本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何度作ってもナポリタンになってしまいます

何度作ってもナポリタンになってしまいます

レス144
(トピ主 5
💔
ペンペン
話題
付き合ってる彼にトマトソース系のパスタを作ると「これ、ナポリタン?」と言われてしまいます。 彼はナポリタンが好きじゃないらしく、でも何系のパスタがいい?と聞くとトマトソースと言うのでそれを作るとナポリタンと…。 彼の味覚がおかしいのでしょうか、それとも私の作り方がおかしいのでしょうか。ちなみにピーマンや玉ねぎやケチャップは入れていません。改善の余地がありましたらアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

和えるだけ

🤔
あらら
想像の域を出ませんが、トマトソースに油脂を入れた状態でパスタとしっかり加熱するのでパスタにソースが染み込んでしまってナポリタンぽくなるのかな。 出来上がったソースに茹でたてパスタを入れたら加熱はせず和えるだけにしてみては? あとは、バジルを使ったらナポリタンからは離れるかなと。

パスタをかえてみる

🙂
ペンネ
なんとなくお悩みは理解できます。家庭で作ると見た目も同じようになってしまいますよね。ナスとトマトにしようと、魚介類のパスタにしようと…。 パスタの種類をかえてみてはいかがでしょうか?いつものスパゲッティではなく、ペンネやタリアテッレにするとか。ペンネならいくらなんでも「これ、ナポリタン?」と言われなくなると思います。

外食してみては?

🙂
もったいない症候群
彼の考えるトマトソース系パスタがよくわかりませんね。 彼の好きなレストランのパスタがあるのなら、一度食べてみるのが早くないですか? これというお店がなければ、近所で評判のいいレストランでも一緒に行ってみるとか。 彼がトマトソース系パスタについて、なにか勘違いしているのかもしれませんよ。

汁気。

🙂
nene
ナポリタンはソースの汁気がなくなるまでよく炒めますね。 もしかしたらトマトソースのとろみや油分が感じられないのではないですか。 麵のゆで汁を加えて汁気を調節したらどうでしょうか。 それから、トマトソースに欠かせないにんにくはたっぷりと入っていますか。

見た目?味?

🙂
クリミコキライ
全体にあえずに、上からトロリとソースをかけるだけにしては? その前に、 彼の想像しているパスタ屋さんに連れて行ってもらうorレシピサイトの画像で示してもらいその通りに作ってみるのもいいかも。

野菜を入れて見たら?

🙂
うさ吉
これはイタリアの家庭料理のレシピです。 トマトソースを作る時、ガーリック、玉ねぎ、人参、セロリの微塵切りをオリーブオイルで炒め、トマトペースト、潰したトマト缶、イタリアンシーズニング、塩コショウ、酸味を消す少量の砂糖、を入れて作って見て下さい。 我が家はこの方法でしかトマトソースを作りません。 とても美味しい本場のトマトソースになる事請け合いです。

辛くするか、具を変える

🙂
ペンネ
私だったら、一つの案は辛くすること。 アラビアータという辛いトマトソースのパスタがありますが、あれを目指す感じです。私はツナ缶を入れることが多いです。 辛いのが苦手、好きではない場合は具を変えます。 魚介にするとペスカトーレになるからです。魚介と言っても私は冷凍シーフードミックスを使ってしまうので、思い立ったらすぐに作れます。 あとはトマトソースをしゃばしゃば(液状)にすることですかね??

簡単トマトソースレシピ

🙂
ちぃ
とても簡単で、美味しいレシピをひとつ紹介します。 材料は、トマト缶、オイルサーディン缶詰、ニンニクチューブ、唐辛子。 トマト缶ひとつをフライパンに入れて熱し、ニンニクチューブを4センチほど入れます。オイルサーディンを油ごと加え、塩コショウしてパスタと和えて、オリーブオイルをタラーリするだけ。これで2人分です。オイルサーディンなので、ナポリタンとは言わないのではないかしら?

麺と混ぜないでソースを乗せる感じ?

🙂
イチゴ大福
にしたらどうでしょう? 混ぜてしまうとナポリタンに見えてしまうから。

玉ねぎとニンニクは入れたほうがいいと思う

🙂
あ。
彼の思うトマトソースがどんなソースかわからないので何とも言えませんが、個人的には玉ねぎ・ニンニクみじん切りをしっかり炒め、夏ならフレッシュトマトでもいいし年中通してトマト缶入れてくつくつ煮込み(30分以上)…がベースですかね。煮込まないと薄いというか物足りないというか?という味です。これに、バジルだのプロヴァンスハーブだの鷹の爪だの、色んな具だのでバリエーションが出てきます。ニンニクガツン味が好きな人はみじん切りよりおろしニンニク(チューブ可)の方がいいように思います。 ナポリタン?といわれるのを想像すると、ソース(トマトの量)少ないのかな?むしろ、どのように作っているか(材料、おおよその分量、つくりかた)明記すると、こうしたらどうか?という適切なアドバイスがでてくるんじゃないでしょうか。

赤いパスタはナポリタン

🙂
りーず
だと思ってるのでは? 彼の語彙力、味覚があやしい。 試しにミートソース作ってみたら? それくらい彼にも分かるだろ。

市販のレトルトソースをかけてみたら?

🙂
とくこ
市販のトマトソースをかけてそれもナポリタンと言われたら、どうにもなりませんね。 彼の言うトマトソース系のパスタを写真とかで見せてもらえないのですか?

トマトソースには

🙂
ペコ
私は玉ねぎを入れないです。 ニンニクと唐辛子オリーブオイルで炒めてトマト缶。 ブイヨンもしくはクレイジーソルト、クレイジーソルト入れない場合は塩コショウ、最後に少しだけウスターソースたらします。 具はツナだったり茄子、ベーコン、オリーブの輪切りなど。 煮込み過ぎないようにしてます。

水気が少ない?

🙂
匿名
読んでいてなんとなく思ったのは、トマトベースの水分が少ないのかなと感じました。 パスタの茹で汁でのばすと、塩味の調整もできるし、トマトソースの量も増えて、ケチャップ炒めのようなナポリタン風にはならないのではと思いました。

彼が言葉や料理を知らないだけ。

🙂
彼が無知か皮肉屋か
ナポリタンは日本発祥の創作料理で、トマトは使わずケチャップを使った物です。 トマトをフレッシュな生の状態から鍋で加熱しても冷凍保存した状態から使っても、それは「トマトソースパスタ」です。 トマトソースとケチャップは別物ですよ。 彼に、 「ナポリタンは、『ケチャップ』として売られてる調味料を使って色と味を付けたスパゲッティだから。トマトの状態から家庭で1時間もしないで作れるのは「トマトソースパスタ」だよ」 と、機会があれば教えてあげると良いかもですね。 仲良し友達とふざけて雑談してる時ならともかく、社会人として他人同士が普通に会話してるだけの時にそんなこと言ったら恥かきますよ。 その場では指摘されないでしょうけれど。

ほぼトマトのみ

🙂
通りすがり
玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところにトマト缶をぶちこみ、ひたすら煮詰めます。 これをアルデンテに茹でたスパゲッティとさっと絡め、仕上げにバジルの葉っぱを乗せます。 これでナポリタンと言うようだったら、彼の舌がおかしいです。 ベーコンやウインナーを入れるとナポリタンぽくなるので、とりあえずトマトオンリーで。

ナポリタンって聞くけどアレどんな料理だと思ってるの?

🙂
ザマアネーゼ
って聞く。アレはスパゲッティより若干太めで茹でて冷蔵庫で1日寝かせたとかの柔らかめの麺をケチャップ等で炒めて、玉ねぎ、ハム、ピーマン、マッシュルームなんかを具材とした料理ですよ?これは違うでしょ? って。 彼氏は知らないんじゃないですか 興味がなければミートソースとナポリタンの違いを知らん人も結構いると思う。レトルトソースでミートソースとボロネーゼがあるけど違うのこれって、このレベルで知らないんだと思う

汁けがないからかな?

🙂
みやん
一度、何でナポリタンだと思うのか、聞いてみたらいいと思います。 私は汁気がないから、見た目がナポリタンになってしまうのかな? と思いました。 以下、簡単なトマトパスタ2人分レシピ。 1、トマト缶(カットトマト)半分。みじん切り玉ねぎ半分。 ニンニクみじん切り、基本一かけ。でもお好きなだけどうぞ。 2、フライパンにオリーブオイル(大2)にニンニク入れて、 弱火で香りが立ったら、玉ねぎ入れる。ここで中火にして色が透き通ったら カットトマト入れる。ソースがふつふつとしてきたら、 自分が思うよりもちと塩強め。と。コショウで味を調える。 ここで味見して酸味が強いなら小さじ1程度の砂糖を入れてもいいですね。 3、火を止めて、トマトソース完成。 4、麺は袋裏に書いてある通りにしてね。 麺とソースを混ぜた時に汁気がないと思ったら、 ゆで汁(お玉に半量)足してください。 1を倍量にすれば、一回分作り置きも出来ます。冷凍も可。 これが基本です。 ホール缶の方が味はいいのですが、 あまり失敗がなくて扱いが簡単なのはカットトマトの方です。 上記を何度も作って作り慣れたら、 辛いのが好きなら、ニンニク投入時に唐辛子入れてね。 肉魚貝系を入れたり、野菜入れたりはお好みで。 バジルやシソを入れても美味しいですよ。

出す

🙂
通りすがり
逆にナポリタンを出して確認したら? それでトマトソースとナポリタンの違いもがわからないならドン引きすればいいです。

両方作る

🙂
リップ
彼の中で、ナポリタンとトマトソースが一緒になってるかも。 なので、ナポリタンとトマトソース、1食ずつ作っては? 面倒ですが、その方が彼には分かりやすいので。 恐らく何度作っても…とのことなので、ほかのレスにあるように、トマトソースだけ作って、味を変えても分からない可能性があるからです。 もし、手作りが大変なら、両方市販のソースを使ってみるって方法も良いかも。 まずは見た目で彼の反応を確認してからですね。

彼に見本を作ってもらえばいい

🙂
ナバナ
見本を作ってもらってレシピを聞いて、そしてトピ主さんがそれを作る。 あとはそのレシピを基本にしてトマト系のをいろいろ作ればいいのでは? 彼は殿様ではないので、違う、そうではない、これはナポリタンじゃ、おぬしはわかっとらんではないか、みたいなことをしてないで、さっさと自分で見本作って、こういうのを作ってくれると嬉しいな~と彼女に示せばいい。

トマトの種類では?

🙂
ぷらぷら
缶詰のトマトを使用していますか? 日本で通常売られているような普通のトマトの絵柄のやつじゃなくて、ピーマンかナスみたいな長細いトマトの絵柄のやつを使ってみては 普通のトマトの絵柄→ケチャップ味 長細いトマトの絵柄→イタリアンな味 どんな成分が違うかわかりませんが味が違います たぶんこれです ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出してからトマト缶を入れていますか? サラダ油→ナポリタンな味 オリーブオイル→イタリアンな味 もしサラダ油を使っていたら変更してみては オリーブオイルの癖をイタリアンな味と感じる人もいるので、(普通の)オリーブオイルではなくエキストラバージンオリーブオイルを使用し一癖入れるとよりイタリアンな味の印象になります

水分

🙂
ささ
水分飛ばしちゃうとソース感なくなるかな。 飛ばしてるから、ナポリタンみたいに見えるとか?

私も市販の「トマトソースパスタ」を出してみるに一票

🙂
久我重明
まああなたがどう作ってるかワカランってのもありますけど。 具材、「玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ」とかじゃないですよね? トマトソースのボンゴレとか作ってみれば?

炒めない

🙂
R-e
ゆであげたパスタに、 ソースを掛けて お皿の上で自分で混ぜさせる スパゲッティではない、別のパスタを使ってみる 魚介系の具材を使ってみる。 本当のナポリタンを喫茶店で、オーダー(食べ利のはトピ主でもよいが)して、違いを教える

お店で食べ比べ

🙂
しんちゃん
彼はただの料理音痴なのか単に勘違いしているかのどちらかだと思いますが、客観的な判断が出来るようにメニューにナポリタンのあるパスタ専門店にお二人で行って、ナポリタンとそれ以外のトマトソース系のスパゲッティを注文して食べ比べてみてはどうでしょうか。

彼の中の定義がわからない

🙂
3時に大福
彼氏さんの言うナポリタンやトマトソースの定義がよくわかりませんね。 ソースの麺の絡まり具合?ニンニクの有無とか? ちなみに、ナポリタンもケチャップが主な味付けのものや、デミグラスソースがベースなものもあります。 私は実家のナポリタンがケチャップの味がキツくてピーマンも苦くてものすごく苦手だったのですが、有名ハンバーグ店のデミグラスソースベースのナポリタンを食べてから、ナポリタンってこんなに美味しいものなのかと驚き、その店のナポリタンが大好きになりました。 一口に料理名を言っても、味の基準は人それぞれの場合があります。 一緒に外食してこの味、という正解を教えてもらえたら話が早いのですが。 彼氏さんが自分で作れば、もっと話は早いと思うんですけどね。

ナポリタンじゃない

🙂
にゃーこ
って言えばよいのでは? あと彼氏の思うナポリタンでないトマトソースのパスタってどんなものなのか具体的に写真とかで見せてもらう ナポリタンってトマトケチャップで味付けして炒めたものらしいですね だったらトマトケチャップを使わず炒めもしないものはナポリタンではない …と彼にこんこんと説明しては?

トマトソース=スープパスタ

🙂
やじうま
彼の中では トマトソースとは、スープパスタ系のもので、スープの無いトマトパスタは全てナポリタン…なのではないでしょうか? でも一番手っ取り早いのは、一緒にイタリアンレストランに行って、「彼の好きなトマトソースパスタ」を食べることです。 甘め系が好きなのか、酸味が強いのが好きなのか、はたまた辛いのが良いのか、食べてみなくては分かりません。 「好みの味を知りたい」と言って、連れていって貰いましょう。 ところで… 「まず、彼に作って貰う」という手もあるのですよ。 彼の「トマトソース」がどんな味なのか、知りたくはないですか?

多分、全てのパスタをナポリタンと思って居るかも

041
ズコット
試しに、ネットや料理レシピサイトで・アマトリーチェ・カレッティエッラ・アラビアータ・ペスカトーレ・ポモドーロ・マリナーラソース・ボロネーゼと探して、つくって見てください。 ペスカトーレとボンゴレ・ロッソ、アマトリチャーナ、ボロネーゼ、などは具材が入っています。 それ以外は、トマトゾースが主流。 これらを「ナポリタン」と言うなら、彼氏は「ナポリタン」以外を食べたことないか、『物知らず』だと言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧