本文へ

公務員に転職したい

レス19
(トピ主 0
🙂
tk
ヘルス
公務員志望の現職プログラマー、25歳男です。

今年の1月に入社した会社でパワハラを受け、鬱のような状態が5ヶ月ほど続いています。

私は以前より地元市役所の公務員職を志望しており、現職もそれまでの繋ぎのつもりで入社しました。

希死念慮や躁転のような症状も出てきたので、心療内科に行きたいのですが、公務員は精神疾患を持つと採用されないという話を聞き、受診ができずにいます。

自身でも今後、どのような行動をとるべきなのか初めての経験から判断をできずにいます。

アドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🙂
ゆかたん
受診するのがいいように思います。 パワハラがあるのであれば、証拠取り。 公務員だって、パワハラがないわけではないですよ。 あなたが根本的解決策を見出すまで、どちらの職場に行っても同じことになるかもしれません。

公務員もしんどい。

🙂
牛乳瓶
>公務員は精神疾患を持つと採用されないという話を聞き、受診ができずにいます …ということは、もしかしたら精神疾患があるかも知れないけど、公務員になりたいがために正確な診断を受けず受験、採用されたいということですか。 綺麗事かも知れませんが、そんな気持ちや考えで公務員になって欲しくない…と元公務員としては思ってしまいます。 公務員の給料は税金ですし、身分も保証されていますから、採用されたら余程やらかさない限り、免職…解雇されることもないでしょう。 仮に採用になったとして、その後疾患が悪化してもある程度の期間は満額でなくても給与が支給されて休職することも可能ですし、復職すれば休んでいたことはリセットされ、また悪化したら休んでまた復職して…ということが可能なのですよ。 それを繰り返していれば、いわゆる楽な部署ばかりに配属されたり、仕事量や質の面などで配慮もされるんですよ…同じ給与形態なのにです。 そして、先にも書いたように、基本的に解雇されることはないので、定年までそれで公務員として生きて行けてしまうのですよね。 公務員ももう9時5時で終わるとか楽とか暇という時代ではありませんし、求められることが多岐にわたる分、忙しくもなっていますし、地元の役所って生活に直結していますからクレーム等も多いですし、メンタルをやられて休職する人も多いですよ。 受験するなとは言いませんが、でも、どんな仕事もそうだとは思いますが、特に公務員はある程度心身共に健康でなければやって行けない仕事です。 自分で自覚出来ている症状があるなら、まずは受診や治療をすることが先決だと思いますし、受診して正確な診断を受けていないから、受かりたいからとそれを隠して受験すること自体、公務員としてどうなのかなと思います。 他の仕事より、より厳しい道徳観や倫理観を求められるのも公務員です。

公務員がいいとは限りません

🙂
海賊の妻
家の息子は上司の代理戦争に巻き込まれて、片方の上司には徹底的にいじめられました。回して送る書類には判も貰えず挨拶には返事もされず、見かねた上の人が「研修会をします」と言い隣の席の人の良い所を褒めてお礼を言いましょう。と言う小学生のような研修会で、さすがにいじめる上司は気が付いたようでした。自分の為の研修会なのだと。 公務員だからと言って楽ではないです。夜も昼もなく働かされて、問題になったら年末に100万円が出たそうです。ただ働きだったらしいです。それでも残業代には足りなかったらしいです。 有る時怒鳴る女性上司が付き、息子は発病しました。1年間休んで戻りました。なぜか公務員にうつ病が多いそうです。働けるまでに回復しましたが、退院してから1度も車の運転をしなくなりました。おしゃべりで、明るい元気な息子は帰って来ませんでした。 昨夜電話がありました。孫に送ったお菓子のお礼でした。「ヨックモック届いたよ。有難う」と言うと電話は切れました。電話が来ないよりももっと寂しくなりました。 公務員にもブラック要素があり、いじめもあり、怒鳴る上司もいます。 私の夫も公務員でしたが、亡くなってから部下が家に来てくれて言いました。「あんな優しい上司はいませんでした。どんな失敗も許してくれました。いつも気遣ってくださいました」と言いました。夫も若い頃とっても苦労したのだと思います。 心の弱い方が公務員になるのは辛いかもしれません。でも勇気をもって受診してください。薬が合えば治るかもしれません。それから採用試験を受けたらいいと思いますよ。

まず治療

🙂
こじま
公務員試験で精神疾患があったら受験できないというものはありません また今は障害者採用という一般採用とは別の枠があるので心身に障害があれば障害者採用を目指すことができます 精神疾患があると採用されないというのは正確な話ではありません 競争試験なので成績順です 成績が悪かったら合格しない採用されないそれだけです 病気を隠そうとして治療を受けず、疾患が悪化して自死してしまっては公務員にもなれないのでまずは治療に専念してください 精神状態が悪い時には自覚がないけれど判断力がひどく落ちているので考え事は避けてためらわずにすぐに受診してください

繰り返すと思う

🙂
はな
元公務員の下で働いてますが 自分より立場の弱い人間には理不尽なことでパワハラしまくりです。 近所の警察官はマラソンの練習してる高校生の姿をみて「まだアイツ走ってるんだけど。遅ぇー」と笑いものにして話してたり、公務員も色々ですよ。 メンタル鍛えてからにしたらどうですか

まず受診を

🙂
よつば
うちの息子と同い年なので、気になってレスします。 以下、ご存知かもしれませんが 公務員試験は受験できる年齢制限があります。東京都は29歳、翌年の4月に採用されるとして、29歳になった年の試験までは受けられます。 他の自治体でも何かしら年齢制限はあると思います。 公務員も本当にたくさん職種があります、行政職か専門職か、調べるのも一苦労ですね。 息子も大学卒業後すぐに就職できず、何かがおかしいと精神科を受診したのが2021年の年末。 2022年の初めに検査をし、障害者手帳が交付されたのがその年の夏。 この年、息子も一般企業よりも公務員を目指すことにして、月1回の通院しながら問題集を解いて試験を受けていましたが、全落ち。(障害者手帳の交付が間に合わず、障害者枠は受験できなかった) 先が見えない不安の中迎えた今年2023年は、4月からの一般枠の一次試験に合格しはじめ、9月頃から始まる障害者枠の一次試験も合格しました。 結果、とある国立大学法人の二次試験(一般枠)に合格して、10月から働いています。(既卒なので、すぐおいでという感じ) あなたが単なるウツ状態なのか、もっと深刻な状況なのかは、受診しないとわかりません。 障害者枠には、障害者手帳が交付されていないと出願すらできません。(昨年度、交付見込みで出願したが間に合わなくて無効になった) もし障害者手帳を申請するとしても、交付まで半年はみておく必要があるし、しないとしても治療の効果が出てくるまでにやはり半年から1年はかかります。 今後の対策を考えるためにも、まずは受診しましょう。 「公務員=役所の窓口にいる人」という思いをまずはおいて、どんな職種があるのか調べてみてほしいです。 ウチも、「公務員=役所の窓口にいる人」という認識でしたが、思いがけない職種に出会いましたよ。 応援します。

治療が先でしょう

🐤
しらす3
公務員になれば仕事は今より楽で安定していてみんな優しくて一生安泰…と思ってるならやめといた方が良いです。 人間の集まるところなのでハッキリ言ってイジメもパワハラもあります。民間公務員関係ないです。 市役所なら市民からの激しいクレーム対応も必須でしょう? どんな職場でもメンタルの強い人、頑健な人が生き残るのは同じ。 採用試験を突破するのにも精神力要りますよ。 病気休職だって期間満了で復帰できなければ免職ですからクビにならない、は正確ではありません。 他にも世間のホワイトなイメージとは違うところを数えたらキリが無いです。 どうにも合わなくて数年で退職とか、メンタル不調から休職、定年間近なのに人間関係で病んで失踪とか悲しい事例はいっぱいあります。 そういう人は宣伝しないから知られていないだけです。 まずは病気を治して心身ともに健康になってからです。それはどんな仕事でもそうでしょう。

公務員は救いにならない

🙂
猫丹
地域のニュースを見ていると時折市や県の職員がパワハラやセクハラ等で処分されていることがわかります。ということは被害者がいる。 おそらく氷山の一角でしょう。 また私の住むところでは職員の休職が多く、自治体でワースト何位なのをトップが問題視し対策に乗り出したとか。 公務員、決して平穏ではないと思いますよ。 トピ主様は市の職員として何としても地域や市民のために尽力したいですか?災害や非常時、自分や家族を後回しにして動けますか? 私の知り合いもご主人が市の職員でしたが30代でうつから休職、結局40前の若さで辞めています。その後はほとんど働いていないようです。 採用試験で不利になるからと受診を控えるような不誠実さ、メンタルが不健康な現状では公務員を目指す時ではないと思います。 余計なお世話ですが今プログラマーをされているなら、在宅でできるお仕事を探してはどうでしょうか? もちろん在宅ワークでもコミュニケーション能力やメンタルタフネスは必要だと思いますが。 公務員になれば救われるって訳ではなさそうですから、よく考えた方がいいです。

公務員、むいてないんじゃない?

🐶
雷鳥
夫が公務員です。 公務員は、年功序列が生きている職場です。それこそ、民間企業で言う“上司”からの上から目線、あるあるですよ。更に、毎年のように異動させられて新しい仕事を覚えなくてはならない時期もありました。 トピ主は、民間企業で腰掛け(すぐ辞めるつもり)にもかかわらず、不調に対応できず、躁鬱が出るまで次の行動がとれない・問題を後回しにする事が今回の不調のそもそもの原因だと思います。 トピ主は、マイペースを貫けないからいま体調が悪い、ということ。 地方公務員が第一志望とのことですが、大卒だと3年生~4年生で試験を受けますよね。高卒だともっと長い期間チャンスがあったはず。 トピ主は、これまでに何年間試験を受け続けてるのでしょう? 考えているだけで行動に移せてないなら、公務員は不向きですよ。 地方公務員の多くは、その地域のなかで異動します。ご存知でしょうが転居を伴うこともあります。 社宅だとお付き合いが大変。草むしりの当番とかありますし。 トピ主、新しい環境に馴染むのは得意ですか? これまでの小中高大の学校生活で、進級やクラス替え等が原因で不登校等の期間があったなら、今回の躁鬱は悪化する可能性もあります。 すぐに精神科医に診てもらって、根本的な原因を探るのが先です。 診てもらったら、意外と精神疾患じゃない可能性もありますから、行動に移しましょう。

あれ?

😮
公務員一家
>以前より地元市役所の公務員職を志望しており ということは、「地方公務員」を希望しているのですね。 でも・・・ 私の記憶では、25歳だと「地方公務員試験」の受験資格はないと思うのですが。 自治体によって多少の差はあるかもしれませんが、私が調べた限りでは東京やその近くの自治体では「新卒」が基本。 中には卒業してから1~2年経過後迄受験できる自治体もあったけれど、ごく僅かでした。 トピ主さんが25歳ということは、「大学卒業程度」の試験しか受験出来ません。 しかも、大学を卒業する年齢は22歳ですから、3年は経っています。 受験資格があるのでしょうか? まあ、浪人や留年して卒業した場合は別ですし、特別な職種は違うかもしれませんが。 勿論、私が調べた時からはかなり年月が経っているので、今もそうだとは限りません。 ただ少なくとも、私の親戚や知り合いの公務員からは「一般食の受験資格は変わっていない」と聞いています。

元公務員です

🙂
とくめい
市町村ではなく都道府県職員でしたが、公務員でした。 私は幸い上司や同僚に恵まれましたが、実は公務員にはうつ病多いです。自死も多いんです。 でも、知人で正規採用ではなく非正規だったのかもしれませんが、(精神)障害者枠で市役所に勤めていた人を知っています。 私は親からの虐待後遺症で鬱になり入院したことがありますが、 入院患者、国家公務員、県職員、市町村役場職員、と公務員が勢ぞろいでした(おかげで話が合った) 独特の「仕事のやりがいのなさ」に悩む人が多いようです。 そしてお給料はとても安い。安定はしていますが、景気がいいと職業を「ダサーい」と言われ(経験者) 景気が悪くなると叩かれます。給料安いのに、誰も信じてくれない。。 災害の時にはいち早く庁舎にかけつけねばなりません、家族の安否確認は一番最後です。 (災害対応の経験有) まずは受診して欲しいです。そこで障害者手帳が取れるほどの病態であれば障害者枠での採用もあるかも? 公務員って部署によりますが、あんまり楽な仕事ではないです。 私は公務員に転職する前に受診することを強くおすすめします、希死念慮があるのなら特に。

取りあえず仕事を辞める

041
つらいですが。  もし今に仕事になって初めてそういう心境になっていて、受診はしたくないのであれば。とりあえず仕事を辞めてはいかがでしょう。  ですが。25歳男公務員志望で今年1月から入社、ということは、そこに至るまでもなにかあったのではないかという印象を周囲からもたれるでしょう。  受診の有無にかかわらず公務員試験に受からない可能性も高いのです。そう考えれば、受診をすることは、自身のメンタルの傾向や向いている環境や職業や、メンタルコントロール法を身に着けるにもいい機会かと思います。

止めた方が…

🙂
元市役所職員の親
「地元市役所の公務員」て… ある意味で、公務員の中でも一番(?)心的休職の多い職場です。 政令指定都市のような大きな自治体は知りませんが、小さな市町村ほど「ムラ社会」です。 ある市役所のある係では、配属された職員の6割が心を病んで休職に追い込まれて。(私の子供も今年辞めました) その市では、新規採用者の2割が退職しています。 だから、毎年そこそこの数の採用があり、受験できる年齢も高いです。 特にコロナ禍を経て、公務員への住民からの要求水準が激的に厳しくなりました。 理不尽な罵声にも「我慢忍耐」せねばなりません。 非正規の職員も増えている為、所謂「厄介事」を担当する割合も残業も増えた事も一因です。 パワハラだけでなくカスハラもとても多いです。窓口で罵倒される事も日常茶飯事です。 確かに公務員は安定していますし、福利厚生もまぁまぁ充実しています。 が、「それだけ」です。 潰しもきかないし、今以上に心を病んでしまう可能性もあります。 はっきり言って「前の会社の方が良かった」となる可能性がとても高いです。 「公務員」という言葉に惑わされず、今はまずきちんとした診察を受けて、冷静な判断が出来るようになる事が重要だと思います。 どうしても診察が嫌なら、退職という手もあります。が、人生は長いのです。 「公務員という言葉」の幻想に惑わされずに、自分の心と身体を大切にしてください。

まずは

🙂
ねこ君
まずは受診してから考えましょう。公務員はメンタルにあまりいい職場ではないですよ。

なぜ公務員がいい?

🙂
みかん
見栄えのいい職業がいい、ということでしょうか。形より中身をよく考えたほうが長く続きますよ。家族や人にいい格好をしたいとかいう気持ちは捨てたほうがいいです。ひとつにこだわりすぎず、もっと広く見て探したほうがいいと思う。

試験

🙂
公務員になりたいなら、公務員試験を受ける必要がありますよね? 年齢大丈夫ですか?

ちぐはぐ

🙂
神無月
25歳で1月就職というのは公務員試験浪人でもしていたのでしょうか。 令和4年度入職の採用試験に落ちたから1月から繋ぎ就職ということかと思われますが とりあえずはお近くの公務員試験予備校で相談されてはどうでしょうか。 年齢制限とか体調による問題とか条件の要綱は詳しいですよ。 そもそも、精神疾患を持つと採用されないとしても精神疾患疑いの体調では仕事もできませんから どちらにせよ病院で診断を受けるしかありません。 ただ、トピ主さんは地方公務員になって市役所内勤務を希望しているようですが 市の公務員になっても市役所内で働けるとは限りません。 知り合いの例だと市営病院の事務をしていた人もいますし 最近は指定管理になったから市の施設だから公務員がいるとは限らないけれど 市の外郭団体への出向もあります。 トピ主さんのイメージは市役所の窓口の奥で事務デスクに座りながらパソコンを触っている人ではないかと思いますが 採用されれば必ずしもそうではなく、土木監理課だから市道の現地調査に行くとか 税務課で滞納している納税者への督促とか 行方不明になった高齢者の捜索とか そういうのも含まれますが分かっておられますか? とりあえずすべきことは病院に行って診断書をもらう。 今の会社を辞める。 ではないでしょうか。

その後、体調はどうですか?

🐶
バケツ
先日児童館に行ったら、今春、市役所から異動してきたという職員さんがいました。 公務員試験を受けても、市役所で働けるとは限らないんじゃないでしょうか。 市役所は独特の端末を使いますが、トピ主はプログラマーですよね。 そのあたり、経験にならない仕事を現在選んでいるのはなぜですか? 仕事に関しては、持ち前の能力がすべてですよ。 思い描いた理想(やりたいこと)と現実(やれること)は考えたことはありますか? どうしても気になるのが、そもそも仕事ができる人なのかどうか、ということです。 パワハラというハラスメントワードが世に出回ってますが、自分が傷つくことを上司から言われた事がハラスメントではないですよ。部下だから、と理不尽な要求をされた場合とか、部下に非がないことが大前提です。 例えば、仕事を教えてもきいているだけで、仕事の覚えが悪い社員に「メモをとって読み返さないからわからないんだ!」とか「面接でやれる仕事だと書いてあったから採用したのになせやれない?」「期日を守りなさい」と叱責されるのはパワハラではありません。 そういう、社会で働く上で求められていることがわからないで、自分を過大評価して採用試験を受けてしまっていませんか? そうだとしたら、そういう勘違い体質をもともと持っていて、現実に対応できなくて、体調を崩したのかもしれませんよ。 公務員は、トピ主が求められる人材なのかどうか仕事や配属について、よく調べて考えた方がいいです。 ハローワークで、職業適正かどうかの相談にのってくれるので、一度いってみたらどうでしょうか? 体調不良のほうは、専門医にかかりましょう。病院にいくか迷っている状態のうちに行くんです。 悪化すると病院に行けなくなりますから、今、いきましょう。

公務員、大変な仕事です

🙂
とくめい
元市役所職員の妻様が仰っているとおりですよ。 私は元県職員で、災害対応もしましたけれど、市役所など自らも被災しているのに 被災された住民の方々から怒鳴られたりとすごかったと聞きました。 (同級生に市職員がいて、支援物資を仕分けねばならず1週間帰れなかったそうです) またこれも県職員の同級生の話、私とは部署が違うのですが、災害対応に駆り出され、 鳥インフルだったかな?動物の病気の時午前2時招集。 防護服を着て、獣医さんが処置した後片づけ。あまり気持ちいい仕事ではないですよね。 その同じ同級生は災害の時も1週間ぐらい家に帰れず(実家も被災、妻子を置いて出勤) やっと帰れたと思ったら午前0時出勤だ、と言っていました。 私は別の仕事でしたが(身バレするので詳細は言いませんが)PTSDになりました。 でも県職員より市役所職員のほうがメンタルやられそう、災害大国日本、いつどこで 災害が起きるかわかりません、一番厳しい対応をしないといけないのが市役所職員ですよ。 被災者の方も気が立ってますから怒鳴り散らしたり当たり前です。 そして、何もない時は「楽でいいわね~」とか「給料高いんでしょう(ウソ、超薄給)」とそしられることもよくあります。 これは国、県、市町村職員皆やられます。 あと、公務員試験けっこう難しいです。私は高卒で国と県と両方受かりましたが、 記念受験で受けた国立大法学部の入試のほうがはるかに簡単でした(受かった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧