本文へ

リビングの床材を迷っています

レス16
(トピ主 2
🙂
りーー
話題
リビングを無垢床にするかPタイルにするか迷っています 注文住宅を建てる予定で、工務店と打ち合わせ中です。 設計士からの提案はLDKすべてPタイルで、鉄骨階段下が小上がりになっており、そこが無垢床でした。 小上がりと鉄骨階段がアクセントらしく、そこを引き立てるためにもリビングは全面Pタイルが良いとのこと。 全面Pタイルはまだやったことがないので設計してみたかった。 汚れにも強いので、まだ子供が小さい我が家(未就学児2人)には無垢床より気が楽なのではとも言われました。 設計士の提案には賛成できる点もありつつ、勝手なイメージでキッチン周りはPタイル、リビングは無垢床のつもりでいたので、迷いがあります。 皆さんならどうしますか?? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩むほどでも

🙂
おじさん
色とか特段こだわりがなければ、床材は、杉の無垢一択でしょう。 個人的には、パインなんて使ってみたいですけど。 ヒノキなんかも昔からよくありますよね。 そのあたりから選べば、大きな不満は出ないと思います。

普通のフローリングは?

🙂
ふう
私なら無垢はやめておきます。 お値段もするので、お子さんが水分を含むのをこぼす度に大変ですし、イライラしてしまいそうなので。。。窓際だと雨の吹き込みなんかでシミにもなりやすいです。 後は傷も着きやすいので、お子さんがおもちゃを物を投げたりコップを落としたりするのもかなり気を使います。 暖房器具も使えるものと使えないものとあるので要注意です。 綺麗に使うにはこまめなメンテナンスが必要なので愛着は湧きますが、それ故に家族に傷など付けられたらショックおおきいかと。。。 そのシミや傷も歴史だ、と思える大丈夫だと思います。 見た目的にPタイルがしっくり来ていないなら、普通のフローリングを検討されては如何ですか?

第三者のプロに聞く

🙂
ゆうな
家のような一生モノの事を決めるなら、お金を払って第三者のプロの方に聞いたほうがいいですよ。 きちんと図面を見ないと正解なアドバイスもできないですし。 今なら、ネットで安価にプロに相談できますよ。 私もインテリアコーディネーターですがこの情報だけで100パー自信を持って何がいいかお答えできないです。

寒い冷たい

🙂
プリン
設計士は人のお金でやりたいことしようとしてます。その設計士首にした方が良い。失敗しても知らん顔よ。  ワックス塗らなくてはいけない。そして汚れたらワックス剥離剤で拭き取り、これがものすごく大変。大きな回転ブラシのついた機械でやるのよ。普通のうちにはないし、男でないと扱えないやつ。またワックス塗り直す地獄が待ってます。人にやってもらうと金かかる。  今は令和です。いくらでも新しい床材がありますのでそれにしましょう。サンゲツのショールームにでもいきましょう。床材見本だけでなく、実際に部屋になってますからよくわかります。  しれっと新しい床材とPタイルの違いをきいてみたら?  新しい床材はワックスいらないのよ。Pタイルは安いけど床は固くてリビングになんて誰も使わない。人に笑われると思う。  工務店とかで聞いてみたら? この世にリビングにpタイル使う人なんていないわよ。  それは本当にPタイルですか?組み合わせる形の新しいフロアタイルなのでは?それなら良くあります。  子どもが小さいなら無垢床やクッションフロアのほうが柔らかいです。  もっと調べましょう。

リビングに

🙂
あなご
お家の中のリビングにpタイル?冷たくありませんか?無垢でなくとも合板とかのフローリングではダメなの?

フロアタイル?Pタイル?

🙂
りーー トピ主
みなさまありがとうございます。 無垢床ではなく、ウレタン塗装なしクリア塗装の挽板でした。 見積書にはPタイルと記載ありましたが、会社のフロアにあるようなツルツルのではなく、さらっとしたタイルでした。 工務店の説明では挽板と冷たさは変わらないとのこと。 実際のお家見学の際に水回りに敷いてあるのを踏んだところ、 あまり冷たくは感じませんでしたが、リビングで直に座ったらわからないですよね・・・。

無垢材、傷つきます

🙂
そら
新築時にリビングだけでも良い床材をとメーカーの軽い抵抗を押し切り無垢のパイン材にしました。 結果、リビングだけ傷だらけです。 無垢の良さもありますので後悔してるかというとそうでもないですが。 年月と共にパイン材が良い感じに濃い色に変化していますしここ何年かはワックスもかけていませんが輝きが増しています。が傷は結構目立ちますし、物を落として深く傷というより穴になっている所もあります。 パインの素材上特に柔らかかった事も原因ですが結構気になります。 寝室、子供部屋、パソコンルーム、廊下は合板の床で10年近く経ちましたがほとんど傷はありません。 年月の変化もありませんが。そこはやはり合板なので。 メンテナンスを考えたら合板の方が圧倒的に良いです。メーカーの言う事は納得です。 Pタイルの床?あまり個人宅で見た事ないような。今はあるんですかねー。

私ならしない

041
くものす
マイクロプラスチックの害がいろいろ明らかになりつつある今の状況で、日々少しずつ削られてる樹脂を吸い込む可能性のあるPタイルの上で、これから成長期のお子さんを生活させるというのは、ちょっとリスクがあるんじゃないでしょうか。 もちろん、樹脂製品を生活から全く排除してしまうことはできないので、神経質になる必要はないでしょうが、日常生活の中でわざわざ接する機会を増やす必要はないかなと。 無垢床にしても挽板フローリングにしても、もちろん傷やへこみなどはできるでしょうが、家は住むためのものなので、子育て世代の家づくりで傷を気にしてたらきりがないと思います。お子さんが大きくなってからの床のリフォームなども可能でしょうし、ただメンテナンスとデザインで樹脂製というのは、家自体も無機質で暖かみのない見た目になってしまいそうですし、私なら避けたいです。

無垢材

🙂
ごんた
うちは無垢材です。 床暖房もしてます。 裸足でも気持ちよくて暖かい。 おススメです。 汚れにくい床と言っても、子供が汚す期間も10歳頃までですしね。 成長すれば、子供にとっても、やはり居心地や快適さの方が重要だと感じます。

居住性と安全性に欠ける印象

🙂
うにどん
ちょっと検索してみましたが、Pタイルのデメリットとして「熱に弱い」「冷たい」というのがあるそうです。 なので暖房器具を置く可能性がある場所ではあまり使わないようですね。ホットカーペットもNGです。 今時の夏の暑さで変形する…なんて可能性もあるかも。 どうしても設計士がPタイルで施工したいというなら、モニターとして無料で施工するよう交渉してみては? 気に入らなければ剥がして突板で施工し直せばいいんですよ。 Pタイル敷きたいと言ってるのはその設計士だけなんですから。 ところで、小さいお子さんがいるのに、鉄骨階段に小あがりって大丈夫ですか? なんだかスタイリッシュさにばかりこだわる設計士ですね。幼児の安全性や、快適な居住性への配慮が足りない印象を受けます。 別の工務店からも提案してもらった方が良くないですか?

うちの場合

🙂
163
リビングだけでなく、床は全て杉の無垢材。 ひとりっ子の娘と共に24年、、、床は傷まみれ、シミまみれ。でも、それも家の歴史?ぜんぜん気になりません。 家は暮らすところです。ショールームではありません。デザインのアクセントなんて関係ないと思います。自分が暮らしやすい家にしましょう。 良い家になるように頑張ってくださいね。

施主家族が希望する床材にすべき

🙂
匿名
要は「建築士/工務店が一度LDK全面Pタイルやってみたい」なら「客でお試し実験するな」「設計士の自邸でやれ」って突っぱねるべき案件です。 もし施主夫婦が自ら「自邸には是非ともLDK全面Pタイルを!」と希望しているなら、逆に「一度も全面施工実績もない建築士/工務店に絶対に依頼するな」です。 フローリングは傷に弱くいっぱい傷がつくもの。 そんなのわかってて施主がフローリングを選ぶんだから、工務店は注文通りにしなよって思います。 フローリングを選んだ場合には、 お子さんの成長後に複数回、普及品の薄板(上貼り用のフローロング材)を上張りするつもりで、建具や造作収納など「2-3回の上貼り有りきの収まり」を予定しておくことをおすすめします。 個人的にはキッチンだけ(またはキッチンとダイニングだけ)リビングのフローリングと同色の同木目調のPタイルになさることをおすすめします 何と言っても、Pタイルなら水や汚れに強い LとDとKの境に壁と天井は下地だけでも入れておき床は見切りもおすすめ 厚手のPVCシートも傷つきやすい木床のダイニングにおすすめ 何ならPタイルは施主が後々DIYでも施工可能 それにしても、鉄骨階段下が小上がりって、施主自らのご希望ですか? 見た目の開放感や採光面、スタイリッシュさ物珍しさはあるけど不思議な設計ですね 誤って転落事故、そうでなくても手が滑って物を落としたら小上がりの頭上への直撃、子供がいるご家庭ならめっちゃ怖い 娘さんだったら、ミニスカートは下から丸見えで履けなくなるので思春期には親を恨みます。 ちなみにリビング階段は暑いし寒いしエアコン効かないですよ。 逆に高気密断熱住宅で全館空調、リビング階段に介護リフト設置予定、吹き抜けにホームエレベーター設置を予定、など高齢者住宅なら鉄骨階段も大いに有りです

標準の無垢を止めたけど

🙂
マイハ
我が家は標準仕様の無垢を止めたけど、今子供が大きくなったら無垢の方が良かったかもって思ってます。 展示場で無垢を見たら、色むらがあって少し汚れている様な感じにも見えたし、手入れも大変かなと思いましたが、今では無垢の方が貴重で、汚れの様なむらも天然の味わいだった気がします。 鉄骨の家だし、天然素材にこだわりも無かったので無垢を止めましたが、年齢と共に考え方が変わります。 本当に悩みますね。

無垢材

🙂
はる
床は無垢材にしました。 家全体が木の温もりを感じつつ、明るく重厚感のある家が希望でした。(明るいというのは、夕方まで電気いらずの家) 無垢材かPタイルで迷うというのは、家全体も変わるため重要になりそうですね。 全く希望はないんですか? イメージも。 鉄骨階段ならPタイルを選ぶと思うけど、家具もカーテン、電気等などそれに合わせた感じになりますよね。提案が好みなら全体をPタイルにするかも。 ただ、子どもはすぐに大きくなるし、汚すのもほんの数年なので、子ども中心には考えなくてもいいと思いますよ。それよりも子どもが巣立った後の買い替えを考えていないなら、老後の方が長いかもよ。 家を作るときには、家具も一緒に考えるといいですよ。そうすると家全体のイメージが出来上がってきますから。 私は家具が好きなので、家具と設計は同時進行でした。設計士の方が一緒に家具屋にも回ってくれましたよ。

よかったです。

🙂
ちく
リフォームでサンゲツのフロアタイルにしました。 結果とてもよい。 見た目、本物みたいなフローリングです。 無垢に憧れありましたが、なんとなくのこだわりでそんなのにしなくてよかったです。 傷は全く目立ちません。 もし万が一傷ついてもそこだけ剥がして交換できるので予備も数枚納戸にありますが全く出番なし。 キッチンもリフォームしたので、こちらもやればよかったと本当に後悔。 値段も安いし、文句なしです。 サンゲツなどのショールームで実際に見られるので好きなイメージのフローリングや、タイルっぽいのなど選べます。

主です

🙂
りーー トピ主
みなさまありがとうございます。 Pタイルはやめて、リビングは複合フローリング(挽板)にします! 次回の打ち合わせで伝えようと思いますが、金額かなり変わるとか言われそうでヒヤヒヤです。 全面Pタイルだとやはり冷たい印象というかクールな感じになりですし、実際冷えそうですよね。 床に傷がつくのはそれほど気にならないですし、それも家の歴史と思える性格です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧