本文へ

娘の大学進学

レス24
(トピ主 0
😣
やまみ
ひと
初めまして。アドバイスいただきたくよろしくお願いします。
娘の大学進学に、義姉達が 色々言ってきます。ドコドコがいいよ!等です。今までも何かにつけてアドバイスしてくる方達なので、あ、そうなんですね!と流してきたのですが、ふと何で色々言ってくるんだろう?と考えました。
義姉の周りの人達から、姪っ子ちゃんどこに行ったの~?って言う会話になった時に 自分がすすめた!みたいに言いたのかな…と思いました。
色々干渉してくる理由は、他に何があると思いますか?

ランキング

レス

特に意味はない、そういう教えたがり屋さんなのでは?

🙂
Sheen
他のアドバイス内容が分からないので、なんとなくですが、アドバイスしてくれるのは、単なる教えたがり屋さんなのでは? 特に意味はなく、他でも同じように〇〇が良いよ!とすすめているのではないのでしょうか? まあ、スルーして、トピ主さんの娘さんが決めることですからね。 大学の次は、就職でアドバイスがあるのでしょうか?

決まりましたらお知らせしますねでよい

🙂
ぎんねこ
受かりもしない段階で、あれこれ言って、個人情報が洩れたら、それこそ受かるものも受からなくなります。 決まりましたらお知らせしますね、の一言でいいはずです。 私の周囲も、賢母の方はそう言っています。愚かな母親だけが、いろいろ言うだけです。

大学生の母親です

🙂
キーボード将軍
想像ですが、きっとトピ主さんが温和な方で、義姉たちは「善意で」アドバイスしているつもりなんでしょうね。 でも結局、大学は娘さんの行きたい学部や進路、偏差値で決まるものです。 そんなことは分かっているはずなのに、なぜ言ってくるか。 トピックに挙げられている「自分が勧めた」理由以外なら、最終的に「どのレベルの大学に進んだか」を知りたいんじゃないかなと思います。急に結果を聞いたら不自然だけど、アドバイスしたうえで「そういえば姪っ子ちゃんの受験どうだった?」って聞きやすいですから。

あはははー~そうかもしれませんね!でも別にいいじゃないですか

041
>義姉の周りの人達から、姪っ子ちゃんどこに行ったの~?って言う会話になった時に 自分がすすめた!みたいに言いたのかな…と思いました。 そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 どうでもいい事だと思いますが…。 こんな事が気になるなんて、お嬢さん、大学受験に相当余裕があるようで良かったです。 (イヤミじゃないですよ) 私の娘の時はどこか良い大学がないか、血眼になって(笑)日本中の大学を調べていましたので「ここはどう?ここは?」と教えてくれて感謝の気持ちでいっぱいでした。 おかげ様で夢の夢が叶い、6年制大学を卒業し、今は国家公務員として医療現場で先生と呼ばれる職に就けています。 ちなみに教えてもらった大学に進学しましたよ。 トピ主さんはいろいろ「言われて」と取っていますが、私はいろいろ「教えてくれて」とあの頃は受け取っていました。

別に何も無いでしょ

🙂
海老でんす
ただ言いたい性格なだけ。 言われたからと言って何も変わらないんだから放置しとこう。

大学入試は情報戦

🙂
だいがく
「知らないだろうから教えてあげよう」という気持ちからだと思います。自分が勧めたと言いたいわけではないと思います。なぜならば大学入試は情報戦で、選択肢が同地域に限られていた高校と違い、全国津々浦々なわけだから、相当詳しい人でも全部は把握できません。だから、こんな大学もあるよって教えてくれてるのでは?悪くとるなら「私は詳しいわよ」というマウントだと思いますが、真実は見ていないのでわかりません。 トピ主娘とトピ主が大学入試に関する知識が豊富なら聞いても聞かなくてもよいけど、義姉が現在の大学入試や大学というところ全般に詳しいなら聞いた方が良いです。ただし、義姉の知識が特定の方に偏ってたり、昔の知識のままだったりしたら聞かない方がいいです。

言いたいだけ?

🙂
匿名
主さんにアドバイスしたいだけ。かなあ 知ってるわよ、教えてあげる!っていう、たぶん義姉さんたちから言うと親切心。 何で、もなにも、知ってるから教えたいんでしょう 主さんが、素直にそうなんですね。って言ってくれるから。 実害がないのであれば、言わせておいてあげるといいと思います。 姪っ子の大学、私が勧めたのよ!なんて言われても、進められて希望したからって 大学は誰でも入れるわけじゃないし。周りの人からしたら、義姉さんの功績とは思わないですよね 違う大学希望したからってイチャモンつけてくるとか、私のおかげだから御礼しろとか、 何か実害出てきたら、戦ってあげてください 言われることを今みたいに主さんがうまく流して波風たたないなら、 理由を突き止めたり、なんでそんな事言うんですか?とか言わないでおくのが正解と思います。

「ダンナと相談して決めますから」

🙂
あきこ
それはウザいですね。 私なら「〇〇さん(ダンナ)と相談して決めますから」で通すかな。 進学の件だけでなく全てにおいてです。 話を長引かせるとロクなことになりません。 一度言う事を聞いたら後に続きます。 っていうか、何故義姉たちが口出しするのか不思議です。

優秀だから

🙂
なな
周りに聞かれるためではないと思います。 優秀だから、言っているんです。

義姉さんにはお子さんがいますか?

🙂
ヨーコ
お子さんがいないから、子育てに口出しして親のような気分を味わいたいのか・・・ お子さんがいるけど、すでに大きいので、先輩風ふかしたいのか・・・ もしかして大学について自分はトピ主さんより詳しいぞ!と思っていて「教えてあげないと!」と思っているのか・・・ いろいろ想像してみました。

もし大学生のお子さんがいる方なら

🙂
なな
たぶん、とっても大変だったのだと思います 後悔する点もあるのでしょう 大学入試は情報戦 潰して潰して、合格率UPを図るものです なにか言われたら ご心配頂いてありがとうございます と流しておけばいいです おしゃべりの中にも、有用な情報が1%未満でもあるかもです うちも色々ご心配頂いた方が親戚とママ友に数名いらっしゃいます ママ友の方は進学先をどれだけ多く知っているかや下の子の情報収集のためもありました

親切心

🙂
ぽよ
他の方も書いてますが、大学受験は情報が大切です。 指定校推薦でも大学によっては100%の確率ではありません。ましてや自己推薦なんて当てになりませんし。 私立大学の一般入試にもテクニックがあります。 返金不要の奨学金制度の知識も持っているかも。 行きたい大学の模試判定がAで従兄弟さんたちよりももっと上位の大学に間違いなく入れる自信があるなら余計なお世話かもしれませんが、素直に聞いておくと参考になることもあるかもしれませんよ。 とりあえず聞いてから、取捨選択すればいいと思います。

悪意がなさそうなら

😀
ゆゆ
自分の頃は〜とか、うちの子供は〜とかの大学受験自分語りではなく、 現在の大学の情報をくれるだけなら善意なんじゃないですか? 情報は多ければ多いほどよいという価値観の方なだけじゃないかな〜と思います。 私もいいライフハック見つけたときとか周りの人に伝えますし、そんな深い意味なく役立てばいいな〜くらいの気持ちです。

一般的に

🙂
ss
>色々干渉してくる理由は、他に何があると思いますか? 一般的に一番多い理由が親切心です。

うちの従姉妹にそっくり

🙂
クリームティー
20代の息子のいる、初老の女性です。 トピ主さんの義姉さんの意図は分かりませんが、トピを読んで、うわー、うちの従姉妹にそっくり、と思いました。 トピ主さんのケースは、もしかして、純粋に親切であれこれ心配して下さってるのかもしれませんが。 うちの従姉妹(近くで育ち、距離感がすごく近い)は、何かにつけ自分が良かれと思う方に私を強引に従わせようとします。 子供の頃からそうだったので、 支配欲の強い性格なんだと思います。 私の息子の付き合う女性のことまで、出身地域などを理由に 「そういう女はダメだよ!」 などと言う始末。 あんたに指図される覚えはない! と内心かなりムカムカしました。 亡くなった母の葬儀関連のことも、自分が言う通りにしろ、とすごくうるさくて。 こういう人もいる、ということを考えて、あまり距離を詰めないで、様子を見たほうがいいかと思います。

鬱陶しいですよね

🙂
ぐりとぐら
今の入試って、昔と違って、情報がめっちゃ大事なので、教えてあげなきゃって思うのかもしれませんね。 それか、頼んなくみられてるとか?(笑) どちらにしても、鬱陶しいですよね。

聞いてみるといいのに。

🙂
通りすがり
大学はいろいろあるから。 親や子供の知らない大学、学部もあると思います。 メジャーじゃないけど、じつは就職が強いとか理系ではこっちのほうが評価高いとか。 学費が安くなるとか。受験で何かが有利とか。 なんで?って聞き返さないと、理由はわからないと思います。

ここに書いてあるだけの事では判断できないです

🙂
別府のかぼす
私は娘の受験は担任の教師にまかせっきりでした。 一応国立大学に行って欲しいと娘に伝えて第一希望は全部国立大学選んだ貰いましたが、どういう学部があるかなどは担任の先生に聞いて希望の学校を決めたんだと思います。 あるいは娘が自分で調べたのかもしれないけど。 でも担任の勧めで滑り止めで受けて結局そこに進学することになった県外の私立大学は担任の先生の妹さんが通った大学なんだそうです。 年の離れた妹さんの親代わりになって、妹さんの進学を支えた先生が、自分が進路指導をするようになったら、妹さんと同じ大学をお勧めしてくれた事はありがたいと思えばこそ、うっとうしいとか全然思わなかったですね。 自分には自分の地元以外のそういう大学の情報が無かったですから。 なので、義姉たちは自分たちが通った大学サイコー!とか、自分の子供が行った大学サイコー!って思ってお勧めしてくるのなら、それはそれでほほえましいじゃないですか? 良かれと思ってってのがうっとうしいってのは判りますけど。

もしかしたら

🙂
はは
トピ主さんが大卒ではない、もしくはお子さんの志望大学の地域に疎いとか?ではないでしょうか。 大学に無知な人は、基本的な情報や企業受けなどについてとことん知らないですよね。結局偏差値でしかジャッジしていないので、心配になって教えてあげることもあります。

情報を持っていると自負している

🙂
ブチ
トピ主さんと比べて情報を持っていると自負しているんじゃないですか? たとえば、トピ主さんが高卒でお義姉さんが大卒だとか。お義姉さんのお子さんが大学進学済みとか。トピ主さんが田舎住まいでお義姉さんが都会住まいとか。 お節介でおしゃべり好きなくらいで他意はなく感じました。

気にかけてくれているからでは

🙂
メロ
>自分がすすめた!みたいに言いたのかな そういう考え方もあるのか・・・。貴女自身がそういうこと言いたいタイプ? 私はかわいい姪が純粋に心配なだけではと思う。 私も甥姪がかわいく心配で心の中で「こうすればいいのに」とかいろいろ思うけど、そういうことは親や本人が一番考えているだろうし事情もよくわからず私が何か言えば義妹は「心配してくれてありがとう、いろいろ情報を伝えてくれてありがとう」というより「鬱陶しい」と思う可能性の方が高いだろうから何も言わずにおこうと心がけているだけ。 貴女の義姉の場合は思ったことを素直に口にしているだけでは? 本気で「これがいいい」と思って言っているのかもしれないし、或いはもっと軽い気持ちで「もし何かの参考になれば」の雑談レベルで言っているのかもしれない。 義父母は何も言わないのですか?義父母も心配して心の中でいろいろ思っているけど、口に出して言えば貴女が不快がるだろうから自制しているのだと思う。 身内だから皆、貴女の娘の人生がよりよいものになるようにと気に掛けてくれてるのでは。 鬱陶しければ聞き流すか、それも不快なら「そういうことは娘も私もよく調べて考えていますので」と釘を刺して言わせないようにしてもいいと思います。

単に親切心のつもり

🙂
高3生の母
受験生の親です。共通テストまで後1カ月ちょっと。うちの子は推薦は受けず国立も私立も一般試験を受験するので、これからが本番です。 他の方も書いている通り、大学受験には情報が非常に大事です。知っているのと知らないのでは全く違います。 一昔前は大学受験もシンプルでしたけれど、今は、特に私立大学は沢山の受験方式があり、そしてそれも大学ごとに少しずつ条件が違っていたり、非常に複雑ですよね。 だから義姉さんたちは、単に親切心で教えるつもりで色々と言ってくるのではないでしょうか。 または、トピ主さんが娘さんの進学を真剣に考えていないように感じて、『呑気にしている場合じゃないわよ!受験は大変なのよ、もっと真剣に情報を集めないと後で慌てるわよ!』と忠告しているつもりなのか。 どちらにしろお節介だと思うので、深く考えずに今まで通り、そうなんですねーと流しておけば良いと思います。

有害無益な茶飲み話

🙂
ぱこちゃん
週刊誌やビジネス誌で断続的に掲載されている受験情報に、自分の親族の大したこともない受験体験談を織り交ぜて、迷える受験生の父母を迷走させる、茶飲み話なんです。 受験情報に関しては、受験生は通学先の高等学校やら、通塾先から少なくとも客観的なデータは提供されているわけで、そこに外野が無責任な情報提供をする余地はないです。 学校のホームページを参照すれば、進学後の学生生活の立ち上げ方から、投宿先の選び方、授業の受け方、そして進学先の学校固有の親睦行事や自由課題に至るまで、細かいところまで情報提供が充実しています。 もはや、茶飲み話は有意な情報源とはならないのでは?と私などは考えます。 ですから、ご親族、ごきょうだい、ご近所さんを相手に自分の子の受験取り組み情報なり、受験志望先なり、受験科目の選択方針などを茶飲み話の材料として提供するなんて、無駄で、意図しない介入を招くような日常行動は、一刻も早くやめたほうがいいと思います。あなたのお子さんを惑わす危険性があります。 茶飲み受験話は、受験生の保護者に清涼感を与えるハッカ液やミント錠剤のようなもので、お子さんを実質的に利する効果はほとんどありません。 つまらん茶飲み話からは手を引きましょう。

変わってる

🙂
匿名
>義姉の周りの人達から、姪っ子ちゃんどこに行ったの~?って言う会話になった時に 自分がすすめた!みたいに言いたのかな…と思いました。 そういう発想出てくるのは、トピ主さんにも素質があるのかなぁ。 単におせっかいで色々可愛い姪っ子にアドバイスしたいだけなんだと思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧