本文へ

パートを休む時の代役探し

レス4
(トピ主 1
🤔
らいち
仕事
独身のパート女です。 パートAさんが子供の熱が出て急に休む事になりました。 その際は責任者が「代わりに出れないか」と個人的に皆に連絡して探していました。 数日後、私は帰宅後に怪我をしてしまいました。 次の日も出勤予定で怪我した直後は大丈夫だったのですが、遅くに状態が悪化し、代わりに出てくれそうな人に連絡したけど返事が来ず、責任者にも代役を頼んだ事と明日行けないかもしれない事を連絡をしました。 朝になってもやはり状況が悪く、どうしても仕事に行けなかったので改めて責任者にお休みをいただきたいと連絡をした所、その日休みのパート数人の名前を挙げて、声を掛けてみてください。と言われました。 その時は申し訳ない気持ちでいっぱいだったので指示に従い、パートBさんに出てもらいました。 その次の日に私は出勤できたのですが、Aさんがまた子供の熱で休む事になり、再び責任者は代役を探しており、私にも頼んできたのですが休んだ負い目もあり出ることになりました。 責任者は私には自分で代役を探せと言ってきたのにAさん(だけでなく他のパートも)の時は自ら代役を探していて、どうして私だけ?とモヤモヤしています。 後から聞いた所、Bさんは責任者からも連絡が来たと言っていて、尚更私からは連絡する必要はなかったんじゃないかと思います。(2人で同じ人にお願いをしていて圧になってしまいBさんが無理矢理出てくれたのでとても申し訳ないです泣) 他のパートとの、この差ってなんでしょうか?

ランキング

レス

代わりを探すの上司の役目

🐱
エール
本来パートの代わりを探すのは上司の役目、仕事のうちです。 パートと違い正社員という身分保証、高い給与(ボーナス)をもらっているのですから。 法的にも労働者は代替要員を確保しなければならない義務は負っていない。 しかし、知らない企業、上司(無知か?故意か?)もいます。 労働者が自ら代わりの人員を確保しなければ休みを取得できないと思わせる行為は、会社が本来すべき配慮を怠って労働者の権利行使を妨げるものとして、業務命令権の濫用であり違法行為とされる可能性があります。 私も当日欠勤、頻繁に休むパート同僚の代替出勤してましたが、案外上司は感謝なく、言いやすい、人の良い人に頼んでいるのがわかりばかばしくなり、今は断ってますし、パートなら仕事沢山ありますから転職予定です。

責任者が代役を探す。

🙂
はなや
>その日休みのパート数人の名前を挙げて、声を掛けてみてください。と言われました。 これ違法ですよ。 シフトを決める責任者が代役を探す義務があり 休む人には探す義務はありません。 私は飲食店経営者ですが バイトさんが急に休む時は私にだけ連絡が入り、 そこから他のバイトさんに代役依頼のlineをします。 だからトピ主も休む時は代役を探す役目はしなくていいんですが 責任者は違法だと知らないのなら、 どうにかして伝える方法はないですかね・・・

なぜ聞かないの?

🐤
そら頼むわ
管理者はトピ主さんにだけ代理を探すように指示していますか? 他の人は言われたことがないと確認できていますか? 先の方も言われる通り、欠員の補充は責任者が行うように決められています。 なのに今回はトピ主さんが先回りをして、心当たりに声かけしてから責任者に休みの連絡をしていますよね? そうなるとトピ主さんの言い分はおかしくないですか?

主です。

😀
らいち トピ主
代役探せは違法なのですね!?知りませんでした。 一番最初に私が自ら代役を探してしまったので、引き続き自分で探せと言われてしまったのかもしれません。 今後また休むことがあった時には、休みの連絡だけする事にします。 でもその際に同じように代役探せと言われたら、ここで教えて頂いたようにそれは違法だと伝えられるように頑張ります。 お二方ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧