本文へ

愚痴です。お隣さんが熱唱します(駄)

レス15
(トピ主 1
😣
アドニス
話題
築30年ほどの木造アパートに住んでます 夜に周りが静かになると、隣室の話し声がうっすらと聞こえるぐらい壁が薄いです 半年ほど前にお隣に引っ越してきた方が、週に一度ぐらいの頻度で夜中に熱唱されます。 最初は夜中というか早朝というか3時ごろにでした。 今日に至るまで、管理会社に4回連絡、お隣さんにお手紙を出したこと3回 時間と音量を配慮いただいたようではありますが、夜11時頃に歌っていらっしゃいます 寝付けなくて、とうとう思い余って110番してしまいました。 でも、見回りに来ていただいたときは静かになっており、その状況では何もできないとのことでした すでに歌声アレルギーかも。引っ越したほうがいいかなあ。

ランキング

レス

引っ越した方がいい

🙂
どんちゃん
ごめんなさい、これは手に負えない&刺激しちゃいけない部類と思います。 管理会社に相談して、転居することをおすすめします。 できれば録音しておくこと。 証拠になりますからね。 もし録音しようとすると歌をやめるなどこちらの動きを察するような行動をとられた場合、トピ主さんが精神科で安定剤などもらう等の相談をすることも同時におすすめします。

もう一声

🙂
専業主婦よ
11時まで早めてくれたなら、もう一声お願いしたらどうですか? 歌唱時間帯のご配慮、心から感謝いたします。本当にありがとうございました。お陰様で夜中に起きて辛いことが無くなりました。ここまでして頂いて、本当に申し訳ないのですが、就寝時間近くの歌唱を、もう1時間早めて頂くことはできませんでしょうか?午後10時半までに終えていただけましたら、安眠できる生活に戻れると思っております。再度のお願い、誠に心苦しいのですが、どうかご再考お願い申し上げます。 という手紙付きで、お菓子など置いておかれたらいかがですか?

もう無理だと思う

🙂
秋子
管理会社に4回連絡し、直接手紙を3回入れたにもかかわらず改善しないのですね。 もう無理だと思います。 隣の住人はかなりの厚顔なのでしょう。 悔しいけれど引越一択しかないと思いますよ。

最終手段

🙂
神奈子
前に私はお隣の大音量の音楽に悩まされました。管理会社に何度言ってもお手上げ。私は発想の転換をして「この方は音楽が好きなんだ。だったら聞かせてあげよう」と親切心から音楽が聞こえて来たら私の好きな重低音バリバリのロックを聞かせてあげる事にしました。これは仕返しではありませんよ? 向こうの音楽が聞こえてきたらこちらもスイッチオンを繰り返していたらその内お隣は音楽を聞かなくなりました。ただこの方法は他の部屋に迷惑にならないように隣りにだけ音楽を届ける工夫が必要です。

引越せるならね

🙂
cloud
木造は響くだろうな?そうでなくても既に隣人の話しを聞こうと思えば聞こえ、あなたの方も誰かに聞かれてるんだし。  基本管理会社なんて何もしないと思う方が良い位じゃないですかね。関心は家賃滞納くらいなんだし。

引っ越しが一番楽です

🐱
猫派
とれる手段としては引っ越しが一番楽です。 でも、お隣さんが歌い終わったらのど自慢の鐘をカーン!と一つ鳴らしてみてはいかがでしょうか。 もしくは仮装大賞の不合格の音。 (上や反対隣の家に響くと思いますけど) それとも、事情を話した友人を招いて大きな声で批評をしてもらう、終わった途端にドッと笑う。 お隣に何か危害をと思って・・でなく、部屋の中で勝手に鐘を鳴らしてみたり・笑っただけだったり・聞こえてくる歌の感想を言ってるだけですからね。 警察を呼ぶくらいなら、引っ越しが一番楽ですよ、やっぱり。

防音設備のたぶん一番やすいの

😒
BlackWhip
愚痴とか吐ける防音の「坪」?みたいな器具あるでしょう?そういうのをお勧め、もしくは贈呈し、心置きなく歌唱して頂くというのはいかがでしょうか。

被って眠る防音ドームはどうですか?

🙂
なな
少しは弱くなるはずです 防音ボックスでもいいかもです 引越すのが一番ですが 引越せないこともあるでしょうし 駅近とか、どこに行っても隣接する道路で歌い踊る人が居たりします お会いしたときに話を振ることで 迷惑だったんだなぁと気づいて 止めてくださる方もいますけど その方は、もう無理ですよね あとは、スマホ動画で時計と一緒に撮って、管理会社に見せるとか あまりに酷ければ退去勧告案件にもできるのではないでしょうか 学生アパートで、そんなことがありましたよ

その人の他の行動はどうですか?

🙂
昔悩んでいた
私も似たようなことで悩んだ時期がありました。管理会社に張り紙をしてもらいましたが、全く効き目はありませんでした。 実は、その人の他の行動にも「?」と思うところがありました。ある日、マンション内でその人が手押ししてきた自転車のタイヤが私にぶつかりました。驚いた私に、相手が言った言葉が、元気な声で「ありがとう!」でした。常識的に考えたら第一声「ごめんなさい」「すみません」というのが普通の人の感覚だと思いますが。他にも歌声以外で「普通はしないよね?」ということが多々あり・・・こういう人に何を言ってもダメなんだと諦めました。 結局引越すことにしました。良いアドバイスでなくてごめんなさい。

うちのアパートにもいました

🙂
こたつ
うちのアパートにも同じような人が居ました。 というか同一人物じゃないかと思うくらい似ています。 男性で主に夜中の12時過ぎ〜2時3時まで歌っていて、たまに21時頃や昼間にも。 最初の頃は週に1度くらいで、最後の方はほぼ毎日でした。 私の部屋は階や位置的にそこまでではなかったですが、相当大きな声で熱唱してる感じたったので、お隣は相当うるさかったと思います。 管理会社や本人に苦情がいっていたかは分かりませんが、ある夜歌が聞こえている時に 「うるせーぞ!」と誰かが窓から叫んでいましたが(2、3度ありました)それからも歌い続けてましたので… 半年ほど前に引っ越していったので時期も一致してます…

ふーん

🙂
キリン
酒飲みじゃないのかな? だから夜中にでも歌うのかも? 病気ですねその人...。 お隣さんが怖い人だったら 壁ドンされると思いますね。 木造アパートの怪人ですね。 公園やカラオケ屋で歌えばいいのに..迷惑ですね。 ※イヤーマフ防音を ネットで検索。↓ 少しは音をさえぎる事が出来ると思います。

18点

🙂
かなみ
歌はうまいんでしょうか? いっそお手紙ではなく、採点用紙を入れて差し上げるのはどうでしょうか? 熱唱されている歌の歌詞をパソコンなどからプリントアウトし、こぶしや抑揚、ビブラートなどを事細かにチェックし書き込み、辛口の採点とアドバイスをつけてあげる。 又はカラオケ教室(初心者クラス)の広告をそっと差し上げる。 またはまたは、YouTubeなどで「歌が上手くなりたい!」などのタイトルの動画のURLをリストアップした物をポストに…

おさわり禁止物件でしょ!

🙂
太陽サンサン
そりゃ、迷惑よりも怖い。閲覧注意のような人ですね。そもそも、夜中に熱唱なんて普通のメンタルならできませんよ。近所云々じゃなくて、夜中に熱唱なんてしたくない、そんな元気ありません。 注意?いやあ、怖い。接近しない方が賢明かも。 引っ越ししかない。

トピ主です ありがとうございます

😒
アドニス トピ主
皆様レスをありがとうございます。 はじめ、管理会社には日時を記録してメールで連絡していました。こちらの控えにもなりますので。 録音もしてみたのですが、待ち構えて録音をしている自分がストーカーのような気分になっちゃいまして。このままでは闇堕ちすると思って録音はやめてしまいました。 手紙もかなり勇気をだしてポストに入れたんですけどね。 相手がどのような方かわからないので、かえって嫌がらせされるようになったらどうしようとか。 管理会社の4回目はメールではなく電話しました。管理会社さん対面で注意してくれていたそうです。 もうこれ以上はだめじゃんって感じです。 一人暮らしなので引っ越しもできなくはないのですが、お金も時間も気力も必要なうえに、引っ越し先でもトラブルがないと限らないので躊躇しています。 ちなみにお隣さんは女性です。歌はお上手ですがTPOって大事だね。

お経流すとか?

🙂
専業主婦よ
昔々、ナンバーディスプレイも迷惑電話お断りサービスもなかった頃、イタズラ電話が続いて、辟易した姉が、受話器からお経を流したところ、ピタッと止みました。 熱唱が始まったら、同じ音量で流してみたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧