本文へ

産休・育休をサポートする側のぼやき

レス8
(トピ主 1
🙂
元気な内に旅立ちたい
仕事
30代半ばの会社員です。タイトルの通り、ありふれた悩みですが、吐き出させてください。 先日、同僚が産休·育休に入りました。その後無事生まれたとのことで、おめでたいし、困った時はお互い様なのですが、支える側も大変よ。 自分が不満なのは、次の5点です。 ·同僚が碌な引き継ぎもせず残した仕事を整理しながらこなさなければならないこと。 ·同僚が復帰した時に整理した仕事の逆引き継ぎ、仕事のための仕事をする必要があること。 ·1人当たりの仕事量が増えたところで手当等はないこと。 ·出産祝い金が地味に嫌(飲み屋代1回分程度) ·産休育休の同僚本人はともかく、他の同僚とは今後も長い付き合いになるので、不満があっても無下にはできないこと。 因みに仕事は増えましたが定時内に片付いてます。だから、突き詰めれば、四の五の言わずに仕事なんだからやれって話なのですが。 はー!かったりぃ。全部ほっぽり出して寝てたーい! ただのぼやきでした。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

逆引継ぎと祝い金は不要

🙂
まりも
復職されても、しばらくは急な欠勤などが多いかもしれません。逆引継ぎをきちんと準備する必要はないと思います。  出産祝い金は、理由をつけて断れませんか?職場で渡す必要はないと思います。他の同僚が言い出したなら、そちらとの交際費と割り切るのもアリですが。

私の職場も産育休めちゃ多いから すごくよくわかります!

🙂
匿名
>·同僚が碌な引き継ぎもせず残した →上司や先輩後輩や同僚はこの事実を把握していますか? 過去の記録を見せて事実を周知と報連相をしておく。 >·同僚が復帰した時に整理した仕事の逆引き継ぎ、 →ちゃんと引き継いでくれなかった同僚さんには天然のフリしてそのまま丸投げしちゃって良いと思います。 そのためにも上記の報連相で上司や先輩後輩をあなたの味方につけておきましょう。 >·1人当たりの仕事量が増えたところで手当等はないこと。 →優先度の低い「見えない業務」「雑用」をどんどん手放しましょう。 美味しい仕事だけは自分のテリトリーに確保。 受益が薄い仕事は産育休中の人の担当業務だと明確にした上で「どうしても手が回らないから彼女が復帰するまで助けて」とSOS出して周囲にふる 育休復帰までの有期で下位業務を請け負ってくれる人が必要だと人事権者に思わせることが重要。 これでは職場が回らない、と上司が判断すれば上司が派遣を交渉し手配に至ります。 上司や上層部が増員はしないと判断しても、下位業務放置で誰も激しくは困りません。 やってもらわなきゃ実際に困る人が派遣獲得へ動けば良いのです。 >·出産祝い金が地味に嫌(飲み屋代1回分程度) →裏技としては「あ、私はお祝いは個人でするのでそちらには参加しません」と断っておき、 復帰したらおかえりなさいとニコニコと社交辞令のリップサービスだけしておいてお祝い金は出さない 誰にも迷惑かかりません

もっと大きな視点で

🙂
わかるけど
単なる愚痴ということはわかりますが、 仮にご自身が今後、産休・育休取るならお互い様だし そういうことがないなら、少子化の日本で、お金と時間をかけて子どもを生み育ててくれるのは有り難いこと とは思いませんか? 子どもは未来の納税者というだけではなく、労働力でありエンドユーザーでもあります。 少子化ってものすごく深刻な問題ですよ。 そう考えると、崇め奉っても良いくらいです。

もっと大きな視点で

🙂
さる
地球の環境的にみると、人類は増えすぎてますので、少子化はむしろ地球には優しい現象なんだと思います。そう考えると生涯子を持たない選択をした人間は崇め奉られてもよいくらいです。

エール

🙂
ポンポン
仕事が増えたのに定時に終わっていると。 素晴らしいです! 優秀で色々工夫されているんですね。 私も若かりし頃は子持ちのフォローばかりでやってられないと思いましたが、 もう子供を産み育てる人は無条件でサポートする局面に差し掛かっていると思います。 38歳、1985年生まれの私は142万人もの同い年が国内に誕生しましたが、2022年は77万人ですって。 人口減少そのものは別に悪くは無いでしょうが、こうも急激だと色々と歪みが生じます。 我々の老後は財源も人手も無さすぎて老人ホームは超富裕層しか入れないかもしれませんね。 ところで、出産祝い金を出し合う文化なんですね。 うちの職場はそういうの無いな。 会社から3万くらい出るけど、同僚からもは面倒ですね。 そのうち無くなる気がします。

お礼

😉
元気な内に旅立ちたい トピ主
トピを開いてくださった方、コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 今回、産育休(合わせて半年程度)を取得している同僚は男性(働き盛りの年代)なので、お子さんの急なお休み対応等はあれど、フルで復帰されると思います。 仕事柄、同僚達とはおそらく定年までの付き合いになるので、ぐっと飲みこんで自分にできることをしていきます。 出産祝い金を言い出しているのは恩師でもある上司なので、交際費と割り切って払います(涙) 教えて頂いた裏技は覚えておきますね(笑) ぼやきに付き合って頂き、ありがとうございました。

スキルアップのチャンス

🙂
必殺仕事人
〉因みに仕事は増えましたが定時内に片付いてます 今までサボってただけでは!残業もないのに仕事増えた増えたって騒ぐのどうかと思います。 例えそのせいで残業が定常的に発生するなら、仕事に優先順位つけて優先順位が低い業務は上司に廃止の相談をするなり、自動化するなりして定時内に終われるように業務圧縮・効率化する方法を考えることは、あなたのスキルアップにつながります。そんな些細な環境の変化ぐらいでストレス感じてるようじゃ、この変化の時代生きていけるのかなって心配になりました。産休育休ぐらい気持ちよく送り出せるような余裕をスキルアップして作りましょう。

出入りの激しい職場にいると気にならないものだけどね

🙂
意識しすぎかな
人の出入りが、産休・育休のみなら、トピ主様の様に感じるかもね。 変な意識に囚われて気の毒だなとは思います。 私のいた職場は、転職・異動・休職などで頻繁に人が出入りするから、その中に、産休・育休が含まれます。 異動者や休職者は戻ってくることも多いし、転職は出ていく人以外に入ってくる人もいるから、育休復職者は彼らやその年の新人と一緒に受け入れます。復職後に時短があっても、介護時短管理職なんてのもいたし、休職者も復職後は軽めから始まるから、育児者だからーとかいうのはないかな。 彼らは皆、異動前に持っていた仕事を残された人に移すけど、引き継ぎのレベルなんて人それぞれ。 転職者や異動者なら、何の感情もなく業務命令として対応するのではないですか? 引き継ぎの良し悪しなんてその人の能力だと思って割り切ると思います。 「育休」なんて変なラベルつけるから感情の処理が難しくなるんじゃないかな。 「支える」なんて変なこと考えずに、今は仕事が増えた状況だって思う話だと思うけどね。将来的に減るアテがあるだけいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧