本文へ

娘のハサミが無くなった

レス35
(トピ主 0
🐤
はるか
子供
小学生4年の娘が教室で、クラスメイトの男の子にふざけて娘のハサミを遠くに投げられて、後から皆で(投げた男の子も)探したけど見つからなかったそうです。 そのハサミは娘が自分のお小遣いで買った物だったので、無くなった事をとても悲しんでいました。 その後、特にその事について何も聞かなかったので、学校行事でその男の子の母親と話す事があったので、『出来れば娘に同様のハサミを返してやってくれないか。見つからなかったのは、こちらもハサミに名前を書いてなかったのがいけなかったと思うけど』と話してみました。 皆さんは、私の行動をどう思われますか?余計な事だったでしょうか?それから、ハサミが失くなったのは投げた男の子が悪いのか、名前を書いてなかったこちらが悪いのか、どう思われますか?

ランキング

レス

言わないかな

🙂
匿名
子供のしたことなので、「弁償しろ」的なことは言わないのが普通では。向こうから弁償させて欲しいと言っても断りますよね、普通。ふざけてたことと、みんなで後で探したことなら、仕方ないかなと思います。 名前書いてあっても見つからない時は見つからないから、そこはどうでもいいかなと思うし。 ちゃんと男の子が自分の子に謝ってくれて二度としなければいいという親が大半では。 そして、なぜハサミなんて学校で必要なものを娘がお小遣いで買ってるのかも疑問です。可愛らしいもので娘さんがすでにハサミを持ってるのにどうしても欲しかったのでしょうか?それだとしても普通は親が学用品は買ってあげませんか? 相手の親に言う前に、なぜトピ主が同様のハサミを娘さんに買わないのかも謎です。娘の管理不行届でなくなったわけじゃないのに。すぐに親が代わりに同様のものを買いませんか?

あなたが買ってあげれば?

🙂
むっちりもっちり
みんなで探したとのことだからその男の子も謝ったんでしょう じゃあその子の母親には言わなくてもいいんじゃない そこは内々で収めとけば

そういう問題??

🙂
ゆかたん
記名していなかったから見つからなかったのではなく、ハサミそのものが見つからなかったと読めましたが、どちらなのでしょうか。 そういうことって普通、まずは担任に相談しますよね。 あなたは見ていないのに、どうして相手のお母さんに直接、話すのでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
失くなったハサミが見つからなくて放置…って、危険じゃないですか? 誰も先生に報告しなかったのですね。 さて、ハサミはどこへ行ったのやら。 娘さんがわざわざお小遣いで買ったのなら、性能で選んだのではなく、キャラクターか飾りがついていたと、想像しますが。 学習に必要のないものは、持たせないようにしましょう。

私なら言わない

🙂
ベリー
名前を書いてないのと、物を投げたこと(それも他人のそれもハサミ)こと どちらが悪いかと聞かれたら当然後者です。 それはトピ主さんももちろん分かっていて聞いていますよね? それでも私なら、その子の母親に「あなたの息子から同じ物を弁償してくれ」とは言いません。 その子を含めた皆で探したのなら、その子も反省し、他の子たちとも関係性は悪くないと思うからです。 その後はきっとやらないとも思えます。 トピ主さんが男の子に弁償を求めるのはなぜですか? 単にその子のせいで、娘さんがお小遣いで買った物を失ったからその損失を返してくれということ? 娘さんは悲しむと同時にその子に弁償してほしいと言っていますか? 私ならそのハサミを買って返される些細な金額利益より、 その子の保護者、娘さんとその男の子、他の子たちとの関係性の気まずさの不利益を考えます。 泣き寝入りとは考えず。 なので娘を労ってハサミは親が買い一緒に名前を書きます。 二度目があったならその時は「学校を通して」保護者に連絡して、「危なさ」を注意して貰うかもしれません。

で、弁償してもらったの?

🙂
浴和華蘭
肝心な事が書いてないし、経緯が不明すぎる。先生はトラブル知っているの?相手の母親は息子がトラブルの原因だって知っているの?弁償して下さいと言ってお相手さんはなんだって言ってるの?(話してみました)のその後の事が知りたいんですよ! お子さんの学校では文房具、私物は名前を書くのがルールなら書いてないのもどうかと思うが、他人の物を投げてなくすなんて男の子が悪いに決まってる。子供でもわかるような事をここで聞かないとわかんないでしょうか?

皆で探してくれたんだよね

🙂
鋏は投げちゃ駄目
もしかして相手のお母さんに弁償を求めた時に、無記名だった事を言われたのでしょうか?で「弁償は出来ません」とか?または別の人に何か言われたとか? 皆が探してくれた。そこでその男の子も反省したんじゃないですか?「軽い気持ちでクラスメイトをからかった。それで皆に迷惑を掛けてしまった」と。そして言うなら担任の先生までです。 自分の持ち物に名前は書くのは、学校生活の基本です。ですが今回の場合、同じハサミが何丁も出てきたわけじゃないから、無記名だったのは関係ないですよね。

次はしない事を約束する

🙂
ちゃうちゃう
誰も怪我されなかったですか?ハサミを投げるのは悪ふざけすぎですね… 無くなったのは、棚かどこかの隙間か、誰かの持ち物に入ってしまったのかな? 先生に相談されたかが気になります。 私も小学生の時、下敷きを机と脚の隙間に挟んで遊ばれて割られました。しばらく悲しかったですが、そこまで悪い子じゃなくてちょっとしたハプニングだったと受け止めるようになりました。 今はまだモヤモヤすると思うけど、 お嬢さんも、成長できる良い機会だったと考えると良いかも?と思います。 次からはものを投げないでと約束して今回は終わらせて見守るのはいかがでしょうか?

弁償を求めるのなら、親が出るのが正しい

🙂
ooba
弁償を求めるのなら親が出るのが正しいと思うので その点ではトピ主さんが言うべきだったと思います 名前が書いてあるなしで、投げたものが出てくるかどうかには関係ないので、名前が書いていなかったことは不手際ではあるけれどこの件に関しては、関係ないような気がします ふざけてハサミを投げたというのがびっくりです ふざけていたのなら周囲を注意して投げたわけでもないでしょうから、はさみの先に誰かがいたらと思うとこわいですね 子供の用のはさみなら、たぶんケースが付いていて、先も丸いと思うのですが、、それでも、4年生としては、かなりの問題行動だと思います そのこと親に対してうやむやにしないために、弁償を求めるという形の 「告げ口」でもあるのかなと思いました

問題はそこ?

🙂
匿名係
トピさんが変な人ですよ ハサミ、結局ほったらかし? 誰かが怪我でもしたらどうするんですか? あの子が投げたから! と責任転嫁? 娘が自分で買ったからとか、 弁償の言い訳にしても変ですね トピさんが買ってあげて、もう無くさないよう管理を徹底させてください 学校は知ってるの? そこを気にして欲しいです

学校経由で

🙂
専業主婦よ
私なら直に言わずに、担任に伝言してもらうようにいいます。教室の責任者は担任なので。

弁償はいいと思いますが

🙂
はりこ
直接言うのは止めた方がよかったかも。 先生は弁護士さんみたいなもので緩衝役になってくれます。うちの学校では親同士だと感情的になってもめるので、必ず先生を通すようにと言われてました。 ハサミを投げるってヤバイですよね。そういうことをする子供の場合、親もヤバイことが多いですから。 とは言えもう言っちゃいましたしね。 私は弁償自体はいいと思いますよ。本来なら相手から言うものですよ。ハサミがなくなったのはどちらが悪いかじゃなくて、男の子が投げたせいでハサミがなくなったと言う因果関係だと思いますから。 ただ先ほども書きましたが、言うならなるべく早く先生に伝える形にすべきだったなと思います。

で?

😢
baron
その後、弁償してもらえたの? どうなったか書いてないから… そもそも、この件は先生はご存知なんでしょうか? 投げたものがハサミですよ? 見つからない以前に、そのハサミで誰か怪我でもしたら大変なことだし、ハサミを投げる行為を先生は知っているのかどうか… ただ、投げました、見つかりません、弁償してくださいで済ませる問題でないように思います。 投げられて見つからなかったその日に先生や相手の親には言ってるの? 相手の親が何も知らなくていきなり「同じの返して」って主様から言われたらびっくりしたでしょうね。 肝心なことが書かれてないから答えようもないけど、私なら弁償しろは言いませんね。 無記名よりもハサミを投げる行為の方を問題視しますね。

娘さんが望むなら弁償してもらう

🙂
マルゲリータ
名前が書いてあるかどうかじゃなくて、ハサミ自体が神隠しにあったかの様に突然消えたんですよね。 この際名前の記入の有無は関係ないかと。 娘さんが自分のお小遣いで購入したとのことで、男の子に雑に投げられた事も悲しいし、失くなってしまったことも悲しいし、こちらばかり不利益を被らなくてもいいと思います。 娘さんが望むなら、娘さんの口から男の子に弁償してほしい旨を伝えるべきかと。弁償が履行されない場合は親や教師の出番だと思います。 まぁ私がこう思うのは、自分の親から「人の物やお店の物を壊してしまったら弁償だよ」と口うるさく育てられたからかもしれません。私にも子がいますが、人の物を投げて壊してしまったり失くしてしまった事実を知ったら弁償すると思います。 男の子は人の物を投げて失くしてパフォーマンスとして捜したけど見つからなくて、それで終わりってのは男の子のためにもならないのでは? 見つかるまで毎日捜すなどの反省している姿が見られればこちらの溜飲も下がりますが、男の子は自腹をきって弁償させたり、何かしらペナルティを課した方が今回の事をより深く学ぶのでは。 「投げて失くしても謝るだけで許されて、その後は普通に学校生活を送れる」という思考回路になっちゃうのは怖い事です。

先生は、何をやっている?

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 学校で起きたことですよね? 担任は、知っていますか? そういう場合、私だったら、まず、話をよく聞いて、クラス全員で見つかるまで探させます。その次に、上司に報告の上、双方の保護者に連絡します。 通常の神経の保護者であれば、加害者側から、被害者側に謝罪がしたい、と希望されます。 今回のように、探してもどうしても見つからない、とか、破損が起きていた、という場合ら、その謝罪のやり取りの中で、加害者側の保護者が弁償されるケースが多いです。 このお話の中で、先生の影が何もないのが気になりました。 保護者の直接のやり取りだと、拗れることもありますので、学校を通された方がいいと思います。 子どもが先生に報告していない場合は、後からでも、なるべく早く、保護者から報告するされるのがいいです。

怖い

🙂
はる
小4にもなって、その男子恐ろしいですね。 レスする人甘々ですね。 これが男女逆なら何故か批判しそうな人出てきそうなんやけどなー。 娘さんお気の毒です。 私なら勿論言います。先生にもチクります。 最低な男子だなと感じます。

近寄らせない

🙂
ももももんが
 そんなおかしな男子の親とは関わりたくないので、弁償も謝罪も願い下げです。  娘には近寄らない事を勧めます。  失くして悲しむものは学校に持っていかない事を娘に約束させます。  ハサミと同額のお金を親が渡します。  但し、娘が真実を話している確証があれば、です。

疑問

🙂
ブレインフォグ
≫そのハサミは娘が自分のお小遣いで買った物だったので、無くなった事をとても悲しんでいました。 何故、小遣いで買うのか何か事情がおありですか? 大事な物は小学校に持って行かないのは基本中の基本で、破損紛失を前提に小学校に物を持ち込むと思うのですが物を大切にする教育などで小遣いから出しているのでしょうか。 そしてハサミに記名してなかったのは小学校に持ちこむ想定なしだったからですか。無記名の物の紛失は落とし物箱から発掘されればラッキーくらいです。 ≫皆さんは、私の行動をどう思われますか? 戦うつもりでなくただただお金を払ってもらい弁償のみを目的にしているのであれば、今後相手のママ軍団がどう出るか考えているのか主様がちょっと心配。主様vs相手のママではなく、話が膨らみ他のママに噂を流されて学校行事に出にくくなりますよ。弁償なしで噂だけ流されたらダメージしか無い。 あと小遣いから出すのはやめてあげないとお子さん可哀想では。うちは裕福じゃないけど小学校で使う物は子どもの小遣いからは出さないです。

弁償するのが常識です

🙂
負けないで
不思議なレスが多くて驚いています。 まず、日本では人様の物を失くしたなら弁償するのが当然です。 学校中探して見つからなかったから弁償しなくていいって? その子も反省しているからいいって?反省していたら弁償します。 そもそもハサミを投げるなんて何らかのカウンセリングが必要なお子さんですね。親も何らかのカウンセリングが必要な気がします。家庭に問題があるのか?相手の親も何らかの病気なのか?そこですね。ハサミって子どものお小遣いで買えますよね。やばい親子ですね。我が子のクラスにそんな子がいたら不安になります。担任がそこで放置したら教育委員会等に通報します。

本気で言ってます?

🙂
westeast
<ハサミが失くなったのは投げた男の子が悪いのか、名前を書いてなかったこちらが悪いのか、どう思われますか? 聞かなきゃ分かりませんか? こんな事で悩むからつけ上がるんですよ。 そう言う人は。 もちろん弁償させるべきです。

感想

🐱
ケイトウの花
小学四年生でハサミを投げるとは分別のないイタズラ? イジメに近いものを感じます。 投げればハサミは傷むし第一、誤って人に当たったなら怪我をします。これは担任の先生や、先方の保護者に会う機会があったのなら指摘するべきです。弁償云々は、その後の話しだと思います。 物を大切にする事、不慮の事故を避ける事は小学四年生の時に、しっかりと教育するべきです。

今更

🙂
ピロシキ丼
学校行事でその男の子の母親と話すことがなかったら、ハサミの話はどうしていたのですか? 投げた男の子が悪いに決まってますけど、 「行事で会ったからついでにハサミの話してみよう」ぐらいの気持ちなら、 今更わざわざそんなこと言う?って思います。

ハサミを投げるような生徒は異常な生徒

🙂
元コンシェルジュ
相手にはもちろん弁償、謝罪してほしいところですね、娘さんが本当に可哀想です。娘さんにお小遣いをあげてから、娘さんの好きな新しいハサミを一緒に買いに行ってあげて、名前シールを一緒に貼ってあげて、経験値を積んであげて下さい。 ハサミを投げる行為は言語道断、この男子生徒を避けるように娘さんには躾けておいた方が良いと思います。どんな事件にこの先巻き込まれるか分かりませんから。危ない人、モノには近づかない、クラスメートでも、そのような危険行為をさせる親とも関わるのはやめておきましょう、今の時代は。交渉なんて出来るお相手では無いでしょう、子供を放置してし、躾けられていない親なのですから。 ハサミを投げられ失くされた事だけを担任にトピ主から報告しておきましょう。(又どうせ同じような事を起こす男の子でしょうから。) 娘さん、お怪我がなくて何よりでした。心のケアをしてあげて下さいね。お気に入りのハサミを娘さんといっしょに新しく購入できますように!

まずは担任ですよね

🙂
小中学生母
同じような事がありました。 当事者ではないし、ハサミ紛失ではなく、遊んでいてケガしたとか、してないとか。とにかく、全員のハサミが担任預かりになりました。(使うたびに返却) 小4で?と思いましたが、やはり先生の目の行き届かない時間、ハサミで投げる等されると困りますからね。 息子から聞いた時は、小4にもなってしてはいい事、いけない事の区別もできてないのかぁと、幼く思ったものでした。たまたま、そういう子がいるクラスなのかもしれないし、親御さんも、そういう教育をしなかったのかなと思いますね。 まあ、主さんも、お子さんがお小遣いでハサミを買った経緯がわかりませんが、やはり学用品は主さんが買って、しっかり名前をつけて持たせたら良かったと思います。 そういうものは、無地か無難なものにすると、トラブルは少ないし、もし失くした(失くされた)としても諦めつきますよね。 まあ、本来、担任を通してのやりとりなので、直接、相手の親御に言わないほうが良かったけれど、言ってしまった以上、どういった反応でした? 謝罪はありましたか? ふざけて投げる事より、名前を書かないほうが悪いとなったら、やはり弁償は諦めて、あまり関わらせないほうが懸命な気がしますけどね。 主さんもこれからは、何か友達とトラブルがあれば、親御さんに直接言うより、担任に報告したほうがいいですよ。

弁償の問題なの…?

041
にじのはは
クラスメイトのハサミを投げる男の子ですよ? 他人の物を投げてるんですよ? しかもハサミですよ? 探したけど見つからないとか、弁償してほしいとか、そんな次元の話なんでしょうか? その男の子、確実に危険人物だと思うんですが。 私だったら担任の先生に「そんな危険な子を娘に近づかせないでほしい」と伝えます。 次に何をとられるか分かりません。何をなくされるか分かりません。 次が無いように、そのために考えます。動きます。 娘にも「その男の子に近づかないように」伝えます。何かあったらすぐに担任の先生に言うように念押しします。 うちにも小4息子がいますが、小4って彫刻刀使い始めると思います。 こちらは先日注文して届いてばかりで、まだ授業では使いってませんが。 彫刻刀、投げられたらどうします?誰も怪我しないといいですね。 その先、家庭科で調理実習とかもありますよ。 包丁、怖いですよね。大丈夫ですか。 弁償して終わる話で、本当にいいんですか…。

ハサミ

😣
ドカンちゃん
まー、その男の子の母親と今後、気まづくなっても良いなら言っても良いんじゃない?本当は、買って貰って、返して貰うって言うやり方だと、その男の子本人は反省してない場合があるので、まずは、男の子から、女の子に謝罪して貰ってから、弁償して貰うが正しいかな。私の娘も仲の良い男の子に、娘の縄跳びを壊されて、迷いましたが、少し、乱暴に扱われたらしいので、お母さんと、男の子と話て、母親が弁償すると言ってくれたので、そうする事にしました。今回の場合は、意図的に、遠くに投げたのですよね?名前云々よりも、行動そのものが、虐めですよね?根本的な事を解決しないと、また、嫌がらせされますよ。

担任案件です

🙂
hasa
学校で起こったことは基本、担任の案件です。担任をとおしてやり取りをしたほうがよかったと思います。 何より、ハサミを投げる行為は危険行為です。まずはそこからです。 ハサミの問題ではない。 うちだったら、そのクラスメイトとは関わるなといいます。 その母親とも話をしません。そのようなお子さんの母親にいっても解決しないからです。 むしろ印象が悪くなり、余計になにかしてくるかもしれません。 問題は、お子さんを守ることです。 はさみの問題ではない。そこをはき違えていますよ。

学校に相談しないの?

🙂
わーまま
もし弁償してもらっても それは、娘さんが買ったはさみではなく、弁償されたものですよね はさみとか、名前が記入されてないとなっているけど 学校に関係ないものを持っていったということではないのかな? だから、学校に相談しなかったとか? まず、学校で起こったことなら、学校に伝えるべきだと思います はさみが見つからなかった、名前がどうとかは結果論であって 刃物を投げるのは危険であり、なぜそのような事態になったかが重要だと思います トピ主の問いは不可解なことが多すぎて、これでは正しくアドバイスにならないと思いました 子供って、悪気なく酷いことを平気でやっちゃうのですよね 先日、トラブルがあり、あまりにも悪気がない様子にもびっくりだし ぎゃくに大人たちがとんでもないと大騒ぎになっていたという感じです 先生は、それがどういうことか、それがどうよくない事か ご指導いただいたようです おとなは当たり前にやらない事をやっちゃうんだなと改めて感じているところです

その日のうちに学校に報告しなかったのですか?

🙂
なな
何かあったら、その時に報告しないとです 翌日では互いに忘れてしまうことも多いのです 子どもが担任に報告できない子の場合は、帰宅後に聞いた時点で学校に報告です 最近は先生方の帰宅も早いので、担任が捕まらないときは別の人に伝言をお願いします 物をとったり壊したり隠したりする児童もいます 相手の親御さんに直接交渉をしたことは、私はありません 相手のお子さんが沸点の低いお子さんの場合は、もう嫌になるくらい苦情が入るので、相手の親御さん自身が「もう勘弁してほしい!」と思っているはずです はるかさんの行動についてどう思うか すぐに話してほしかった 子どもに聞いても覚えてないし その場で確認もできないし 学校行事のときなんて他の保護者に聞かれる可能性もあるところで言われても…… 誰が悪いか ハサミを投げたのが一番悪い 報告しないハサミを投げた子もはるかさん母子も悪い

怖い男の子

🙂
はにわ
遠くって屋外に捨てられたのですか?その男の子は危険な子ですね。 しかし、その男の子は何があってハサミを遠くに投げたのでしょう?その前にトピ主の娘が何かを投げた、ということはないですか? ハサミを投げた、その部分だけ切り取るとその子が悪いですが、そこに至るまでの経緯がわからないので何とも。 「名前を書かなかったから非がある」というのは、それはそのハサミを気に入ったどこかの子が盗った場合のみですね。それが誰かに盗られてなくなったのか?探し出せなくてまだどこかに落ちているか?それがわからないのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧