありがとうございます。 バランスが大事、そうですよね。小学校に上がるまでにどんなことを身に付けた方がよいのか、そういう観点で考えてみたいと思います。 私を肯定するご意見を書いてくださる方がいて嬉しかったです。拝読してから、なんと言うか、他人のことも少しずつ肯定できるようになった自分に気がつきました。まず自分を肯定できないと、人のこともできないのですね。今までは「自分がダメだから、他人もダメ!」と狭量な自分が嫌でしたが、これからは「(自分も含めて)みんな違ってみんないい」にシフトしていきたいです。 そして精神的に安定した、おおらかな母になりたいです。欠点も諦めずに、のんびり治していきたいと思います。『偽善の勧め』も読んでみますね。 今まで、困難な場面からは逃げ回ってばかりでしたが、子どもからは逃げるわけにいかず、不安ばかりが膨らんでいました。 今なにをすればいいか、このトピのおかげで見えてきたように思います。 本当に本当に、ありがとうございました。

経験をお話します

🐤
あおむし
家の娘の話です。 0歳から保育園に入れました。 4歳のときに夫の転勤で公立の幼稚園に変わりました。 そして年長の冬に今度は夫の転職で私立の幼稚園に転園しました。 最初の保育園はのびのびとしたところでよく散歩や公園などに連れ出してくれるところでした。 次の公立の幼稚園も特別に学習をさせたりするところではなく、まあのんびりしたところでした。 小学校入学前に3ヶ月ほど通った幼稚園は行事に力を入れているところで、劇や楽器演奏などとても熱心に指導されました。 私はあまり深く感がえずに園を決めました。 最後に行った私立幼稚園なんて自宅マンションの駐車場に通園バスが来てくれるという理由だけで決めたので、本当にいい加減ですよね。 三つの園を経験した娘は最後の私立幼稚園が一番楽しかったと言っています。バス通園もとても楽しかったそうです。 娘は小学校低学年まではお友達に「イヤ」といえない性格でした。 大学生の今も争いごとが超嫌いでもめるよりはひく性格ですが、うまーーく嫌なことをスルーするできるし誰からも悪意をもたれにくいので、とっても生きやすそうです。

トピ主です4

041
まっぱ トピ主
先の投稿を、修正して再投稿したため、重複してしまい申し訳ありません。 あおむし様、経験をお書きくださりありがとうございました。 幼稚園、体験してみないと何が子どもに合うのかわからない部分もありますよね。 娘さんがご自身をありのまま受け入れて、生きやすさを感じているのはすばらしい事ですね。 性格と、自己肯定感のありようとはまた別のところにあるのかもしれないと、このトピを通じて思うようになりました。 私自身はもうごっちゃになってしまってますが、娘には、あおむし様の娘さんのように、どんな子に育ったとしてもありのままを受け入れてやりたいです。そういう自分になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧