本文へ

パートナーに教養がなさ過ぎる

レス97
(トピ主 1
😡
ブルゴーニュ
恋愛
パートナーに教養がなさすぎて、イライラします。小学校・中学校で学ぶ知識がなさすぎる、言葉を知らない、慣用句の意味を知らないということが1日何回もあります。 知らないだけならまだいいのですが、知らないということを謙虚に受け止めず「Aちゃん(私のこと)が知ってるからって、他の人が知っていると思うのは自己中心的」「Aちゃんが知ってるからって、知識をひけらかすものじゃない」という風に言われるのがきついです。私がひけらかしているわけではなく、前述のとおり、至極ふつうの一般常識として世間に認識されている事柄を相手が知らないのです。またパートナーには友達もいないので、とても狭い世界で生きていて、人を通じて何が常識なのかを知ったり、見聞を広げたりなどができない人です。 自分が知らないことを棚に上げて、私の性格のせいにされる度に神経すり減らしています(「棚に上げる」の意味も知らなかったな、そういえば)。基本性格はいい人なのですが、相手の教養のなさで別れたいとも思うようになってきました。 同じような経験をしている人、いますか?

ランキング

レス

さよならする

🙂
黒豆
よくそれでパートナーになろうと思いましたね。 先ず本人がそれを自覚しないと話になりません。 年代は40代?ですか。 それを変えようともしない、無理だと思います。

不釣り合い?

🙂
かぴ
一緒にいてイライラが募ってくる相手なら別れた方がお互いの為です。 >自分が知らないことを棚に上げて、私の性格のせいにされる たぶん男のプライドですよ。 女性から自分が下に見られるのはプライドに傷がつくので、どうにかして相手の非にして自分を保とうとしているのだと思います。 それを可愛いと思えるか、情けないと思うのか。 単なるパートナーのようですからお別れされても良いと思います。

受け入れられないなら

🙂
Yukko
別れるしかないのではないでしょうか? 彼は、そういう人なんです。特に今から、学びたいという意思もなさそうですので、それを受け入れられないなら、別れるしかないのではないでしょうか。 教養がないより、ある方が良いと思いますし、私も自分よりも教養がない人と一緒にはいられないと思いますが、だからと言って、そういう人だとわかっていて一緒にいるのに、しつこく嫌味な感じで指摘し続けるのもフェアじゃないと思います。 イライラするということですが、あえて、そのような人を選んで一緒にいるのはトピ主さんの選択ですよ。嫌なら別れたらいいと思います。

お別れで良いのでは?

🙂
レモン
40代ですよね? 何故そんな人と交際に至るのか?の方が分からないです。 残念ながらそういう人は40代でもかなり低収入ではありませんか? 友人も居ないような人でしょう? 主さんが好き好んで交際している訳で、相手をこき下ろすのも良いですが、結局交際しているという事は、主さんも他にまともな相手を探せない人!という印象ですが・・。

何となく想像できます。

🤔
モモンガ
高校生までその感覚がありました。ちょっとした慣用句や熟語に「え?」という顔をされるのつらかったです。ちょっと面白いと思って冗談に使った時とかは自分で解説するのも嫌で…… 相手に合わせて使わないようにしていたのですが、その場面にしっくりくる言葉を知っているのにわざわざ遠回しな表現を探すのはちょっとモヤモヤしていました。 大学に入ってからはそんなことも無くなりました。楽しく会話するのにはある程度知識の範囲が同じであることが必要かなとは思います。 トピ主さんの相手の方も面白がって一度教えた言葉を自分から使ってくれるような方ならいいんですが、トピック見る限りではすごく嫌がっていらっしゃるので単純に合わない相手の方なんだと思います。

40代なら

🙂
ボン
そもそもそういう人、パートナーに選ばないと思いますが 単にトピ主さんがマウント取れる相手だったからパートナーに選んだけど反抗的だから嫌になったとしか思えません 少なくとも私なら、最低限の教養無いと思う相手は友人以上の関係にはまずなり得ません なり得るとしたら、教養の無さが気にならない程の何らかの才能がある場合だけです

教養かな?

🙂
専業主婦よ
中学までの勉強サボりすぎか、勉強できなさすぎな人という事でしょう?知ってて当たり前、義務教育課程なのに、何故できないの?って、聞いてみたら?

同じ環境なのでは?

🙂
真江
普段教養がない人と知り合う機会がないです。トピ主さんがそういう方と縁がある時点であなたもそう変わりはないのかと推測します。人のことを見下すような言動は控えた方がよろしいです。

別れたいなら別れていいと思います。

🐱
猫派
>至極ふつうの一般常識として世間に認識されている事柄を相手が知らないのです。 そのパートナーの世界では一般常識でないだけでしょう。 別れたいと思うなら別れてもいいと思います。

40代で?

🙂
既婚
相手も40代? パートナーとはいえ付き合ってる段階なんですね。 嫌なら別れたらいいと思うけどね。 その彼を可愛いくらいに思える器じゃないと無理だよね。 棚に上げる、を知らないのかあ。 いっそ面白がってみるとか。

目に見える地雷を踏む行為

😅
同レベル
交際前に容易に判る事を交際してから文句を言うのは愚か者のする事です。 更に嫌なら別れれば済む話。 相手が教養がないならばトピ主にはまともな知性がありません。

そんなものでは?

🙂
おじさん
彼氏さんの知識がなさすぎるというのがどの程度か分かりませんが、小中学生の知識を常識レベルで覚えている人なんて多くないと思うし(数学とか公民とか古文とか)、今どき、四字熟語や慣用句なんて実生活でわざわざ使わないでしょう。 どんな会話しているのか分からないけど、主さんの言葉のチョイスが変なだけじゃないかな? 恋愛関係で知識をひけらかす場面なんて、そうそうないと思うんですけどね。

どこが良かったのか

🙂
パートナーと表現してますが、同じ国籍ですか? 一日に何回もとは、一緒にお暮らしですか? さすがに「棚に上げる」まで知らないとは… お相手は、もしかして20代とか?? 知らない言葉を教えてくれるなら、尊敬しますけど。 パートナーはそうじゃないんですね。 向上心も無さそう… いつもどのように会話を続けられるのですか? いちいち、知らない言葉を聞き返されたら面倒臭いです。 話が前に進まない… 実は、病気の後遺症で…の後出しはありませんよね? 教養がない分を補える何かがありますか? 稼ぎもない…(泣)若くもない…(泣)美しくもない…(泣)なら、目も当てられませんが。

私もそう

🙂
猫丹
私、学生時代は結構必死に勉強してましたけど卒業しちゃえば大して覚えてませんよ。 後年子どもたちの義務教育の教科書を見て、ホント勉強になるわ〜この知識を保持してたら十分だなって感動してました。 言葉に関すること、慣用句なんかは読書するかしないかで結構差があると思いますが、それ以外のお勉強知識なんて使わなきゃどんどん忘れます。 まぁ学校で教わることをいつまでも覚えていてそれを誇りにしてるような人もいますから、次からそういう人をパートナーにしましょう。 不満たらたらのその人とは別れて。

似たような事がありました。

🙂
はくぼ
パートナーではありません。ごめんね。 お誘いされた有名車メーカーの設計・デザイナーの男性。 そこそこの大学の出身です。 イケメンでモテモテでした。 二人きりで食事をしたら、 一蹴を、 ひとけ と言いました。 次のお誘いはお断りしました。 得意な所に目を向けたらいいのでしょうが、 どうしても、どうしても、私にとっては無い事でした。

パートナー(=配偶者でない)ならサッサと別れる

🙂
チュン夫
単に「パートナー」と書いてるので、正式に結婚した「夫婦」「配偶者」ではないと思います。 それなら「離婚届」のような書類も不要だし、2人とも完全自由なので、さっさと別れたら良いのでは?。 単なる「同居人」であっても、同居する人は選ぶ必要があると思います。 1日に何回もイライラさせられる人だと、正式結婚していても、別居して離婚につなげる人が多いのでは?。 「パートナー」なら、すぐに、簡単に、別れることができます。

そこまで価値観合わずイライラするのなら

🙂
闇夜の錦だわね
お別れ一択でしょう。 まだただお付き合いされてるて関係でしょ。 相手は今さら変わりませんよ。 そしてそれはお互いにね。 これ以上時間を無駄にしないためにも一刻も早くお別れなさったら。

具体的に書いてみよう

🙂
アクティブ
>至極ふつうの一般常識として世間に認識されている事柄 果たしてそれが本当に一般的なのかどうか。わかりません。 自分の常識は世間の非常識とも言います。トピ主の情報だけではわからない。

そんなにバカにするなら

🙂
煮浸し
別れたらいいのに、なんで付き合い続けているんですか。 見下して軽蔑までしているのに、あなたも相当おかしな人ですよ。 彼とは別れて尊敬できる人を見つけたらいいですよ。 男でも女でも付き合うなら、尊敬できる部分が少しはないと、続かないと思うんです。 人は急に変われません。 同棲しているなら、早めに別れたほうがいいですよ。 是非とも教養のある素敵な人を見つけてくださいね。 そんな人がいたらいいですけどね~。

尊敬できるかどうか次第

🙂
匿名
教養が無い部分を上回る、尊敬できる部分があるなら別ですが、そうでなければ無理です。

住んでる世界が違うだけ

🙂
ぺんぺこりん
うちの夫も、本は読まないし、漢字の読み方や慣用句も知らないし、呆れてうんざりすることがよくあります。 でも、私が知らないことを夫が知っていることもあるんです。 アルミニウムも錆びないからステンレス(ステン=錆び、レス=ない)の仲間とか、 OPEC(石油輸出国機構)の「石油」はoilのOじゃないとか。 夫がそんなの常識と思ってることでも、私が知らないこともあるんです。 彼氏さんのおっしゃること、半分は負け惜しみというか男のプライドなのかもしれないけど、半分はその通りだと思いますよ。 謙虚になりましょう。

わかります

🙂
緑の風のアニー
こちらは普通の会話をしているだけなのに、相手がその語彙を知らず、会話が成り立たないのですよね? 挙げ句の果てに、「知識をひけらかす」と逆恨み。 でも、それは多分、あなたとは合わないのですよ。 別れたら? それが世界の平和のためです。 ちなみに、教育を受けていなくとも、自力で教養を身につけた人は、いないことありません。 例えば、昭和の大女優で子役の仕事が忙しくて学校へ行けなかった方なのですが、パートナーが辞書の引き方からを教えてくれたのだそうです。本が大好きで、大変ウィットに富んだキリッと締まったエッセイを書かれます。そして、知識を教えてくれたパートナーのことを心から敬愛して、添い遂げられました。 育った環境が劣悪でも、向学心と謙虚さと努力で、教養が身につけられるという見本のような例です。 でも、あなたのパートナーは、そうではないのですから、あなたが、その人を救うことはできませんよ。お別れするのがいいと思う。

当たってると思う

🐤
しらす3
高学歴だったりかなりの地位の人でも エッ…? って事ありますからね。 私でも知ってる事を初めて聞いたとか、こちらが恥ずかしくなるような漢字の間違いしたり慣用句や熟語を誤って覚えてたり。 だからその人の言う 「Aちゃん(私のこと)が知ってるからって、他の人が知っていると思うのは自己中心的」 は当たってると思います。 頭いいと思われてる人でもそんな事はあるのだから。 学校の試験や受験のために勉強した事って終われば案外忘れるんじゃない? 彼は極端にアホな人ではないと思うんだけど。 トピ主さんが嫌なら別れれば良い。

40代?

🐶
日向
若い方かと思ったら40代とは。 教養が あるとか、ないとか、 わからないままお付き合いを始めたのが 考えられない。 別れたほうがいいのでは?

分かる分かる

🙂
同じ様な経験があります。 織田信長、徳川家康、豊臣秀吉、知らないらしく それに驚いた私に 「知っていて何か得でもしたか?」とキレる。 「ポジティブ」という言葉にも 「外人かよ、むやみに英語使うと嫌われるぞ?」とか。。 ヒマで淋しくて、何となく付き合った人です。 IQが低いんだろうなとしか思えず、別れ話もしないまま、ブロックしてそれっきりです。

夫が同タイプです

🙂
きつねうどん
私の夫(57歳)がトピ主さんのパートナーさんのようなタイプです。 慣用句もことわざも知りませんし、中学レベルの英文も読めません。 結婚する時に、母に「鷹揚な人みたいね…」なんて婉曲的な言い方で心配されました。 妹には「あんな大学出た人でいいの?」と失礼な言い方でバカにされました。 趣味のサークル活動で知り合いました。一緒にいて楽しい人だなと思い好きになりました。 自分で言うのも変ですが(匿名掲示板なので書きます)私は子どものころから勉強が得意で、高偏差値の有名大学を卒業していますが、夫はそうではありません。 勉強は苦手だったらしく、学校で習うお勉強的なものは確かに知りませんが、 判断力も行動力も私よりずっと的確で頼りになります。 つい先日も、頂き物の日本酒の銘柄も読めず、適当な読み方をするのが可笑しくて、二人で大笑いしました。教えてもすぐ忘れてしまうのも面白く、からかったりしていますが(笑) 一緒に歴史ドラマなどを見ていても「江戸時代と鎌倉時代ってどっちが古いんだっけ?」と真顔で聞いたりするので、息子が吹き出したりもします。 成人の息子も、父親が勉強ができず教養がないのはわかっていますが、バカにしたり恥ずかしがったりはしていません。夫には夫の良さがあります。 逆に私も息子も学校の勉強が得意なだけで、要領も悪くあまり賢い人間ではありません。 ただ単にまじめな性格でコツコツ勉強をしたというだけだと思います。 でもトピ主さんのパートナーさんやうちの夫のような人は、世の中にたくさんいると思います。 みなそれぞれの美点があり、それを活かして暮らしているのではないですか? 漢字をたくさん知っていたり、ことわざに詳しいなんてことは、そんなに重要なこととは思えません。 不便な場面ではトピ主さんがサポートしてあげたらそれでいいのでは?

知識=教養ではないと思うけど

🙂
四槓子
知識と教養、 似てるけど、違いますよね。 このトピ読んでいて、 ちょいと古い話になりますが、 養老 孟司さん著の「バカの壁」という本を思い出しました。 この本を読んだことがある人なら、このトピについてイロイロ思うところが出てきそう。 申し訳ないですが、 トピ主さんもパートナーさんも実際そんなに変わらないんじゃないかな。 結婚前から、それらの片鱗は出ていましたよね? 得手不得手程度ではないのかな? そもそも、パートナーさんは、この状態で社会生活送れてたわけですよね? 仕事には支障無いわけですよね? 性格が良いなら言うことナシよ。 どうぞ、他の惑星からきた宇宙人だと思い、面白がったらどうかな? 義務教育修了した時期に、地球にお越しになったから、わからない事だらけなんだよ。 一緒に暮らして何年になるか知りませんが、 知識量の差など普通にあるもので。 パートナーもちょっと意地を張ってるから、トピ主様の性格のせいにしちゃうのよ。 トピ主様は、知らず知らずに、パートナーの自尊心を傷付けてると思うんだ。 どっちもどっちで、 教養のある人は、そんなことしないから。 まぁ仲良く二人で暮らしていくことをお薦めします。 ただ、突然こんな風になったとか、最近こんな状態になったとかなら、病気の可能性もあるので、要注意ですよ。 寒くなったので血圧など特に注意が必要です。

別れる

🙂
匿名
大昔の彼氏が手紙に、 君の重り(重荷)になりたくない、と書いて呆れたし嫌になった。 他にも似たようなことがたくさんあって。 合わないのだから、そのうち終わると思います。

教えるばかりで教えられることがない

🙂
アヒル
主さんは彼に教えるばかりで、彼から教えられることがないのではないかなと思いました。 世の中には知らないことが沢山あって当たり前。どんなに高学歴であろうと、自分の専攻外のことや趣味でないものに関しては意外と知らなかったりするものです。私は人に何か教えてもらって、そのすべてを完全に理解しなくても、結果的にあまり興味が持てなくても良いから(そういう考え方があるんだ、そういう世界があるんだ)ということを知っておくことは大切なのではないかと思います。しかし主さんの彼は、主さんに何か教えてもらうことを、自分が馬鹿にされていると勘違いしているような気がします。だからそこから話題が広がらない。 私は趣味の音楽サークルでとある男性と一時期知り合い、言い方は悪いですが彼の方が学歴は下でした。実際学歴に関わらず、音楽のことに詳しかったり、楽器と一体化したかのように情熱のこもった演奏ができる人もいるので彼もそうであればと思ったのですが、彼が話すのは本に書いてある単にそのままのことであったり、私の大学の専攻内容を大して知らずに「変なことやっているね。」と言ったりするなど深みが感じられず、この人と正式に付き合うのは無理だと判断しました。 この先の人生を一緒に歩いていくのであれば、お互い見習うべきところがありお互いを高められる間柄の方が良いのではないかなと感じます。

発達障害かも

🙂
海賊の妻
本で読んだのですが発達障害の子供に「〇ちゃんがこんなだとお母さんは頭が痛いわ」と言うと薬箱を持って来て、「頭が痛いんでしょう。はいお薬」と言ったそうです。 これは知能に関係なく入院した人が「お休みの日にはどうぞ遊びに来てください」と医師に言うとそれから毎週日曜日に「こんにちは。今日はお休みの日ですから遊びに来ました」と言われてそれが毎週だと大変困ったと言う事が書いてありました。 ご主人は何らかの障害が有るのではないでしょうか。 私は仕事柄底辺校と言われる高校の生徒と付き合いました。一人の子はどんな慣用句に対しても一瞬にして反応が有り、私は底辺校と言う言葉を使うのをやめました。底辺校なんてないと思わせる思慮深い頭の良い高校生でした。ある時、私のミスで彼のお母さんと話すことが有り一気に理解を深めたことが有りました。「けがの功名とはこの事だね」と言うと「その通りだと思います」と言われました。 もう1人の子は何を言っても通じず、共感力もなく、自分のしたことでどんなに周囲の人が困っているか伝える事ができませんでした。「今日は部屋の掃除をしました。いらない物やごみは母の部屋にぶち込んで終わりました」と言う子です。やはり発達障害の可能性が有るとある機関で言われたそうです。 ご主人はそういう傾向がありますか。慣用句が分からないと言うのはあたりだと思いますが。 もしそうなら、さぞかし生活がしにくい事と思います。あくまでも、トピ主様の短い文を読んだ感想なので大きな間違いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧