本文へ

当日欠勤の人員調整について

レス7
(トピ主 1
041
なないろ
仕事
とある職場で現場管理者をしています。職歴自体は長いですが、今の現場には昨年から配属になり日が浅いです。私含め社員2名、パート数名でシフトを回しています。社員は基本的に毎日フルで入っています。 この度体調を崩してしまい高熱と諸々の症状で薬を飲んでもとても現場で働ける状態ではなく、当日の朝もう一人の社員の方に休みたい旨を伝えました。 するとシフトはどうなる?代わりに出る人を探してあるんですか?と言われました。まずは副責任者であるこの方に連絡してからと思っていたのでまだ他の方には伝えていません。と答えました。その後出勤してくれる人を探します、という返事をし向こうもそうしてください。お願いします。という形で通話を終えました。 朝早い時間であることもあり、パートさん達に電話、メッセージを入れても通じる人がいませんでした。 ようやく1人折り返しで電話をしてくれた方がおり(Aさんとします)その方に欠勤すること、急で申し訳ないのですが出勤してもらえませんか?ということを相談し了承してもらえました。 ところがAさんでなくなぜか別の方(Bさんとします)が出勤していました。Bさんからは折り返しの連絡は一切なくメッセージに既読もいまだついていませんでした。 どうやら前日から私が体調不良気味だったのを見て私が欠勤するようだったら自分が出勤しますよということを副責任者と話していたみたいです(私はそのことを知りませんでした)。 急な欠勤や朝早くの連絡に申し訳なさを感じながら、しかし体調不良の中必死に代わりの人を探していたあの時間は何だったんでしょうか?副責任者に連絡した時に一言Bさんの話をしてくれれば良かったのにという思いが消えず辛いです。これはどういう意図で行なっているのでしょうか?このような方たちとどう付き合えばいいかわかりません。また今後同じようなことになった場合はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

重く考えないでー

🙂
mmm
まず、副責任者の方はトピ主さんが連絡した時点で「Bさん出られるって言ってましたよ」の一言くらいはあってよかったかも。それはそう。 ただまあ善意の話なので、どう付き合えばいいとかそんなに重く捉えなくていいです。 そう言う時に一言配慮のない人はきっと仕事もできないんでしょう。そのくらいに思っておけばよいです。 あの時間はなんだったのかなんて、すごく大袈裟だなぁと思います。 体調を崩したのは自己管理ができていない面もあると思いますし、代理の人を探す必要があるならそうしなくてはなりません。 他人に期待をしすぎないように。 逆に責任者がいなくても回るし、Bさんは周りに配慮できているし、良さそうな現場ですけど違うの?

お疲れ様です

🙂
わかめ
その後の体調はいかがですか? まず、副責任者って、どこの誰でしょうか? トピの内容だと、もう一人の社員ではない誰かのようですが? >また今後同じようなことになった場合はどうするべきでしょうか? そもそもの話、そういう人員シフトの状況で、主さん、もしくはもう一人の社員が欠勤になった時の対応方法が決まっていないのが問題だと思います。 それが決まっているのなら、そのように応対すれば良いだけなので。 それに、主さんは前日から体調が芳しくなかったようですね? それだったら、副責任者の方やBさんが動いたように、主さん自ら万が一休む場合のことを副責任者にお願いすることもできたと思いますよ。 何故、主さん自身が何も動かず、副責任者とBさんが気を回しているのでしょう? しかも、何故かそれ(勝手に決めていたこと)について主さんが怒ってる。 Bさんにはお礼を言うことと、Aさんには状況を聞いてみると良いと思います。 もしかしたら、AさんもBさんの出勤を知らずに出勤しちゃったかもしれないので、その場合は謝罪が必要です。 副責任者には、今後、同じような時はどうすれば良いか、きちんと確認しましょう。 伝達ミスなのは、単純に、コミュニケーション不足だけだと予想します。 誰かが主さんに連絡しただろうと、誰もが思った結果なのでは? 体調不良で休んでいる人に、あちこちから連絡を入れるのは良くないと判断したのではと思いますよ。

会社として対応を考えておくべき事柄

🙂
チュン夫
65歳男性です。 突然一人でも休めば、業務に支障が出る職場なら、あらかじめ交代要員を決めておくなど、会社全体で対策を考えておく必要があります。 決められた日に出勤するのが「当たり前」とは言え、突然事故に遭ったり、体調不良で緊急入院する時もあります。 若い頃130人程度の製造業に勤務していた時、ある朝、半分くらいの人しか出勤していませんでした。課内で朝礼点呼しても人数が半分しかいない。当日の休暇連絡が多く「どうなってるのか」と、みんな不思議に思いました。 午後になって、昨日の食堂で出た、みんな同じ献立の昼食が原因で「食中毒」を起こした。と判明しました。(今日の昼食も既に食堂で食べていたので気色悪いです) 重症の1人はしばらく入院しました。新聞にも載りました。 翌日、昼食提供業者は「2週間の営業停止処分」になり、会社での昼食はなくなりました。(会社の近くに食事場所がなく、会社から遠いカフェやレストランに行って食べた) 会社も、その業者は「お断り」して、別の業者を探して契約した後、昼食が再開されました。 製造している機器の納期がある程度緩やかで、在庫もあったので、会社の人員がしばらく半分になり、製造が遅れてもなんとかなりましたが、トピ主さんの会社は「そうではない」と思います。 突然、交通事故で亡くなった社員もいます。ある時は、受注した製品を設計中の社員が、突然、手紙を残して失踪し、行方不明になりました。急遽お客様に納期を延ばしてもらい、普段は管理する課長が頑張って設計を引き継いで完成させました。 そんな個々の事例をあらかじめ想定することはできないので「ある日、誰かが突然長期で休めばどうするか」程度は考えておくのが「今後も持続する会社としての責務」と考えます。 これは会社幹部が中心になり、現場管理者のトピ主さん達と一緒に考える必要があります。

上の人に采配してもらう

🙂
ひとみ
うちの職場は、誰であれ、その職場(現場でも店舗でも) の人が休む時は、そこの責任者と、その上の、 その職場に所属していない上司に連絡します。 解りやすく「お店」で言うと、 店員が休みたい時は店長と、その上の、 複数の店舗を束ねている課長に言う。 店長と課長で代替えの人の手配をする。 店長が休みたい時は課長に言う。 課長は代替えの手配をする。 それで、代替者が見つかったり、もしくはその日は その人数で何とかするしかない、など、結論が出てから 全体に周知します。 代替の手配は、同じ店の店員(その日休みの人や、遅番の人) に打診する場合も、他店舗に打診する場合もあり。 連絡→代替探し→代替確保or無理の結論→全体に周知、 までに時間がかかるため、店員は全員、当日休みたい、 または遅刻したいなどの連絡は、必ず7:30までにする、と 決まっています。 個人で動くことはありませんし、ましてや、 休みたい当人が代わりを探すなんてことはありません。 だって具合悪くてそれどころじゃないとか、 家族が具合悪くなって病院に連れて行くとか、 当人が動けないってことはありますよね。 そのために、上の人間がいるんですよ。 今回のことを教訓として、上に、体制について相談してみては?

ありがとうございました。

🙂
なないろ トピ主
皆さんありがとうございました。 怒っているわけではなく困惑している状態でした。時間が経って気持ちが落ち着きました。 また説明不足で申し訳ありません。私が責任者、もう1人の社員が副責任者です。 仕事の内容のうち自分しかできないものがあり納期も近いので多少の体調不良でも無理矢理出勤するつもりでいました。今思うと自分の体力を過信した無責任な考えでした。 前日のうちに翌日休む可能性を考えて人員を手配することに考えが至らなかったこと反省しています。急な欠員がでた際の対応が決まっていなかったのも事実です。よく会社と相談し今後の体制について考えていきたいと思います。 急な欠員に対応してくれた方々には謝罪とお礼を伝えてあります。今回私が抱いた気持ちについては一切話してありません。 業務連絡ですので善意の有無で話す話さないというのは正直に言いますと疑問がありますが、なぜ話してくれないのか?というのも自分の甘えのうちの一つだったと思います。信頼関係も恐らく築けていないのでしょう。何もかも未熟でお恥ずかしい限りです。

うーん、

🙂
まーこ
単純に相手の認識不足だと思います。 これを機に、社員どちらかが欠勤になる場合の連絡方法や、穴埋めの仕方を定型で作れば良いと思います。

Aさんは?

🙂
オーツ麦
Aさんはどの段階でBさんが出勤出来ると知ったのでしょうか? Aさんは本来休みなら寝てたかもしれないし用事をキャンセルしたかもしれないし職場まで行ったかもしれないし 家を出る前に知ったとしても急に出勤になって家事を中断したり慌てて食事したり休日の朝に無駄にバタバタしたかもしれません。 「体調不良の中必死に変わりの人を探していたあの時間」と書いてますが交渉して断られた訳でもないですしちょっと大袈裟では? 私だったら自分のことよりAさんのことが気になりますけどね。 気になるのはBさんは何でトピ主さんが休むことが分かったのかです。 前日に休むなら出ると言っていたのだからトピ主さんが一晩で回復する可能性もあるので 副責任者かAさんが連絡する以外に知る方法はないと思いますが トピ主さんの電話やメッセージには反応なかったんですよね? 恐らくですが副責任者もパートの方々も責任者としてのトピ主さんに不満があるんじゃないでしょうか? 例えば何かトラブルがあっても手伝わないとか気が付かないとか。 それで全体のことを考えさせるために今回のようにしたんじゃないかと思いました。 トピを読んだ限りトピ主さんは自分のことしか見えてない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧