本文へ

接客中に割り込んでくる客

レス68
(トピ主 4
😣
話題
接客中に、「あれはどこ」「この商品ってこれのこと?(スマホ見せながら)」と横入りしてくるお客さんっていますよね。 私はカウンターで化粧品の販売をしている者です。 仮に、最初に対応しているお客さんをAさん、横入りをBさんとします。 Aさんを差し置いてBさんを優先するのもおかしな話ですし、もちろんBさんには「少々お待ちください、後ほどご案内します」とお伝えします。 そうするとAさんが遠慮して「待ってるのでいいですよ」とBさんのご案内を先に促される場合があるので、その際は謝罪してBさんの案内を手短にすることもあります。 Bさんは「えっ、あの人(Aさん)は置いていいの?」と途端に「すみませんねぇ〜」なんて遠慮し始めるのですが。 このBさんの心境がわかりません。 遠慮するくらいなら、最初から(接客中に)声をかけてくるな!見たらわかるだろ!と正直思ってしまいますし。 そして、たいていしょうもない内容(わざわざ店員に確認するほどでもない内容)だったりして余計にAさんに申し訳なく、またイラッとします。 あともう一声でAさんが購入を決めそうだ、って時に横入りされるとAさんも私もお互いに興醒めするので、Bさんに対してかなり迷惑な行為だと感じます。 ちなみに店員は複数人います。 Bさんの心境と、上手な対応を教えてください。

ランキング

レス

自尊心

🙂
@RIN
自分ファーストな人が ワザと横入りしてくると考えては? 大して急ぎてもなく 自分を優先させた時点でBさんは満足してるのでしょう 他の人に対応をお願いすることを徹底することです。 Aさんに遠慮させる時点で間違えてる気がします

目に入ったの人に話しかける

🙂
ぷ~パン
暮れになってくると、そういう人2~3人現れます。 1人と接客対応をしていると横から「○○はどこ?」  話し中なのに 横からだから・・・・になります。 そう言う方は中高年の方ですかね。 目の前にいたのがたまたま店員がいたから話しかけたって感じだと思う。 接客中なのも気づいてないと思います。 接客じゃなくただ話ているって感じで見えたのでは? 私は接客中なら「申し訳ございません 今こちらの方を対応しておりますので少々お待ちいただけますか?」と言って初めに対応している方を優先します。 ずっと待たせるわけではないので、先のお客様を対応してから、対応します。 毎年不思議と暮れになると対応中に1人、また1人と声を掛けられる 声を掛けるのはいいがご家族が察知して「今店員さん接客中じゃん待ちなよ」の突っ込みよくあります。 それでも我先で声を掛けてくる。たまたま売り場にいた私が悪いと思い対応しますけどね。 他の店員が居れば自分から「すいません、こちらのお客様の対応お願いできますか?」と声を掛けますよ。 心理はわからん。我先になってしまうのでしょう。

Bさんの心境

🙂
やま
〉見たらわかるだろ!と そう思いますよね でも一つのことしか考えられない、その対象しか目に入らなくて暴走する人はいます   上手な対応方法ではありませんが 必要最低限の話をして、顔には出しませんが買い物も来店もしなくて結構という気持ちで接しております

ふーん

🙂
はる
何も考えてないと思う。 思った事を何でも口に出すオッサンっていますよね? それと同じです。 その女性もそのタイプなんでしょう。

え?Bさんの対応にまわる??

🙂
はなや
Aさんが遠慮して待っていると言っても 謝罪してBさんの対応にまわるのは間違っていると思います。 AさんにはAさんが優先であることをきちんと伝え そのまま接客対応すればいいのでは? どうしてBさんの対応にまわるのか、不思議・・・

声かける前に

🙂
専業主婦よ
店員を目で探している時に、他の店員さんが声をかけないから、正面に見えたトピ主さんに、つい質問してしまったという構図かと。 複数人いるなら、入店してきた客に直ぐにいらっしゃいませと声をかけたら、そちらに質問するはずです。 私は化粧品買う時は、商品指名して直ぐに購入するのが殆どなので、空いている販売員がいない時は、イライラします。 あーだこーだといつ終わるか分からない他人の接客を虚しく待たねば商品が出てこないので。 さっさと購入して帰りたい。 棚に置いてあるのをレジに持って行く店はいいけど、そこでさえ、全員接客中でレジ係いない時もあり、急いでいる時は買えずに困ります。通販で買えるものは買うけど、百貨店の外商で買う方が安いので、複数買う時は百貨店に行くけど、大体混んでいる。

えっ割り込み客を優先するの?

🙂
hana
私も接客業経験者ですが、 割り込み客を優先するなんて、他のお客様への甘えではないでしょうか? 色んな方がいますよね。 トピ主の腹立たしい気持ちもわかりますが、先客が遠慮しても「順番ですので」とピシャリと冷静に対処するのはどうでしょうか。 整理券システムがあるなら、整理券を渡して待ってもらうなど。 割り込み客は急いでいる、もしくはせっかちで、端的な回答で終わる質問だとわかっているから割り込んでくるんですよ。 「すぐ終わるからいいでしょ」と。 割り込まれて優先して対処するトピ主のような優しい方がいるから、割り込み客は根絶しません。 私が客Aなら同じ状況でも「そちらを先にどうぞ」と遠慮しますよ。でも割り込み客を優先対応した時点で次このスタッフさんから買うことはないな~と思います。 接客業は大変ですよね。 上司と相談して、良い対応方法を見つけてください。

マニュアル接客?

🙂
ミツコ
ドラッグストアでしょうか? >ちなみに店員は複数人います。   ということですから、他の店員に頼めばいいだけではありませんか。  用事がありそうな客に、積極的に声かけをしない店員に問題はないでしょうか。  延々とカウンター販売しているトピ主さん以外に、声をかけられそうな店員が見当たらないから、トピ主さんに言うのだと思います。  誰かがカウンセリング対応している時は他の店員が「その他の客」に気を配るよう徹底すればよいと思います。

たぶん

🙂
匿名係
極端に視野が狭くなっているものと思われます 欲しいものはあるけど探すにも まるでとっかかりがなく、 場所の見当もまったくつかない 手っ取り早く誰かに聞きたい欲求のみなので、 トピさんが接客しているという状態は見えているのかも知れませんが 認識してるのは目的物であるトピさんだけで、その向かいにお客さんがいるのは意識から抜け落ちてます 景色とお客さんはモノクロで トピさんだけがカラーに見える状態 なので全く配慮なく話しかけてくるのではないでしょうか 他にお客さんがいると気づくのは 話しかけた後だと思われます 厄介ではありますが 他に販売員さんがいるならフォローしてもらうのがよいですね どちらもお客さんなので できれば、入ってきて、接客してる販売員さんに話しかける前に  他の販売員さんが気づいて対応してくれたらよいと思います

なるほど

🙂
いかちん
私過去にデパートいました。 はっきり言うお客の中には全員店だからと思うわけです。 私たちは、派遣(メーカー取り引き販売)、社員、契約社員、短期間(繁忙期を入れる学生から主婦)といました。 自分が担当でないのを席外したらば、迷惑なり、時には「悪徳いてグルなり万引きされてしまう危険」あります。 ただ「何処にありますか?」なら案内でかまいませんが、接客までしないで担当にきちんと代わる。 だめならマネージャークラスにも言わないとです。 マネージャークラスは、ヘンな話し警備役割でもあります。もちろん聞かれから答えれるアンチョコあります。 ですから一番いかいのは ・マネージャークラス呼ぶ ・担当に代わります 自分の仕事に集中しないとね。

遠慮は

🙂
ささ
最後の遠慮は自分のためなのが丸見え。 悪者、異常者になりそうなのを、常識感出すことでバランス取ろうとしてるだけ。

他のスタッフにお願いしては?

🙂
ピヨピヨママ
他にあいてるスタッフさんにお声かけして対応お願いしたらだめなのですかね。

ちなみに店員は複数人います

🙂
とくめい
えっ? ならばトピ主さんが手すきの人に「ちょっとBさんお願いして良い?」と頼めないの? 複数人います←とわざわざ書かれるのは手が空いている店員が居るのにって意味でしょ?なのになんで接客中の私に聞いてくるんだよ(怒)てことでしょ? その複数人いる店員はBさんに対して声掛けとかしないのかしら? 個人的な意見ですが。 店員さんに聞きたい時にトピのように店員さんが接客中の場合、私は他に聞ける店員いないかな?と探したり距離を取って接客が終わるのを待つのですが、そういうお客に対して何の対処もせずに接客をし続ける店員は何だかなぁと思います。 待っていそうな客がいたらそれこそ接客中の客に「すみません少々お待ちください」と言って接客中なのでお待ちいただけますか?などの声掛けくらい店員からする機転は無いのでしょうか。 接客中だから見れば分かるだろう、話し掛けてくるな!は客商売としてどうなの? 待っている客がいて自分の手が空いていないなら何か対応をするのも店員としての仕事ではないのかしら? ちなみに店員は複数人います けど誰もBさんに働きかけませんなのですよね。 トピ主さん含めお店と店員のレベルが知れますね。

うーん

041
パンダ
確かにいますね、こういう人。 私は百貨店内のアパレル店に勤務しています。 まさに昨日接客中に、会計をしようとしているお客様Aに、 いきなり突進してきて『ねえ、エレベーターどこ、エレベーター!』と聞いてきたBに遭遇してビックリしました。 私に聞くならまだしも、ショップ内に入って来てまで、なぜ会計中のお客様に聞く!? (一瞬、会計中の人を狙うスリか何かかと思って警戒しました) 周りがまっったく見えてないんでしょうね。 サッと対応して去ってもらうか、 順番を待ってくれるよう促すか、 ケースバイケースですよね。 今回の主様の場合は、商品について訊ねてきているので、A様の対応が終わるまで待たせるか、手の空いている他のスタッフに引き継ぐ方が良かったかも知れませんが…。 こういう人って、どこにブチギレスイッチがあるか分からなくてちょっと面倒ですよね…。

こっちは一瞬で終わるからでは

🙂
チーズ
接客中であることに気付いてないか、気づいていてもこっちは一瞬で終わる用事だから、パッと一言教えてくれたらいいだけと思ってるかでしょう。 Aさんとはそれなりに話し込んでますよね。 Bさんは自分の用事は話し込むものでは無く、ただ「あそこです」の一言で済む話だからいいじゃないのって感じ。 レジ袋が無料の時代はレジに並ばずに「レジ袋もう一枚頂戴」とか横から声をかける人いましたよね。 あるいはコンビニで別の人をお会計中に横から「トイレどこ?」と聞くとか。 あれと同じです。そのためにわざわざレジに並ぶのも面倒だし。パッと渡すだけ、一言応えるだけ。前の客(Aさん)は話し込んでいていつまでかかるか分からないし、こっちはほんの一瞬で済むんだからいいだろう。 という感じかなと。 他にも店員さんが居たのに聞いてくるのなら、一番近くにいたのがトピ主さんだったからでしょうか。またはその店員さんは何か作業をしていて「接客」の状態に無かった、という事かと思います。 注意力と忍耐力の問題かもしれません。

システムを理解していない

🙂
もここ
うちの母もせっかちで割り込むタイプです。先日一緒にデパートに行って同じことをしたので注意しました。「待たないといけないのね」と納得していました。 トピ主さんの対応は間違いだと思います。Bさんに理由を説明して待ってもらった方が良かったです。 あと客って言い方やめませんか。サービス業に就いていた頃、バックヤードでも客呼ばわりするスタッフは皆無でした。お客様、お客さんかせめてお客でお願いします。

ちょっと聞くだけ、のつもりでは?

🙂
ちょうざめ
ゆっくり対応してほしい時はちゃんと待ちますが。 一瞬で終わる質問なのにAさんへの対応を長々と待っていられない。その程度のことなら私も聞いちゃうかも。商品の場所は一応自分で探してもわからないから聞いているんですが、そうしたことはしょうもない内容と思われているんですね。 トピ主様にしたら、釣り人が、釣竿の先に魚が近寄ってきてもう少しで食いつきそうと集中している時に横から声かけられる感じかな。 勉強になりました。

プロ意識を持ってほしい

🙂
ヨーコ
Bさんの心理なんてBさんにしか分かりません。 なのでそんなことを気にするのではなく、トピ主さんが接客スキルを上げて、AさんにもBさんにも満足してもらうように工夫するしかありません。 ちなみに、高齢になると視野が狭くなり、周囲への気配りもがきにくくなることはよくあります。 高齢者ではなくても、目の前のことだけしか意識が向かない癖のあるもいます。 色んなお客さまがいますが、 それ等全てに対応できるのが接客のプロなんじゃないですか? 若い人はもうセルフでの買い物でいいと思っているでしょうし、 これからはAIロボットが接客できるようになるでしょう。 人間による接客は、このような「難しい対応」ができることがメリットだと思います。 AさんにもBさんにも満足してお買い上げいただけるようにするのが、あなたの仕事です。 頑張ってください。

店員さんしか見えてない

🙂
はたりん
私もよく経験しましたが、そういう人は脳内が 「店員さん店員さん…(キョロキョロ)」状態で ・お店の制服を着てる人 ・胸ポケットに名札つけてる人 ・首からネームプレートぶら下げてる人 だけが目に入るようになっちゃってるんです。 そして、見つけたらロックオン! 店員さんの前にいるお客さんは見えてない。 そして、接遇の基本としてよく言われる 「客は自分1人で店員を独占したい深層心理」が 働いて、猪突猛進する…んじゃないかと。 対応は、店員さんが複数人いるならAさんに 「申し訳ありません」と一旦話を中断してから Bさんに「お客様申し訳ございません、ただいま こちらの(と言ってAさんがそこにいることを Bさんに認識させる)お客様の対応中ですので 他の者を呼んで参りますから、このままここで 少々お待ちください」と言い、Aさんにも改めて 「申し訳ございません、一旦離れますがこのまま ここでお待ちください」と言ってから、2人に 会釈してその場を離れ、他の人を呼んできて Bさんの応対を引き継いでもらう。 そして、Aさんには「申し訳ございませんでした お待ちいただいてありがとうございます」と 謝罪と御礼を言ってから応対再開…ですかね 私なら。 Bさんの用件は、詳しく聞いちゃうとその内容を 引き継ぎ者に言うことになって時間がかかるので あえて聞かないようにしてました。 ポイントは、2人共に「このままここで」を 言うこと。 この一言があるだけで、ちゃんと応対して もらえていると感じるものなんです。 それでもBさんの立場の人の場合、畳み掛けて 言ってくることもありますけど、それを一旦 落ち着かせるのも、経験を積めばできるように なりました。 Aさんは「トラブルになりたくない…」と 遠慮してくださったんでしょうけど、それは 申し訳ないことです。 きちんと正すのも仕事のうちですよ。

自己中なんですね

🙂
トピ主
回答ありがとうございます。 皆様の回答から、Bさんのような人は周りの状況が見えない(もしくはお構いなし)の自己中な方なのだとお見受けしました。 回答にもありましたように、私はドラッグストアの隅っこの化粧品カウンターで販売員をしています。化粧品販売員は私だけですが、ドラストの店員は歩けばフロア内に徘徊しています。 Aさんには椅子に掛けていただいて、私が横に立ってAさんのフェイスタッチしている最中ですらBさんは声をかけてくるので、私もAさんもギョッとすることが多々あります。むしろその場面を狙って声かけてるのでは?と勘繰るくらい(暇でカウンターで棒立ちしてる時には声がかからないのに) 「私が他の従業員にヘルプ出せばいい」と言う声もありますが、状況によりけりですよね。こういったフェイスタッチ中に一度手を止めて従業員を探しに行く…とても出来ません。 だからその回答をされる方もBさんもきっと、私たち従業員の状況なんて「お構いなし」な考えなのだろうと思いました。 わざわざ接客中の従業員とAさんの間に横入りしなくても、レジの列に並べば(待てば)必ず自分の順番は来ますよね。その際に尋ねればいいと常々思います。順番待ちもできない非常識な方。 ちなみに、高齢の方に限らずでした。

なんでBさん?

🙂
みゆ
いくらAさんがいいよ〜って言った所でBさんの相手する意味が分からない 従業員何人もいるなら「少々お待ち下さい」で他の従業員呼ばないの?私も接客業してるし割り込んでくる人いるけど他の従業員呼びますよ

空気読めない人

🙂
ノープロブレム
よく、友人(A)と話をしていて、そこにその友人の友人(B)が現れて、 Bは、取り残された私をそっちのけでAとおしゃべに夢中になるってこと、よくありますよね。 そいういう類の人は一定数で存在します。 最近も似たような事例がありました。 英会話のアメリカ人の先生とお茶していて私は下手な英語でなんとか会話をしていたら、 そばのテーブルにいた、昔アメリカに住んでいたというおばさんが流ちょうに話しかけてきて、 10分ぐらい会話泥棒されましたわ。 去り際に「邪魔してごめんなさいね~」だと。 邪魔してるのが分かってるなら話しかけるな!って思いました。

いるいる!

😤
柿の種
いるいるそういう割り込みする人 あなたはAさんを接客中なので待ってという人だからまだ良い これ割り込みを平気で優先させる店員います そっちをなんとかして欲しい 割り込みする人が一番いけないけど 割り込みする人は圧倒的に年寄りが多い 周りが全く見えてない

プロ意識

🙂
トピ主
プッと吹き出してしまいました。 たかだかドラストの拙い店員なので、高級店のようなプロ意識は最初から持ち合わせていませんし今後も持つつもりもありません。が、最低限人としての常識は持ってお客さんに接しています。 Bさんに対しても、赤の他人であるAさんに対して常識ある行動(=横入りしない)を求めたいのですが… ちなみに私がAさんの立場なら、たとえ短時間でもBさんに対して「なんだこいつ」と怪訝な感情を抱きます。 なので、Aさんが「お先にどうぞ待っていますから」と遠慮される際の気持ちも私にはわかりません。「後に待ってる人がいると落ち着かないから先に済ませてきて」の意かな?と思ったりもしますが。 Aさんの気持ちを無碍に出来ないので、かなり手短にBさんの対応を済ませてすぐに戻ります。通常は、絶対Aさん優先です。 「他の従業員を呼べばいい」はごもっともだと思います。が、同時に「Bさんが自分で他の従業員に声かければいいのでは?」と思います。 プロ意識のある店ではないので、百貨店のように「用事のありそうなお客さんに常に目を光らせている店員」はいません。用事がある人は自分で店員に声掛けに行くかレジに並ばれています。 私のすぐそばに手隙の従業員がいればおっしゃるようにすぐヘルプを出すでしょうが、たいていはそれぞれ持ち場で仕事をしています。

Aさん優先

🙂
みきこ
いくら接客中のAさんが「いいよ」と仰っても、Bさんの割り込みに対応するのはなしかなぁ…。 複数の店員がいるのなら、手が空いている店員に繋いだらいいし、手が空いてる店員がいなければお待ちいただく。

でも声かけないと順番がわからない

🙂
トマト
今、店舗って店員少ないですよね。 積極的に声をかけないと、他の人に先を越されて延々と聞けない状況になります。 「少々お待ちください、次伺います」と即返答すればいいのでは? もしくは、ほんの一言の返答で済むことだからとか。 一人の人の接客がすごーく長いこともあるし、そんなに待てないのですぐ済む話なら、同時対応しても良いと思うのですが。 ほんのちょっとでもダメですか? あまりにも待たせたり、次に他のお客さんに対応したりすると、じゃあいいわ、となります。 臨機応変にしないと、お客さん逃しますよ。

感想

🙂
まき
化粧品カウンターという「環境」と チョットした用件という「条件」とがかけ合わさって、 余計にそういうことが生じやすくなっていると思う。 化粧品カウンターは、コンビニやスーパーのレジと違ってサクサク進まない。 商品を紹介したり、試したり、無駄話をしたり・・・ 1人の客がはけるまでに『非常に』長い時間がかかる(印象)。 それに加え、スーパー等のレジは、並んでいる客のカゴを見れば、 大体、あとどのくらいで自分の番がくるか想像がつく。 それに対し、化粧品は「やっと済んだか」と思ったら、 また他の商品を試したり、キャンペーンがどうとか・・・いつ終わるのかが全く見えない。 「ただでさえ所要時間が長い」のに「いつまでかも見えない」。 自分にも「こういう悩みがあって、それにはどういう商品が良いか?」など、 相談したいことがあるのなら、待てると思うけど、 買いたい商品は既に決まっていて、サクッと買って帰りたい。 でも、陳列場所だけがわからない。 聞く側としては「どこ?」→「どこそこです」と。 一言、ある場所を「口で」言ってくれればいい。 5秒、10秒で終わる用件のために、 5分、10分、下手したらそれ以上待つなんてやってられない。 そう思うのはわかる気がする。 Bみたいな客は、 別に、商品の前まで誘導、案内してほしくて言っているんじゃないと思う。 一言「あそこだ」「それだ/それではない」等、一問一答で済むことだし、 そこまで先客の邪魔はしてない感覚だと思う。 実際、私がAの立場なら、Bみたいな客が来ても特に気になりません。 ほんと、ちょっとした用件だし、 逆に、たったそれだけの質問をするためだけに、 私が終わるのを待ってもらうのも非効率的だし、悪いなとも思うし。 他にも店員が複数いるのに・・・と言うのなら、 あなたが「〇〇さん、こちらのお客様お願いします」とふればいいだけでは?

レジで聞く方が非常識

🙂
ヨーグルト
>わざわざ接客中の従業員とAさんの間に横入りしなくても、レジの列に並べば(待てば)必ず自分の順番は来ますよね。  レジは混んでいますし、レジ店員の手を止めさせる方が非常識ではないでしょうか。  トピ主さんが自分の売り上げのことしか考えないのと同様、客も自分のことしか考えていないのだと思います。  「たかだかドラスト」ですから仕方ありません。敢えて言うなら、他の店員に比べてトピ主さんが一番暇そう(カウンター対応中だけど忙しそうに見えない)と思われたんじゃないでしょうか。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
> Bみたいな客は、 別に、商品の前まで誘導、案内してほしくて言っているんじゃないと思う。 一言「あそこだ」「それだ/それではない」等、一問一答で済むことだし、 そこまで先客の邪魔はしてない感覚だと思う。 こういう方にはもちろん口頭でサッとお答えしてすぐにAさんに向き直します。お待たせするほどの内容ではないので。 が、今回この投稿のBさん(ケース毎に同一人物ではありません)は、よくよく伺えば「眉を描くのは私にはどの色がいい?」や「ファンデーションの色って私にはこれでいい?」など返答に時間を要するもの、また返答してもそこから話が膨らむものなので、「Aさんを遮ってまで自分を優先させるほどの急ぎの内容か?」とBさんに疑問を感じます。 結局Bさんは、Aさんから対応してくれる従業員を横取りしたいのだろうと思うと、即答するのも憚られます。 Aさんの気持ちを代弁された回答者の方もありがとうございました。 私がAさんの立場の時は絶対にBさんに譲らない(こちらだって時間が有限なんだし)、もしくは優先する従業員を良く思わないので、何故「先にいいよ」と促すのか不思議でした。が、建前は「いいよ」だけど本音は「優先されるべき」とやはり感じているのですね。 フェイスタッチ中等すぐに手が離せない時は今後は具体的に「レジの従業員にお声かけいただけますか」などBさんにご案内しようと思います。

ん・・・

🙂
はなや
>Aさんが「お先にどうぞ待っていますから」と遠慮される際の気持ちも私にはわかりません。 Aさんからトピ主に聞いて対応してもらったものの やっぱりやめようかな、と思い直したからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧