本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭 親族の彼氏彼女の出席ありなし?

冠婚葬祭 親族の彼氏彼女の出席ありなし?

レス24
(トピ主 0
🙂
くるみ
話題
先日、いとこ1の結婚式に出席したらいとこ2の彼女も出席してました。(全員20代) 彼女はいとこ側の家族とは面識がありもちろん家族の席です。 結婚の予定は今はないそうです。 私の考えが古いのか冠婚葬祭に「親族の彼氏、彼女」が出席することに違和感があります。 若者たち曰く、今はこれが普通とのこと。 思い返してみると、以前祖母が亡くなった時に私のいとこはお通夜の時から翌日解散するまで 彼氏を連れておりその時も違和感がありました。 私はその頃からアップデートをしていないのか!と感じて思い切ってトピを立ててみました。 彼氏彼女が家族、親戚に馴染んでいる環境ならありなのでしょうか? 皆さんはどうお考えですか? ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

ないです

🙂
おじさん
年齢的に葬儀に出ることも多くなりましたが、親族の彼氏彼女さんが出席しているのは、一度も見たことがありません。 香典持ってきてお焼香するだけでも丁寧と思いますけどね。

よくやるなぁ

🙂
わーまま
従兄弟の彼女できたのですか? 新郎新婦のご友人ではなくて? 結婚式に出席したら、ただというわけにもいかないし 今の時代、血縁だけでつながっている親族って面倒な人間関係の始まりだし それこそ、他人のことに首突っ込みたい結婚式にあこがれるだけの何も考えなしなのか ぎゃくに人間関係が物を言うお仕事なのか 何かしらの事情があって、籍を入れられないとか? 普通の価値基準は案外あいまいだが それでも普通じゃないは訳があると思う 若者は?ですかね、その家かその人の価値観がだと思います 腰ぎんちゃくというか、一人で親戚に入れないとか ちょっと依存的な人なのでしょうか? 世界基準にのっとれば、今後は事実婚が増えたりはあるでしょうが 事実婚は結婚とほぼ同じ扱いになるんだと思います

当人たちが良いならアリでしょ

🙂
さり
呼ぶ人呼ばれる人が問題ないなら、 他人がアリかナシかと判断することじゃないかと。 写真に親族以外がいるのが気になる人もいるかもしれないけど、親族写真なんて知らない人もいるし、欠けていくのも当然で、そんなに見直すものでもない。 よってどうでもいい。 >彼氏彼女が家族、親戚に馴染んでいる環境ならありなのでしょうか? 馴染んでるならじゃなくて呼ぶ人呼ばれる人が良しとしてればアリでしょ。

招待された側です(本当に迷惑でした)

🙂
RINGO
今は主人ですが、当時結婚も決まっておらず彼女と言う立場で主人のいとこの結婚式に呼ばれました。家族席です。しかも主人は地方出身なので都内から飛行機に乗って交通費も発生。彼のいとこなんてろくに話した事がなく招待されて周囲に気を遣って本当に迷惑でした。 彼氏・彼女は自ら参列しているのではなく、トピ主さんの親族に招待されて断りづらいから来ているので、その人達が非常識みたいに思わないで下さいね(思っていないとは思いますが)

なし

🙂
むっちりもっちり
結納を済ませてるならアリ 葬式なんて来てくれたって一般席だよ 今どきの人っていうか常識がないだけでしょ 難しいのは事実婚 何年も同居の実績があればいいのかもしれません

ないない

🙂
ザンパノ
親族席に呼ぶ方も、呼ばれて平気で座ってる方も、なんにも問題と思っていない様子。 結婚式って親族同士の接点の場でもあるのに、 当人同士が良ければそれでいい、なんてことはありません。 せいぜい「結婚間近の婚約者」ならアリですが。

お通夜告別式に行ったことがある

🙂
鏡モチ
親族の婚約していない彼氏彼女の結婚式参列、披露宴出席はなしかな、と思う。 でも、チャペルでたくさんの人が参列し讃美歌を歌う、大勢前でライスシャワー(今やる?)などの結婚式には、親族の彼氏彼女がいても良いかも。オープンな場所の式なら知らない人も祝っていいと言うしね。 本題。私は20代の頃に付き合っていた彼の祖母さまのお通夜告別式に行きました。生前に交流があったので彼のお母様から誘われ(?)まして、お通夜だけと思っていたら、翌日の告別式が土曜だったのもあり、是非と言われ、行きました。。 その一年半後に私から別れてしまったので、今思うと相手のご家族皆様には申し訳ないと思うのですが、 彼と箸で一緒にお骨を拾いました。 葬儀の場合は、結婚していても離婚もありえるし、その時に喪主さまがお声をかけてくださったなら、参列もあるのでは、と思います。 でも、慶事は彼氏彼女を着席させるのはないかな笑

親の判断

🙂
黒豆
いとこが自己判断で交際相手を参加させているのではなく その親の方から誘うか許可しているのでしょう。 子供の交際相手まで誘わない許可しないと判断する親の方が断然多い気がしますけど。。 その誘われた交際相手も出費が嵩みお気の毒。

規模は?

🙂
少し前までの結婚式なら、どういう繋がりか親でも曖昧な遠い親戚や近所の人まで出てましたし。 特に気になりません。 最近は、血縁としては近い親戚なのに「会ったこともない」だの「顔も知らない」だの、人見知り発言のお嫁さんが多いな…と感じています。 そこに彼女の段階で出てくるなら、大したもんだな…と思います。 イヤミじゃなくて、本当にスゴイな〜と思います。 ただ、このような場合の席次表の肩書きは何と書くのだろ…とは思います。 また、婚約者でもないなら、別れたときに写真に載っているのは、ややこしや〜とも思います。 いとこ1と2はキョウダイですか? 自身やキョウダイの披露宴じゃなければ、お好きにどうぞ〜です。 だって、いとこは別の家ですもん。

関係性次第

🙂
m
当事者が良ければそれで良いと思いますが、両家の親族同士の挨拶や親族写真など撮影してる中にはさすがに居ないですよね? 新郎新婦と面識があるとかで、ご祝儀はきちんと個別での持参で、友達枠としての出席ならアリだと思います。(席はまぁ仕方ない) ただ私なら絶対行かないけどね。 何が楽しくてわざわざ丸1日使ってご祝儀も出して、まだ結婚もしてない相手方の集まりなど行かねばならないのか。 少なくとも「普通」ではないと思いますよ。 お通夜に関しても彼氏が他界されたお祖母様と親交があったなら分かりますが、全く無いのに親族の席に座らせる従姉妹は図々しいですね。

あり得無い

🙂
匿名
彼氏や彼女って正式な親族じゃないから。 籍入れた人間が冠婚葬祭です。 仲間感覚だとバカにされてるのはあなた。

普通な訳ないじゃん

🙂
westeast
家族席に家族以外の人間が居るんですから異常です。 若いのは人生経験が乏しいので変な事を正当化する事が多々あります。 トピ主さんの感覚は間違っていません。

断りました

🙂
とろろ
主人と付き合っていた十代の頃、従兄弟の結婚式をハワイでやるから、と誘われました。 そんなの、別れちゃったら、「アノ女は何だったんだろうね」って、ずっと言われるから嫌だと断りました。 主人は、別れるかもしれない話を私がしたのでショックを受けていましたが、当然のリスクだと思います。 その後も何かと親戚の行事に呼ばれ続けましたが(半々で参加)、そういうの気にしない一族だったのでしょうね。

なし

🙂
たまちゃん
私はアラカン女性です。 なので、古い考えかもしれませんが、 私は、なしだと考えます。 親戚一同が集まる場には、違和感を感じます。 もちろん、冠婚葬祭に知らない人がいたら、 あれ誰?って親戚同士で言い合うと思います。 せめて、婚約してるのであれば理解しますが。 ただの彼女・彼氏なら、まあ周りの親戚の人に 良くは言われないだろうなあ。

その人たちの判断

🙂
通りすがり
>彼氏彼女が家族、親戚に馴染んでいる環境ならありなのでしょうか? 私はありと思います と言いますか、そんなことは本人たちが判断して決めればいいことでしょう それを、他人がいいとか悪いとか言うことではないと思いますよ トピ主さんが違和感を感じるのなら、自身の冠婚葬祭ではそうしなければいいだけの話です そのいとこや親には違和感がなく、いとこの彼女の出席を容認していたからこそ、出席していたのでしょうね 逆にお聞きしますが、親族の彼氏彼女が冠婚葬祭に出席したらいけない理由が何かあるのですか? 話は違いますが、親族や友人の員数合わせのためにレンタル要員を利用する人もいるそうですが、あのやり方も人によって考え方は違うでしょうね 私ならそんなことをしてまで、員数合わせをしたいとは思いませんが、やりたい人がやるのでしたら、どうこう言うつもりは何もありません

モヤモヤはするけど

🙂
とおりすがり
トピ主さんはいとこ1さんから招待されて結婚式に出席したのでしょ? 招待客の立場でアレコレ言う身分ではありません。 葬式の喪主はどなた? トピ主さんの御両親が喪主ならアレコレ言っても良いけど いとこ1さんかいとこ2さんの御両親なら これもまたごちゃごちゃ言える立場じゃないです。 どうなの~って思っても良いけど 心の中でね。

ナシに決まっている

🙂
ベントレー
籍が入って無いなら、どんなに親しくても、単なる《友人》です。 100歩譲って婚約してるなら、まあOKですかね。 親族の集合写真に友人が写ってるのおかしく無い? ましてや喧嘩して別れちゃった彼女がずっと写真に居ても良いの? 親族と友達はちがいますよ。

素直に祝ってやれよとしか思わない

🙂
うーん
マナーってなんだろうなーと、思うトピですよね。 正直な話、友人や職場関係の人からすりゃ、親族の関係なんてわからないわけですよ。 出席してる親族の中には、顔を知らない人もいたりするわけじゃないですか。 父方の親族と母方の親族なんて、お互い顔も知らないなんて事、よくある話ですし。 いとこ1はいとこ2の彼女と交流があるから呼ぼうと思った。 でも、いとこ2は親族席、彼女は友人席にするわけにはいかないし、いとこ2を友人席にするのも変。 色々考慮した結果が、親族席に招く事だった。 何が悪いのかわからないです。そんなに席って大事ですか? きて欲しい気持ちと祝福したい気持ちが大事であって、どこに座ろうが大した問題じゃないと思いますけどねぇ。 葬儀に関しては正直微妙なラインだと思います。 うちは、入籍予定の1週間前に祖父が他界し、急遽入籍を伸ばしたのですが、夫は葬儀に出ました。 喪主の父と葬儀屋さんと話して、夫は一般席で私は親族席にいましたが、それ以外は普通に一緒にいました。 「どなた?」とは聞かれましたが、事情を話すと「わざわざありがとうね」とは言われましたが、不謹慎だのマナー違反だのは言われませんでしたね。 割とはっきりモノを言う親族ばかりですが。 遺族の気持ちもあるので、葬儀に関しては理解を得る必要もあるのかなとは思いますし、親族席は違うかなぁとは思いますが、結婚式に関しては、細かい事でいちゃもん付けずに、素直に祝ってあげれないのかなーと、思っちゃいます。 小さな子供問題もそうなんですけど、無理矢理押しかけたわけじゃないんだし、素直に祝福してあげれない方に問題があるのでは?と思ってしまいます。

ナシに一票

🙂
ブライダル関係者
トピ主と同意見です。百歩譲って正式な婚約はしていないけど結婚を約束しているなら。でもただの彼女ならナシですよね。 もし従兄弟カップルが別れたら写真に写っていたら、なんかね〜 私はブライダル関係者でかなりの披露宴に携わっていますが一度だけ、まだただの新郎弟彼女の立ち位置の人が出席していました。しかも、その彼女と新郎が一緒に退場したいと言う。なんて紹介する!?と悩み「未来の花嫁」と言いました。

個人的にはナシだけど…。

🙂
さしすせそ
40後半の年齢です。個人的にはナシだと思います。 でも同時に同性婚とか夫婦別姓とか婚姻の形も多様化していくことを考えると、そんなことも言ってられなくなるんだろうなぁとも感じています。今でも姓の関係で事実婚を選択している方々も少なくないですしね。 まあ、今後はどんどん変わって行くことでしょう

オフィシャルな場にカジュアルな関係はNG

🙂
まるまる
だと思いますけどねぇ。正式には。 でも、その家族が良しとしてるならいいんじゃないですか? 「正式」にこだわるような家系でなければ、その家族次第ってことなんだと思う。 私だったら、お悔やみごとはご遠慮願いたいけど、お祝いごとに自分の子どもが恋人を連れていきたい!本人も行きたがってる!と言ってきたらOKしちゃうかもなぁ。 知らない人ならまず無理だけど、知ってて自分と気が合ってたら断る理由がないよね…。 あんた達は正式な関係じゃないから恋人は来ないで、とは言えないかなぁ。

基本ないですね

🙂
mayuko
アラフィフです。 親族でも無いのに出席は嫌ですね。 だって座るのは親族席でしょう? 最低限、婚約してないとね。 親族写真にも映るんでしょうしねぇ・・・。 あと、お祝い金をきちんと自分の分包めるんでしょうか? 単なるパーティー感覚で、「行きたい!」騒いで 彼(彼女)についていくだけだから、お祝い金とかいいよね? みたいな感覚だと、腹が立つんで。 結婚式なんて出席するだけ懐はマイナスになるんですけどね。 そう言う意味合いも考えると、長年の新郎新婦の友人や 関係者では無い限り、自分から行きたいなんて言い出す人は おしゃれして美味しいものがタダで食べられる!と 思っているのでは無いかと言う気がするんです。 だから私は無しだと思います。

基本的には「なし」でしょう

041
60代です
まあ、正式に「婚約」しているのならありですが。 今回の場合、結婚の予定はないんですよね? それなのに・・・よくまあ出席出来ますね。 (呼ぶ方も呼ぶ方ですけど) もし、その相手と別れて、別の人と結婚することになったらどうするつもりなのでしょう。 親族なら気付きますよね? 「あれ? この前の人と違うけど?」「あの時の人はどうしたのか?」って。 年配者なら「次々に相手を変える、だらしない人」と思うかもしれません。 トピ主さんの感覚が一般的だと思います。

結婚が決まっていればありかな

🙂
あい
私は、妹の結婚式に、当時は彼氏だった現夫と一緒に参列しました。 特に結婚は決まっていませんでしたが、妹としては自分の結婚式を機に結婚に進んで欲しいと思って私の彼氏にプレッシャーをかけてのことのようです。そういえば「挨拶にまわるときも、親族に彼氏のこと紹介して周ってね」と念を押されてました(苦笑) おじおばまでの親族だけが参列した式でした。 夫は夫で、私の妹のそういう心情を察知したため、籍入れるか―という運びになりました。 当時私達は既に一緒に暮らして数年経っていて、私の実家にも何度か来たりして事実婚の感覚でしたが、妹としては心配だったようです。 まぁ付き合うような感覚で、結婚離婚を何度も繰り返す人もいますし、 そのうち親族の彼氏彼女が参列していても違和感がなくなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧