本文へ

友だちになるなら自分が向上できる人

レス34
(トピ主 3
🐱
腹背
話題
もうすぐ前期高齢者入りします。トピタイトルを無意識に思っていたのでしょうか、友達と言える人がいなくなりつつあります。態度に出ていたのかも知れません。(もしかして、私がふるいにかけられていたのかも。) トピタイトルのような考え方は、やはり間違っているでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの希望はわかりますが

🙂
プリン
あなたの希望はわかりますが、相手にしてみたらどうなの?  あなたはその値打ちがあるのかしら?  自分の利益しか考えてないのはどうかと思います。  それじゃ友だちはできないのでは?

よくわかりませんが

🙂
私も優しくなりたい
正誤は人それぞれでしょう。 何を持ってプラスなのかはわかりかねますが、綺麗事なしでそりゃ誰だって、自分にとってマイナスになるような人とは付き合いたくないと思いますよ。時間は有限ですから、わたしもどうせ会うなら何かにおいて満たされる人と会いたいし、関係を深めていきたいですね。 ただ、そうでない人に わざわざ態度にだしたりすることもしなくていいとは思います。 2人きりでは会わないけど、グループであえば普通に話したり、でいいんじゃないですか? あとあまり、自分の向上というような友人関係ばかりも疲れちゃう。なんていうか、気が抜けないんですよ。私にとってはダメさを出せる短所を認め合える友人も大切です。 主様の周りから去っていったのは 主様の前だと気が抜けないからじゃないですか? いつの時代も寛容な人には人が集まり、そうでない人は人が去っていくような気がします。わたしも自分に言い聞かせ、寛容な人を見習いたいと思っています。

トピ主さん自身は

🙂
ねこ
相手に何をしてあげられるの? 友達の定義は人それぞれですが、友達とは対等であり、お互い支え合い、楽しめて、譲り合い、慮れる信頼関係が築けるかが要だと思います。 向上するだけなら、尊敬する人に仕えて学ぶ方が良い。対等では無く師弟関係。 尊敬出来き学べる人を師匠として仕えるのが一番です

正解は主が判断すること

🙂
主にとって向上とはどういうことなのか説明がないのでわかりませんが 私は「この人はメリットがあるから友達」と思った時点で自分はその人の友人である資格を失っていると思っています

何を持って?

🙂
匿名
何を持って「自分が向上した」と判断してるのでしょうか。 くちゃくちゃ音を立てて食べたり、通りすがりの人を見ては粗探ししてぶつくさ言ってる人は、一緒にいると悪い影響受けそうだけど。 ごく普通の人からなら、どんな人でも良い影響を自分がその気になれば受けられると思いますが…。 この人はいつもにこやかだなぁ この人は料理楽しそうにしてるな この人はいつも新しい分野の勉強してるな この人は子供に対してなんて上手に接してるんだろう この人は韓流ドラマキッカケで韓国語の勉強もしててすごい いつも友人たちのこと尊敬してます。向上してるかはわからないけど、とりあえず良い友人に恵まれて幸せです

エスパーですか?すごいですね。

🙂
イチゴ大福
>友だちになるなら自分が向上できる人 これ最初からわかるんですか? 表面的にわかるのはせいぜい肩書程度だと思いますが。 交流してみて初めてこの人のこんなところが素敵だな、見習いたいなって 想うことの方が多いですけど。 30年交流してきてもいまだに尊敬する友人とかいますもん。 自分が向上できる人っていうのは相手を利用したいということの裏返しでは? だって友人がどうあれ自分は自分だし、向上したいと思えば努力するのも自分でしょ。 ふるいにかけられてるのはトピ主さんが言うように お友達からかもしれませんね。 長年の信頼と尊重で私は友人たちに恵まれてるしコロナ禍には 思いがけなかった古い友人数人とも交流が再開しました。

いい齢した構ってちゃんですか?

🙂
アラカン
同世代です。自分が向上できる人って何ですか? 友人相手にそんなこと考えたこともないのでさっぱり理解できません。 なので間違っているとか以前の問題です。 ?マークばかりで申し訳ないけど、 誰かに向上させてくれる何かをクレクレって求めるんですか? いつもはげましてくれる、気分よくしてくれるということですか? 今のお齢から何を向上させるのですか?新たな人生考えているとか。 向上って自分自身ですることじゃないの?人の力が必要なの? 逆を考えてみましょう。 向上させてくれない人???って何?ごめんなさい。これも理解不能です。 話が合わなければ、そもそも付き合わないですよね。 愚痴ばかり言う人、泣き言ばかりで解決しようとしない人も不愉快だから避けます。 だってもうアラカンですよ?長い人生やってて自分で解決できないですか? 少なくとも私の周りにクレクレ言う友人はいません。 何がしてほしいのか理解不明ですけど、少なくともクレクレ依存心の強い人はいません。 お互い会うと楽しくて互いに心おきなく過ごせる友人ばかりです。 ふるいにかけられた、というより主さん面倒くさい構ってちゃんになってませんか? そんなのはご主人相手に解決してくださいね。

上から目線は友達は出来ません

041
ぴこりん
「自分が向上できる人」て、相手頼みですか? 向上するかしないかは本人次第ですよ。 周りがなんたら言うヒマあるならご自身は周りに何をしてきましたか? あなたが言っていることは自分に対してプラスになる物、事を提供しない人は友だちになる価値はない、と言っているようなものです。 だから去るのですよ、周りが。 友達など求めずにご自身で楽しく過ごす努力でもしてみたらいかがですか?

別にいいんじゃないですか?

041
外出
「こういう友達がほしい」は「こんな彼女が欲しい」「こんな彼氏が欲しい」「こんな人と結婚したい」と同じレベルのことだと思います。 自分もその希望があるけど、相手にも希望がある。 お互いの思惑が合致していたら友達でいられるけど、片方の気持ちの糸が切れたら友達で無くなる。 あなたの望む友達のタイプが「向上できる人」だったから距離ができたのかと言われると分からない。 もしかしたらそういうこととは関係なく、相手があなたといるのが楽しくなくなったのかもしれない。 上に書いた通り、どんな友達が欲しいかはどんな彼女、彼氏、結婚相手が欲しいかと同じなので、どうしようもないです。 「向上できる人」というタイプを変えることなんてできないですよね? 今更「変えられる!」となっても、あなたが篩にかけたのか篩にかけられたのか分かりません。 もしかしたら篩にかけられた側かも知れません。 恋愛と同じく、友情も相互の気持ちが合致しないと続きません。 私が思う友人は「一緒にいて楽しい人、たくさん笑える人、心地いい人。その人に何かあった時に力になりたいと思える人」です。 これに当てはまらくなった人とは距離を置いてきたし、私としては当てはまるんだけど先方から距離を置かれた人もいます。 まあ、仕方のないことだし済んだことなのでどうしようもありません。

相手にもメリットが必要

041
自転車
自分が向上するために相手を選ぶことを否定はしません。 でもそれって、相手にもメリットがないと成り立たないと思います。 申し訳ないですけど敢えて人間にランク付けをするなら、トピ主さんは自分より上のランクの人とばかり交流しようとしていたのではないですか?

言い方は違えど

🐱
腹背 トピ主
友だちを選んでいることでは同じように思えました。 (付き合って損する人はしっかり見極めをされているように思えました。)

そりゃ

🙂
匿名
誰でも友達は選びますよ。 気の合わない人と友達にならないでしょう? 嫌がらせする人は友達とは思えないでしょ? ただ、「自分を向上させる」ってわからないです。 勉強教えてもらう年齢でもないし、何を友達に向上させてもらうのですか?

前向きで楽しい人

🙂
なすび
自分が向上できるかどうかよりも前向きで楽しい人がいいです。 愚痴っぽかったりなんでもダメダメと否定ばかりだったりする人とはお付き合いは控えたいです。

引かれたのでは?

🐤
もち
似たようなことを直接言われたことがあります。 自分に好意的だった職場の後輩から、「自分の得になる人と仲良くしたいですよねー」と。 相手は笑顔でまったく悪気はなかったようですが、私はかなり引いてしまい、今では仕事の話以外しなくなりました。 口に出して言わなきゃいいのに自分中心目線なのを隠そうともしない精神的幼さ(相手40代ですが)には、余程の愛情でもない限り付き合っていられません。 トピ主さんも些細な発言や態度で、周りに引かれたりしてるのでは?

他人に聞くまでもない

🙂
現在のあなたの状況、それが答えです 納得されているなら良いのですが、だったらこんな投稿されませんよね?

なんだかな~

🙂
ロジン
そりゃ友達を選ぶことでは同じです。 でも、自分が向上できる人を友達にするという考え方が自己中心的で上から目線で不愉快です。 人は簡単に変わらないし変えられないので、どうぞご自分の思うように生きて下さい。

あなた自身はどうなの?と言いたい。

🙂
ぽむ
利用価値があるかないかで人付き合いしていると、 周囲にすぐバレて敬遠されます。 人によって態度を変えるという特徴もあり、 「コウモリ」と裏であだなを付けられがちです。 過去に数名このタイプがいました。 周囲は皆「人らしさが無い」って噂してましたよ。 あなたがそうだと言っているのではありません。 もし少しでも自覚がお有りでしたら、もういい大人ですし 適度に距離を保ち依存せず期待せず…で行くと良いでしょう。

どうだろう…

🙂
友は生涯の宝
私の基準は ・一緒にいて居心地のいい人 ・波長が合う人 ・自然体でいられる人 ・自分の駄目なとこを受け入れてくれ、相手の駄目なところも受け入れられる人 かな。 愚痴や悪口の多い人、他責思考の人は苦手。 ネガティブな人も苦手。 なので、苦手なタイプには近寄らない。

友人関係はお互いさま

🙂
ライト感覚
友達関係って、損得勘定抜きでいきたいですよね。 トピ主さんん、トピ文もレスも、言いたいことがいまいちよくわかりません。 友達を選ぶってこと自体はみんな普通にやっているのでは? 一緒に時間を過ごすなら、楽しい人の方がいいのは当然でしょう。 話をしていてもつまらない人や疲れる人とはつきあいたくないと思いますよね。  高尚な話題について語ったり、生き方やスキルなどを精進させられるような関係じゃなくていいと思います。 そういうのは友人というより師弟関係では? 単純に、人として好感を持つことができて、この人のこういう所が好きだなとか見習いたいな、と思える同士が自然と友達になれるのではないでしょうか。

向上したいならそういう人を選んでお金出して傍にいさせてもらう

🙂
坂の下
友達扱いしてタダで自分の利益にしようなんて見苦しいですよ、人として 引きます 感じたことを率直に言ってくれる飾らなさと自分の価値観を押し付けない態度で接してくれる これが私にとってのともだちです

尊敬できる人

🙂
にゃーこ
ですね。私の場合 ですから「自分が向上できる人」というほど自分を主目的には置いてないですが考え方や行動において自分以上のものを持っている人、という点では同じかもしれません というか普通に何人もお話ししたりしているうちに尊敬できてかつ一緒にいて楽しいとか安心できる人と友人になると思います 勿論どんな人でも自分にない素晴らしいものを持っているのですが自分がそれを素晴らしいと思えるかどうかは別の話です 私は正直選べるような立場ではないので基本こちらがお付き合いしたいと思う人が応じてくれたらオッケーな感じです まもなく定年ですが今のところぽちぽちではありますが細く長く続いている友人はそれなりにいます 10年後どうなっているかわかりませんが自分が誘うエネルギーさえ残っていたら今の友人が友人でなくなることはないかなーなんて思ってます 自分が一番頑張ってないから切られるとしたら私が切られる側ですね!

年齢から言うと

🙂
ちょこちょこ
自分が向上できるというより相手をを向上させることを目指す年齢ではないでしょうか。 トピ主さんと友達になるにはトピ主さんを向上させてあげなくてはならないのでしょうか。 若いころならだれかを目指したり、相手から学んだりすることは大切ですがトピ主さんの年齢なら人生の総仕上げの時期だと思います。トピ主さんをお手本として向上してゆきたい人が出てきてもよい時期。 勿論、自分もお手本にしたい人達はおりますが今は「お手本」になりたいと思っております。 トピ主さんが友達を選ぶように相手もトピ主さんを選んでいますよ。 私も還暦を過ぎましたがこの年になると話をしていて安心できる、ほっとする人と友達になりたいです。

レスしてみます

🙂
ハルト
友達とは、自分も相手から得られる、相手も自分から何かを得てもらう、そういうギブアンドテイクの関係なのでないですか。 師弟関係や上司とは違って、対等であるべき関係ですから。 トピ主さんのように、自分が得られることだけ考えていたら、良い友情関係は手に入れられないと思います。 それが自覚するほど態度に出ていて、結果、友達がいなくなっているのに、まだ自分が間違っているかどうか分からない。 若いならまだしも、前期高齢者目前でそれはイタイ。 でも、それが自分が選んできた生き方ですもんね。

損得

🙂
神無月
友達は当然ですが選びます。 親兄弟は選べないけれど友達、恋人、配偶者は選べます。 人づきあいの中で、相手のカテゴリーを何にするかって選んで当然だと思っています。 配偶者だって独身の異性なら誰でもいいというわけでもないし 出会った人すべてが友達というわけでもありません。 友達の中でも趣味を一緒にするだけとかしょっちゅう会うとか人によって違うと思うのです。 ですから、自分が向上できる人と友達になりたいとトピ主さんが思うのは自由です。 自分が向上するということがトピ主さんより人として素晴らしいという人を想定しておられれば その人とお近づきになりたいと考える人は多く、相手がトピ主さんと仲良くしてくれるとは限りません。 相手も自分の基準で友達になる人を選び、トピ主さんが選ばれるかは分かりません。 自分自身の人間ができていれば誰と付き合っても向上できますし、誰のことも馬鹿にすることなくお付き合いされています。 私はそんなレベルに達してはいませんが、そうなれるといいなと思って友達に限らず人づきあいをしていればちょっとは自分の人間レベルも上がっていると思いたいです。 私は友達と損得勘定で付き合います。 ただし、この損得は単純な金銭問題ではなく 一緒にいて楽しいとかマニアックな趣味が楽しめるとかそういう感覚的なものも含まれます。 ですから、利用されているとか感じてしまえば損だと思い友達じゃない。 友達だと思える人は本当に感覚的なもので絶対はありませんが 友達だと思っていたら嫌だと感じる人も多い 割り勘負けとか運転手になったときに車代負担とかも気になりません。 気になったら友達じゃなくなったんだろうって思います。 トピ主さんは選んだ結果相手からは選ばれなかったのか レベルの高い人がいない社会で生きてるのかのどちらかなのでしょうね。

ご自分の充実を

🙂
クロトン
他力本願ですよね、「相手によって自分が向上できる」って。 向上心の強い人は、他力本願の精神の持ち主が一発でわかります。 そういう人は足枷になりかねないので、お友達にはなってくれません。 友人のあるなしなんて関係なく、 ご自分が興味のあることに打ち込んでみては? 自然と寄って来る人も増えるでしょうし、 人が来なくても、ご自身が満足できると思います。

同じなんじゃないでしょうか?

🙂
他に何があろうか?
主様の周りの方々も友達になるなら向上できる人と思っているのでしょう。 それでいいんじゃないですか? まさか自分は特別に優れていて誰もが友達になりたいと思ってる人物だとお思いでしょうか?

気が合う人

🙂
ゆきえ
自分が得をする相手と付き合いたいのですか? 還暦過ぎの女性ですが、「会っていて楽しい人」「気が合う人」との付き合いが結局のところ続いています。 「自分の要求ばかり言う人」とは、離れました。 損得を考えて友達付き合いをするなんて、悲しいと思います。 残り少なくなってきた人生を、楽しく友人達と付き合っていきたいと私は思っています。

相手からあなたもそう見られてれば公平では?

🙂
久我重明
そうでなかったらあなたは「テイカー」で相手にはあなたと付き合うメリットが無いのでは?

類友といいますから

🙂
そうですね。 あなたが友達から同じように「自分が向上できる、魅力ある人」でないから離れていっただけです。 残った人って、あなたからみてあなたが向上できるような人ではないですよね?

他に何があろうか?様へ

🐱
腹背 トピ主
2023年12月6日 10:53 のレス拝読しました。 とてもパンチの効いたレスで目が覚める思いがしました。 どうせ楽しい話ができる人はいないだろうと思っているところがありますので、傲慢・不遜と言われればそうかも知れません。 その裏返しかも知れませんが、私と友達になりたいと思う人はまずいないだろうとも思います。これは、ある意味、ご指摘いただいたことと同じかも知れません。 「寸鉄人を刺す」でしょうか? ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧