40代半ばの主婦です。
独身時代仕事がかなりブラックで過労で体調を崩し、少しずつ回復してきたころに結婚、すぐ妊娠しました。思い入れのある仕事だったので妊娠9ヶ月まで無理をして働きました。
本来は1人でぼーっとする時間で充電してバランスをとるタイプですが、慣れない結婚生活と身重での仕事との両立。出産、引越しと立て続けで自分の事は後回しで怒涛の日々でした。
生まれた娘はかなり敏感な子で寝ない、食べない、癇癪持ちでとにかくずっと抱っことおっぱい。
そんな娘をワンオペで抱えながら産後の不調と寝不足であんなにしがみついていた仕事も嫌味を散々言われて結局退職。
幼稚園に入ってからは、なかなか馴染めず激しい登園拒否の日々。
又、保護者同士の関わりが異常に強い園で親同士が仲良くならないと子供に影響が出るほどだった(入園してからわかりました。)ので、苦手なママ友付き合いも頑張りました。
卒園シーズンのママ達のやり取りは今思い出すだけでも、動悸がするくらいストレスなものでした。
幸い娘の癇癪は6歳ごろからなくなり、今小1になりました。
不調続きだった産後、そしてストレスだらけだった幼稚園が終わって、少しホッとして気が抜けたのか、今年の夏は体調を崩し初めて出産以外の入院をしました。
家にいる家族の事も心配だし身体はしんどかったけれど、ここ数年で初めて完全に1人になれてどこかホッとしている自分もいました。
それを経て最近は珍しく平穏です。
日中は家事だけサッと済ませて1人でぼんやり過ごす日が増えました。
来年から仕事を始めますが、今は何かやりたいとか友達と会いたいとかもなくひたすら閉じこもっています。
ホルモンのバランスも崩れているのか無気力です。
こんな時期あったよという方、いますか?
これを乗り越えて興味ある分野や仕事にチャレンジしたエピソードなどありましたら教えて下さい。