本文へ

母の変わった行動

レス3
(トピ主 0
🙂
スピカ
話題
認知症で施設にいる母が、しょっちゅう転倒し、その度施設から連絡を貰います。 母はわけがわからなくなりしょっちゅうトイレに行こうとして転倒するそうで、結構な早足で歩き、職員さんも気が付かないこともあるそうです。 母はかなり痩せていて、転倒してもほぼ無傷だそうです。 トイレに着くと、ズボンや下着を脱いで歩くため、個室に入る前に漏れて、大変だと職員さんもおっしゃってました。←変わった行動だと思います。 私は職員さんに大変申し訳ない気持ちになります。 どうしたらいいのだろうって悶々とします。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが認知症です

🙂
@RIN
施設から連絡があるのは 何とかして欲しいからではなく 自分で転んでる事がよくある、ケアが追いつかない事の報告だと受け止めては? 認知症は医師でも治せません 変わった行動?  高齢者の認知症の言動は人の数ほど 様々です 健常者の、トピ主さんの思考で判断するのが間違いです 入所されてる人の家族には 何でも 施設の責任にしたり、クレームをつけたがる人たちが沢山いるようですので 施設側としても 状況報告をこまめにされてるのだと感じます 主人の母も 同じような状況です

それが認知症です

🙂
いじわるばあさん
病院勤めをしてますが、母は遠方におり認知症グループホームに入っています。 普通におしゃべりはするし、私のことも忘れてはいないけど、歩行器を猛スピードで押してトイレに行ってしまうので、転ぶと危険だからとポータブルトイレを室内に置いてもらいました。それでもなお、座る前に転んで起き上がれなくなり粗相をしたことがあります。 病院に入院する患者さんでも似たような行動は珍しくありません。 何かにつけて近くに住む弟に連絡が来るので弟もイライラしているようですが、それが認知症だから仕方ないよって励まして、ホームの方には頭を下げて置いてもらっています。 施設が連絡をくれるのは、骨折でもしていたら困るので、念のために知らせているか、虐待などではないことをアピールするためだと思います。 隠し事をされるより良心的だと思って受け流しましょう。

改善は無理かも

🙂
はな
>しょっちゅう転倒し、その度施設から連絡を貰います。 >母はわけがわからなくなりしょっちゅうトイレに行こうとして転倒するそうで この部分が全く同じです。週に2度ほどは「転倒されました」って電話が入ります。 昨日施設へ行った時、トイレへ行く行動を観察しました。 母は認知力がかなり落ちていますが、自力でトイレへ行く意志は強いです。 おいくつですか?改善は難しいと思います。それが高齢化です。 ベッドからトイレまで3mくらい、 シルバーカーにしがみつき、2cmくらいずつヨタヨタ進みます。 足が前へ出ないので、靴が床にひっかかって転倒することもあります。 転ぶタイミングは特にトイレの扉の前。 シルバーカーから手を離しトイレの扉をスライドしようとする時。 片手を伸ばし不安定な姿勢、何度も扉をあけようとトライしているうちに バランス崩して持ちこたえられずころんでしまいました。 >どうしたらいいのだろう そもそも足がかなり弱ってきています。これは致し方ない。 母の施設の場合、入所者の動き感知センサーが設置されているようで 夜中でも(転んで)センサーに反応すると職員さんが来て対応してもらえます。 オムツにした方が楽で安心だろうに、見守ってくださる職員さんに感謝しています。 今以上に転倒が多くなれば、ベッドをトイレ近くに移動するそうです。 >←変わった行動だと思います。 そうなんですか?母ももう人前でパンツ降ろすのは平気なようですが。 一応オムツもしていますが、ころんでも漏らしたことはないようです。 寝たきりにさせたくないので、少しは改善を期待して理学療法入れました。 いつまでもつかな。今は自力で行こうとする意志を大切にしてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧