本文へ

40代 退職後 無気力です。

レス5
(トピ主 1
🙂
りんご
ヘルス
はじめまして。 40代 既婚女性です。 15年働いた会社を、辞めました。 退職理由は、上司の嫌がらせです。 大好きな仕事で、プライベートも犠牲にし、仕事をしていたので、退職後、無気力症候群の様になっています。 何かやりたい事や、好きな事も思いつかず、 退職して半年が経ち、働かなくてはと思いつつ、自分には何が向いているのか分からず、 また世間から切り離された様な孤独と、自己肯定感が持てず、急に涙が出たりします。 主人は失業保険のが終わるまでゆっくりとしたら良いと言ってくれますが、働いて欲しいのが本音の様です。 この後、社会復帰できるのか心配です。 同じ様な経験をされた方、その後どう乗り越えたのか、再就職できたか等、聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

再就職できました

🙂
もも
同じような感じで辞めました。 上司からのパワハラ、新卒から勤続16年40歳でした。もう働かないと思って辞めたのですが、辞める時に同僚がまた似た仕事をしたらいいんじゃないのと言ってくれ、私の仕事に感謝してくれ、私も好きな仕事だったのでまた働く気になりました。半年は資格取得などの勉強をしてから就活して、以前と同じ業界のほぼ同じ仕事で年収同等で少し前から働いています。半年ブランクありでも大丈夫でした。一社しか知らなかったので、どうしてあんなブラックな会社に固執していたのか、そして新しいご縁に感謝です。経験ありの仕事なので、教えてもらわなくても一人でこなせるし、上としては楽だろうし私も楽だしウィンウィンです。 私は経験ありの求人に応募したので一社ですんなり決まりました。トピ主さんも15年も働いていたなら、それを活かせる仕事見つかりませんか?

先ずは、気力の回復に気持ちを向けませんか

🐱
意地悪猫
失業保険が支給される期間一杯お休み為さっては如何ですか。同時に、過去の働き方の反省とこれからの仕事の遣り方、取り組みについて学習為さってはと思います。 大事な事は、過去の感情的な負の事項については、「スッキリと忘れる」事です。過去を向いていては、新しいことに向かうことは出来ません。 学習についてですが、主に「メンタルの維持」について注力為さってはと思います。我々日本人は、職場でのコミュニケーションの取り方が下手です。 改めて「コミュニケーション」について、学習為さることをお勧めしたいです。一番の問題は、「感情的思考と感情的な言動」です。職場や職務では、出来るだけ感情的思考を排して「理性的思考と理性的な言動」に努めることが大切です。 物事を感情的に受け止めることは、人間としてある程度仕方のないことだとしても、常に理性的に思考して感情的思考に陥っていないかをチェックする必要があります。 もう一つ、「自己主張」をする癖を付けましょう。謙譲が美徳のように言われますが、相手が謙譲を理解していない中で、遠慮や謙譲をする必要はありません。 「自己主張」は、自らの権利を守るために必要な事です。これは、生きている人間であれば、誰でも主張する事が許されます。 ご自分の実力の棚卸をして、前向きに取り組んで行かれては如何ですか。トピ主さんは、まだまだお若いのですから、十分に遣っていけると思います。

あるよね

🙂
ふむふむ
ひとくくりに言えば単純に人間関係のトラブルなのだが これって、どの会社で働いても色々とついてまわる問題だよね そんな中でも外回り系の仕事は会社を出発すれば、爽やかに仕事が進む あるいは工場系の製造ライン等忙しすぎて嫌がらせする暇がない等 職種によってイジメの多い傾向の職場と、そうでない職場があるのは事実 あとは採用された会社の社風と運なので、めげずに頑張ってほしいね

ありました。

🙂
ひつじ
おつかれさまでした。 心療内科など病院には通院されましたか。一度診断を受けてみてはいかがかと 思います。 また、だいすきな仕事なのに今はなにが向いているのかわからない、自信が なくなっているのでしょうか。今は疲れているから判断力が低下しているのかも。 私もそういうときがありました。やはり40代のときです。 ゆっくり休み、そして自信をやはりなくしましたが、復帰しました。 これしかできないということと、経験が生かされてきているので方向性を 変えなくてよかったと思っています。 仕事とプライベートの時間は分けたほうがよいかもしれません。 また、お休みには自分のメンテナンスをする、自分のためのチームをつくる ような感じで(歯医者、整体など)過ごすこともしています。 家事はまったくしないのも心身によくないので(リハビリになりますよ) 極力減らしても、なにかしらはしたほうがいいです。たとえば料理は総菜にしても ごはんとお味噌汁は用意するとか。 お大事におすごしください。

トピ主です。

😭
りんご トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 診療内科にはまだ行っていません。 気持ちを切り替えて、資格を取る勉強をしたりしていますが、1日に一回は涙が出てしまいます。 前を向いて、前職と同じ様に自分で稼ぎたいです。 少しずつ頑張ります。 体験を話して下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧