本文へ

勉強するとしたらペン習字?仏語会話?

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
子供の時からの友人であるAさんに 「子供も手がかからなくなったから、パート代で通信教育で勉強しようと思うの。ペン習字とフランス語会話のどちらがいいと思う?」 と相談されたので、間髪入れずに 「ペン習字」 と回答しました。 と言うのも、Aさんはとても頭が良くて通知表の成績も常にトップクラスだったのですが、唯一の欠点が悪筆という子だからです。 もらった年賀状や結婚報告の手紙を前に 「なんて読むんだ?」 と首を傾げた事も一度二度ではありません。 学校の学習研究会に訪れた母親が、貼り出されたAさんの読書感想文を前にして 「Aちゃんは美人で頭がいい子なのに、この『心臓発作を起こしてのたうち回って苦しむミミズ』みたいな文字がとてももったいないわね。なんて書いてあるのか全然読めないし、読む気にもなれない」 と言ったほどです。 前述の通り常に成績トップだったので、Aさんならわざわざ通信教育を利用しなくても、市販の参考書と問題集をしたら使えばフランス語会話をマスターできるのではないかと考えたのも、ペン習字を推した理由です。 因みにAさんは他の友人にも相談しているみたいで、友人達の意見はペン習字とフランス語会話の半々らしく、今もどちらか迷っているようです。 皆さんがAさんでしたらペン習字とフランス語会話のどちらをしたら勉強しますか? ふと気になり聞いてみました。

ランキング

レス

書字障害なのでは

🙂
しんちゃん
それだけ聡明なAさんがまともに文字を書けないとなると、その原因は書字障害の可能性が有ります。読むのは全く問題無いのに書く方はさっぱりで、いくら練習しても上達しないのならおそらくそうでしょう。 そうするとペン習字の練習自体が無駄ですし本人がカミングアウトされていないのなら、気付かないふりをして適当な理由を付けてフランス語会話を勧める方に切り替えた方が良いのでは無いでしょうか。

仏語会話でしょ

🙂
草書のフリーレーン
極端に苦手なことのために時間を割くのはもったいないです。 好きなことや長所を伸ばすのが良いです。 だいたい、手書きすることがないじゃないですか。 >「Aちゃんは美人で頭がいい子なのに、この『心臓発作を起こしてのたうち回って苦しむミミズ』みたいな文字がとてももったいないわね。なんて書いてあるのか全然読めないし、読む気にもなれない」 ずいぶんと品性のないことをおっしゃいますね。

どちらでもやりたい方でいいんじゃないかしら。

🙂
みやん
並行しながらやるのでもいいですし、 ま、金銭で同時には出来ないと言うのなら、 マジでどちらでもいいと思いますよ。 自学なら嫌になったら休止すればいいですしね。 ペン習字を習いたいということは、 自分の字にコンプレックスがあるのかもしれませんね。 私は幼い頃に習字と並行してペン習字も習ってました。 字をキレイに書くことは、結構集中力が付きますしお勧めします。 きちんとお手本通りに書くのがこんなにも難しいものかと思うし、 習字は奥深いなあと思いますね。無意識に息止めますし、手も震える(笑) でも楽しいですよ。 フランス語は分かりません(笑) でも耳で聞いていて、静かな音楽のようなキレイな言語だと思います。 もちろん習得できたら楽しそうですよね。 結局は本人が選ぶことですし、自分がやったことないなら、 どちらも楽しんでやれると思いますよ。

習う目的

🙂
メロ
悪筆に自分でも悩んでいて「この際、美しい字が書けるようになりたい!」と本人が思うならペン習字が実用的で有用でしょう。 一方フランス語会話はどういう目的?単に頭の体操?趣味? 勉強しても使う当てが無いなら差し迫っての実用性のあるペン習字にしておけばいいと思います。 フランス語会話を勉強して近々フランス旅行を楽しみたいなどの具体的な目的があるならそっちを学習すればいいし。 それにしてもそんなことなぜ大勢の他人に質問して回るのでしょうね。 自分の興味と必要性で決めればいいのに。 別にひとつしか出来ないわけじゃない、一方を選択して、それがある程度マスターしたらもう一方の方に移ってもいいわけだし。

ペン習字

🙂
ミミズ
お母様の「心臓発作で…」に笑ってしまいました。 私だったらペン字を勧めるし、ペン字を選ぶと思います。 フランス語会話なんてさ、フランス語を読めて書けたらある程度話せるようになります。私だって日常会話は困らない。フランス語圏に住むご予定があるなら必要かもしれないけれど、今だとパリだったら英語を話す若い方がすごく増えています。今更感がある。 それよりは日々の生活で使う機会が多いペン字でしょう。周りも迷惑なんだから、習って少しはマシにして欲しいです。

一理あります

🐱
通りすがりの猫
一般論です なぜか、不美人、頭の出来が悪いなどの場合は加点方式なのですが、美人や頭の出来がいい場合などは減点方式だったりしますね ご友人の場合は、減点方式が採用される例なのでしょう 字が汚いは減点方式ではよくあることです 類似では箸の持ち方が悪いなどでしょうか ご友人の立場でしたら、両方勉強します ただ、通信教育なら添削という意味でペン習字の方がよいです フランス語はほかに勉強の仕方がいくらでもあるので フランス語で「星の王子様」読んでみたくなりました 年明けからフランス語講座のラジオ視聴します そういう意味では、興味、動機付けの強い方が挫折しなさそうです

学びについて考える機会が出来ました

🙂
トピ主 トピ主
友人の勉強について数々の御意見をありがとうございました。 Aさんは「アメリ」という映画が好きで、今もNetflixを使って視聴しているのでフランス語を勉強したいと思ったのはそれが理由なのではないかと推察しています。 ペン字に関しては、デジタルが普及した現在も子供が通っている小学校の重要な書類には自筆でサインをしなくてはいけないようで、自分と子供が恥をかかないようにという思いもあった見たいです。 「書体障害」という言葉を、レスによって初めて知りましたのでネットで検索しました。 無知な自分が恥ずかしくなりました。 学びたいAさんに触発されて、私も先日から簿記と郷土史の勉強を始めました。 といっても、郷土資料館に行って興味ある事項をノートに書き移すだけなのですが。 Aさんと皆さんのレスのお陰で学びについて考える機会が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧