とある職場で現場管理者をしています。職歴自体は長いですが、今の現場には昨年から配属になり日が浅いです。私含め社員2名、パート数名でシフトを回しています。社員は基本的に毎日フルで入っています。
この度体調を崩してしまい高熱と諸々の症状で薬を飲んでもとても現場で働ける状態ではなく、当日の朝もう一人の社員の方に休みたい旨を伝えました。
するとシフトはどうなる?代わりに出る人を探してあるんですか?と言われました。まずは副責任者であるこの方に連絡してからと思っていたのでまだ他の方には伝えていません。と答えました。その後出勤してくれる人を探します、という返事をし向こうもそうしてください。お願いします。という形で通話を終えました。
朝早い時間であることもあり、パートさん達に電話、メッセージを入れても通じる人がいませんでした。
ようやく1人折り返しで電話をしてくれた方がおり(Aさんとします)その方に欠勤すること、急で申し訳ないのですが出勤してもらえませんか?ということを相談し了承してもらえました。
ところがAさんでなくなぜか別の方(Bさんとします)が出勤していました。Bさんからは折り返しの連絡は一切なくメッセージに既読もいまだついていませんでした。
どうやら前日から私が体調不良気味だったのを見て私が欠勤するようだったら自分が出勤しますよということを副責任者と話していたみたいです(私はそのことを知りませんでした)。
急な欠勤や朝早くの連絡に申し訳なさを感じながら、しかし体調不良の中必死に代わりの人を探していたあの時間は何だったんでしょうか?副責任者に連絡した時に一言Bさんの話をしてくれれば良かったのにという思いが消えず辛いです。これはどういう意図で行なっているのでしょうか?このような方たちとどう付き合えばいいかわかりません。また今後同じようなことになった場合はどうするべきでしょうか?