本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで「静かに」と言われていますが困っています

マンションで「静かに」と言われていますが困っています

レス37
(トピ主 1
041
さち
話題
分譲賃貸マンションに共働き夫婦2人で住んでいます。
引っ越してきて半年ですが、すでに3回お隣さんが「静かにしてほしい」と直接申し入れに来ています。
お隣と我が家の寝室が隣り合っているらしいのですが、お隣は23時くらいに就寝されるそうで、1時とか2時くらいに話し声、引き出しを開けるような音がするとのことでした。
確かに1時前後、私たちの就寝時間に「明日何時起き?」など、小さい声で2-3分の簡単な会話をすることはありましたので、
1回目の申し入れのあと、23時以降は寝室で会話をしないことに決めました。
また、引き出し音については寝室に引き出しのついたタンスはないのですが、
ウォークインクローゼットのドアの開閉音かもしれないと思い、夜中にドアの開閉はしないことにしました。

しかしその後もさらに2度「まだ音がするので、夜中に目が冷めてしまう」と言われ、困っています。
「話し声のような音がする」と言われたのですが、指摘された時間帯にはヘッドホンを付けて新聞を読んでいました。
新聞をめくる音だったのかもしれませんが、正直そんなところまで気を遣って生活することは困難です。
お隣さんも非常にソフトな物腰でおっしゃるので、私たちも気をつけられることは気をつけたいと思うのですが、
フローリングに布団を敷いて寝ているのでベッドよりも生活音が気になるのだそうです。

マンションは分譲の物件なので壁も十分な厚みがありますし、私たちは他の居室の生活音など気になったことがないばかりか、
テレビの音、話し声、ドアの開閉音などは一切聞こえたことすらありません。(自分たちだけが騒音の根源と言われればそれまでですが・・・)
夫婦とも小さい頃からマンション暮らしなので集合住宅に暮らすマナーは心得ているつもりなのですが、今回ばかりは困り果てています。
何かお知恵をいただければ幸いです。

ランキング

レス

本当に主さまが騒音元か確認しましょう

041
オカン
マンションって思わぬところから音が響いてきたりしますよね? もしかしたらお隣さんの思い違いということも考えられます。 本当に話し声やクローゼットの開閉音なのか、確認できないでしょうか? フローリングに布団を敷いているということは、もしかしたら下の階のテレビの音や物音かもしれません。 一度家を空けてみて、それでも音がするかどうか実験してみてはどうでしょう。 解決するとよいですね。

案ですが

041
むぎ
まずお隣さんには、一週間くらい騒音の記録を付けて貰います。 で、その間に2,3日ホテルに泊まってはどうですか? 勿論、お隣さんには気付かれないように。 家に誰も居ない日でも、物音が響いているなら、他の家が発信源です。 (もしくは、心霊現象…) お子さんなどが居ると、園や学校でこの手は使えませんが、夫婦二人との事。旦那さんと、夫婦の労をねぎらう様なプランを立ててはどうですか?ちょっと早いけど、結婚記念日と誕生日祝いを一緒にやっちゃおう!みたいな感じで。 お隣さんには、ホテルの領収書を見せれば証拠になると思います。 疑うなら、ホテルにチェックイン・アウトの時間をその場で電話で聞いても良いでしょう。 ちょっとお金はかかりますが、こういう案はどうでしょうか。 ご実家が近いなら、そちらに泊まるという手も有りますね。

もしかしたら

🐤
もん
お隣さんの上か下の方の音と勘違いされているのではないでしょうか。 トピ主さんは大変気を使われているようですし、原因があるようには思えません。 早く解決されると良いですね。

早寝したらいいんじゃないの?

💤
眠り姫
文章を読んでまず思ったのは。 お隣さんの就寝時刻は、大体23時。 トピ主さんご夫婦の就寝時刻は??? 「私たちの就寝時間」とありますが、具体的には何時なんでしょう? 書かれてないので想像ですけど、夜更かし族っぽいですよね。 早寝する家庭だったら、こんな苦情は出ないでしょ。 就寝後の生活音で一番響くのは、会話などよりも、廊下や室内を歩く音、特にスリッパでパタパタ音を立てて歩く音は、めっちゃ迷惑です。 会話はしてなくても、歩行音、ドアや引き戸、引き出しの開閉音を出しているんじゃないですか?お隣さんの就寝時刻以降に。 1時2時となると、完全に熟睡しきってますが、この時間帯にこういう生活音を出されたら、眠りの浅い人は目覚めてしまいますよね。 布団であっても、ベッドであっても、枕に耳をつけて寝ていると、振動音が伝わってくるので、思いのほか、よく響いてきます。 生活リズムの違いと言う人もいますが、夜の23時を過ぎれば、一般的には睡眠時間なのですから、自分が起きているのは勝手ですけど、昼間以上に音への配慮があってもいいんじゃないでしょうか。

投稿を読む限りでは

🐤
うにゅ
十分に、きちんと対応していらっしゃると思います。 正直、これ以上はどうしようもない感じがするのですが… ひとつ考えられるのは配管等も構造上の問題で 音が響きやすい部屋もあるらしいですね。

あのー…

041
めぐみ
上下や斜めの部屋からの騒音を、トピ主さんの部屋からの騒音と勘違いしてると言うことはないでしょうか?反響とかしちゃって… 精神疾患の被害妄想で、ものすごーく些細な音を騒音だと騒ぎ立てる人、ありもしない幻聴が聞こえる人、そんな話も頭をよぎりましたが、そういう感じの方ではないようですし… 管理会社に相談して見てはどうでしょう? 立会いの下で実際に音を立てて確認して見るとか…

永遠のテーマ

041
hana
>夫婦とも小さい頃からマンション暮らし がマナーを心得ていると言い切れますか。それが当たり前になってしまっていると 大したことも些細なことのように思われます。 それから、 分譲マンションだから音が漏れないなんて過信しすぎです。 うちのマンションでも団地暮らしが長い方ほど“音”に平気なようです。 いちいち気にしていたら住めないとか…。 窓を閉めていたら大丈夫だと決めつけて、夜中にドンチャン騒ぎをする 居住者もいます。 穏やかな隣人のようですので、どの程度の音が気に障るのか、その方の お部屋で確認させてもらえたら良いのですが、無理でしょうね。 苦情を言われるのは気分良くありませんが、言う側もよほどのクレーマーで ない限り辛抱して辛抱して辛抱して…で苦言を呈していると思います。 “音”は自分たちのマナーの良し悪しで片づけられる問題ではないので 管理組合で問題定義して取り組むことをお勧めします。 集合住宅、特に分譲では上下隣人にどんな方が居住されるのかで 生活の快適さが左右されるので、大きな問題ですね。

遅いかも・・・

🎁
歩歩
アイディアがなくて申し訳ありませんが、夜中の1時、2時に就寝ですか。 お仕事の関係かもしれませんが、私はそんな時間に足音でも聞こえたら嫌ですね。 寝室の壁に防音でも張るなど対策をねられたらいかがですか?  大変申し訳ないですが、意見のひとつとして書かせてもらいました。

耳のいいお隣さんですね…

041
ぼんち
主さんの行為が「生活音の範囲を超えている」と言われたら、人間何も出来なくなってしまいますね… たとえそれが深夜だとしても、小声で話す、乱暴にではなく静かに引き出しやクロゼットを開け閉めするというのは生活音として認められる範囲ではないでしょうか。 しかも分譲マンションでそれは…ないですよね。 よく小町の騒音トピで「音というのは上や隣が原因とは限らない。下やナナメが原因だったという話もよくある」というレスを見かけます。主さんも次回お隣さんが来られた際には、「我が家でもご指摘いただいた時間帯は極力話をしない、音を立てない生活をしています。正直、これ以上静かにしようにもどうしようもない程気をつけて来たつもりです。我が家ではない可能性を考慮して、一度管理会社(または組合)に話をしてみませんか?」と話をされてみてはいかがでしょうか。 私ならしばらくは「寝る」以外は寝室を一切使わないようにしますね。それか、可能なら夜12時くらいには寝るようにしてみます。 それでも苦情が来たら、うちじゃないこと確定、ってことで。

ご意見ありがとうございました

041
さち トピ主
ご意見ありがとうございます。皆さんの書き込みを拝読しながら、夫と相談してみました。 やはりまず、何が騒音と捉えられているのかはっきりさせることにしました。 家に招き入れるのはちょっと躊躇われるので、 うるさいと思ったときに記録をつけていただくか、うるさいと思ったタイミングで電話をしていただこう、ということにしました。 私たち夫婦はだいたい1時頃寝て、7時くらいに起きるという生活をしています。 確かに遅いかもしれませんが、仕事上の事情などもあり大きく変更することは困難です。 また、マンションは都心の繁華街近くにあり、1時頃でも酔っ払いが建物の前を通ったり、飲食店帰りのグループの話し声が聞こえたりします。 消防署の近くなので、救急車や消防車が大音量で出動していくこともしょっちゅうです。 他の世帯の生活音を聞いたことがないのは、むしろ外の騒音が大きいからかもしれません。 お隣さんは外の音では目覚めないのだろうかと不思議に思えてきました。 いずれにしても、もう少し問題を明確にしてみたいと思います。

私もそういうクレーム経験あります。トラウマにもなってます。

041
れい
仕事が忙しくほぼ毎日深夜帰宅になるので、本当に困りました。 1amに風呂に入るのを非常識と言われ、管理している不動産屋を通して注意を受けたのですが、クレームがあんまり頻繁でヒステリックなので、しまいに不動産屋さんも階下の住民が少しおかしいと言っていました。 何度も風呂に入っている間にもの凄い勢いで呼び鈴を連呼されました。 警察に相談したら「ドアは空けない様に」とアドバイス受けました。 エアコンの室外機の振動がありうるさいから替えろとか、洗濯物のしずくが垂れるとか。 その日洗濯物干してませんでしたけど,何か? 2年したら向こうが越していきましたが、今でも呼び鈴に出るのが怖く通常は出ません。 ご主人は挨拶しても無視しますし、一度目の前で下着ドロにあった現場を上から見た機会がありましたが、ボサッとしているから盗まれるんだ、と奥さんを怒鳴っていました。 モラハラなんでしょう。 すみません、共感はできてもアドバイスにはなりませんでしたね。

変な話

ぱぱ
変な話かもしれませんが…。 いっぺん盛り塩してみては? 後、斜め下のおうちの騒音てのはありますよ。 そして管理会社の方に立ち会ってもらって検証はお勧めです。

面倒な隣人ですね。

041
ケイトリン
トピ主さん夫婦じゃないことは明らかでしょう。 そうはっきりおっしゃって「これ以上我々にできることはありません。。。」とお返事されたらよろしいのに。 その音はトピ主さん夫婦宅のものではないとはっきりと言われないと、隣人の方も気の毒ですよ。 言えば直してもらえると思って一生懸命に言葉を選んで伝えているのでしょうから。 私は先日まで、たまに聞こえてくる音(カタンコカタンコと繰り返すような音)が隣からだと思って暮らしていました。 隣との間の壁、床、反対の隣との間の壁、順番に何度も耳をくっつけた結果、隣との間の壁に耳を付けた時に最も大きく通って聞こえました。 別に苦痛というほどの音でもなかったのですが、何の音だろうとむしろ好奇心からほんの少しばかり気になってはいました。 何かこう。。。機織りでもしているような音でした。 3月末、隣人は転居されました。が、音は続いています。 まさか隣じゃなかったとは(笑)。こうなるともはやどこなのかわかりません、ちなみにうちは最上階なので上はいません。 そんなこともあるくらいで、音の出所の推測は誤りやすいです。

かなり神経質なお隣りさん

041
林檎
苦情が3回もって・・相手は余程苦痛なんでしょうか?トピを読む限り相手が神経質でトピ主さん宅が非常識な音を出しているようには思えません。今時深夜1時2時まで起きている人も珍しくありません。寝ていてもトイレに立ったり水を飲みに行く人だっているでしょう。それに対して苦情をイチイチ言われたらたまりません。分譲マンションってそんなに響きますか?これでは夫婦生活はおろか子育ても出来ませんね。。 トピ主さんは大きな音を出しているつもりが無いなら他の住人の可能性もありますしもしまた言われたら他の可能性は無いか聞いてみたらいかがですか?

うちも分譲賃貸です

041
夜更かし族
財閥系不動産の分譲マンションに賃貸で入っています。構造がしっかりしていてお隣の音はまず聞こえません。上下である可能性が高いと思います。フローリングに布団を敷いていらっしゃるとのことで下である可能性が大。我が家の場合は階下の家のお子さんが走る音が一番響いてきます。それでも苦情を入れるというほどではありません。「あ、走ってるな」「あ、ジャンプしてるな」とは思いますが。 他の方のレスで、夜1時に寝るのを「夜更かし族」と指摘されていましたが、そう言われても困ってしまいますよね。うちの夫は都内で働く商社マンで、通勤時間はドアtoドアで20分程度ですが、時差が仕事に影響することもあり、帰宅するのはほとんど24時前後です。必然的に寝るのは2時頃になります。朝は8時には家を出ています。 好きで夜中まで起きているわけではありません。こういう生活が「普通」の家もあるだけです。

上じゃないですか?

041
マンション住まい
私も今まで壁がかなりしっかりしているマンションに住みましたが、隣からの音は全く聞こえないのに、上の音がよく聞こえます。 その方は上から聞こえる音を隣から聞こえると勘違いしている可能性ありますよ。特に上の階の人が絨毯でなくフローリングの床なら確率は更に高くなります。

ほかの家の音かも

041
tata
マンションに住んでいた頃、管理人さんに「tataさんの家のピアノの音がうるさい」と苦情を言った人がいたそうです。 管理人さんは「tataさんの家にピアノはありませんよ」と言っておいてくださったようで、大変に助かりました。 うちにピアノはなかったんです。 つまり、とんでもない方角から音が聞こえてくることがあるようです。 ご参考までに。

しばらく寝室を変える

🙂
ことまる
しばらく寝室を変えてみては? ほかに部屋がなければ、すっごく嫌だろうけどリビングに寝るとか。。。 一ヶ月くらいしてみて、また寝室を戻してみて苦情がきたらトピ主さんのところの音が横に響いていることがはっきりしますよね。 しかし、フローリングに直接お布団・・・お隣さん寒くないのかな? フローリングにお布団だったら下の階の音じゃないのかな~と思いますけどね。

旅行

041
よっしー
GWや夏休みに数日間旅行をして、 その間騒音が聞こえたかどうかお隣さんに聞いてみてはどうでしょう? (旅行に行ったことは言わずに) なんとなくですが、お隣さんの勘違いか被害妄想気味の感もあるので・・・

ひょっとして上の階の方かも?

🐱
んにゃ
私も以前、夜中の2~3時、酷いときは朝方の4時頃まで、ほぼ毎日騒音に悩まされました。 クローゼットや引き出しの開け閉めらしい音、足音、何か家具(椅子?)を倒したような音…と、耳栓をしても聞こえてしまい、睡眠不足で鬱になりそうでした。 ベッドルームの壁が揺れるほどの騒音を立てられたことも、1度や2度ではありませんでした。 壁が揺れるほどだから、絶対にその壁を隔てたお隣さんが騒音を立てているのだと思い、大家さんからも、私自身からも、何回も苦情を言いました。 お隣さんは、「でも、その時間は自分も寝てるんだけどなぁ」と言っていましたが、「言い逃れだ!」と思ってました。 だって、お隣から騒音が聞こえてくるのだもの…。 ところが、実は上の階からの騒音だということが、ある日分かりました。 朝5時まで大きな音が続いた日、お隣さんも「うるさい!」と起き出してきたんです。 そこで、お隣さんと二人で音の出所を探したところ、私の真上の部屋のカップルが騒音元でした。 壁を伝って音が私の部屋に来たため、その壁の向こうのお隣さんの騒音に聞こえていたんです。 そういうことも有るので、上の方もチェックされてみては?

横かもしれませんが・・

😨
ひまわり
23時が一般的な睡眠時間だと言われているかたがいますが、どれくらいの人がその時間に寝れるのでしょうか? うちは主人の仕事(夜勤とかある仕事ではありません)で帰宅が23時すぎることが多かったです。そこから、食事・入浴・就寝になります。遅い時間だという認識はありますので、できるだけ静かに、大きな音をたてないようにかなり気は遣っていました。それでも生活音を全く消すことなんでできないんです。 ここまでではなくても、帰宅が21時、22時の方なんて多いと思います。そのような人たちに早く寝ないのが悪いでしょとおっしゃるのでしょうか? とぴ主さんは十分気を遣っておられるように思います。 お隣さんには気をつけている事を説明し、寝る部屋をしばらく変えてみるとか、ぼんちさんのおっしゃるように管理組合に話をしてみることを提案するのがいいのではと思います。

お隣さんも自己防衛すべき

041
らび
他所の家の音かもしれないし、本当にトピ主さんの家の音かもしれない。 でも、お隣さんもちょっと工夫すればいいのに、と思います。 床にお布団だったらやはり振動や物音は直に伝わってきますよね。 ベッドにすれば少しは違うんじゃないのかなぁ。 管理組合に間に入ってもらって、お互い工夫や気をつけることを 話し合ったらいかがですか?

音源を探せ

041
壁や水道管、通気孔など、思わぬところを介して音が伝わることがあります。  

下の階の音では

041
ナソナル
他の方も指摘されていますが、下の部屋の音ではないでしょうか。 お隣さんは、フローリングに布団を敷いて寝るとの事ですが、布団マットなどを敷いてても下の音って聞こえてきますよ。 耳に一番近いのは部屋の壁ではなく床という状態ですから。 横向きに寝れば、これはもう床に耳を付けているのとほとんど同じです。 寝ていると聞こえる音は、布団から起き上がっても聞こえるかどうか尋ねてみてはいかがでしょう? 分譲マンションより造りが安普請な賃貸だと、フローリングに布団で寝ていると、下の部屋で何のテレビ番組を見ているかまで聞き取れましたよ(苦笑)。

偏執的な苦情ですね

041
ひいらぎ
そんなに聞こえるはずがありません。 新聞めくった音で目が覚める、それも唐紙ではなくコンクリートの壁を通しての音で目が覚める??? それでは、夜の行為もすべて聞かれているという事になりませんか。 絹ずれの音でも苦情を言いに来そうですね。 さちさんは何階に住んでらっしゃるのでしょうか。 <フローリングに布団を敷いて寝ているのでベッドよりも生活音が気になるのだそうです。>…という事は階下の音だと思いますけど。 その方はいくつ位の方なのでしょう。初老の一人暮らしの方か、初老のご夫婦ではないでしょうか。 自分たちは余生を静に暮らしたい、という事を一番に思っている方なのではないでしょうか。それでしたらやっかいですね。どんな音でも気にする人ですよ。 くしゃみをもっと小さくできませんか、とかもです!10秒に3回なのに。 管理組合に事情を話してみるのがいいと思います。

なんなんでしょうね?

🐧
midori
かまってほしいのかな? 追い出したいのかな? イジワルするのが楽しいから?

協力してもらえるなら

041
れんこ
寝室で電話しながらどれくらいの声で相手が聞こえるのか確かめては? 聞こえなければ他の部屋からかも。

他の部屋からでは・・・?

🐷
プラム
うちの場合はお隣の音は殆ど聞こえません。 上の家族は爆音立ててますが。 一度申し入れしたことがありますが、返答も反応もなく 爆音だけが続いてます。 今度、隣の方に言われたら・・・言われる前にでも 一度お互いの部屋で「音」を確認してみたらどうでしょうか。 可能なら第三者交えて。 新聞をめくる音がする分譲マンションなんてありえないし 三度も申し入れされて・・・お互いに限界が来ると思います。

隣からのも

🐱
saramaro
響きますよ。特に夜は。 我が家最上階角、下一人住まい、ななめ下一人住まい。お隣大人2人住まい、夜型行動。 我が家も夜10時には家族は就寝、私だけ起きてる。響きますね、お隣の足音、話声(ひそひそではない時)ドアの開け閉め、トイレ。 床板アツい響かないが売りの分譲です。当分、別の部屋で就寝してみては。確かに、床に布団だと直に頭に響きます。慣れもあります。私自身集合住宅住まい初めてで、「こんなにうるさいんだ」と感じましたよ。

管理会社を使おう

041
まろん
相手の方に記録をつけてもらい、可能ならば音がひどいと思う時間に管理会社に立ち会ってもらうのがいいかと思います。深夜ですが、良心的な管理担当者でしたら何とかしてくれるかもしれません。 小声の話し声が他家に聞こえるのが本当だったら、相当カベが薄いと思います。 違う家が音源、もしくは幻聴(知人がそうでした)かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧