本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「シンドバッドの冒険」について教えて下さい

「シンドバッドの冒険」について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🙂
コダカ
話題
こんにちは。 私はディズニー・シーの「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」が大好きです。 でも、どんな物語だったっけ?といつも思うのです。大きい鳥、巨人、盗賊、そして宝の山…。 小さい頃実家にあった本がお気に入りで何度も読んだはずなのですが、 全く内容が思い出せず、その本も相当古かったので処分されてしまっていました。 書店アプリや図書館の蔵書検索をしても、検索結果が大量で途方に暮れています。 「シンドバッドの冒険」「アラビアンナイト」「千夜一夜物語」で検索しました。 お勧めの本のタイトルや、物語の内容をご存じの方、教えていただけないでしょうか。 また、冒険の旅に出たいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

イチオシは平凡社「東洋文庫 アラビアン・ナイト」

🙂
なつみかん
シンドバッドのお話は第69夜あたりからですが、ぜひ1巻で千夜一夜のそもそもの始まりもお読みいただきたいです。大きな図書館ならたいてい全巻揃っているはずです。 私自身が初めて読んだのは小学館「世界童話宝玉選」の「シンドバッドの海の旅」。こちらはもうなかなか手に入らないと思いますが、子ども向けとは言え忖度なく訳されていて強い印象を受けました。 直接シンドバッドは出てこないのですが、アラビアン・ナイトの入門本としては新潮文庫から出ている阿刀田高著「アラビアン・ナイトを楽しむために」もオススメです。

世界童話宝玉選!

🙂
野鳥の来る庭に
私もそれで読みました。私の子供時代は「日本童話」「お話」もあって本当に楽しかった。 岩波文庫?の千一夜物語?を一から読むと、とても面白い設定になっています。 女は美貌だけではなく、頭脳がないと生きていけない時代の物語でしたね。 ただ、いくら頭の良い王妃様でも途中で同じタイプの物語が多くなってくるので、やはりシンドバッドとか、有名なお話が光り輝くように思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧