本文へ

父親と二人暮らし

レス5
(トピ主 1
🙂
まいこ
ひと
私は45歳独身、会社員です。 80代の母が病気で亡くなりました。 父と二人暮らしになりました。 兄はおりますが、結婚しておりほぼ来ません。 母のことが大好きだったので、さみしくて仕方ないのと、もともと気性が激しい父と二人暮らしになったことで、ストレスがたまって悩んでいます。 父は85歳です。 まだ元気ですが、物忘れが激しくなり余計にイライラし始め気分屋な部分がさらに悪化し、私が帰宅したら1日の不満を一気に話してきます。 疲れている上に、顔色も伺わないと機嫌を損なうので、私が気をつかいます。 父も、私に気を使ってる部分はあり、一生懸命ご飯を作ったり、家事をしたりはしてくれています。 洗濯掃除、犬の散歩など、、。 このまま、できる限り一緒に生活するのだとは思います。 仕事と家の両方のストレスが激しく、 友人と出かけるとなれば、また出かけるのか?と言われ。腹が立ちます。 仕事に行くと言って、友人とご飯をするときもあり、罪悪感もあります。 母への寂しさと、色々なストレスと、 気持ちのもって行き場がなくて、悩んでいます。 何かアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした

😢
女一心硬派道
但し私の場合は、離婚して母が出て行ったため、父と二人暮らしになったんですけどね。 母とは折り合いが悪かったので付いていかなかったんですが、当時私は中学生だったので大変でした。父は家のことはやらず、私自身にも無関心でしたから、辛くてメンタルもやられましたね。 その後私は結婚して区内に引っ越しました。やはり父が心配ではあったので、区外に出る気にはなれなかったです。 父も88歳になり、足腰が弱ってきました。今は週2回ぐらい様子を見に行き、買い物に行ってあげています。 程良く距離を取っていることで、関係は良好だと思います。 ちなみに母は2年前に亡くなりました。 お母様を亡くされて寂しい思いをしているのは、トピ主さんだけではなくお父様も同じではないでしょうか。 私の父は、母が亡くなったことを告げても「そうか」としか言いませんでしたが、トピ主さんのお父様はお母様とずっと過ごされてたんですよね。なので今はトピ主さんがいない時間が寂しいのでしょう。 トピ主さんがどうしてもお父様と暮らしていくのが息苦しければ、離れて暮らすのも有りだと思います。 ただお父様に何かあったら大変なので、私のように、すぐ駆けつけられる距離にいた方が良いかもしれません。

トピ主です。

😢
まいこ トピ主
女一心硬派道さん ありがとうございます。 とても優しいアドバイスに、涙が出てきました。 最近、自分に気遣いしてくれるひとがいなくて、淋しくてイライラしてるんだと思います。 おっしゃったように、父も同じく淋しいんだと思いました。 レスを読んでハッとしました。 でもまあまあ、限界がきています。 1分で気分がかわる父。食べ物で左右される気分。ついていけません。 いま、私自身淋しい波に入り込んでしまってるのかなとも思います。 レス下さった言葉をはげみにがんばります。ありがとうございます。

もう介護施設探しませんか?

🙂
貴方の人生は家族のために犠牲にしてきたのではないですか? 私も自立したいと話してお兄さんと話し合いをし限界であることを伝えて介護施設で良いと思いますよ。 貴方は頑張りました。自分が家族だから頑張らなきゃとならないで他人の力を借りてみませんか?80代は十分高齢です。 お兄さんは結婚をして逃げたんだと思います、貴方も逃げて良いんですよ。貴方1人が背負う必要はないんです、兄弟で一緒に責任は背負いましょう。 因みに私の夫は一人っ子です、でも随分と前に実家を出ていますし、親は介護しないといけない状態であれば介護施設だと平気で言っています。 責任の放棄ではないです、まともな親ならそれで良いと言うはずです。 45歳でしょう?どうして結婚してないの?親の為に家を離れられなかった、結婚なんて考える余裕がなかったのではなくて? そろそろ貴方自身の幸せを考えた方がいいと思いますよ。 40代ならまだ探せば見つかります。独身と書くくらいなのだから本当は自分の家族がトピ主さんも欲しいんじゃないですか? 親と距離が近すぎるんですよ。だから当たって良いと思われる、私もそうでした。子供はサンドバッグじゃないのにね。

似たような悩みを持つ人は多いのかも

🙂
れんじゅ
80代なら比較的健康であっても亡くなられる方もそれなりに増え、大概は両親のどちらかが順番に亡くなります。私は自立しているなら実家から通勤を続けること自体は構わないと思いますが、仮にどこかで「結婚は大変だからしなくてもいいよ」などと言われたとしても、いつかは母子家庭あるいは父子家庭になる危機感を持たない人が意外と多いなと感じます。主さんと似たような悩みを持つ人は多いのかも知れません。 自分が出た後の実家だって、戻れば雑用ばかりという状況なら好きで足を運ぶ人は中々いません。半ば義務感です。お兄さんは逃げたというよりもご自分の将来を考えて別所帯を持つことを選択されたのではないでしょうか? かくいう私は、大学生時代から母が闘病中で、近い将来父が残るであろうことは覚悟せざるを得ない状況で、私の卒業からほどなくして母は亡くなりました。兄姉は就職で家を出ていましたし、父としても私としても、親戚達から見ても末っ子の私が父と2人何十年暮らし続けることは好ましくないという思いは共通していました。結果的に結婚を機に実家を出ましたが、そうでなければある程度資金が貯まれば1人暮らしすることを考えていました。父は多趣味で生活の最低限のことはこなし、年の割には元気ですがそれでも何かある毎に実家に様子を見に行くとか、何かあったら他のことよりも父を最優先にして動かなくてはならない時もあると思っています。 過ぎてしまったことは仕方ないのだから、例えば、介護施設と提携している集合住宅などがあるのですがそういうところに越すとか…生家を手放すのは淋しいですがお互いの幸せの為に環境を変えた方が良いかも知れません。私も主さんとほぼ同年代ですが、人生ようやく折り返し時点、まだまだ楽しみたいし楽しめるチャンスが沢山あるとおもいますので早めに行動に移して見られたらと思います。

トピ主さんと同じ境遇です。

😣
とうふ
トピ主さんとほぼ同じ境遇です。 44歳独身で、母の体調が悪くなった頃に実家に戻りました。 その頃、兄が仕事の関係で遠くへ転居。 3年ほど前に母が亡くなり、もともと仲良くない気も合わないのに2人で生活をしています。 父は外面だけよく、ジャイアン且つスネ夫のような本当に面倒な人間で、気に食わないことがあればすぐに切れたり拗ねたりするくせに、自分ではなくお前が悪い、自分は我慢をしていると主張し、何を対しても文句ばかり。 本当に毎日ストレスでしかなく、仕事と偽って出かけることもしばしばあります。 大人だから家を出れば? なんて意見もありますが、経済的な問題などではなく、それができないからしんどい部分大です。 まだ72歳なのでこの先のことを考えると本当に憂鬱です。 なので、同じ境遇の方のお話をもっと聞けたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧