本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コツコツできないせいで友人が教育ママ?

コツコツできないせいで友人が教育ママ?

レス9
(トピ主 0
041
えび
ひと
高2の女子です。最近友達がちょっとおかしいです。

私は昔からコツコツ取り組むことが大の苦手で、恥ずかしながら小学校時代から宿題はあまり提出せず、勉強をする習慣も全くありません。
それに加え、引っ込み思案で友達も少ないです。
幼なじみで同じ高校のAは私とは反対に、毎日コツコツ宿題や勉強に取り組み、塾にも行って、明るく友達が多いです。

私は彼女が大好きで、こんな友達を持ててとても誇りに思っています。

ですが数ヶ月から、急にAが教育ママみたいに(?)なってしまいました。

定期テストでは、私は得意科目と苦手科目の差が大きく、平均的に中の上。
彼女は全体的にとてもよくできて、総合成績はいつも私より上です。

ですが数ヶ月前に学校で模試がありました、私は実力テストは昔から得意で、とてもいい成績でした。

それからです。毎日毎日、いかに毎日コツコツ勉強することが大切か、など、直接会ったときや電話やメールでしつこく言ってきます。
勉強を努力する習慣がつくまで、教科書以外の本を読まない方がいいとも言います。私は本の虫なのですが、私の好きな歴史や科学の本は、教科書の範囲と混乱してしまうから、まずは教科書で勉強ができるまでは控えたほうがためになると言うのです。

私のためを思って教育ママさんを演じてくれているのでしょう。でも放課後にも何度もメールで何をしているか聞いてきたり、ずっとずーっと監視されているようで窮屈です。

こんなことなら模試を白紙で出せばよかった。どうすればAと前みたいな友達関係にもどれるでしょうか?

ランキング

レス

おせっかいな友人ですね。あなたを下に見ているのかも・・・

041
いろはにハハハ
おせっかいな友人ですね。 わざわざ何度もそんなことを言うなんてあなたのことを下に見ているのかも・・・・。 なんてモノの見方も出来ますね。 でもねー、 >>私は彼女が大好きで、こんな友達を持ててとても誇りに思っています。 それはいいんですけどね、 トピ主さんはご自分が誰かにとって「誇りに思ってもらえるような友達」になるような努力も何もしないのでしょうか? ま、友達に努力もへったくれもないといえばそうなのかもしれませんけどね。 相手の言動が教育ママとしか思えないのであれば、ちょっと距離を置いてはどうですか? でも、あの人苦手、アイツが悪い、ネット掲示板で「どう思います?」と問い掛ける、なんてことを続けていたら、リアルの人間関係がどんどん狭くなっちゃいますよ。

はっきり言う

🐴
うし
よくいますね、そういう他人を下に見ることによって満足する人が。 そんなのが友達がどうかは横においておいて、友達なら「いちいち、うるさい!」とはっきり言ってはいかがですか? それでも何か言ってくるようなら、「実力テストで私より下のくせに」もありかと思います。 それをはっきり言えないような関係なら、それは友達ではないと思いますよ。

トピ主さんの好きなことをしましょう

041
え・・・
学校の成績も大事だけど、たくさん本を読んで、教科書以外の知識を身につけること、視野を広げることはとても大事です。 お友達はトピ主さんの能力の高さを知って、あせっているのでしょうね。コツコツやってきた自分を否定されたような感じがして、どうしてもその自信を取り戻したいのかな。とにかく、できるだけトピ主さんが学ぶ時間を持ってほしくないのだと思います。 事を荒立てたくないなら、「テレビ見てるー」とごまかしておいて、トピ主さんの好きな本を読んでいればいいと思います。 うんざりしてきたら、「〇〇(彼女)の努力家なとこ、すごく尊敬してるし、友達でいることが誇りだけど、私も私なりには頑張ってるんだから、今の私を否定するみたいなことやめてよー。悲しくなるよ」と伝えてもいいかもしれませんね。 トピ主さんのためというよりは、彼女自身のためだと思うので、振り回されずに、トピ主さんはトピ主さんの好きなことをしてください。 トピ主さん、本を読むって大事ですよ。より良く生きることにつながるからです。 彼女と友達でいたいからといって模試を白紙で出せば良かったとか、後ろ向きなことを考えるのはだめですよ。

どうしたもんでしょうね~

041
neko
>どうすればAと前みたいな友達関係にもどれるでしょうか? 前向きな方法としては、アドバイスは適当に聞いておいて「その方法なら私でも出来るな~」と思える分だけは参考にしておく事です。 …で、次の定期テストだけは試験勉強を大真面目にやって成績上げて「おかげて定期テストも良い点とれたよ、ありがとう!}と大げさに喜んで見せるとよいかと。実力テストの成績良いのに定期試験の成績が悪い人って、大抵「試験勉強」をしていないだけだからそれで行けると思う。 日頃のコツコツしなくても実力テストで支障が無い人は、重要なポイントは押さえられているから、別にコツコツやらんでも良いです。ただ、その友達に勉強の事で絡まれるのが嫌なら「やりゃ出来るのよ」という事を見せないと引きさがらないだろうから、とりあえず定期テストで良い点取って見せましょう。 もうちょっとして受験ムードが盛り上がったらそんなことやってる場合じゃなくなるから、それまではペース乱されないように落ち着いて構えていれば良いです。

同じかも~。家で宿題の出来ない体質の私

041
はみゅはみゅ
画期的な方法を教えます。 小学校のドリルが大嫌い「何でこんな簡単な計算山程するの?」漢字も、毎朝友達のを写してました。 すると中二で英・数がどん底になりました。 私も本が大好きで、理科と社会は大得意ほぼ学年一番で、 範囲ない(皆も勉強してこない)実力テスト大好きです。(トピ主さん似) でも、高校は五教科の公立は何とかなっても、滑り止めの私立三教科だとドン底すらヤバかったので、 賢くて勉強にゆとりのある友達に「毎朝、30分英語教えて。」と頼み中一単語初歩から勉強を始めた中三の11月(笑) 友達が出した宿題を(家で勉強が出来ない体質なので)、 ココ☆。理科や社会の授業中に単語を覚えたり算数をしていました。 それは、居眠り防止に効果的で理社にもよかったです。 そしたら一月で20点台から50点越え、志望校はチョイ無理して彼女(ピアノ時間確保の為レベル下げ)と同じ公立二番手の難関校に入りました。 三学期は私立を受けまくり模試みたいでした。 算数は春から授業中宿題だけはヤルで20点台から受験頃平均になり、 三年かかり高校では理系女子で数学一番になりました。 授業中は内職していないと

好意的に考えると

041
モニカ
お友達、あなたに無限の伸びしろがあると感じ取って、定期テストでも頑張ればいい成績が取れるはず!と奮い立ってしまったのかな・・・と思います。 それで強引にマネジメントを買って出たのではないかと。 まあ上から目線には違いない、かもしれませんけどね。 アタシが伸ばしてあげるわ!信じてついて来なさいってば!!ってことですから。 トピ主さんは、お友達のアドバイスのうち、良いなと思ったことだけ取り入れたらいいですよ。 大学に行くつもりなら普段の高校の成績が響くこともありますから、定期テストの点数を伸ばすのも必要なことではあります。 コツコツ積み上げるやり方を今のうちに学んでおくのも大事なことです。 社会人になってからでは遅いですから。 Aさんにどう言ったら・・・とのことですが、おそらくトピ主さんが本腰を入れて自分の将来について計画を立てるようになれば干渉しなくなると思いますよ。 どんな風に頑張るにしても、「何のために」「どんな自分になりたくて」というところが重要で、それに向かっているなら方法は何でもいいのです。 今のトピ主さんには目的がないか、または自覚できていないから言われるんですよ。

こわいですね

041
kuma
普段勉強しないで成績も大してよくない貴方が模試で良い点取ったのが気に入らなかったんでしょうね。余程気に入らなかったのでしょう。だからあなたに偉そうな発言を繰り返して優越感感じようとしているんです。 あなたのためを思って教育ママさんを演じてるのではありません。 自分が優越感に浸りたいから教育ママのようにやかましくしてるのです。 ところで本の虫ということは集中力はあるわけです。集中できる好きな分野がある、歴史や科学が好き、本をたくさん読む、これらの点はあなたの大いなる長所です。 特に科学が好きで実力テストが得意というのは大学進学を考える時に大きなポイントになります。 コツコツ勉強しなくても人より頭の良い人はごまんといるの知ってますか? そういう存在(あなたのこと)に気付き始めたAは焦っているのだと思います。イコール、Aはその程度の人間性ということで、あなたが思っているほどに「良い友達」ではない気がします。 進路、将来を考え始める時期ですから、Aのことよりも自分の事に集中したほうがいいと思います。

結構しんどいですよ

041
お腹いっぱい
なるべく疎遠にして正解。淋しいかもしれませんが、彼女が元に戻ることはありません。 私ももあなたと同じタイプです。折に触れ、彼女のように変貌する人が何人かいました。普段何にもしてないのに、実力勝負の試験では私が成績がトップ。高校三年になって校内で行う模試の回数が増え、その度に順位が壁に貼り出されるともう完全におかしくなりました。違うクラスで普段話さないのに、あるとき突然現れて敗北宣言をして目の前から去って行った人もいれば、今でもライバル視している人もいて、進学・就職・結婚・出産など、疎遠にしているのにいちいち連絡を取ってきます。私は結婚が彼女より遅かったのですが、相手が彼女が理想とするような良い方だったので、また嫉妬心に火をつけてしまったようで、一年に一度、それ以外は出産の時に連絡がきます。相手がどんどん醜くなるのをみていかなければいけなくなるので、疎遠にしましょう。 ただ、大人になってからは、コツコツタイプが優勢になりますので、早めにその癖をつけておきましょう。彼女には「コツコツやるからといって理解度には関係ないんじゃないだろうか」とでも言っておけばいいでしょう。

言われるうちが花

041
通りすがり
もう一つ、持つべきものは友。 意味が分からなければネットでも何でも調べてみてね。 あなたの学力が上がって一体誰が得をするのか。あなたでしょう。友達じゃないよね。言い難いことも言ってくれる人って大事にした方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧