本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈ナシそうな彼を諦めるべきでしょうか、、

脈ナシそうな彼を諦めるべきでしょうか、、

レス12
(トピ主 0
🐤
ユウ
恋愛
はじめまして、ユウと申します。 20代後半の女性です。 1ヶ月ほど前に、友人の紹介をとおして、数個年上の彼と知り合いました。 もっとお話ししてみたいと思い、翌日に思い切ってLINEでご飯のお誘いをしてみたところ、OKをいただき先日2人でランチをしてきました。 その後お礼の連絡とともに、「またご飯でもいきましょう」とお伝えしたところ、「来月はどう?」とお返事があり、次はドライブに行くことになりました。 ドライブもとても楽しい時間を過ごし、またお会いしたいと思ったため、お礼の連絡とともに「また遊びましょう」と伝えたところ、向こうからも「また遊びましょう」とお返事がありました。 社交辞令で終わらせたくないと思い、ドライブをしている際、彼が一度行ってみたいと言っていた観光スポットに今度行きましょうと誘ってみました。 すると、混んでそうだね。と今回はあまり乗り気でなさそうな返事でした。 私自身、過去の恋愛は受け身なことが多く、今回は自分なりにですが積極的にお誘いしているつもりでした。 ただ、あまりしつこくするのもどうかと思い、もう一度踏み込んでお誘いするべきか迷っています。 また、脈なしのようであれば、潔く諦めるべきなのかとも思っています。 もう一度お誘いしても大丈夫でしょうか?諦めるべきでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

観光スポット以外に誘いましょう

🙂
主婦
彼はその観光スポットには彼女と行きたいと思っているのかもしれません。彼女になってから誘いましょう。 ごはんやカフェ、映画など気軽に行けるようなスポットへお誘いし仲を深めていくのがよいと思います。回数を重ね、2人が深まってきたなと思うタイミングがあれば、好きって伝えるのがいいです。 わたしは自分から告白したし、プロポーズも自分からしました!幸せな結婚生活送ってます。幸せは自分でつかんで行きましょう。

相手のかたは

🙂
すもも
あなたに対して特別な感情はなさそうです。 誘いに応じてくれるが向こうからの誘いはないのは大体そう。 とはいえ、あなたは諦めるられるの? もう一度くらいは誘ってみたらよいと思うよ。まだしつこいほどではない。 乗り気じゃなければ断ってくるでしょう。 その時は諦める。 デートできたなら気持ちを伝えたほうがいいですね。 社交辞令的に誘いにのっているなら、相手の人もけじめをつけたいだろうし。 結論をいうと、もう一度誘った反応で脈なしかどうかある程度わかるんじゃないでしょうか。あなた自身も気が済むと思います。

うん

041
くま2
脈無しは無しだけど、だからといって諦めるのはまだ早いのでは? >過去の恋愛は受け身なことが多く、 そりゃ向こうから言い寄ってきた恋愛に対してなら自分がOKするかしないかだよ。 相手がアプローチしてくるんだから自分次第の恋愛。 それに対して今回はトピ主さんが気に入った男性にトピ主さんがアプローチするんだからトピ主さんの判断ではなくお相手である男性次第。 ただトピ主さんも20代後半。 そろそろ自分に言い寄ってくる男性の数も減ったり質も低下し始めているんじゃないかな? 何というか過去はどうだったのかわからないけど今は言い寄ってくる男性より魅力的な男性を見つけたってことかもしれない。 恋愛の多くは結局縁あって出会った人としか可能性はないので出会う人の中で見つけるしかない。 それが自分に言い寄ってきた人の中で選ぶのか自分で見つけてアプローチするしかないということ。 よくある話で自分が興味を持てないような人からは興味を持ってもらえるけど、自分が興味を持つような人からは興味を持たれないという状況になってしまう。 トピ主さんのこの出会いはトピ主さんとしてはお相手に興味を持っており、少なくとも現状ではお相手の男性もトピ主さんに興味がないわけではないという状況。 ただ、今時点ではトピ主さんと一緒に出掛けたいというよりも、彼は出かける場所や出かけることにのみ意味を持っているので脈ありとは言い難い。 でも思うに恋愛って奇跡の一目惚れを除いてこんな感じから始まるんだよね。 特に男性の恋愛の多くはこんな感じで女性が興味無しから始まって興味を持ってもらえるように色々と頑張るんだよ。 その意味ではトピ主さんの恋愛はトピ主さんが頑張るところからスタートしていくんだと思うよ。 その彼が得難い男性なら自分が頑張るしかないってことかと。

恋愛なんて、結果が全てですよ。

🙂
まるあんぱん
理由なんて、後からどうにでもこじつけられます。貴女が、消極策が失敗だったと思うなら、 今回は、超積極策でガンガンやってみてはいかがですか? ドライブ以外にも水族館でも動物園でも、遊園地、ディズニーシーでも何でもいいですよ。 とにかく、彼氏を誘い出すことが肝要です。脈無し脈ありはまだ分かりません。

もう一度誘う

🙂
蘭子
その観光スポットに行きたくなかったのか、 また俺が運転でドライブしようってことかーと思って萎えたのか、 あなたが感じるほど楽しくなかったのか、わかりませんので、違う場所で、ドライブではなくて再度誘ってみたらいいと思います。 ちょっと忙しいからまた都合がついたら会いましょう、とか言われたら脈なしだと思います。 年上だからといって、例えば毎回彼の奢り、毎回彼が運転でドライブ、毎回イベント的な遠出など、当たり前のように求め続けてしまうのはやはり配慮に欠けると思うので、 そうしたことに気をつけて、気楽な近場お散歩デートという感じでお誘いしてみてはいかがでしょうか。

あくまで私の意見

🙂
キビ
私は車と車の運転が好きなので、友達に誘われて/誘ってどこか行く時はいつも車を出す係になります。 すると、だいたい同じように車を持っている友人は駐車場代を出してくれたり、「ガソリン代のかわりと、運転してくれたから」とラーメンご馳走してくれたりします。 反対に、車を持ってない人は、仕方ないのですが、その辺気が利かないことが多いんです。 主さんはどうでした?人気のスポットのデートは良いけども、「あなたの運転で行きたい!」と言ってるわけですよね。 運転は、いくら好きでも大変です。 人の命を乗せてるので神経も使うし。 私なら電車で行ける近くのスポットに行ってみないか、と提案してみますね。 もし付き合えたら、車でどこか行く時はお弁当とか作ってあげたら喜ぶと思いますよ。飲み物用意したり、ね。 お金のことは、今時の男性は結構シビアです。

諦めたら終わりですよ

🙂
果実の森の住民
推しに弱い男性も居ます。 受け身の男性も居ます。 まぁ、3回押して、ダメだったら、ラスト1回押してあきらめましょ♪ あと、 >ドライブをしている際、彼が一度行ってみたいと言っていた観光スポットに今度行きましょうと誘ってみました。 >すると、混んでそうだね。と今回はあまり乗り気でなさそうな返事でした。 ↑ 主様は車の運転は好きですか? 彼はどんな車に乗ってます? でも、”渋滞が好き♪”って人はほとんど居ないでしょ? あと、運転者は助手席をものすごく気遣うのですよ。 それと、時期にもよるのでは? で、彼のお誘いでドライブだったのなら、 次回は主様のお気に入りかお勧めのお店で軽くお酒でも飲んでみたらいかがですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
勿論、誘っていいと思います。 が、今までと変化が何もなければ、 「また遊びましょう、バイバイ」で終わりそうですね。 主さんはどうしたいんですか? ・その彼と遊ぶのが楽しいから遊びたいの? ・その彼がそのうち告白してくるの待ってるの? ・主さんが、告白するタイミングを計ってるの? ハッキリした問いかけ!告白!を、しなければ彼からもハッキリした答えは出ませんよ? 主さんが中途半端だから、彼も同じ状況なんです。

誘って大丈夫です

🙂
ぷらぷら
彼が行ってみたいと言っていた観光スポットに誘ったら1度断られたからといって脈なしではないです 観光スポットがどこかわかりませんが彼はひとけがない時にそこに行きたかったのかもしれないし、たとえば冬の海辺の観光スポットであれば寒いのが嫌とか理由があるかもしれません あるいは女性と遊びに行くならそこではなく遊園地とか水族館みたいに考えているのかもしれません 1回断られただけで100%ダメと決めつけるのは早すぎます >もう一度お誘いしても大丈夫でしょうか? 大丈夫です ところで彼に彼女がいるか、いないかちゃんと確認しましたか? いないというなら「よかったー。私、●●さんみたいな彼が欲しかったんですよねー」ぐらいのことは言い、私の方はあなたに脈ありですよとわかりやすく相手に伝えることも大事 >また、脈なしのようであれば、潔く諦めるべきなのかとも思っています。 本命の彼女になれるかどうかはわかりませんが、男性は性欲があるので脈なしでも交際だけならできることが多いです 女性とは違います

混んでそう

🙂
ささ
混んでそうは混んでそうで。 それ以上でもそれ以下でも無いと思いましょうよ。 恋愛は、確度低いうちから、迷惑だとか、脈がどうこうと撤退する理由探したら、あっさりと自己完結で見つけられる。 やらない理由はいくつでも書き出せるものです。 そのスポットが時期的なものかで混んでるならその通りだし。 クリスマス時期で混むイベントしてるとか、シーズン的に合ってるのでとか、最近出来た、メディアで紹介されたなど。 確かに混まないときのほうが良いかもですね。 私は何々さんとなら話してれば時間経ちそうなので並ぶのは平気です。 とか、自分の株を上げるとかに利用すれば良い。 まあ、当然無理のない範囲で。平気と言ってイライラするとマイナスになるので。 こっちが先に良いかもって恋愛は基本的に相手がこちらほど乗り気じゃないのが前提なので。 脈ナシの即断は難しいと理解しましょう。 妥当性ある誘いに連敗したら考えるくらいで。

まだ、一か月なのでしょう?

🙂
朝霜
その間、トピ主が、誘ったのだから、今度は、相手から 誘われるのを、待つという事でもいいと思います。 相手が、トピ主に興味あるのだったら、必ず、誘ってくると 思います。 誘いがないとしたら、トピ主には、あまり興味がないのかも しれないです。 ちょっと、次回の件は、相手の反応をみてもいい気がしますが、 どうでしょうか?

友だちに聞いてみる

🙂
ダージリン
彼が自分から観光スポットに行きたいと言っていたのに、トピ主さんが誘ったら消極的な答えが返ってきたので、混んでいるから行きたくないというよりデート自体に行きたくないのかなと思いました。さらには、その観光スポット以外の代替え案はなかったのですよね。となると、脈なしだと思います。 3回目に会ったドライブ後に、彼のテンションが下がってしまったように感じました。 2回目のランチの時は会う時間が短かったので楽しく過ごせたのかもしれないけれど、ドライブは一緒にいるのが長時間で、その時にトピ主さんとは合わないと感じたことが何かあったのではないでしょうか。 あるいは、1回目、2回目で決め手がなく、3回目会ってみたらやっぱり違ったと思われたのか。 次回4回目ともなると、付き合うかどうかお互いに考える時期だと思うので、自分の気持ちが前向きでないと会うのを躊躇すると思います。初めて会ってから1ヶ月しか経っていないので、彼にとっては結論を出すタイミングが早かったのかもしれません。 これが最初の段階で両片思いなら、短期間だろうとトントン拍子に進展すると思いますが。 気になるのなら、紹介してくれた友だちに彼の様子を聞いてみてはどうでしょうか。 友だちの紹介だと相手の身元や人柄を聞けて安心ですが、合わないときは合わないので、もしご縁がなくても気に病まないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧