本文へ

小型犬を飼いたい

レス24
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私は還暦(♀)で、今は健康ですが、やはり最後まで見送ることが難しいかも?と迷っていましたが、我が家は公園の近くという事もあり毎日のように犬の散歩の方に会います。2年前に18年飼っていた愛犬(シーズー)を見送り、段々もう一度飼いたいと思うようになりました。 今検討中なのは「マルプー」です。 私が譲れない条件は、毛が抜けないこと、小型犬、しつけがしやすい、散歩を余り必要としない犬です。 マルプー他小型犬を飼っていらした方もしくは現在飼っていらっしゃる方のお話をお聞きしたいと思っています。 年齢的に無理では無いのか?と言うご意見は、全て子供達に相談済みですので御安心ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

可愛いです

🙂
ばんび
マルプーと暮らしています。 でも、ミックスでいいなら、保護犬は検討されない? 私のマルプーは、知人に譲ってもらった子ですが、 その話がなかったら保護犬を譲り受ける予定でした。 実家には小型ミックスの保護犬がいますが、賢くてしつけやすかったです。 人間みたいに話がよくわかります。トイレの失敗も一切ありません。 しかし我が家の子はトイレが出来ません。 私も30年小型犬を飼ってきて躾の仕方はわかっているつもりですが、 歩きながらじゃないと便を出来ないので、トイレの中で出来ないのです。 8歳になった今でも、場外でしてしまいます。 散歩の長さはどうでしょう? うちの子は散歩大好きで、私の体調が悪くて短時間しか出来なかったとき、 また今年のように暑すぎた夏など、散歩が足りなかったせいか、手足やしっぽの毛をむしってしまいました。むしった毛があちこちに落ちて毛埃になっていました。 家の中でたくさん遊んであげてもダメでした。 やっとたくさん散歩に行ってあげられるようになり、落ち着きましたが。 保護犬は、散歩が好きかどうか、毛がどれくらい抜けるかも、わかっている場合があると思いますよ。 対してマルプーだから必ずこう、というのは言えません。 可愛いですけどね。 どんな子でも暮らせば可愛いです。

好きなペットを飼うのが一番

🙂
とおりすがり
還暦くらいだと、何かを遠慮するほどの年でもないと思うんだけど 最近はペットを飼うのも敷居が高くなったなと感じています 個人的には、あまりペット目的で掛け合わせたミックスはどうかなと思っている方です メリットもあればデメリットもある でもペットとして一代限りなのだから、精いっぱい愛情をもって飼育すれば構わないのでしょう マルプーのぷーはプードルかしら? こちらは、運動が必要ですので、プードルよりならよく動く可能性がある デメリットってそういう事です 長い間品種改良されてきた、いわゆる純血種ならば、疾患や性格も予測はできるが ミックスは犬である以外は不確定が多くなってしまう どの犬も散歩をあまり必要ないだけで、毎日散歩は必要です プードルは賢い犬種ですし、シーズーもマルチーズもペットとして歴史のある犬種だし しつけは飼い主次第であり、その辺は心配ないと思っています こちらの犬たちは、毛が抜けにくい=毎月トリミングが必要ということです よく、ワンチャンのことを理解して飼育してくれればいいと思います

朝夕散歩はマルプーも必須 子供が散歩代行してくれるなら飼育可

🙂
匿子
うちは成犬の保護犬を引き取ったので、ブリーダーからの譲渡とは違いますがご参考までに うちの子が老犬介護が必要になるまでの元気な間はマルプー飼いのソーシャルネットで犬友さんとドッグランで会ったりしてました。 クリクリのカールヘアーなのに成長していくうちにマルチーズにかなり似る子、ストレートヘアーなのにどんどんプードルにかなり似る子、どっちも同じぐらいいます。 飼い主さんの話でも、ほぼマルチーズっぽいのに見た目には反してプードルっぽい性格の子、またその逆、かなりの割合でいます。 マルプーはどの子も散歩が大好きです。 ルーツが猟犬だからでしょうね 散歩にハードルがあるのなら、純血のマルチーズか他の小型の愛玩犬にしましょう。 シーズー飼いさんなら、小型の愛玩犬あるあるは慣れているでしょう。 ミックス犬で都合よくいいとこ取り、なんてできないのです。 うちの子はプードルに似て賢くてやんちゃで猟犬らしい性格を多々持った子でした。 散歩が大好き! 朝も行く!夜ももちろん行く!いっぱい歩く。本当は毎朝走り回りたい(でも私が無理だからリード短くキツめで走らせない) シニアでマルプーあるあるの腰痛も発症し散歩もろくにできなくなっても朝夕の散歩の催促は半端ない。 歩けなくっても行きたいのです。 途中でギブアップしててこでも動かなくなるのでバギー引きながら連れてってました。 トピ主さんはお子さんがご近所でサポートしてくれるなら安心ですね。 日頃からお子さんと一緒に散歩してお互いの信頼関係を。

場所が違う

041
ワンダフル
匿名掲示板はトピ主さんの質問に答える場所として不向きです。 理由は、トピ主さんの事を何も知らないからです。お住まいの地域、どんな方なのか、健康というのは本当なのか、子供たちの相談済みなのが本当なのか、どんな生活をされているのか、仕事を持っているのか、等々。 そんな場で「犬を飼いたいんですけど」と相談されても、トピ主さんが望むような答えや、的確な答えが返ってくるとは思えません。 まず最初に相談すべきはお子さん達。これはすでに相談済みで、了承を得られているのでしょう? 次に2年前まで家族だったシーズーちゃんのお散歩友達。 それに同世代の友人知人。 こういう「トピ主さんはどういう方なのか」を見知った人に相談するべき内容だと思います。 もちろん知り合いだからこそ本音を言えないかもしれません。 でもトピ主さんは背中を押して欲しいんですよね?「あなたには飼う資格はない」なんて言われたいわけじゃないでしょう? 日本は、未だに犬は「モノ」扱いです。 お金を出せば買えます。飼う資格は問われません。 逆を言えば、全責任は飼い主にあります。 お迎えした犬が可哀そうな結末を迎えたとしても、その責任は飼い主が負います。 その覚悟をもって決断してください。

レスします

🙂
ララベル
>散歩を余り必要としない犬 これが条件ならプードル入ってたらダメじゃないですか? プードルは活発で運動は絶対必要ですよ。 あと、小型犬なら運動量が少ないからラク、ではありません。お年寄りがよく飼っているような、労力が少ない(お散歩がそれほど必要じゃない)という名目で飼われた犬は、総じて散歩不足による社会化不足になる傾向があります。つまり他の犬や人間に慣れていない、神経質でよく吠える犬になりがちです。 私はシェルターで10年くらいボランティアしてましたが、老親の遺した犬(大抵チワワとかトイプーとか甘やかされた超小型犬で他人馴れしていない)を子供一家も持て余してシェルターに連れてくるケースはとても多かったです。小型犬は子供嫌いな子が多いので、生前親に頼まれていても自分の子供に危害が及ぶのでやっぱり無理、というケースは多かったですよ。 トピ主さんも、子供たちに相談済みと言ってもトピ主さんの飼い方次第で決まる犬の性格でどうなるか分かりません。プードルミックスやその他の小型犬を検討するなら、少なくとも子犬から成犬になってしばらくは、日常的な散歩やドッグランでの社交、騒々しい街中も含めていろんな場所に連れて行って、子供慣れ、人間慣れ、犬慣れが必要ですよ。散歩は運動のためだけじゃありません。 還暦ならまだまだお若いので、頑張ってたくさん運動させてあげてください。

お好きな仔を。

🙂
まい
マルプー、可愛いですよね。 MIXは遺伝的疾患が良く分からないので注意が必要と聞いたことがあります。 獣医さんに相談してみては? トイプーは毛が抜けにくいと聞きますが、元気一杯なので運動は結構必要だと思います。 でもご近所のトイプーはお散歩が大嫌いで、嫌々ちょっとだけ散歩しています。 実家でマルチーズを数匹飼っていました。 毛が抜けにくいと言われているのですね? ビックリです。 凄ーく抜けました。 洋服はいつも真っ白でした。 毛玉が出来やすくブラッシングが大変でした。 運動はあまりしませんでした。 今はチワワを飼っていますが、4匹中3匹散歩嫌いです。 獣医さんには家の中で遊ばせれば良いと言われました。 全員ロングコートですが、ものすごく毛が抜ける仔とほとんど抜けない仔がいます。 トリミングでカット不要なので経済的です。 犬種による傾向は確かにあると思いますが、個体差も大きいと思います。 あまり条件にとらわれずに、ピンときた仔をお迎えするのが良いのではないでしょうか。 家族になってしまえば皆可愛いです。 抜け毛に関してですが、うちは小さな充電式掃除機を買ってとても楽になりました。 リビングに置いておいて四六時中使っています。 本当に便利です。 是非ご検討を。 可愛い仔が来てくれると良いですね。

マルチーズが出たら

🙂
久我重明
抜け毛ありませんかね? うちはトイプーですが「喪服、礼服でも抱っこできる」状態です。

獣医師です

🐶
岡崎
>毛が抜けないこと、小型犬、しつけがしやすい、散歩を余り必要としない犬です。 毛が抜けにくいというのと小型犬というのは確かにマルプーに当てはまっていますが、「躾がしやすい」「散歩をあまり必要としない」というのは犬種ではなく個体差です。 ストレスで便秘になってしまったトイプーが来院したのですが、色々と話を聞いていると明らかに散歩の量が足りなかった様子。 恐らく外で排便したかったのでしょう。我慢した結果便秘に。 「トイプーだから散歩はそんなに必要無いと思ってました」とその飼い主さんは仰ってました。 お迎えした子が、躾が入りにくく、お散歩・運動大好きなマルプーだったとしても100%の愛情を注げますか? 躾が入りにくい個体って結構大変ですよ。育児ノイローゼのようになり相談に来られる方も居ます。 (あまりにもトイレが覚えられないので膀胱炎や難聴など何か病気が隠れてないか…と来院されましたが身体はすこぶる健康でした) あなたに何かあったら?マルプーは子供たちの家に引越し出来るのでしょうか? 相談済みというのはただ「おばあちゃんなら大丈夫!」と励まされに行った訳ではなく、いざとなったらマルプーを引き取ってくれるということで話がついているということですよね? 還暦は亡くなるには早いですがいつ病気に罹ってもおかしくない年齢ではあるので。 マルプーが15歳になり介護が必要となる頃、あなたは75歳。 やり遂げられると思うのであればお迎えしたら良いと思います。

私は犬飼い歴浅いですが…。

🙂
本能を大切に
私には2歳のミックスの愛犬がいます。 犬を飼ったことがなく、50歳になろうかという頃、愛犬と巡り合いました。 それからというもの、犬の事を勉強し、資格もとり、また、世の中いろんな感覚の飼い主がいる事もしりました。 そして、「散歩をあまりしなくていい」という所で引っかかりました。 確かに、ジャックのようにスタミナのある犬種は「特に散歩(運動)を沢山しないといけない」と思いますが、「あまり散歩をしなくていい犬種」というのはご検討されている犬種に近しい犬ではあまり思い浮かびません。 犬種を問わず、「お散歩嫌いの犬」という飼い主の言葉もよく聞きます。確かにいるとは思いますが、そもそも飼ってから分かる事だし選べません。それに、お散歩でいい経験を積んでいない犬は嫌いになるのでは?とも思っています。例えばリードや首輪がしんどかったり…それは散歩に行きたがらない飼い主が勝手にお散歩嫌いと思っているだけのトレーニング不足で、「外の空気を感じて自分の脚で大地を歩く事」が嫌いなのではないのかもしれないなって。 犬を飼う時にあえて条件にお散歩の事を挙げる時点で「なんだかな…」と思います。 家の敷地が広く、犬の遊び場が外にある場合でもお散歩は別物と聞きます。 だから私は両方行っています。また、天候や気温の都合で十分にいけない時はノーズワークなどの他の遊び等、そのように本能が満たされる工夫されることは視野に入れられていますか? 淋しいから毎日が味気ないからという理由だとしたら、ちょっと賛成できないです。 一方、私には憧れの18歳まで育てられたという実績。すごいと思います。 ストレスに弱い犬の精神を無視してこられたと思えません。だから、お散歩の事に引っかかりすぎのレスならば、本当にごめんなさい。他の事できちんと接してこられたのかもしれませんね。

今がラストチャンス

🐶
ビオラ
うちもワンコ飼いです。 60才ですか。 ワンコと元気でいられるのも今がラストチャンスだと思われます。 ペットを飼うにも今の御時世お金もかかります。経済的にも問題なければの話にもなりますが、私の親が主さんと同い年だったら背中押しますね。

MIX犬だったら、個体差がかなり出ますし吠えるよ

🙂
匿名
プードルとマルチーズのどちらの血が強く入るかなんてわからないので (ブリーダーは商売なので、都合の良いことしか言いません)、 どちらにしても、プードルとマルチーズなら吠えるのは躾でなんとかしないとなりませんよ。 プードルは賢いですが、マルチーズとのMIXとなるなら 純血ではないのですから、プードルの賢さがそのまま入るのはまず無理とかんがえたほうがいいです。 きっとブリーダーや、適当なサイトではプードルとマルチーズのいい所が出る くらいのことを言ってくると思いますが、 実際にはMIX犬は純血種より躾もはいりづらいですし、吠えも多いです。 もちろん、個体差があるので「うちの子はすごくいい子」って意見もあるでしょうが、 ペットを飼うときに大事なのは、「いいこと」より「どんな悪いことがあるか」をよりたくさん集めることですよ。いいことなんて、SNSあさってればそればっかりでしょ? それより介護の大変さ(私の家では2時間起きに糞まみれの部屋が出来上がってました)、 躾の大変さ(覚えない子は、どこでもおしっこしまくって掃除大変ですよ)などの 情報を集めなくちゃいけません。 あと、もしペットに介護が必要になっても、トピ主の家族は面倒みてくれるんですよね? お子さんたちは、ペットの介護したことあるんですよね? したことなかったら、病気の状態で引き渡されたらかなり大変ですよ。

毛が抜けない犬って

🙂
イチゴ大福
月1くらいの頻度でサロンに出さなきゃならないですけど大丈夫ですか? 私は昨年やはり18歳でパピヨンを亡くし、耐えられずに次のパピヨンを飼いました。 パピヨンあるある、があるため育てやすいです。 シングルコートなので毛は抜けます。 散歩は犬の社会性を付けるために毎日しています。 今回のパピヨンはいろいろと障害があるため前の犬のようにアジリティとかは出来ませんがそれでも毎日いろいろな人間と出会い、いろいろなワンコや猫と出会い 経験を積んでます。 どなたかもおっしゃっていたようにミックスの場合は良いとこどりは出来ません。二つの品種の悪いところだけでちゃうこもいます。 躾がしやすいかどうかはニンゲン次第です。 同じパピヨンでも前の犬は芸事をすぐ覚え、聴導犬か、介助犬って思えるほど 優秀でした。 今回のパピヨンはちょっと覚えが悪いですがトイレなどは殆ど躾けることなく覚えました(何か所も) その個体の長所を伸ばしてあげたらいいのですよ。 貴女が言う条件は夢見る夢子さんの条件です。 本当に犬飼ってたんですか?って思うくらい。 猫だって柄ゆきによっては性格が違うと獣医さんは言います。 拾った子猫は気が強い系統と言われましたが実際は大人しくビビりです。 傾向があるというだけですね。 遺伝性の病気があるかもしれない犬とか消去していけばいいのでは。

ひとつだけ。

🙂
りーず
図書館でペット業界の闇、 日本のペットショップの実態など関連本で 読んでみる事をおすすめします。 良質なブリーダーを探して 直接見に行くのが良いです。 犬そのものが全く違いますから。

マルプーですか

🙂
Lara
マルプーって雑種です。何故歴史ある純血種をわざわざ掛け合わせるのか理解に苦しみます。純血種の方が自分の求める暮らし方を想像しやすい気がします。 プードル入っているとお散歩必須ですよ、うちのトイプー(タイニーサイズの小柄な子)ですら毎日かなり歩きます。 抜け毛はほぼ気にならず、人間の抜け毛程度だなと思います。 頭がとても良く、飼ってみて驚きました。家庭犬として人気があるのも頷けます。 抜け毛に妥協出来るならチワワとか?人気の割にお散歩でほとんど遭遇しないので、お散歩あまり行かない人が多そう。 長年飼われていたシーズーではダメなのですか?トピ主さんの希望に1番合いそうな気がします。

散歩は毎日でしょ?

🙂
マレフィセント
>散歩を余り必要としない犬です 犬を買うなら、どんな犬種でも毎日散歩は必須でしょ。 多少個体差あるかもですが、散歩したくないとか考えてるなら、ぬいぐるみかAIロボットにしたら良いと思います。 >毛が抜けないこと まさかと思いますが、初めて犬を飼うのですか? 毛が抜けない生き物なんかありませんが。。ご存知ないのでしょうか。 トピ主さんでも抜け毛あるでしょ? トリミングも必要ですよ。 美容代だせますか? また、マルプーは、ほかの方も仰ってますが病気になりやすい子もいます。 動物の病院代はバカになりませんが、資金は問題ないですか? すみませんが、命を軽く考えている人には、遊び感覚で犬の飼育をするのはやめてもらいたいです。

チワワでもお散歩大好きでした

🙂
めろん
小型犬の代表のようなチワワを飼っていました。 お散歩大好きで、16歳でもお散歩行きました。 家の子は、トイレは室内でしたのでトイレの為に散歩に行った訳ではないです。 室内で自由にさせていましたが、トイレはあちこちで失敗していました。 肝臓奇形が2歳で見つかったこともあり、医療費はかかりました。 高齢になって、腎臓の数値の上昇や膵炎での入院。  退院しても食事はリキッドが一本1000円。 さらに鼻血とクルクル回るなど、大学病院でCT。 気管支虚脱で毎日二回吸入に通うなど。 最後の16歳の一年で100万円はかかりました。 愛犬を飼い始めたのが、20年前でまだその頃は保険もないし。   チワワは毛は抜けますが、部屋が毛だらけになる事はなかったです。 美容室は毎月行っていました。 お子様が責任もって面倒を見てくださるなら、好きなワンちゃんをお迎えになっていいと思います。

しつけはキチンと

🙂
ぽぽ
隣の家が小型犬を2匹飼っています。 鳴き声がすごくうるさいです。 もう3年です。 今は寒いので窓が閉まっていますが、春や秋は窓全開でキャンキャン鳴いています。 可愛いのは飼い主だけ、周りはとても迷惑しています。 お願いですから飼うならしつけをキチンとしてください。

トピ主です

🙂
わんこ トピ主
レスをくださった皆様、まとめて御礼を申し上げます。 色々な経験談とか今飼っていらっしゃる方のお話、とても参考になります。 有り難うございます。 鳴き声に迷惑な方もいらっしゃるのですね。我が家は少々は大丈夫かと思いますが・・・ 今まで飼っていたシーズーはおとなしく毛がほとんど抜けず散歩嫌い(トイレのは外のみ)でした。 欠点は少々大きめでしたから(7.5㎏)最後の足が悪くなってからの抱っこは大変でした。 私の子供達のサポートもご心配していただきましたが、老犬の介護は経験済みですし、費用の面は私の生命保険で相殺してもらうつもりです。前の愛犬は10歳以降で治療費が200万円程かかりました。ですから今度は初めから保険に入る予定です(初めから娘が保険料は支払ってくれるとの事) トピを上げた時は「ミックス犬」を考えておりましたが、今は「トイプードル」の女の子もいいかな?と。 年内はペットショップ(数件)へ見に行き、しばらくはよく考えて決めたいと思いますので、引き続き助言を頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ペットショップ?

🙂
しろねこ
ではなく、保護犬を考えてはどうですか? 私も、次家族にむかえるなら、保護犬をと、考えています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
しろねこ様 レスを有り難うございます。 もちろん私も「保護犬」の事は考えました。色々検索しましたが、若い子犬は中々居ませんし、5歳以上の犬はほぼ何かの病気があります。(キチンと獣医師に診てもらって病気があるのを承知で預かる) 我が家の愛犬も3歳頃から「アトピー」の薬を飲み始め、10歳頃に腸の病気が判り、14歳頃心臓が悪くなり、16歳で肝臓癌が見つかり(高齢のため治療はせず)最後は後ろ足が動かなくなり・・・ 他にもイボを取ってもらった事は何回もあります。耳の中にでき物が出来た時は何回も通院し治療しました。 色々調べていたらやはりペットショップで飼った方が若い子犬が飼えるかな?と思ったり・・ まだ決定ではありませんから良く考えている所です。 10年後20年後考えたら心配なことばかりですが、近所の80代90代の方を見ていると一昔前の老人とは違い元気ですね。 多分娘は私に前向きになってほしくて(最近少々参っていましたから)自分も犬好きだし乗り気になってくれているんだと思います。 ここで色々お聞きして参考になります。 有り難うございます。

ペットショップかぁ

041
そぉねぇ
子犬を購入するなら ペットショップではなくブリーダーに行きます。 子犬の生まれてから育ってきた環境や 兄弟・親犬も自分の目で確認できますから。

ブリーダーをお勧めしたい

🙂
通りすがり
チャンピオン犬を抱えているようなブリーダーは、優れていても手間がかかっているので値段が高い。 ですが、コンクールに出ていなくても良い血統(病気の予防)を保ち、ママ犬の負担にならない交配をしている良質のブリーダーがありますよ。 お値段も手頃です。 うちのワンコのブリーダーは、年一でドッグランでのオフ会を開催していて何十頭も集まります。 兄弟犬に会うこともできるし、とても楽しいです。 実績があり信頼がある証拠ですよね。 ペットショップだと悪質ブリーダーがひどい交配をしたワンコをつかまされる可能性があるかもしれません。 ブリーダーとマッチングするサイトがありますし、ちゃんとしたブリーダーならHPで親犬の情報公開をしていて、ブリーディングの理念なども見ることができます。

良いと思いますよ

🙂
ミコ
18歳まで長生きされて羨ましいです。 うちは13年チワワを飼っています。 世の中のイメージ通り、確かに吠え癖つきやすいですが、頭はかなり良いですよ。 カットは行ったことはないです。なぜかずっと同じ長さです。散歩は小さなお庭をてくてく歩く程度です。 先生から怖がりで心臓が弱いから散歩に行かなくても良いと言われました。 賢いと思う理由ですが、人間の言っていることをよく理解しているからです。 おしっこをいましてね。 といえばトイレにしに行きます。 出かけるからウンチしておこうか! といえばトイレにしに行きます。 出かけようと準備をする時、犬用シーツをカバンに入れれば自分も出かけると気づき準備しだします。(玄関で待つ) まて(見てなくてもずっとします)、ふせ、おすわり、たっち、コロン、ハウス、等だいたい出来ます。 あと人の感情に敏感で同じように落ち込んだり喜んだりしてきます。 あくびをするとしてきたり、私が何が食べていれば自分の口もモグモグうごいています笑。共感力が強いようです。 食いしん坊なだけかも笑。 しつけが得意であればとても飼いやすい犬種ではあります。 マルプーは買ったことはありませんが、親戚のプードルは賢いですね。一度飼ってみたいと思うくらいです。 参考までですが。 あと、世の中には可哀想な子が沢山います。 我が家のチワワはペットショップからの購入でした。 私は次は、保護施設を利用したいです。主さまもぜひ検討なさってみてください。 ワンちゃんとの生活楽しみですね!

熟慮の上で慎重にご判断を。

🙂
わんこらぶ
>近所の80代90代の方を見ていると一昔前の老人とは違い元気ですね >ペットショップで飼った方が若い子犬が飼えるかな? このコメントには正直とても驚きました。失礼ながら、現実逃避の傾向がありませんか? 一見元気なだけで、私が知る80代90代で何の問題もない方は珍しく、既往症持ちや数度の手術経験がある人は普通です。私より元気だった友人は、発症後2年で50代で逝きました。 還暦の私は17年以上生きる可能性がある子犬は無理と考え、推定5歳の保護犬を2代目に迎えました。 子犬ご希望なら、お子さんに「相談済み」ではなく、「自分に何があれば必ず責任を持って引き取る」誓約を貰って下さいね。私は保護団体さんに身内の誓約書を提出しました。 60代以降から急増する転倒での骨折などしたら、リハビリ込みで1ヶ月の入院です。 さて、そこが大丈夫な場合の犬種について。 もちろん個体差が大きいですが、私の周囲を見るところ、マルプーは結構やんちゃな子が多いですよ。散歩は必須に近くなり、サボるとストレスを溜めて吠える子多めです。 比べるとシーズーは温厚な子が多く、同様に考えるなら手を焼くかも。飼い慣れたシーズーおすすめです。 私は小型の中では大きめでやんちゃ傾向が強い犬種を還暦で看取り、その後迎えた同犬種の推定5歳の保護犬は、避妊手術を済ませたばかりで健康診断結果つきでした。 年齢的に保護犬の譲渡はお断わりが多いそうですが、しっかり躾けて看取った実績と同じ犬種であること、身内の後見人をつけたことで大勢の希望者の中から選んでいただいたようです。 同じ犬種では先代と比べてしまうかも?という懸念もありましたが、迎えてみるとまた違った魅力が愛おしくてメロメロです。たぶん客観的には先代の方が賢さも見た目も格段上なのですが、可愛さって本当にそれぞれなんですよね。 どうぞ、くれぐれも熟慮の上でお迎え下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧