本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の38歳男性へのアプローチ方法について相談

職場の38歳男性へのアプローチ方法について相談

レス19
(トピ主 0
🐶
anna
恋愛
28歳女です。38歳の同僚に3年前から片思いしています。 クリスマスに勇気を出して食事に誘い、今年2月と3月にご飯に行きました。2回とも車を出してくれて、ご馳走していただき、ドライブして、帰りは家まで送ってくれました。 2回のご飯で気になったのは、「愚痴りたいことあって誘ったんでしょ」「anna(私)に仕事のことを聞きたかったから、今日聞けてよかった」「他の同僚(女性)とはあの店にランチしに行った」という言葉です。2人のご飯は特別ではない、と暗に伝えているんだなぁと受け取りました。 しかし先日飲み会で(私は不参加)、先輩社員から「彼はモテるから、色んな人とデートしてるんじゃないの」と探りが入ったようです。その時「◯◯や◯◯(他の同僚女性)ともご飯に行ったけど、全部ランチだからデートじゃない!」と言っていたようです。また先輩が「私とも行ったか?」と聞きましたが、彼は話をはぐらかして答えなかったよ、と私の気持ちを知る同僚から聞きました。 その話を聞くと、夜に出かけられる私は脈アリなのかな、と期待するし、一方で相手の言葉を思い出して自制します。 先日、私が貸してた漫画を読み終わったと言われ、また私から行きつけの店に彼をご飯に誘いました。職場から近い店でしたが、私の家まで車で迎えに来てくれました。今回は結構プライベートな話をしてくれて、会計時にもご馳走するよと言ってくれたのですが、今回は私が支払いました。帰りはまた家の前まで送ってくれました。 私は今まで恋愛で自分からアプローチした経験がなく、三度も自分からご飯に誘うということが正直負担になっています。また私は仕事が大切で、仕事のことを考えると慎重にならざるを得ないですが、一方ではやく彼の気持ちを知りたいとも思ってしまいます。 彼は私をどう思ってると思いますか。また今後どう距離を縮めていけば良いか、皆さんならどんなアプローチをしますか。

ランキング

レス

微妙

🙂
4月
いずれもトピ主さんが誘っていて、彼からは誘いがない。 クリスマスに誘って、実現したのが2月。それからも1か月に1回程度しか会っていない。 脈があったら、彼から頻繁に誘いがあると思うので、微妙ですね。 車を出してくれるのは、単に彼自身が車が好きで歩きたくないからかもしれません。 トピ主さんとご飯に行ったのをはぐらかしたというのは、どういう言い方だったのでしょうか? 職場の人に詮索されずにトピ主さんとの仲を深めたいという気持ちなら、水面下でもっと彼から誘うと思います。 トピ主さんと噂になりたくないから、はぐらかした可能性もあります(他の女性たちとはランチだからデートではないという言い方をした手前、トピ主さんともデートではないと説明しづらくて言いよどんだ?)。 ランチに行った2人の女性は、やはり女性から誘ったのでしょうか? 彼はモテる人で、誘われると気軽に応じるのではないでしょうか。だから複数の女性と並行してご飯に行っていて、誰かと距離を縮めている様子がないのでは。 彼はトピ主さんの気持ちに気づいているように思います。先輩も「トピ主さんとご飯に行ったのか?」と名前を出して聞いたのですよね。 もう少し様子を見て、それでも彼から誘われないなら、また、相変わらず他の女性とご飯に言っているようなら脈があるとは言えないかと。

もうやり切った

🙂
もなか
トピ主さんは十分好意を伝えられたのであとは待つだけです。向こうからお誘いがないのが答えです。もうアプローチはしない方がいいです。トピ主さんの積極性があれば他の方とチャンスあります。

単刀直入に言う…かな。

🙂
おばはん
私がトピ主さんなら、その状況では単刀直入に好意を伝えますね。 だって、晩御飯の相手を探しているわけではなく、付き合いたいから誘ってる。 ご飯だけじゃつまらないし、他の女性とランチにも行ってほしくもありません。 もちろん、「好きです」なんて言い方はしないとは思いますが、はぐらかされるような感じならば、「何度も晩御飯に付き合ってもらってますが…」と切り出すかな。 それか、さようなら、の時に「この後はどうします?」とがっつくか…。 そこは、もうその彼の雰囲気とトピ主さんのご性格でアプローチの仕方は変わるでしょ。 私はグイグイ攻めるタイプなので、ね。 ですが、個人的な感想を言えば、そのカレはナシです。 お膳立てはもう整えている(晩御飯に何度も誘っている)のに、その後の行動を積極的にしない人はそれだけで対象外にします。 何もかも、こちらからの行動なのは何となく面白くない。 無理に付き合ってもらうこともないし。 その方が素敵な方なら、晩御飯担当としてはお誘い続けるかもしれません。 でも、ちゃんとお付き合いしたい方は別で探します。 何度も出かけてアプローチのない方はいなかったので、逆に気楽に誘えないという事はありました。 そういう意味でも、その彼はちょっとどうなの?と思ってしまいます。

同僚だと思う

🙂
エスプレッソ
トピ主さんと会う時は車を出してくれるとのことですが、夜、二人きりの空間に何度もいたのに、彼から次の約束やお付き合いに繋がるような言葉はないのですよね。 夜出かけているから脈ありではなく、夜出かけているのに何もないので、彼にとっては同僚の立ち位置のように思えます。 夜会うのは、就業後に会う約束をするからでは?その日時を指定しているのはトピ主さんですか?彼ですか?彼の会話からも、職場関係の話をするので誘われているという認識のようですし。仕事の時間の延長のような。 「ランチだからデートではない」ということは、彼にとってのデートとはどういうシチュエーションなのでしょうか。 休日に半日や1日、遊ぶということはないのでしょうか? 今の関係性だと休日に誘ったら断られてしまう可能性もありますが、職場の延長ではなく、プライベートで会う時間を増やしていくしかないのかなと思います。

慎重に

🙂
逆風突風
>また先輩が「私とも行ったか?」と聞きましたが、彼は話をはぐらかして >答えなかったよ、と私の気持ちを知る同僚から聞きました。 3年も片思いしているのだし職場ではトピ主の気持ちに気が付いている人が いるのでしょう。 だからその先輩はトピ主の名前をだした。彼がどう思っているのか、カマを かけた感じでしょうか。正直、余計なお世話だと思います、その先輩。 トピ主の名前が出たことで今まで気が付いていなかったその場にいた人も なるほど、トピ主は彼のことが好きなんだ、と刷り込まれたでしょう。 他のランチに行った女性の名前は出して「デートじゃない」って言ったのは その2人の女性たちはそこまで彼に本気ではないから。本当にランチ。 一番重いのがトピ主。だから軽く名前を出したらその後、厄介になりそう。 あーやっぱりね、トピ主は彼にガチだね、食事?どっちから誘ったの? トピ主から?へー、積極的だね。で、付き合うの? みたいな会話がお酒の力も相まって始まりそうです。 明らかに自分に気がある子から何度も食事に誘われているのに自分から 動かない、というのはちょっと厳しいパターンですね。 ちょっと続けて押したので「押してダメなら引いてみな」かもしれません。 あと、家まで送ってくれることを特別視しているようですが、相手が男友達でも 家まで送ることはよくありますよ。

一旦・・

🙂
さーや
主さんから誘うのをやめてみたらどうですか? 同じ職場って上手く行っても行かなくても気まずくないですか? 上手く行った場合は、今とは違う悩みが出て来そうですしね。 他の女性ともランチなど行ってる人みたいですし、そういう男性って仮に主さんと交際しても周りには隠しますよね。 なので主さんが悶々としたり、そういう事で喧嘩になったり・・ね。 一旦、誘うのをやめてみたら良いと思いますよ。 どう考えても主さんが彼を好きな事は彼には伝わってますからね。

普通の憧れの先輩で

🙂
ダイ
収束する。 時間が勿体無いなあと思ってしまう。 素敵な人だったなと思えるうちにそーっと一抜けた方が良い。その気持ちは悪くはないけど、不毛な感じがする。 相手は気持ち知ってるでしょう。2回も誘った時点で。それ以上になりようがないので他の人との出会いに行った方が未来は明るいと思うな。 繋がりがなさそうなことに留まるよりも、自分を大事にするのがおすすめです。

モテる男

🙂
和泉のおかん
しかし38歳。 38年も決め切れない男。 結婚願望が無い。 実は難がある。 3年も片思い? 一途ですね。 彼は女性が群がってる印象。 焦りがある。 だから何度も誘っている。 けど、彼からは誘われない。 それが答え。 彼が、誘ってこない。 悲しい事実。 3度も誘えば気付く。 だけど全くなびかない。 数々いる女達から選択中なのかもね。 より善い条件の人を。 結婚願望あればそろそろでは。 そもそも彼はフリーなのか。 煮えきらないなら最後は告白でしょ。 ダメ元で。 もう3年もモヤモヤして時間が勿体無いし、あなたも次へ行かなきゃならない年齢にきてます。

不思議

🙂
のっこ
>三度も自分からご飯に誘うということが正直負担になっています >一方ではやく彼の気持ちを知りたいとも思ってしまいます。 >今後どう距離を縮めていけば良いか だったらなぜ告白しないの? 中高生でもないんだし、年齢的にも無駄な時間使ってる暇はない気がしますが。 自分から食事に誘うのが負担で、相手の気持ちを知りたいならなぜストレートに好きと告白しないのか不思議でしょうがないです。 脈ナシなら告らず、脈ありなら告ろうと思ってます? そんな保身に走った駆け引きしてもいい恋愛はできないと思います。 3年も片思いをしたあげく、どうアプローチしたらいいかって・・・・ 直球で行く以外、どういう方法があると思ってるんだろう? まさか相手から告白してほしいとか? それはないでしょう。 相手にその気があれば、とっくに付き合って欲しいと言って来てると思います。

3回で何もないなら何もない

🙂
なすこん
こんにちは。 皆さん仰っているようにこれだけ食事に誘って何もないなら何もないですね。変に縋って微妙な雰囲気になるよりももうスマートに終わりにしましょう。 余談ですが、私は自分を好きではない人は即対象外にして今の夫と結婚しました。 トピ主さんはまだ28歳ですよね。 自分の事を好きでしっかりアプローチしてくれる人を探してください。 その方が幸せになれますよ。

そうですね

🙂
既婚
>2人のご飯は特別ではない、と暗に伝えているんだなぁと受け取りました。 確かに彼は予防線張ってますね。 >また先輩が「私とも行ったか?」と聞きましたが、彼は話をはぐらかして答えなかったよ、と私の気持ちを知る同僚から聞きました 彼は、主の気持ちに気付いてるから、主との事は安易に他言すべきではない、と考えたのでは。 >仕事のことを考えると慎重にならざるを得ない 同じ職場ならそう思うでしょうね。 >一方ではやく彼の気持ちを知りたいとも思ってしまいます。   同じ職場で働いていて、3度も食事に行けば、彼の気持ちは、主から見てある程度分かりませんか? 多分彼は、薄々主の気持ちには気付いていて、同じ職場だから無碍にもしたくなくて、何度も誘われてるのに断るのも角が立つから部下と上司として、たまには行くのか、 主から付き合って、と言われれば付き合ってもいい、ぐらいの事思ってるのか、トピを読んだだけでは分かりません。 同じ職場じゃなければ付き合うぐらいは出来るのかもしれないけど、同じ職場で上司と部下なら、彼だって軽い気持ちでは付き合えないと考えてると思う。 同じ職場なら、主が告白したとして上手くいかなかったなら、お付き合いを断る方も断られた方も気まずい事は確実ですよね。  このまま、もうしばらく軽い感じで誘って食事ぐらいは行きつつ探り続けて、月日が過ぎてもそれでも何もないなら、上司は気が無いと思います。

告白しかないですね。

🙂
すもも
食事の誘いに応じてくれるのだから嫌われていないことは確かです。 でも、向こうからの誘いは皆無なのよね? 三度も誘えば十分なアプローチです。 あなたの気持ちは伝わっているはず。 なのにその男性からは何らアプローチがないのであれば、恋愛の脈はあまりなさそう。 気持ちが知りたいなら単刀直入に告白するしかない。 あれこれ妄想しても疲れるだけです。 自分なら「好き」と言います。 で、イエスかノーで答えてもらいますね。

ランチにして明るい話題を提供する

🙂
エスプレッソ
彼が車で来るということは、お酒は飲まず食事だけですよね。 彼は、トピ主さんの相談役や励ます役割だと思っているのでは? 仕事の話をする席だと認識しているから、食事なのではと思いました(時間は1~2時間くらい?)。 トピ主さん、彼とできるだけ長くいたくて、重めの相談などしていませんか?だから、ランチで軽くではなく、夜時間を取ってじっくり話を聞いてくれているのかなと思いました。 トピを読んだ限りでは、2人は親しい間柄かというとそこまでではなさそうですね。 3年片思いしていて、やっと最近食事に行けたのですよね。それもプライベートではないようですし。 彼が聞いてくれるからといって、愚痴は良くないですよ。 彼はトピ主さんの好意に気がついていて、もしくは女性社員には全員同じ態度なのかもしれませんが、牽制するためにトピ主さんに仕事の話や他の女性とランチに行った話をしているのかもしれません。 複数の女性と食事に行っているのは交流もあるのかもしれませんが、トピ主さんが感じているように「あなたが特別ではない」「特定の好きな人はいない」と思わせるためかなと。 自分から誘わないのも、トピ主さんの話は聞くけどそれ以上の勘違いはさせないようにではと思いました。 そうだとしたら、毎回夜に車を出してもらうこと、送り迎えしてもらうことに脈ありかもと喜ぶのではなく、控えたほうがいいのではないでしょうか。彼の負担になっていそうです。 本当は重いけれど、責任感や面倒見の良さからトピ主さんの話を聞いてくれているのかもしれません。 できたらランチにして、仕事の話にしても、トピ主さんが新たに挑戦したことや頑張って解決した話など彼に元気や癒しを感じてもらえる話題にしたらどうでしょうか。 ランチか夜かではなく、話が弾んだり親しくなったりするのは話し相手のキャラクターと話の内容によると思います。

脈なさそうー

🙂
ん?
38のおっさんのくせにそんなに女性が集るなんてよほど2枚目なのかしら 選び放題で今まで寄ってきた会社の女性とはお情けでデートしただけで 誰とも付き合う気なさそうですね 性格悪そうな男だなーそうでなければ断れない性格?

相手はあなたの気持ちは知っている

🙂
あ。
周囲もあなたの彼への気持ちは知っている(ダダ漏れ)。しかし相手の男性の気持ちは誰も知らない。カマかけられて、はぐらかしたのは「annaさんの気持ちは自分も周りも気がついているので、返答次第では周りや本人に(どうせ伝わる)どう思われるかわからないので、うかつな事はいえない」からじゃないかな。どうも思ってなくても、どうにか思っててもね。 アラサーとアラフォー、いい大人同士ですし何度もご飯食べてるんでしょ。 お互い独身恋人なしなら、私だったら「何度も食事に誘ってるし、私の気持ちは気がついてますよね。先輩は私のことをどう思っていますか?」て聞いてみるかな。好きです!つきあってください!っていっちゃって断られたらショックだけど、どう思いますか?だったら、イエス・ノー以外の気持ちが聞けるので。自分に対し異性としての好意がないなら、期待を持ち続けたくないから今後は食事にいかないようにするだけ。付き合って、にNOだと今後顔を合わせづらいけど、同僚としか思ってないです的なことをいわれたら、別に仕事する上で気にはならないので会社で顔を合わせてもそんなに気まずくない…かな。

モテている俺

🙂
もむ
彼は(いや周りも?)トピ主さんの気持ちを知っていて『もてている俺』を楽しんでいるんでしょうね。 >anna(私)に仕事のことを聞きたかったから、今日聞けてよかった これは理解ある男を演出 >他の同僚(女性)とはあの店にランチしに行った これは予防線(トピ主さんと体の関係になった時の言い訳用)+トピ主さんの闘争心?を煽る演出 >夜に出かけられる私は脈アリなのかな 他にも夜出かけている人は居る。ただわざわざ言って無いだけですよ。(嘘はついていない) >彼は話をはぐらかして答えなかったよ これはわざとはぐらかしてわざと匂わせているだけ(あーいまはananにちょっかいかけているのねと周りの女性の闘争心?を煽っているだけ) プライベートの話、送る、ご馳走なんて38歳なら別に当たり前です。(自分に気のあるかわいい子ちゃんをもてあそぶ代ならやすもんでしょ) 多分、トピ主さんが誘わなくなったら彼から来るよ。 仮に告白してお付き合い(都合のいい関係)しても女遊びはするでしょうね。 他の女性とランチ行ったり、デート見たなことを付き合って無くてもたくさんする俺はそういう人間だ!!ってわかってて付き合ったんでしょ?って言われるのがオチだよね。 それでも良ければ彼と関係を続けたらいいとは思うけど、時間は有限だからもったいないと思うけどね。 28歳の貴重な時間を38歳のモテ自慢の彼に捧げるのは。 今後、彼が美化されないように当たって砕けろ又は当たって傷つくのもいいとは思うけど、、、、。

昼間のデート

🙂
どっと
もう十分アプローチしてると思うけれど。 自分に気がある同僚と思ってます。 これ以上近づくには 休日のデート、ですかね。 いきなり気持ちを告白するより、その後気まずくないと思いますよ。 まだお若いのだから、失敗したとしても自分の気持ちに正直になったらいいじゃないですか。 若さの特権ですよ。

慣れてるのかなあ

🙂
マカデミアナッツ
モテるから女性を誘わなくても寄ってくる、受け身の人なのかもしれないですね。 相手から楽しかった、また会いたいとかがないなら脈なしかな。 どうしてその人じゃないとダメなのか自問自答してみては。 職場仲間として仲良くする程度で諦められるなら、早めに見切りつけて新しく探した方がいい気がします。 実らない片想いをしても辛くなるだけですし、トピ主さんだけを見て大切にしてくれる人と恋愛した方が楽しいですよ

難しい

🙂
こう
相手は友達以上恋人未満の関係を楽しんでいる感じがありますね。 相手の気持ちを知りたいなら、直接聞いてしまうのが一番いいかもしれません。 私とご飯行ってどうです?楽しかったですか?みたいな軽いとこから聞いていきましょう。 セクハラパワハラが言われる今、なかなか歳上の方から歳下へご飯を誘うというのは、ハードルが高いと思います。 関係を築きたいなら、ご飯は積極的に誘った方がいいと思います。 でも、流されて絶対に身体の関係にはならないように。 ここのラインを付き合っていない状態で越えるとロクなことにならないので注意を。 上手く行くことを祈ってます!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧