子供の時からの友人であるAさんに
「子供も手がかからなくなったから、パート代で通信教育で勉強しようと思うの。ペン習字とフランス語会話のどちらがいいと思う?」
と相談されたので、間髪入れずに
「ペン習字」
と回答しました。
と言うのも、Aさんはとても頭が良くて通知表の成績も常にトップクラスだったのですが、唯一の欠点が悪筆という子だからです。
もらった年賀状や結婚報告の手紙を前に
「なんて読むんだ?」
と首を傾げた事も一度二度ではありません。
学校の学習研究会に訪れた母親が、貼り出されたAさんの読書感想文を前にして
「Aちゃんは美人で頭がいい子なのに、この『心臓発作を起こしてのたうち回って苦しむミミズ』みたいな文字がとてももったいないわね。なんて書いてあるのか全然読めないし、読む気にもなれない」
と言ったほどです。
前述の通り常に成績トップだったので、Aさんならわざわざ通信教育を利用しなくても、市販の参考書と問題集をしたら使えばフランス語会話をマスターできるのではないかと考えたのも、ペン習字を推した理由です。
因みにAさんは他の友人にも相談しているみたいで、友人達の意見はペン習字とフランス語会話の半々らしく、今もどちらか迷っているようです。
皆さんがAさんでしたらペン習字とフランス語会話のどちらをしたら勉強しますか?
ふと気になり聞いてみました。