高2の女子です。最近友達がちょっとおかしいです。
私は昔からコツコツ取り組むことが大の苦手で、恥ずかしながら小学校時代から宿題はあまり提出せず、勉強をする習慣も全くありません。
それに加え、引っ込み思案で友達も少ないです。
幼なじみで同じ高校のAは私とは反対に、毎日コツコツ宿題や勉強に取り組み、塾にも行って、明るく友達が多いです。
私は彼女が大好きで、こんな友達を持ててとても誇りに思っています。
ですが数ヶ月から、急にAが教育ママみたいに(?)なってしまいました。
定期テストでは、私は得意科目と苦手科目の差が大きく、平均的に中の上。
彼女は全体的にとてもよくできて、総合成績はいつも私より上です。
ですが数ヶ月前に学校で模試がありました、私は実力テストは昔から得意で、とてもいい成績でした。
それからです。毎日毎日、いかに毎日コツコツ勉強することが大切か、など、直接会ったときや電話やメールでしつこく言ってきます。
勉強を努力する習慣がつくまで、教科書以外の本を読まない方がいいとも言います。私は本の虫なのですが、私の好きな歴史や科学の本は、教科書の範囲と混乱してしまうから、まずは教科書で勉強ができるまでは控えたほうがためになると言うのです。
私のためを思って教育ママさんを演じてくれているのでしょう。でも放課後にも何度もメールで何をしているか聞いてきたり、ずっとずーっと監視されているようで窮屈です。
こんなことなら模試を白紙で出せばよかった。どうすればAと前みたいな友達関係にもどれるでしょうか?