本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが起きていて、親が寝ている、これってありですか?

赤ちゃんが起きていて、親が寝ている、これってありですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
まあ
子供
30代の夫婦で、1歳の子供がいます。 夫婦で子育ての方針が違うところがあり、皆さんはどう思うか聞いてみたいです。 夫は、子供が1人で遊ぶ時間も大事、子供が起きている間にずっと子供とくっついている必要はない、という方針です。 私(妻)は、時間があるなら子供と一緒に遊んだりスキンシップをとったりしたい、少なくとも子供の様子はチラチラみておく必要はある、という方針です。 なぜこの違いが気になったかというと、夫が、子供の昼寝中を自分の時間にしていて(ゲームやテレビ等)、子供が起きている時間に自分の昼寝をすることがよくあるからです。 これは、夫と子供だけの時でも、です。 あとは、夫と子供だけの時に一回、隙間に子供の体がはまって動けなくなったことがあったそうです。 後日、これについて急に大泣きしたから気づいたと報告され、なんでその状態になるまで気づかなかったの⁉︎と驚いたこともありました。 夫に、あなたの方針で動くと、自分が疲れるんじゃない?と言われ、確かにそれも一理あるなとは思いました。 でも私は逆に、夫の方針だと危機管理ができないんじゃない?とも思いました。 皆さんは夫のこの考え方、どう思いますか? 私が過干渉なだけで、もっと夫のように自由な感じにしても良いものなのでしょうか。

ランキング

レス

ダメでしょ

🙂
とんこつ
まぁ事故が怖いんでダメですね。 > 隙間に子供の体がはまって動けなくなったことがあったそうです。後日、これについて急に大泣きしたから気づいたと報告され これ隙間と顔の間になんか布みたいの挟まってたら 泣き声も聞こえないし、死んでたんじゃないですか? まぁちょっと目を逸らすのは仕方ないかもですが、 子供が動いてる時に寝るのはダメですね。

それぞれ違っていいんじゃない?

🙂
わーまま
男性は子供の泣き声に気が付かない のはあるみたいです また危機意識薄いですよ 男性は女性ほど、危険を感じる機会が少ないもの 夜に1人でであるのに物理的に危険になる率が少ない 男性に囲まれることに恐怖を感じない よほどのことがなきゃ、普通の男女殴り合いして負けるのは女性だもの 日本は平和で教育が行き届いていて、男女平等も進んできたから 日ごろは意識しないかもしれないけど 基本男性は怖い、男であるだけで恐怖の対象になるってわからないと思う でも精神面ではビビりなんだけどね 育児ってさ、いつも清く正しく美しくはできないんだよね 色々あるとき、アプローチや考えが違うのは悪くないと思います でも、ご主人はちょっと問題ありだよ お子さんが怪我しなくてよかったね 日常のヒヤリハットでとどめておくのはとても大事ですよ

24時間目を離さないという事は出来ない

🙂
べるる
私はありましたよ よる子供と私で就寝し、朝子供は一人で機嫌よく起きて遊んでいたが私は目覚めていなかった・・・何てこと。 ベビーベッドに子供を置き、自分は仮眠とかも。 >隙間に子供の体がはまって動けなくなった これはどういうことなのでしょう? なんの隙間なのかしら? 挟まる隙間を作ること自体が問題なのでは? 目を離すなら、サークルなどの中に子供を入れておかないとね・・・ >子供が1人で遊ぶ時間も大事、子供が起きている間にずっと子供とくっついている必要はない、という方針です。 これはその通りで、ずっと放っておくのはいけないけれど、機嫌よく一人遊びをしているのならそれで良いと思いますが あくまで安全確保したうえでのことだと思います。 月齢に応じた(少し先を行く対策)安全対策は必須です。

乳幼児による家庭内での事故死は多い

🙂
ヨーコ
「少なくとも子供の様子はチラチラみておく必要はある」 これが正解です。 子供って昨日できなかったことは今日できるようになります。 椅子を使って高い場所の物を取ろうとしたり、 窓や玄関の鍵を開けたり、締めたり・・・ 手が届かないと思っていた場所に届いてしまい、 誤飲したり、転倒したり・・・ 自宅にいて事故にあう乳幼児はとても多いです。 もちろん片時も目を離さないなんてできません。 トイレにもいけませんから。 しかし何十分も目を離すのはNGだと思います。 旦那さんは家庭内での事故の危険について正しい知識をお持ちではないのでしょう。 教えてさしあげたらどうですか?

父性がない

🙂
へ〜は〜ほ〜
一歳児なんて色んな事に興味があり動くし目が離せないと思いますけど? 幼児に一人の時間も大切!? なんだか自分時間が欲しくて父親としての自覚もないトピ主夫なのかしら。 結婚し親になったなら覚悟しろよ!と思いますけどね。誤飲とかもあるし、よく平気で寝ていられますよね… てっきり朝の目覚めは子どものが早くて……みたいなレスかと思ったら。 ただの育児放棄じゃないですか? 一緒に遊んでいたけど疲れて寝ちゃった、とか昼寝を一緒に、していたら先に寝ちゃった、とかやむを得ない場合を除き、子供が遊んでるからって自分もゲームするとか聞いて驚いたんですけど。 子育ての結果は後から来ますよ〜

レスします

🙂
本の虫
妹が子供と遊んでいるとき、あまりにも眠くてうっかり眠ってしまったことがあったそうです。 起きたとき、子供は電気の延長コードに、ぐるぐる巻きになっていたそうです。 首に巻き付いていたらと思うとゾッとした、と言っていました。 家のでの命に関わる事故は、いろいろあります。 事故はいつ起こるかわかりませんが、私なら最善を尽くします。

怖くて目は離せない

🙂
わわわ
とてもじゃないけどムリ。家の中でも必ず視界に入るところにいる。もちろん起きてる。 人様のご主人を悪く言うのは申し訳ないけど、危機意識なさすぎ。1歳なんてもう歩いてるか間もなく歩くようになる。頭重いから後ろにこける。よじ登って落ちる。怖いよ。

育て方次第

🙂
ケロケロリン
私は子供にベッタリすぎるのも良くないと思います。 妻は子供にベッタリで少しグズったり寝かしつけの時も寝るまで抱き続けたりしています。結局、妻が近くにいなければ異常なほど癇癪を起こし泣き叫びます。ママが常に視界に入らないと不安なようです。 一方私は抱っこしなければ寝れない子にしたくなかったので、少し泣くくらいでは数分様子を見て対応してきました。 今、私の前では泣くことは一切ありません。 ちょうどいい塩梅を見つけることが大事なのかなと思います。 ただ、流石に昼寝は事故防止の観点から気をつけたほうがいいと思います。少なくとも同じ空間で目の届く範囲に子供を見ましょう。

目を離すのは違う。

🙂
ミント
子供が一人で遊ぶのはいいと思います。 つきっきりで一緒に遊ばなくても 子供が好きなことして親も好きなことを子供を見ながらするのはありです。 でも目を離すとは違いますよね。 ご主人、今回は大事に至らなかったから呑気ですが そのせいで失明したら?手足を失ったら?火傷の傷が顔に残ったら?最悪命を落としたら? そんな悠長なこと言ってられないですよね。 一つの命に責任を持つという観点で言えば ご主人は危機管理がなさすぎです。

まずは子の安全。

🙂
にに
7ヶ月の娘を育てている母です。 子どもが遊んでいるのに放置して寝ることはありません。が、一緒に寝ていて子どもが先に起きてご機嫌に遊んでいる(布団で)ことならたまにあります。泣いていればすぐ起きますが、静かに遊んでいるとすぐには気付かないです。 ただ、ベビーゲートをつけたり、誤飲につながりそうなものは手の届かないところにしまったり最低限の対策はした上で、です。 旦那さんの子どもが寝ている時に自分時間を、というのは気持ちはわかりますが、それなら昼寝ではなく夜寝てから旦那さんが寝るまでの時間がベストかな?と感じました。 自分も昼寝したいなら子どもと一緒に寝る、が大半の子育てしてる親の仮眠方法なんじゃないのかな、と。 人それぞれ育児に対する熱量は違いますから、旦那さんの1人で遊んでるなら構わなくてもいい(実際1人遊びは大切なようですし。)も、トピ主の時間があるなら遊んであげたいもどちらも悪いことではないと思います。ただ上記のように、子の安全は可能な限り守った上で、ですが。

1歳だとちょっと早いけど

🙂
おばちゃん
安全確保ができていればありだと思います。 ほぼ1歳と変わらない2歳になりたての娘をつわりできつくて横になりながら相手していたことありましたし。 正直、熟睡はしないので、横になって「ママ病気なのでお世話してね」と病院ごっこみたいにして、うつらうつらして話しかけてくると上の空で「うんうん」と会話してましたね。 あとは、寝付くまでに時間がかかる子だったので、妊娠期に辛くて先に寝ていたことありました。 私の周りには何の儀式なのか人形がずらりと並べられてましたよ。 でも、母親だからなのか、熟睡しないし、寝てもはっと起きるし、もっとすごいのは夜中に寝ていても嘔吐する直前に起きたことありました。 下が夜中起きても泣かないことがある子で、生後半年の子に睨まれて起きたことも…。 まあ、あまりあてにはしない方がいいかもしれませんが、通常育児しているとこうなるんじゃないかなと思いますよ。

評価

🙂
ss
>子供が1人で遊ぶ時間も大事、子供が起きている間にずっと子供とくっついている必要はない 基本的に不可能でしょ、乳母を複数雇わなければね。 必要な時にいればいいだけだよね。 不必要な時にいればその方(子供)の自主性を阻害するだけね。 >夫の方針だと危機管理ができないんじゃない?とも思いました。 「ずっとくっつている」と危機管理ができるの? 親が無能だったらできないよね、重要なのは何がどのようにOKかを評価し対応することでしょ。 >赤ちゃんが起きていて、親が寝ている、これってありですか? OKならOKでしょ。 >あなたの方針で動くと、自分が疲れるんじゃない? 疲れると、危機管理ができなくなるよ。 当たり前だけど「過ぎたるは及ばざるがごとし」、ちょっと違うか。

目を離すのは危険せ

🙂
ちんすこう
ずっとべったりしている必要はないと思いますが、気を付けたいのは、大人が気づかない時の誤飲や怪我、窒息等の不慮の事故です。 「不慮の事故 子ども」で検索すれば、サイトや動画がたくさん出てきます。 言葉で言ってもダメそうな場合は、私の勉強にもなるからとかなんとか言って、一緒に見させるのがいいと思います。 関係機関とか専門家とかの第三者の情報だと、すんなりあっさり受け入れる場合もあるので。 うちの夫が、プライドが高いのか、とにかく私の意見を聞かないので、ネットや本、小児科に置いてあったパンフレット等、専門家からの媒体を利用しまくって教育しました。 お子さんが一歳ということは、パパも一年生。わかってないことも間違ってることもたくさんあるでしょう。これからいろいろ習って覚えて経験して一緒に成長してもらいましょう。

名前忘れたけど、柵で囲むやつを使いました

🙂
アクティブ
赤ちゃん用のベッドを柵で囲むやつを使っていました。 本人の周りには誤飲などの事故の起こりにくいおもちゃを配置。 親がうっかり寝てしまっても、子供に危険が及ばないように。

危ない

🙂
早急に調べさせて
>隙間に子供の体がはまって動けなくなったことがあったそうです。 後日、これについて急に大泣きしたから気づいたと報告され、 これ、とてつもなく恐ろしい話ですね。 もし、はまったのがもっと狭い隙間で、体ではなく首がはさまって呼吸ができなくなっていたとしたら?って考えないのですか、パパは。 お子さんが大泣きしてSOSを出すことすらできない状態に陥る危険が沢山あることを、ご存じないのでしょうか。 ずっとべったりくっついている必要はありませんが、こどもの安全を確保する措置もとらずに寝るのはあり得ません。

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
子供が隙間にはまったというのは、具体的にはこんな感じだったそうです。 子供が座って足で蹴って進める車の乗り物があり、座った時に落ちないように、補助の囲いがついています。 子供は、これに座ってる状態から、車本体と補助の囲いの隙間から降りようとして、体は通ったけど頭が通らなくて、動けなくなってしまったようです。 家は危ないものは全て収納にしまっているつもりで、まだドアや窓は開けられないので、基本的にはどこにいっても何をしても危なくないようにはしています。 でもたしかに、子供は日々成長しますもんね、本当に安全かわからないですよね… 夫は、意図せず子供を見れなかったのではなく、意図して子供を見てなかった、これが私も気になっていました。 皆さんの意見を見ると、やはり夫の行動は危機管理ができてないという意見が多そうですね。 少なくとも、寝落ちなら仕方ないかもしれませんが、あえて寝るのはやめるように伝えようと思います。 ご意見ありがとうございました。

安全確保

🙂
アールグレイ
>車本体と補助の囲いの隙間から降りようとして、体は通ったけど頭が通らなくて、動けなくなってしまったようです。 危なかったですね これ、その玩具メーカーにこんなことがあったと報告をしておいたほうが良さそうです。 クレームと言うのではなく、危険があり得る事を伝えるという事で 普通は大人がいる状態で使うわけですが、今回のようなことも有るし 親がお手洗いに言っている間とか、台所仕事をしている時に気が付いたら・・・みたいなこともあり得るわけで。 何らかの改善が施されたほうが、今後の誰かの事故を未然に防ぐことができるでしょう。 ベビーサークルも絶対に安全というわけではなく、ある日突然乗り越えようとして逆に危ない柵になってしまいえる。 孫が活発な子で、2歳くらいまでは使えると思ったベビーサークルを1歳半前に乗り越えようとしたらしく 其の時は未遂で終わりましたが、いつできるようになるのか分からないと、早々に撤去していました。 24時間見ているわけにもいかないし、子供って何をするか、何ができるのかは未知数で 事故の危険性は色々なところに孕んでいます。 子供は、何にでも興味を持ちなんでも玩具にしてしまいます だからこそ、出来る限り子供から目を離さずに見守らなければならないですね 少しでもリスクが無いように 一人遊びをしている子でも、目の片隅に入れておかねば(一人遊びは邪魔せずに) >寝落ちなら仕方ないかもしれませんが、あえて寝るのはやめるように 何が違うのですか?寝落ちなら良いの? 子どもの安全を確保できていないことに何の変りもありませんよ? トピ主さんもずれていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧