小さい頃、妹が生まれてからしばらくは、親が妹につきっきりになるのは仕方がないことかな、と思っていました。しかしそれは妹が中学生、私が高校生になった今でもずっと続いています。
自分で言うのもなんですが、私は成績もよく、友達もいます。学校も受験で私立に受かって、そこに通っています。しかし、妹は中学受験で失敗し、公立の中学に入ることになり、ずっと不登校でした。(今は休みがちですが、きちんと通っています。)
不登校だった時は、自殺未遂をしようとした(私は留学中だったので親づてに聞いた話)り、なんども家出したり、親のお金を大量に使い込んだり、親に暴言を吐いたりと、散々な様子でした。今でもそんな感じですが、、、。一回、家出して警察に保護された時は、カウンセラー(?)に中学校受験と姉へのコンプレックスが原因と言ったようで、両親はそのことをとても気にしています。
そのためか、両親は妹がそのようにならないように、ずっとつきっきりで面倒をみて、妹が家にいる時は家から出ません。私は一切学校や私の成績について話すことを禁じられ、夕飯も妹が”お姉ちゃんとは食べたくない”と言ったせいで、一人で部屋か塾で食べています。妹がわがままを言えば親は全部聞くし、(それは構いませんが)私が原因だと思っているので、私に構ったり、私の話を聞いたり、褒めたりすることは一切ありません。
妹がいない時によく両親から、”ごめんね、我慢してね。”と言われるのですが、私が欲しいのはそう言う言葉じゃないんです。
妹はあんなにわがままで親不孝で、未遂した時は両親が泣きながら喧嘩し、家出した時は両親が必死に一晩中探し回ります。
親にこれ以上負担をかけたくないので、このことは言えないため、ここに書かせていただきました。長々とすみません。。。