本文へ

嫌いな友達について

レス6
(トピ主 0
😢
みゆゆうううあ
ひと
どうも、みゆゆです!長文です!
わたしには嫌いな友達がいます…(嫌いな友達はyちゃん)小4の時に遡るのですがyちゃんはずっと一人でしたので、可哀想だな…と思い話しかけて仲良くなりました。
小5の時わたしに執着していたのかわかりませんが、ほかの友達と遊ばせないように休み時間とかよく腕を引っ張られたりされていました
小6〜中1の時は特に何もなかったのですが、中2の5月頃yちゃんがある女子(Mちゃん)の筆箱を取ったりMちゃんを叩いたり、首を絞めたりしていたのでわたしはやめて!と注意しました。そして見るのが嫌だったので先生に相談しました。その後yちゃんがわたしが先生に相談したことに気づいたのか苗字+呼び捨てで呼んできました
それも何回か。わたしはyちゃんと話すのが嫌だったのでごめん今話したい気分じゃないんだって言いました、そしたらLINEでなんであんな態度をとったのか、と苗字で呼ばれるのが嫌だったと言ったら呼んでないと嘘をついてきました
そしてしばらくLINEで言い合いになり、Kちゃん(仮名)と言う友達がいるのですがその子と陰口言ってるよねと決めつけてきました、相談しただけなのに。ある日また先生に相談し、かなり対応してくれました、yちゃんは先生に呼ばれ、話したそうです
LINEでKちゃんと陰口言ってるなんて決めつけてごめんや、また関係戻したいなどと言われました
朝に見たらすべて送信取り消しされていて、自分の言いたいことが恥ずかしくなってきた!なんて言ってきました。わたしはその時スマホ没収されていることになっていたのですが間違えて既読をつけてしまい、お母さんがつけたということにしました。
その事を言ったら恥ずかしいー!!なんて変なこと言ってました。おかしいですよね…
このことについてどう思いますか?
わたしが悪いのでしょうか…
語彙力なくてすみません。

ランキング

レス

わからない

🙂
匿名
一生懸命書いたのだろうけど、全然状況がわかりません。今は何年生なんですか? 苗字+呼び捨てって、山田(仮)みゆゆうううあとフルネームで呼び捨てですか? ただ、嫌いな人は友達ではありません。同級生なだけです。読む限り同じ仲良しグループでもなさそうだし、なるべく関わらなきゃいいだけでは? >その事を言ったら恥ずかしいー!!なんて変なこと言ってました。おかしいですよね… このことについてどう思いますか? わたしが悪いのでしょうか… これはお母さんにスマホ没収されてるなんて見え見えの嘘ついた癖に白々しい「お母さんが既読つけた」なんて嘘ついたことにたいして「恥ずかしいー」だと思うから変なことは言ってないし、くだらない嘘ついたトピ主さんのミスというか悪かったことだと思います。なんでそんな変な嘘ついたの?

とことん離れる

🙂
きのこ
嫌いならこれに限ります。 LINEも返信をしません。できればブロック。 今、中2?中3? 必ず違う高校に進学しましょう。 私はそうしました。 滑り止めの私学も、違う学校を受験しました。 本命も重ならないように、思いっきり勉強をして 嫌いな子が追いつけれないぐらい引き離し 進学校を受験しました。 大学は、地元から離れ都会に出ました。 そして、そのまま就職をして結婚しました。 嫌いな子の情報は一切入ってきません。 地元にいるのかもわかりません。 同窓会は、私は中学校の同窓会には出席したことがありません。 地元に帰省した時に、仲が良かったグループの子と集まっています。 トピ主さんもこういう風にとことん避けたらいいじゃないですか? 残りの中学生活も、何を言われてもとことん避ければいい事。 何かされたりしたら、親や先生に相談しましょう。 私は、嫌がらせをされたりしましたけど、一切相手にせず 部活と勉強に励みました。 とにかく、離れたかったから…。

頑張れ

🙂
中学生かな
>わたしに執着していたのかわかりませんが 他にお友達ができにくいyちゃんは、トピ主様が大事なお友達で、誰かに取られたくなかったのでしょう。でも、それではトピ主様も他のお友達と遊べませんから困ったことでしょう。その調整をうまく取るには、二人とも幼なすぎたようです。 >中2の5月頃yちゃんが(略) yちゃんには、そうする理由があったのだと思います。そこは先生が対応してくれたことでしょう。 >呼んでないと嘘をついてきました yちゃんは、トピ主様に仲良くして欲しいあまり、そう言ったのでしょう。 >相談しただけなのに。 yちゃんの困った一面の相談ですから「陰口」と表裏一体です。yちゃんがそう思うのも致し方ありません。そこはそういうもの、です。 >Kちゃんと陰口言ってるなんて決めつけてごめんや、また関係戻したい 強がってもいない。攻撃性もない。鎧も脱ぎ、武器も捨てて、弱い素の本当の自分の気持ちだけを精一杯見せて謝っていますね。 >自分の言いたいことが恥ずかしくなってきた!なんて言ってきました。 トピ主様は裸になると恥ずかしい筈です。それは、自分を守る「服」がない無防備な弱い姿だからです。同じ様に、強がらず、攻撃性もない、自分の奥底にある弱い自分の気持ちだけを文章にして見せるのは恥ずかしいもので、勇気のいることです。きっと昨晩は先生に勇気をもらって頑張ってLINEしたのでしょう。 不器用でうまく人付き合いできないyちゃんですが、一生懸命トピ主様に「仲良くしてほしい」と言っている様です。トピ主様はそれがうまく理解できず困っていらっしゃるし、べったりされて振り回されるのも嫌だと思っている。 トピ主様がyちゃんを嫌いにならない適度な距離、というものがあると思います。それはおそらくyちゃんの希望する距離よりは遠くなるでしょう。それをうまく見つけ出せると良いですね。

離れたほうがいいよ

🙂
小中学生母
とにかく、現在の年齢を書きましょうか。中2でいいですか? 小5の時点で、腕を引っ張るなどで、執着されている事に気がついたはずです。その時に離れておくと良かったですね。 中2の時点で、他の子を叩いたり、首締めたり、異常だと思いませんか? 先生に言ったのは良かったと思います。 結局、苗字+呼び捨ての問題ではないのです。 それどころか、クラスメイトに叩いたり、首締めたりという行動が怖いです。気を許していると、これからもっとエスカレートをしてきますよ。 スマホをこれを気に、LINE解除したくらいがいいですよ。ブロックだとなんだか本当に執着されそう。 その子は主さんだけに、そうやって執着してますか?他の人にもやってますか? 主さんは、そういう(ヤバい)行動を見抜く力をつけてください。 とにかく、もう、深く関わらない。誰かと常に一緒にいてもらう。先生とも連絡はかかさないように。 中2なら、来年度は受験生です。違う高校へ行けるように勉強して下さい。 中学生ならもう少し、わかりやすく簡潔に文章をまとめられますよね。小町は大人が多く見るサイトです。レスをする際は必ずお礼を書いて、しっかりした文章を書いて返信して下さい。これも勉強ですよ。 頑張って下さい。

思春期に見られる症状や問題行動です。 理解できますか?

041
ズコット
トピ文が感情で書かれているので、読み取りに不備があるかと思います。 『語彙力なくてすみません。』と書いてしまう幼さに、15・16歳あたりかな、と思って書きました。 判らない言葉や用語は、検索して自分で意味を調べてください。 思春期の行動に一つ【仲間と一緒に行動することで仲間から安心感を得ようとするする行動】があります、グループ化ですね。 しかし、心の発達は不安定で、トピ主の様に考え行動する人も言えば、Yさんの様に突飛な元号や行動をする人もいます。 Yさんの思春期の特徴は、問題行動や身体的・精神的症状を示すタイプと思われます。これは、発達課題をやり直す過程で現れたサインです。よい子であったYさんが自主性(自律性と自発性)を獲得しようとして、反動的に反抗的態度が強く出ていると思います。 Yさんは元々、他人とコミュニケーションが取り難いタイプではないですか? コミュニケーションが取り難いタイプなので、余計に行動や言動が強く表れているのです。 Yさんの前日ラインで罵ったりしたのに、翌日には「自分の言いたいことが恥ずかしくなってきた」とベタベタと甘えた仕草を見せるといった事も思春期の行動の一つです。 トピ主は年齢的にも、まだ精神が発達途中です。 他人の心情を【わかる(推測)】する事がまだ出来ないのは当たり前です。 なので、「自分が悪い」と思わなくても良いのですよ。 トピ主が友人の行動や言動に悩んでいる様に、多分Yさんもどの様に自分を表現して良いのかを模索中なのだと思います。 貴方たちは、当分の間紆余曲折しながら成長していく子供です。 思春期には正解がないので、先生や両親、スクールカウンセラーに相談しながら、Yさんに関してはトピ主自身で答えを出さない方が良いと思います。 トピ主の他人にたいする観察眼は、とても良いと思いますよ。

付き合わなくていい

🙂
さり
色々書いてるけど嫌いなんでしょ? 付き合わなくていいよ。 >その事を言ったら恥ずかしいー!!なんて変なこと言ってました。おかしいですよね… おかしいんですか? トピ主宛のチャットを他人に見られたら恥ずかしいでしょ。 トピ主はyちゃんが呼び捨てしてないと嘘ついたことは不満なのに、自身は気軽に嘘をついた挙句、それに対しての返信を「変ですよね」と聞けちゃうのね。 >このことについてどう思いますか? どうも思わない。 >わたしが悪いのでしょうか… ??? 誰が悪いかという話ではないですよね。 なんでyちゃんが「恥ずかしいー」と言うと私が悪いのか?になるのでしょうか。 語彙力より文章力の心配をした方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧