本文へ

マンション 騒音問題

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
今年から新築3LDKに住んでます子供のいない夫婦です。

事のはじめは気になる騒音があり、我が家とお隣がリビング同士らしく我が家のリビングの隣が和室になってて、私が夫のいびきがうるさい時に一人寝てるのですが、我が家がテレビを消して静かになると

お隣が遅い時間帯まで過ごしてるのでそのお子さんが時々、夜中12時前後位に10分くらいで終わるのですが、
太鼓のおもちゃで足をドタバタ跳ねたり引き戸をガラガラしたりするのがはっきり聞こえ、最初はびっくりしたのですが
お互い共同生活だし我が家も迷惑掛ける時もあると思い
長い時間じゃないし我慢してました。

でも夜中なので、結構響くらしくお隣の子供がドタバタやり始めると上下階かどこからかうるさいと感じてるらしくドタン!バタン!みたいな威嚇するような音や
その時家と間違えられてるのか壁かどこからかコンコンと言う音が前に2回くらい聞こえました。

後はたまに夜11時過ぎくらいに我が家がテレビを見てると、そのお隣のお子さんが足をドンドン跳ねるのが気になり夫と聞こえるねと話してたらいきなりお隣の壁を夫がコンコン叩いたので私はびっくりし「もう叩かないで!!」と言いましたが、遅しその後お隣はめっきり静かになりました。

最近、私が奥に夫と寝てる寝室で久しぶりに寝て、いびきがうるさく眠れないので深夜に和室で寝ようと思い、もちろん静かに歩き和室の引き戸も開けっ放しなので、そのまま布団に入った途端、いきなり引き戸をビシャ!!ガラ!!と往復で今までにないすごい音で威嚇されました。

多分、お隣の旦那さんだと思ってます。昨日我が家もたまにテレビを夫が12時前までボリュームあげて見てたらお隣にはじめて壁をコンコンされ両足をドン!ドン!と威嚇する音が聞こえよほど家に対して頭に来てるのだと思うと怖いです。

どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

謝る

041
じゅーと
騒音は一番の苦情・もめごとの元になるらしいですね。 壁コンコンは険悪になるので絶対やめたほうがいいですよ。 まずは「いつも生活音で迷惑をかけてしまってすみませんできるだけ気をつけていきます」と 菓子折りでも持参してお隣に出向いてはどうですか? お隣さんも騒音があるのは確かですがまずは自分たちのことを謝罪したほうがいいですよね。 隣だけでなく何かの時にでも近所のかたに声をかけておくと険悪にならずに済むのでは?

放っておきましょう

😣
まねきねこ
私は放っておけば良いのではないかと思います。 私は騒音のことをやんわりと注意したところ、夜中に怒鳴り込まれました。 そして「出て行け!」とまで言われました。 ちなみにヤンキーとかでなく、普通の、普通に見えるサラリーマンの方です。 その方(Aさん)がいうには、「賃貸だから構造が悪い。構造が悪いのだから音が出て当然。集合住宅で音が気になるなら出て行け」との事でした。 私は構造が悪いのだから、なるべく余計な音を出さないように気をつけていたし、集合住宅だからこそ、神経質にならなくてはいけないトコもあるんじゃないかしら、と思ってたんですけど。 Aさんの、一方的にがなり立てる姿を見ながら(ちなみに30分くらい怒鳴られました)、Aさんの言い分に対し、「そういう風に考える人もいるんだな」と思ったけれど、Aさんはこちらの言い分には興味もないらしく、一方的に帰っってしまい、そして翌日から更に大きな音を立ててくるようになりました。 「家族中心主義」なんじゃないですかね?自分達さえ良ければ、他に迷惑がかかろうとどうでも良い、みたいな。

続き

😣
まねきねこ
思いやりがあって、他の家庭の事も考えたら、「ちょっと音を出すのを控えよう」って努力をするし、その努力って絶対に伝わります。 子どもの泣き声とかは気にしないけど。 だけど、そういうトコが飛んじゃってしまってたり、あまりにも自分本位な狭い見方をしていると、相手にわざわざ聞こえるような乱暴な音をたてたりして、とにかく暴力的なやり方で人を攻撃するしかなくなるのではないかと思います。つまり、自分中心なんですよね。 奥さんも、その後、悪口をペラペラと話したりして、すごく面倒臭い人もいるんだなって思いました。 だからコンコンと叩かれて、それほどまで反応しているってことは、あまり関わらないほうが良い相手だという事だと思います。挨拶だけして、後は無視。 普通の神経の人はコンコンと壁を夜中に叩かれたら、「あっ!いけなかった!」と思って、終わりですよ。 最近はキレる人とか多いじゃないですか。私もtvの中の出来事だと思ってたけれど、結構身近にいるもんです。話をしても通じない可能性が高いから、「普通の神経はしていない」と思って上で、付き合った方が良いと思いますよ。

続き

😣
まねきねこ
Aさんが、夜中に怒鳴り込んできた時の顔が、あまりにも理性を越えて、「動物的」で、本当に怖かったし、もう2度とあの顔を忘れる事はないと思います。あれから本を読んでいたら、犯罪者になる人は、どこか異常に執着心があるらしいです。 またある本には「人が犯罪を犯す時は憑かれている」可能性があると書いてありました。本当に身近で見たら、頬がこけていて、目が飛び出していて、まるで何かに憑かれているみたいでした。 本人らもああいう性格で、さぞかしお辛い事だろうなと思います。しかし、こちらは他人ですので、ああいう面倒な人と関わった事自体を後悔しています。 あの事件から、周りも何となくあの夫婦を避けています。いつ、自分達にその矛先を向けられるか、みんなも恐れをなしたのでしょう。 騒音はガマンしづらい事も多々あります。でも、私はああいう動物的な人の表情を見るより、騒音をガマンしておいた方が良かったと思いました。 本当に本当に気持ちが悪かったです。

きっと周りの家も同じ

💍
レッド・ベリル
隣の家の子供が、動き回ってうるさい。 子供のいないあなたの家の騒音、そう思う人はいません。 ただ壁や床が薄く、音が良く響くには困りますね~ お互い、夜中にはなるべく静かにして過ごしましょう。

下の方とおつき合いはありますか?

🙂
ぷちっ
多分、隣家の下の方も相当迷惑だと思っているのではないかと思います。なので、下の方とまず仲良くなってこのことについて話して、意見が一致すれば、一緒に管理会社に相談してみるのが良いと思いますが…どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧