本文へ

無気力。こんな時期ありましたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
こんにょ
ひと
40代半ばの主婦です。
独身時代仕事がかなりブラックで過労で体調を崩し、少しずつ回復してきたころに結婚、すぐ妊娠しました。思い入れのある仕事だったので妊娠9ヶ月まで無理をして働きました。
本来は1人でぼーっとする時間で充電してバランスをとるタイプですが、慣れない結婚生活と身重での仕事との両立。出産、引越しと立て続けで自分の事は後回しで怒涛の日々でした。
生まれた娘はかなり敏感な子で寝ない、食べない、癇癪持ちでとにかくずっと抱っことおっぱい。
そんな娘をワンオペで抱えながら産後の不調と寝不足であんなにしがみついていた仕事も嫌味を散々言われて結局退職。
幼稚園に入ってからは、なかなか馴染めず激しい登園拒否の日々。
又、保護者同士の関わりが異常に強い園で親同士が仲良くならないと子供に影響が出るほどだった(入園してからわかりました。)ので、苦手なママ友付き合いも頑張りました。
卒園シーズンのママ達のやり取りは今思い出すだけでも、動悸がするくらいストレスなものでした。
幸い娘の癇癪は6歳ごろからなくなり、今小1になりました。

不調続きだった産後、そしてストレスだらけだった幼稚園が終わって、少しホッとして気が抜けたのか、今年の夏は体調を崩し初めて出産以外の入院をしました。
家にいる家族の事も心配だし身体はしんどかったけれど、ここ数年で初めて完全に1人になれてどこかホッとしている自分もいました。
それを経て最近は珍しく平穏です。
日中は家事だけサッと済ませて1人でぼんやり過ごす日が増えました。
来年から仕事を始めますが、今は何かやりたいとか友達と会いたいとかもなくひたすら閉じこもっています。
ホルモンのバランスも崩れているのか無気力です。
こんな時期あったよという方、いますか?
これを乗り越えて興味ある分野や仕事にチャレンジしたエピソードなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ん?

🙂
りく
完全に更年期の年齢じゃないですか? 私の両親が主様の世代の頃は初孫が産まれたぐらいですね。 それぐらい初老って事ですよ。 年齢的なものも大きいと思います。

新しいことにチャレンジ!

🙂
usa/
更年期も子育ても初期ですよね。 まだまだ、これからたくさんの課題が出てきます。 子どもが大学生になるまで出産経験のある女性でしたら皆が経験しています。 >慣れない結婚生活  ??? 皆そうではないですか?  娘さんが小5あたりから高校卒業あたりまで、反抗期でしかも お金がかかるように。少し、手がかからなくなると金がかかるようになる。  あと15年でしょうか? 高齢で出産しているようですが、まだまだ大変なのはこれからです。  更年期は症状の出方も、ひどさも人それぞれ。 トピさんより上の年齢の女性も雇われて働いている人はみな、 がんばって取り組んでいます。  ただ、若い頃から一貫して同じ会社ではないと、同じ業務内容ではないと、 女性の場合新しいことを50歳から覚えるのに抵抗を示す人が多いと、人材派遣会社の方から聞いています。  私は専門職で国家資格もいくつかあるので、20年以上前からてがけてきたお仕事をしています。 子育てはトピさんの年齢で、こどもは20歳です。  無気力であったことはほとんどないですね。ジョギングしたり仕事をしたりで。 パワハラにあって辞めて3か月ほど家事などをしていましたが、その時ぐらいです(周囲から休むようにいわれていましたので)。  現在専業主婦でしたら、新しいことにチャレンジできれば、特に問題はないかと思います。  あと、自分だけきついみたいないい方はやめましょう。皆、同じ道をたどっていますので。

素晴らしいです

🙂
雨から
トピ様の孤軍奮闘が察せられます。最近まで、長い間超人的な頑張りが続けられたには実は多種の脳内麻薬の作用でもあります。今や、その脳内麻薬の奔流が鎮まり凪の状態です。 しっかりお休みになり、紙とペンを用意してご自身の内面をつぶさにみて『これからどうしようか?何か夢を持とうか?一生のうちに本当にやりたいこと』を100個書いて上位三つぐらいに絞ってください。もちろん、お子様へのケアやご心配は続きます。今までのような激しいお祭りは、しばらくありません。ここからは、じっくり考える時期です。順調そのものです。

本当にお疲れ様です

🙂
匿名
42歳です。 二人の子を育てつつ、正社員で働いています。 トピ主さん、本当にお疲れ様です。 とても大変な事を、よくここまで担ってこられましたね。 私は何もしたくない時、 走りすぎて、疲れてしまって、今はお休みの時なのだ。 そう思ってゆっくり休みます。 何もしなかった日は、それなりに罪悪感というか、もやもやして、一日無駄にしてしまったと感じたこともあります。 けれど、振り返ってみて、その時期は私には必要な時期だったのだと、今は思います。 無気力なことを受け入れて、お休みの時期なのだと、ゆっくりされてはどうでしょうか。 私は仕事で、今年は昇級試験を受けます。 子供が二人とも高学年以上になり、大分楽になりました。 自分のことを自分でやってくれるので。 試験を目標にして、それが終わったら英語のオンラインレッスンを始めようかと思います。 無気力だった時は過ぎ、心に余裕を持って過ごすことができています。 ご参考になりますでしょうか。 今はゆっくり、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧