本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児を21時に寝かしつけ出来てる方のスケジュール教えてください!

未就学児を21時に寝かしつけ出来てる方のスケジュール教えてください!

レス20
(トピ主 1
🙂
はちみつ紅茶
子供
トピックをご覧いただき有難うございます。 当方、共働きで2歳と4歳を保育園へ通わせております。 夫は毎日残業で夜は頼れません。 私は時短勤務させていただいてますが、なかなか事がスムーズにいかず、最近は子供達が布団に入るのが21時半です…。 どうにかして、子供を21時までに布団に入れたい!と思いつつ、子供達が自由気ままに行動して その想いが叶わず、寝る前は大体怒鳴ってます…。 21時に布団に連れて行くことが出来ている方、参考にスケジュールを教えてください! わたくしの残念なスケジュールは以下です…。 18:00 保育園へ迎え 19:00 帰宅 19:10 夕食開始 19:40 夕食完了 20:00 お風呂へ 20:45 お風呂終わり。歯磨き等 21:30 布団へ 保育園から家まで自転車で15分程度ですが、子供達が「まだ遊ぶ!」と散り散りになって保育園前の広場で走り回る為、捕まえて自転車に乗せるだけで一苦労…。 なかなか帰れません…。 また「お風呂、入らなーい!」とおもちゃで遊び続けて、なかなか入ってくれません。 子供達は早く寝ないので、朝はなかなか起きてくれずに悪循環です…。 何とかしたいと考えているため、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

根底から考える

🙂
アクティブ
18:00 保育園へ迎え 19:00 帰宅 19:10 夕食開始 19:40 夕食完了 20:00 お風呂へ 20:45 お風呂終わり。歯磨き等 21:30 布団へ これで無理なら、17:00に迎えに行けばいい。 それが無理なら。 19:40~20:00でなぞの20分。あるので詰められませんかね。 あとお風呂が長いと思います。20:45からの寝る準備も時間かけ過ぎ。

お風呂の玩具

🙂
ヨーコ
スケジュールを見ましたが、15分で帰れる距離を60分かかっていますよね。 これを15分で済ませられれば、かなり時短になると思います。 少しお金はかかりますけど、お風呂の玩具を用意してはどうですか? お風呂の湯舟にバスボムを沈めると中から玩具が出てくるタイプのものです。 あれを使って「早くお風呂に入ろう!」と誘う。 また「先に自転車に乗った子が玩具ゲットだぜ!」と兄弟に競争させる。 また泡の出るバスボムは重曹・クエン酸・食紅などで作ることが可能。 これを休日お子さんと一緒に作る。 そしてお風呂で使うのを楽しみにする。 これで帰宅が6:30までに出来るなら、帰ってすぐにお風呂へ直行がいいと思います。 (お風呂の用意はタイマーで) というのも、寝る直前のお風呂は寝付きが悪くなるので。 7:10にお風呂からあがって、 7:30から夕食をとる 8:30から寝る準備 これですと、風呂から上がって1時間15分ほどで寝室に行くことになります。 たぶん、眠くなりやすいんじゃないかな。 もちろん今まで通りに食事を先にするのでも構いませんが、 早く帰りたい気持ちになるちょっとした「楽しみ」や「ご褒美」を用意すると、お子さんもその気になると思います。 試してみてはいかがでしょう。

19時帰宅なら仕方ないのでは?

🙂
通りすがり
19時帰宅で、21時半なら頑張っている方だと思いますがね。 ただ、帰宅までの時間がかかりすぎですよね。18時半には帰れたら解決するとは思うのですけど、単純計算で迎えに行って保育園を出るまでに45分くらいかかっているってことですよね?置いて帰るふりをしてもダメなんですかね?

フルタイムママです

🙂
りんご
4歳2歳のフルタイムママです。 我が家はなんとか20時に寝かせますよ。 17:00就業 17:15お迎え 17:30夕飯の支度 18:30夕飯 19:15お風呂 19:50トイレ歯磨き 20:00寝る です。

遊び心満載でお願いします。

🙂
ガバリン
幼児の育児お疲れ様です。 なかなかいうことを聞いてくれない・遊びたがる・お風呂や布団に入りたがらない。 こういったことで悩まれてる方多いですよね。 ★どうやったらお風呂に向かってくれるか? お風呂に入りたくなるシステム作りが有効かも。 ・「お風呂の中で●●の歌、うたう人手を挙げて~」「それじゃあ、上手にお風呂に行けたら一緒に歌いたいと思います」「カッコいいお兄さんお姉さんはお風呂場へどうぞ~」とに園でやってる事や歌など一緒にやれる環境作りで誘導しやすくする。 ・「お母さんと一緒にお風呂入りたい人手を挙げて~」「はーい」「お風呂までよ~いドン」と競争遊びを組み合わせる。 ・「それじゃあ今からお母さんは1人でお風呂に入りたいと思います(宣言)」「一緒に入りたい人いますか~?」「それじゃあ、このパジャマをもってお風呂に行って下さ~い」「お願いしま~す」とかお仕事お願いしますバージョンとか。 ・誰が1番早く脱げるか競争 ・誰が1番脱いだ服がキレイか競争 いろんなパターンでお風呂場に行くように仕向けることが大切かも。 何せ、お母さんが女優や先生になりきって演技することがポイントですよ。 なにせ子どもは遊びから紐づけて学んでいくし、それが楽しいか楽しくないかで意欲が違いますからね。 ★寝かせつけについて ・寝れる体制になったら「今日は何の絵本にしようかな~」と言ったら「コレコレ~」と持ってきます。 ・布団に入れて(足温めると寝やすくなる)目を閉じさせて絵本を読み聞かせ。 ・目を開けた時には話をやめる。口が開いても話しをやめる。 ・読む時は感情豊かに、ゆっくりと。少し小さな声で。 最初はうまくいかないかもしれませんが、繰り返していくことで習慣化してくるので安心してください。 布団に入らない時にはお母さんが先に布団に入って自分だけ絵本を小さな声で読んでみるとすんなり入ってきますよ。

無理でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共自動車通勤のフルタイム共働きで、子供2人を妻実家に預け、保育園の送迎と夕食をお願いしました。 私が19:30~20:00頃迎えに行き、子供が寝ていたら車に載せて自宅の布団に直行でした。(妻は20:00~21:00帰宅)でも起きている場合が多く、起きていれば(小さい頃は)22時くらいに寝てくれました。小学校入学前だと、23時位まで起きていることがあったと思います。 ウチの場合、妻の育休中はともかく、妻の時短はなく、子供の21時就寝はとても無理でした。 私の母は専業主婦で、以前の夕食開始が17:30で、その後、銭湯に行き、帰宅したら子供は寝る生活でした。なので20:00~21:00に寝てました。 父の転勤でガス風呂付きの社宅に転居して夕食開始が18:00になり、両親が亡くなるまでそのスケジュールで、両親は22:00就寝でした。 夕食開始が18:00なので、小学校の頃、夕食後に宿題をしたり、家遊びをしても、入浴して22時に寝ることができました。 でも、夕食開始が19:00なら、21:30就寝でもギリギリだと思うので、21:00就寝は困難だと思います。 21:30に布団に入るのなら、それで十分ではないでしょうか?。 子育て本には「21時までには寝かせましょう」とあります。でも、多くの子供が22時頃寝ていて大人になっても「後遺症?」が残るなら、30歳過ぎのウチの子供2人にも何か影響がでていると思います。 へたに親が怒鳴るより、子供の眠気に任せた方が良いかもしれません。 >朝はなかなか起きてくれずに悪循環で 確かにそうなりますが、逆に、朝5~6時に起こしてしまえば、子供の眠気は早く訪れると思います。 「早寝早起き」と言いますが、「朝早く起こし、夜に早く眠気が訪れる」ようにすれば、子供も早く寝るのでは?。

9時半で十分と割り切る!

🙂
にきゅ
多分だけど、あと30分早く寝ても起きるときにはぐずるよ。 いつも一人で怒涛の3時間半ですよね。 充分だと思います。 むしろ自分を褒めていいですよ。 朝に起きてくれなくて怒るのをやめたいという気持ち、すごく良くわかります。 でも子供たちもなんでかな、平日は起きてくれないんですよ。 休日はめちゃくちゃ早く起きるのに。起こさなくても起きるのに。 迎えに行ったらすぐ帰るを貫いていればそのうちに帰宅時の切り替えもすぐにできるようになってくると思うし。 18:30には家につけるようになれば21時就寝クリアできますよね。

毎日お疲れ様です

🙂
うさぎ
うちは私が只今専業主婦なので比較にはならないのですが…。 子供は小3娘と年少息子です。 18:00夕ご飯 19:30お風呂 20:10歯磨き、仕上げ磨き 20:30寝室へ うちはスタートが1時間早いですが、かかる時間はほぼトピ主さんちと同じです。 自分が子供の時、20:30が布団に入る時間だったので、それを子供達にも実践しています。 共働きなら21:30でも精一杯頑張っていらっしゃるのだと思います。 うちはスムーズに移動出来ない時はお菓子で釣ったり、お風呂に「入らなーい!」となった時は部屋の明かりを全部消して真っ暗にし、「お化けが出ても知らないからね〜」と放置します。 あとは実際に調理で使う大人サイズの(現在は使っていない)おたまやザルなどをお風呂に持っていって遊ぼうと誘います。入浴剤も使ってそれでおままごとしたりします。 あとは1つだけトミカ持っていって洗ってあげたり。 やったこと無いですが、お風呂でデザートのジュース飲もう!とかでも釣れるかも?お風呂ならこぼしてもすぐ流せますよね。 お部屋で使っているおもちゃで約束が守れないものは(ちゃんと片付けなかったり)捨てると言い、子供の前で袋に詰めて捨てるフリをし、物置などに一定期間隠しておきます。

ずはり

🙂
まる
お風呂を時短する。 すみません、もし感覚的に「ありえない!」と思われたらスルーしてくださいね。 うちの子供は皮膚が弱く、皮膚科の先生からあまりお風呂を推奨されていません。 石鹸を全身に使うのは、夏場だけ、年に数回です。 なので忙しい時はお股とお尻と脇を温めたタオルで拭くだけの時もあります。 そして、髪を洗うのは、週に3回くらいです。夏場は別ですが。 シャワーキャップをしてシャワーをささっとの夜もあっても良いかと思います。 それと、まだ年齢的にご褒美的なものが有効だと思います。 たとえば、朝家を出る前に「家に帰ったらこのお菓子一つだけプレゼントするね〜どの色になるかはその時のお楽しみ!」みたいな感じで、早く家に帰りたい、と思わせる。 「まだ遊ぶ!」のタイミングでそのお菓子の話をするとかどうでしょう。 あとはお風呂に入浴剤を入れることにして、子供にその入浴剤を入れる係を任せたりすると少しは早く入ってくれるかもしれませんね。 最後に。 子供にとって睡眠は一番大切なものだと思います。 頑張ってくださいね!

先にお風呂にする

🙂
おばはん
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 タイムスケジュールや、トピ文から大変に頑張っていらっしゃる様子が伺えます。 18時にお迎えでは、仕方がないかとも思いますが、やはり、トピ主さんの自身のためにも20時半就寝をお勧めします。 18:00 保育園へ迎え 19:00 帰宅 ここまでは今まで通り。 19:10  お風呂 19:30〜40  お風呂終了、着替え。 19:40 夕食開始 20:00夕食完了、寝る準備 20:30布団へ 保育園を出た後、疲れ果てさせるためにいっぱい暴れてもらいましょう。 お風呂へ誘うのに、お風呂用おもちゃも準備しておくと良いと思います。 お風呂上がりは牛乳や野菜ジュースなど、食いつきそうな飲み物で釣って。 食事も好きなメニューを用意して。 とにかく帰宅後は「寝る」ことを目標にすること。 栄養とか、衛生とか、はそのために付随するのもと捉える。 子供達を寝かせて、トピ主さんの自由になる時間をたくさん作りましょう。 一緒に寝るもよし、風呂に入り直すもし、片付けをするもよし。 頑張って、寝かしつけて下さい。 我が家は中学生まで21時就寝でした。 成人した今は22時に各自の部屋へ行きます。 朝は、私が起こしてもらうことはあっても寝坊することのほとんどない子供達でした。 大変に楽をさせてもらいました。

帰宅時間が遅い…

🙂
帰宅後直ぐご飯は凄い
子供に遊びたい!と言われると心苦しいですが、ちゃんと帰りましょうよ。 ここで1時間ロスしてますよ。 我が家は帰宅→お風呂→食事→寝るってスタイルでした。 お風呂に先に入るメリットとして、風邪を引きにくくなると担任の先生から教わったからです。 また、汗をかいて気持ち悪い、寒くて手足がかじかむ帰宅後には直ぐにお風呂に入りたい気持ちになりやすいですよ。

ギリギリです

🙂
あひる
3歳と5歳の保育園児がいます。うちも夕方は夫いません。 18時 帰宅 食事準備 タブレット学習&遊び時間 18時30分 食事 19時 食事強制終了 片付け 入浴準備 19時30分 入浴開始 20時 入浴完了 20時半 着替え強制完了 歯磨き 絵本読み 寝る前のトイレ 21時 消灯 こんな感じです。ま、21時に消灯したところで寝やしねぇですけどね。 3歳児の方ががダラダラ食べとか、ダラダラ着替えが目立ってきたので、あれやこれやと戦っております。 去年は必死でお風呂入れてましたね。 氷水につけると、色が変わるトーマスのおもちゃがあるんですけど、トーマスガチ勢の長男はそれで釣りました。 保育園の帰りたくない攻撃、すっごくわかります!! 最近は暗くなるのが早いので、おばけが歩き回る時間だから帰らないと!と脅してます...。 夏の間は、腕時計(あれば公園の時計)を見て、長い針がここになったら帰ろうね!と約束させてました。最後のブランコは30回で終了だよ!と言って区切りをつけてなんとか帰ってました。 その年齢の子供2人がいて19時帰宅ですぐご飯出して、21時半に布団に行けるなら、すごいと思いますよ。残念とはとても思えない...すごいですよ。

先にお風呂なんですね

🙂
あさのめんどりさん
毎日お疲れ様です。 ふと思ったんですが、帰宅後すぐお風呂で、その後夕食なんですね。 逆にするという選択肢はないんでしょうか? というのも、うちは常に食事が先でして。食事→お風呂→歯磨き→寝る というルーティーンでした。 お風呂に入って体がホカホカしてるうちに布団に入る、という。 あとは、他の方も書かれているように「保育園から早く帰る」が重要ですね。 保育園で30分は遊んでるわけで、お子さんにとってもこれがルーティーンのひとつになってしまっているのでしょう。 お子さんが早くおうちに帰りたくなるような、楽しいことが待っているといいのでしょうが、お家で遊ばせちゃうと、ごはん開始は同じくらいになってしまいそうですね…うーん…

お察しします

🙂
ララベル
お迎えを早くするというのは無理でしょうか。もし18時前にピックアップは無理というなら、 -帰宅前に遊ぶ時間を削る。遊びたがるのはわかりますが、心を鬼にして帰りましょう。 -お風呂をやめて平日はシャワーをパパッと浴びるだけにする。 -食後にお風呂(or シャワー)、その後をデザートの時間にする(リンゴ2切れとかミニゼリー1個とか、汚れないちょっとしたもの)。うちの子たちは、そうすると我先へと入ってくれてました。 -歯磨きしてから布団へ行くまでの空白の45分間は何でしょうか?せがまれるままにエンドレスに読み聞かせをしているとか?(それはそれでいいと思いますが、早く寝て欲しいなら10-15分で切り上げる)

帰宅して2時間勝負

🙂
たの
トピ主さん、おつかれさまです。 帰宅から寝るまでって大騒ぎですよね。 うちも夫は帰宅が遅く頼れません。 保育園に通う5歳と3歳がおります。トピ主さんより1時間早いですが、 17:30 終業、お迎えへ 18:00 帰宅 18:10 夕飯 19:00 お風呂 19:20~19:50歯磨き、絵本読み等 20:00 布団へ 大体こんな感じです。 スケジュールがタイトなので、「○○したらご褒美」システムです。 夕飯早く済んだらお風呂入るまでテレビ見よう!と、18:50から忍たま見るのを目標にして頑張って食べています。 お風呂好きなのでなかなか上がらないのですが、お風呂のおもちゃを極力減らし(今はプリンの空き容器のみ)時短できるようにしています。 歯磨き何時にする?何分にトイレ行く?と時計を見ながら動き、予定通りできたら寝る前絵本をたくさん読めるのがご褒美です。「あと3分しかないよ~!」「急げ急げ!」とか騒ぎながら競争して片付けたり歯磨きしたりして、最近20:00より前に布団に行けるようになりました。 早く寝てくれると、そのあとゆっくり家事とかできるので自分も楽です。 もちろん怒鳴ったりしちゃうこともありますが、20時布団へを目標に続けていたら子供達も進んで動けるようになってきて、いいリズムができてきたなと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
はちみつ紅茶 トピ主
トピ主です。 皆さまコメントありがとうございます。 至らない私への励ましのお言葉を下さる方もいらっしゃって、嬉しく思います。 本当にありがとうございます。 皆さまがご指摘されている「もっと早く帰るべき」は、ごもっともだと思っております。 色々と頑張っているつもりですが、なかなか出来ずに疲れております。 お風呂行きのアイデアありがとうございます。 楽しみながら連れて行く、の試したことのないアイデアを書いていただけたので、実践してみたいと思います。 お風呂を先に…は、本当はやりたいのですが、そうすると食事時間が遅くなってしまうのが気掛かりなのです…。 下の子がそこそこ太っており、食事から寝るまでの時間が短いのは良く無いのかな…と考えてしまうのです。 でも時間短縮できそうですので、問題なさそうなら、やってみたいです。 皆様のご意見、何度も再読してスケジュールの見直しを頑張ろうと思います。 睡眠、大事ですものね! 最後になかなか帰れない言い訳を書きます。 愚痴です。すみません。 保育園前の広場は、かなり広いです。100m×50m程度の広さがあります。 子供達はとにかくこの広場の中を走り回ります。 一人を捕まえて、もう一人を探すと全く逆方向で手を振っている…という状況です。 捕まえた方を自転車に乗せてもう一人を捕まえに行きたいのが本音ですが、自転車で暴れて倒れてしまったら…と思うと出来ません。 二人を捕まえられた…と思うと親の手を払ってまた逃げ出します。 夫のお迎えだと「お母さんがお家にいるから帰る!」と早く帰ってくれるのに…。 (そもそも夫は残業ばかりでお迎えに行けるのは年に数回ですが…) 「帰って飲み物飲もうよ」と言っても「いらなーい!」と逃げ出してます。 どうしたら皆さまのように上手に帰れるのか…聞き分けの良い子供になってくれるのか…悩む日々です。

教えてください…

🙂
つちぼう
2歳児の母です。 スケジュールの 19:00 帰宅 19:10 夕食開始 を見て驚きました。 逆にご質問してすみませんが、どうしたら10分で夕飯開始ができるのでしょうか?! 私は帰宅して、手洗わないー!っていう子どもに手を洗わせて自分と子どもが上着脱いで荷物を置いてっていうだけで余裕で10分過ぎているのですが… あとご飯を順番にレンジであたためて盛り付けて配膳するだけでも15分はかかってしまいます。 スケジュール、私はすばらしいと思いました。 毎日本当にお疲れさまです。

公園遊びはやはり捨てがたい

🙂
おばはん
私の友人は、やはり子供にせがまれて、真っ暗な公園でブランコを漕いでいた、と言っていました。 女の子でしたが、毎日のママとの公園遊びが楽しみだったようです。 へとへとになって帰り、食事を作る時間もなくて、味噌汁ができたら、味噌汁を、次にサラダをとフルコースのようや一品ずつ出していたと言っていましたっけ。 その家庭によって、いろんな風景になっても良いと思うのです。 食事から睡眠までの空き時間をご心配のようですが、30分と一時間と、さほど変わらないのでは?と感じます。 子供は、太る時期と、背が伸びる時期と交互にやってくる子も居ます。 育ちは人それぞれ。 食事時間よりも、食事の内容で調整する方が良いかもしれませんね。 晩御飯は脂質の多いものは避けるなど。 それこそ、保育園の頃は、食べながら寝てしまうお友達の話をよく聞きましたよ。 何かを得るためには、何かを切り捨てることも必要です。 早寝早起きは、後々効いてきますよ。 子育ては体力勝負。 トピ主さんの負担を減らす方向で考えてみて下さい。 負担の少ない方でやってみましょうよ。 家事や子育ては頑張り過ぎない事。 今も大変に頑張っているのですから。 肩の力を抜いて、手も抜いてね。

兄弟は競争させる、褒める

🙂
ヨーコ
本来、兄弟同士を比較するのはよくないのですが、躾に関しては上手に競争させていいと思います。 たとえば 「どっちが早く自転車まで来られるかな?よーいドン!」 という風に競争させる。 また先に自転車に乗れたら「○○ちゃん!すごい、上手だね」と大袈裟に褒めると、もう一人の兄弟も「僕だって出来る!」となります。 お片付けもお風呂の用意も寝る支度も、全部、どっちが早い?どっちが上手? またはお手伝いの競争などをさせて 二人とも早かったね、二人とも一番だね!二人ともありがとう、ママ助かるよ と多いに褒めてあげてください。 >夫のお迎えだと「お母さんがお家にいるから帰る!」 っていうほど、ママが大好きなんですから ママに褒められたらお子さんたちは嬉しいと思いますよ。

聞き分けの話…

🙂
えぬ
帰宅についてのお話ですが… ・そもそも自由気ままに走らせない ・走る前に何かしら約束事をする(広場1周したら帰ろうねとか…) ・捕まえに行かない のが良いのでは、と思いますが。 走りたい子供達と、帰りたいお母さんの気持ちがぶつかった場合でも、問答無用でお母さんの言う事を聞かなきゃいけない!ってすると反発する気持ちが起こると思うんです。 お互いの妥協点を模索して、約束事として共有して、実行する。 「お母さんは早く帰りたいから、広場を一周したら一緒に帰ってほしい。どう思う? 嫌?じゃああなたはいつ帰りたいの?」とか。 子供と相談して納得できる妥協点を探す。 走る権利を行使してる間は口を出さない、でも約束した事を実行した後はお母さんの気持ち(帰りたい)を尊重してね、と。 あと「捕まえる」もね、その場では手っ取り早いですが、本人が納得しないまま連れ帰ることになるわけで、そうすると次は「捕まらないようにしよう」ってなっちゃうので悪循環かと。 自分で遊びに区切りをつけて次の行動に移るのって最初はスムーズに切替ができなくて、トレーニングが必要なことなんだろうなと思います。 だから捕まえるんじゃなくて、本人なりに納得の上で帰るトレーニングが必要だと思いますね。 ポイントは「親の言うこと(言うタイミング)が"絶対事項"ではない」というところかな。 子供の意見も聞いて尊重して、子供なりの「区切り」を本人に考えさせる。 そして本人の言った通りに切替ができるようにしていく。 多分ね、見た感じで聞き分けの良い子って、そういう「本人が区切り(終わり方)を考える」「切替をスムーズにできるようになる」のトレーニングを幼少期から少しずつしてるのと、親の方も子供の意見を聞いた上でいろいろ判断する癖がついていると思います。 親としては「自分が言ったんでしょ」って言えますし、ある意味楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧