本文へ

ずる賢い男友達、どう思いますか?

レス50
(トピ主 0
🙂
けむし
恋愛
時々ご飯に行く男友達がいます。  私は長女で彼は弟気質なのか色んな場面で私に対する甘え?があり疲れます。  ・ご飯の約束してたのに遠くでの仕事になって 「遠くでの仕事になったからリスケでも良い?」と言えばいいのに「明日遠くで仕事になってしまった……」だけ送ってくる  ・私が途中車で拾ったり送迎はさせるのに自分は一切車を出さない。自分からご飯誘った際は「迎えに来てくれる?」とか言うくせに、私が誘った時は現地集合。「迎えに来てくれても良いよ!」と伝えるという「現地集合でいいでしょ!」と返す  ・銭湯に無理やり誘ってくる癖に、私が行きたい所を言うと「興味無い」と言われる  やり取りしてて、ずる賢く自分の都合の良いように話が進むようにしているように感じてしまいます。  久々に再会した大学の同期なので一時期は好きかも?と思ったのですが、あまりに身勝手?に思って覚めていきました。  皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

鬱陶しいですね。

🙂
いもむし
私も長女です。 が、実の妹に甘えられるだけでも鬱陶しいのに、他人の男性を甘やかすのはウンザリです。 なので、塩対応です。 >「明日遠くで仕事になってしまった……」 「へー。ご飯には間に合うの?」と返す > 「迎えに来てくれる?」とか言うくせに、 トピ主も「現地集合でいいでしょ!」と返す > ・銭湯に無理やり誘ってくる癖に、私が行きたい所を言うと「興味無い」と言われる 銭湯に異性と行く意味、あります? > やり取りしてて、ずる賢く自分の都合の良いように話が進むようにしているように感じてしまいます。  マイペースなのかもしれませんし、どっちにしても鬱陶しいですね。 目が覚めたってことで切っていいと思います。

あなたがおかしい

🙂
ぷぷぷ
あなたがおかしいと思います。 主様も現地集合って言えばいいのに迎えに行く。変ですよね。 銭湯に無理矢理誘ってくる?家族風呂でも入るんですか? 行かなきゃいいのに。興味あるのでしょ? それで恋愛感情がないなら、だたの片思い女でしょう。 どうして嫌なことを断らないの? 脅されてるの? 銭湯って混浴じゃないでしょ?別行動なら「ただの友達」と言っても何の意味もないでしょ。 何やってんだか。

都合の良い女

🙂
ふみ
失礼なことを言うので先にお詫びいたします。 誰も構ってくれない時に連絡したら来てくれるトピ主さん。 甘えてるんじゃなく舐められてる。 体の関係は無い「都合の良い女」なだけだと思いますけど。 誘われないから異性としての興味は無いだろうし、別に仲が良い友達とも思ってないんじゃないかなぁ。 さっさと疎遠になったほうがいいのでは? もっと大切にしてくれる友達なり恋人を見つけましょう。 ちなみにわたしも長女で弟がいるんですが、別に長女だから頼られがちとは思いません。

友人じゃない

🙂
時間は大切に
こいうのケチだと感じる。 自分はOK、相手はダメ。 他人を自分の思うように動かしたい。自分が得したいだけの人 相手にやってもらったから、お返ししようという謙虚さや気持ちは無くて 「前回車出してくれたから、今回は自分が迎えにいくよ。」って言えないのかな、 自分の行きたいとこに付き合って貰ったから、今回は付き合うよとか考えない。 気持ちや行動の出し惜しみで、得しているようで人間性を疑われるから人が離れるんじゃない? 相手にしても、お互いを思いやる交流はできなさそう。 トピ主さんの好意に気付いて足元見られてるのかもしれないけど。 思いやりのない、嫌な気持ちになる人と過ごしたくない、時間の無駄。 女性でもいますよね。 こういう考えの人、内心ではどういう家庭環境で育ったのかとちょっと考えちゃいます。 私なら、下に見られてると思って遊びませんね。

男女の関係にもならない都合のいい女

🙂
かおりん
>> 皆さんどう思われますか? どっちが積極的に近づいていったのかわかりませんが。 判断のバトンを主さんに渡しているという事ですよね。 言い方変えれば、俺はどっちでもいいけど~って事ですよ。 >>「明日遠くで仕事になってしまった……」 だから、どうするのかを主さんに委ねている。 彼自身が乗り気であれば、 「明日遠くで仕事になってしまった、どうする?」 とか 「明日遠くで仕事になってしまった、食事、また今度にしようか」 とか 「明日遠くで仕事になってしまった、待ち合わせの時間遅くなってもいい?」 とか、自分の意志を伝えるじゃないですか。 他の件も一緒。 自分>主さん であってそれは甘えているというより、興味がないというか、どうでもいいというか。 一緒にいたらそれなりに楽しい仲なんだけど。 ズル賢いっていうより、主さんの気持ちとかどうでもいいというか、それこそ、都合のいい女というか。 かといって、男女の仲にはならない都合のいい女。 男女の仲にすらならない都合のいい女って感じじゃないかな。 自分がごはんに行きたい、何かしたいと思った時に、約束できる女、それが主さん。 でも、約束の当日、「ああ~ごはん行くの面倒くさいな~」と思った時に、「明日遠くで仕事になってしまった…」と返して、主さんが行く気満々なら「しゃーない。行くかあ」だし、別の日に変更になれば「よっしゃ」だし。 でも、その主さんとの食事に行ったら行ったでそれなりに楽しいっていう。 主さんも色恋絡めずに、テキトーに約束して当日キャンセルになっても「まあ。いっか」くらいで済ませるくらいの温度感、距離感で付き合う男友達なんじゃないかな。 逆に面倒くさい事を言ってると終わる感じ、長女だからとか弟だからとか関係ない。

そう?

041
くま2
別に単なる男友達なんだからトピ主さんが嫌なら交流を止めればいいだけ。 相手の男性はトピ主さんが都合が良いから交流をしているだけ。 嫌なら会う必要がないのに何故他人の意見が必要なのかわからない。

世話焼き女子は都合良し

🙂
どうでもいい人
>ずる賢く自分の都合の良いように話が進むようにしている トピ主が都合よく動いてくれるからじゃないでしょうかね。 ずる賢いわけでもなくて、自分はこうだ、こうして欲しい、 っていうのを言ってるだけ。 彼に何か強制されたことある? 相手がトピ主じゃなければ、 へえ、そうなんだ とか 大変だねー とかで 済まされるのに、トピ主なら、 じゃあ私がこうしてあげようか、 と面倒みてくれるからそれに甘えてるだけでは? そういうのが通用しない相手には、彼はもっと大人らしく 自立した態度で接してるかもよ? ずるいとかではなくて、無意識に関係性ってできあがるじゃない。 トピ主の場合は、この彼相手だと世話を焼いてあげることで 自分の価値を提供しなくては一緒にいられない、 と自分で思い込んでるからこうなってきたんじゃない? 別にどちらも悪いとか変とか思わない。 トピ主のスタイルだと、都合の良いポジションに行きやすい というだけ。 都合の良いポジションって自主的にとられているからね。 椅子取りゲームみたいに。 この相手の場合は、トピ主はことさらにその椅子に座るのが 簡単だった、という組み合わせ。

大事にされていない

🙂
ねこまじん
俺の都合に合わせてくれ。 タイプじゃない? まあ、大事にされていないよね。 付き合いをやめればいいだけでは?

調子のいいタイプとは程々がいいよね

🙂
はちみつ
そうね。ズルいというか、要領がいい。調子がいいというのかな? あなたがストレス溜まるならそんなに一生懸命会ったりすることないですよ。 別に彼氏じゃないんでしょ?じゃあ、いいじゃない?一時は好きかもと思ったそうですが こういうタイプは付き合うと振り回されるよね(笑)浮気しても悪びれないで最もらしい言い訳するとか。 あくまで友達の一人で、この人とは二人では会わない、会うときは飲み会とか、人数か多いときにするとか。ならば特にストレス感じないと思いますよ。

もっと適当でいい

🙂
m
お相手は、何にも考えてないのだと思います。 遊びに誘われる=恋愛または身体目当てだと勘違いする女性も結構居るようですが、実際何にも考えず友達感覚で誘ってくるだけの男性って普通にいますよ。 人たらしって言うのかなぁ トピ主さんの気持ちを弄んでるつもりもないし、あらゆる事に適当って見方が正しいかも。 異性として見るんじゃなくて、ただそういう適当な相手と居るのも楽しいなら、 トピ主さんも遠慮なく「迎えに来てくれても良いよ」「興味ない」って、素を出しまくったら?(でもきっと素ではないよね) 気を使わず配慮のいらない人間関係もあるって事で。

よく友達やってるなとは思います

🙂
よち
どう思われますか? 都合が良い友達にはなりたくないと思いますね。 彼氏でもないし(彼なら彼で問題ですが) 自分なら切ります。 親しき仲にも礼儀ありでそれは同性でも異性でも同じ事。 良いように使われるだけは友達ではないので。

トピ主が変

🙂
やまこ
ずる賢いと思うなら、友達付き合いをやめたらいいのでは? 色々目について腹立つのなら、会わなきゃいいんですよ。 長女気質とか弟気質とかも、意味わかりません。長女に生まれたら、他人に対してもそのように振る舞わないといけないんですか? 違うでしょ。 私は長女ですが、そんなことしませんよ。 >ご飯の約束してたのに遠くでの仕事になって 「遠くでの仕事になったからリスケでも良い?」と言えばいいのに「明日遠くで仕事になってしまった……」だけ送ってくる こんなふうに思うというのは、長女というより、オカンですよね。 彼の母親でも妻でもないのに、トピ主さんが全部先回りしてお膳立てする必要ないでしょ。 なんでそんなことしてるんですか? オカンになってしまえば、一生恋愛対象にはなれませんし、見下されるだけですよ。 実際、トピ主のことは優先してくれないし、希望も聞いてもらえないのでしょ。 >銭湯に無理やり誘ってくる癖に、私が行きたい所を言うと「興味無い」と言われる 無理やり誘われても断ればいいだけ。 トピ主の希望を全否定されるなら、会うだけ無駄。  >皆さんどう思われますか? ご自分のトピを読み返してみましょう。 その男性の悪口しか書いてないですよ。 他人に聞くまでもないでしょ。 なにかの罰ゲームでもないかぎり、その男性とこれ以上連絡とる意味あります??

暇つぶしに使われてる感じ

🙂
アップルパイ
話が合うとか何かあるんですか?

好きでやってた

🙂
和泉のおかん
あなたが。 彼の事いいな、付き合えるといいな、と密かに思い言いなりに。 向こうも気付いた。 気付いたから利用した。 好意を逆手に取られた。 向こうも好きならそんな利用したりしない、好きなら喜んで迎えに行く。 男てそんなもん。 だから、好きではない。 甘えたフリして利用したいだけ。 便利扱い。 足代わり。 ご飯代も出してた? 目が覚めたのなら、断る。 疎遠になろうが断る。只の友達止まり。 図々しい奴は増長するよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
友達以下の扱いというか、そう思ってるんじゃないかな?その男性も。 思いやりがないじゃん 暇つぶしみたいな感覚じゃないかな

30代かあ

🙂
てぃあら
ずるいと思うなら会うのやめればいいだけ。 お互い暇つぶしの相手でしょ。

友達をやめる

🙂
DD
付き合っているわけでもないし、ただの友達なんだから、疎遠にすればいいと思います。これが同性の友達なら、普通に疎遠にしてますよね?同じように対応すればいいと思います。 彼は甘えてるというより、主さんが自分のこと好きそうだから調子に乗ってるだけに見えます。 だって、仕事の上司にも同じように言ってるでしょうか?おそらく違いますよね。 私の元彼は自分から会おうと言ってきたくせに待ち合わせ場所に行ったら「お金がない」というので、じゃあ今日は帰ろうと言ったらその場を動かずグズグズしながら「はぁ…おなかすいたなあー」とニヤニヤして私を見ている。要するに食事をおごれと言ってる。私はそういうコミュニケーションの取り方は嫌いなので「私もお金ない」と言って彼を置いて帰りました。 主さんもいちいち察してあげなくていいです。 どっちみち相性が悪いので、無理してごはんに行かなくてもいいと思います。彼氏候補は他で探しましょう。

どう思いますか???

🙂
@RIN
知りませんよ。 その男性の事など。 自分がどうしたいか…でしょ 損得で考えてるなら 恋愛関係じゃなくなってきてるのでしょうね

俺に惚れている女

🙂
タブンネ
ずる賢いという訳ではなく、相手からは【俺に惚れてる女】だと思われているんじゃないですか?自分がワガママ言っても惚れた弱みでなんでも対応してくれる便利な存在と思われてそう。〝告白する勇気はないんだろ〜?俺からも告白しないけどな 。暇な時なら遊んでやってもいいぜ〟って感じなんじゃないかと。 だってあなたの対応はほとんど「惚れた弱み」のようですもん。迎えに来てくれる?と言えばいそいそと迎えに行ったりしてさ。お相手の方を助長させているのはあなたの対応のせいだと思いますよ。 友人なんだからさ、もっと対等に付き合えばいいのに。「迎えに来てくれる?」と言われたら「現地集合で」と言えばいいし、「明日遠くで仕事になってしまった…」と言われたら「だからなに?」と言えばいいし。銭湯に誘われてもあなたが興味なければ「興味ないし」と言えばいいのに。 結局、なんやかんや相手の希望通りにやってしまうところを見ると、本当はお相手の男性の事が好きなんですか〜?でもお相手はあなたの事が好きな訳ではないようですよ?彼氏さんでもない男に尽くしている状態ですけど、大丈夫ですか?ご縁が遠くなりそうですけど…? やりたくなければやらなくていいですし、強制されている訳でもないのですからご自由になさればいいと思います。

変な人だな~って思います

🙂
ぶろっくま
でも、主さんもなぜその変な人とまだ絡んでいるのかなとも思いますよ。 私なら自分のことをちゃんと話せない人も嫌だし、人に依存ばっかりする人も嫌だから、友達とか知り合いとしても関わりたくありませんよ。 だから、どうしていつまでも会っているのか不思議です。連絡取るのやめたらいいですよ。

変なのはトピ主

🙂
プー
そんなに嫌と感じる相手なら、その人と会うことをやめればいいだけですよね。 それをわざわざ吊し上げにする必要がどこにあるんですか?

おそらく、、、

🙂
lemon tea
>久々に再会した大学の同期なので一時期は好きかも? その男友達は、、、おそらく、、トピ主が自分に好意があることを 知っていて、、、トピ主をいいように使っていると思います。 なので、、その男の考えていることは、、、 『こいつは俺が誘えば、、いつでもOKだし、迎えにも来てくれる 我儘言っても許される、、なんて、便利な女』友達以下の関係ですね! トピ主がその男に冷めたのなら、一緒に食事をする必要はありません。 もう、、彼を誘うのをやめましょう。 また、友達でも彼氏でもない、メリットのない男、、、 誘われても行くのをやめましょう。 『もう、あなたの勝手についていくのが無理だから友達やめることにした』 って、ラインして終わりにしましょう。

どうもこうもない

🙂
アクティブ
連絡をしない。以上。 いつまでも連絡を取っているから、そんな思いをするんですよ。

惚れた方が負け

🙂
義母の教え
義母が語っていましたが「男と女、惚れた方が負けなのよ」だそうです。確かに好きな相手の我儘は「またなの?」と文句を言いながらも受け入れてしまう。そして相手はますます付け上がるって展開に。 トピ主さんがその彼を好きなら、このままで我慢するしかない。でも「こんなぞんざいに扱われるのは嫌だ」と思ったら「じゃあ行かない」と、トピ主さんは断れば良いのです。 ただですね。冷たく断るのも能が無い。散々良い気にさせといてから、梯子を外すんです。彼は「え?え?うそ?何で急に?俺振られるの?」と猛烈に焦るでしょう。その顔を見てから振っても遅くはないですよ。

いい歳して

🙂
ゆかたん
翻弄されてるなー。 イヤならば、付き合わなければいいのに。 いいように雑に扱われていますね。

ずる賢い?

🙂
友達
>久々に再会した大学の同期なので一時期は好きかも? 相手も自分に好意があるかも?と思ったのに、扱いが雑で脈なし?とモヤモヤしているだけでは?

どの辺が賢いの?

😣
Hee
「ずる賢い」と言うことは賢いのですよね? どこが? トピ主が彼の押しに負けて言うことを聞いているから調子に乗って要求がエスカレートしているだけですよね。 ずる賢いとは言えないと思います。 単にトピ主が甘くて舐められていると言うことでしょう。 嫌なら嫌。持ちつ持たれつが出来ないのが不満なら疎遠にする。 相手が誰でもそんな対応ばかりだと辛くなるだけですよ。 大人なのだからしっかりしましょう。

疎遠にしちゃえばいい

🙂
キーボード将軍
>「明日遠くで仕事になってしまった……」 ときたら「で?」って返せばいいのです。相手にどうするかまで言わせないと。 あなたが「そっか、じゃあリスケしようか」って「あなたの意思でそうした」風に持っていかれてる。 車を出さないとか、迎えに来ないとか、あなたの行きたいところは却下とか、客観的に観てあなたのことは利用するけれどあなたに愛情はないみたい。 ここまでイラつかれているようなので、もう疎遠でいいのではないでしょうか。 別にイラつく男友達なんて必要ないでしょ。

面倒くさいです。

🙂
さしみ
 〉皆さんどう思われますか? そんな身勝手で面倒くさい人は嫌いです。 〉「明日遠くで仕事になってしまった……」だけ送ってくる 察してちゃんですね。嫌いです。社会人として通用しません。 でも深い意味はなく単にそういう話し方しかできない人もいますね。 〉自分は一切車を出さない。 本当に車や免許を持っているんでしょうか?? もし相手のワガママっぽいところが許容できないのなら、相手への愛情がないということだと思いますよ。それは仕方のないことです。

どうしたいのでしょう

🙂
痘痕も靨ってことかな
別に、ずる賢いところは無いです。 単に、いい気になって図々しい嫌なやつ。 トピ主さんが相手に好意を持っていて、『もう私ばっかり!ぷんぷん!』って言っているだけに読めます。 相手に『こいつ俺のこと好きだろ』と思われてて、都合よく扱われていますね…としか言いようがない。 よくそんな男に惹かれますね。 だめんず好き?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧