本文へ

義家族へのクリスマスプレゼント

レス22
(トピ主 1
🙂
みどりん
ひと
質問失礼します。

結婚5年目の夫婦です。まだ子供はいません。
毎年この時期になると、義実家(義両親、義祖母)義姉一家へのクリスマスプレゼントで悩んでます。
義姉一家には今年7歳の子供が居ます。

私は結婚する前から、両親、姉夫婦とお互いにクリスマスプレゼントを贈りあって来ました。
結婚してからも継続していたのですが、最初の年に夫から義実家には送らないのか?と言われてから、義実家、義姉の子(姪)に贈り続けております。
夫の仕事は年末年始に忙しく、帰省も出来ない事から、姪にはお年玉代わりのつもりで贈っておりました。

正直なところ、そこまで義実家と親密な訳ではなく、毎回何を贈るか悩んでしまい、靴下やマフラー、手袋などの小物なら無難だろうと選んでました。

お返しを期待してる訳では無いですが、毎回お礼がなく、モヤモヤしてしまいます。夫に言葉だけでも言ってるのかもしれませんが、伝わって来ません。
義姉一家も何も無いです。
お礼を言ってくれるのは、義祖母だけです。僅かな年金の中からいつも商品券を買ってくれていますが、それは却って申し訳ないです。

少し前、義母が「靴下とか腐るほど有るのに貰って困る」と言ってるのを耳にして悲しくなりました。贈る側の気持ちを全然分かって下さって無いのだな、と思います。

夫に話して、義実家関係のプレゼントをやめたいと言ったら、私の実家へも贈るな、と言ってきました。
プレゼント費用は私の両親には、私の収入から出していて、義実家関係には家計から出してたのですが、別に私の両親にも家計から出しても良いので、夫の両親も同じようにして欲しいとの事です。

正直、もう義両親に何かを贈ってあげる気は無いのです。

皆様はクリスマスなど、義実家へはどのようにしてますか?
色々なご意見を聞きたくて投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その夫で良いのか?って話ですよね?

041
カカポ
>義実家関係のプレゼントをやめたいと言ったら、私の実家へも贈るな、と言ってきました 贈るな…と? こう言ってはなんですけど人間性が病んでますよね。 何故やめたいのか?とか当たり前な夫婦としての会話が出来ないんですね。 夫婦関係を円滑に運ぼうと思うなら機械的に送れば良いんじゃないですか? 5年周期でパターン化して送る。 トピ主の出来の悪い夫は送ったと言う実績が欲しいんでしょう? だったら考える事なく機械化すれば良いのでは? 出来たおばあちゃんなら話をして好きな物を送るのは楽しいでしょうが、 舅姑とおばあちゃんが別居なら聞いた美味しい物でも送れるし。 靴下は腐る程あると聞いたのは直接? 夫からなら性根を叩き直さないといけないですね。 トピ主のミスは夫に言われて単独でやる出した事。 配送や細々した事はトピ主がやるとしても、 夫の親なんだから物を選ばせるとか関わらせなかった事が敗因。 夫が丸投げなんだったら上記で書いた様に舅姑義姉夫婦にはパターン化、 (おばあちゃんは別) トピ主ももう少し強かになりましょう。 我が家の贈り物事情は、 誕生日父母の日クリスマス等一切ないです。 誰かの誕生日に外食に行って出して貰う、姑が誕生日でもです(笑) 気が向いた時美味しそうな物を見た時買って持って行く位。 >耳にして悲しくなりました この程度で悲観してたら他人とはやってけませんよ! しなやかに強くなりましょ。 でも「お前の親には小遣いで、俺の親には家計から」って言う男じゃなくてまだマシ。

クリスマスプレゼント贈り続けるって色々負担が多そう

🙂
きいろ
結婚前は「贈り合っていた」とありますが、結婚後は違うのですか? トピ主さんは頂いたプレゼントに満足で、感謝もちゃんと伝えているのですか? 無いのは「ありがとう」というお礼だけですか? 贈り物に見返りを求めるのは卑しいみたいな風潮があるようですし、贈り合っているなら良いだろうという意見もあるでしょうが、お互いにありがとうくらいは言い合いたいのが人情ですよね。 それでもプレゼントを喜んでもらえるならマシなのに、悪く捉えられてるんですね。家計から出しているのに気の毒に。 高価なものをリクエストされるよりはと切り替えられればマシですけど、夫さんの言動も相まって、嫌になる気持ちは分かります。 そもそも、何を贈れば喜ぶかも分からない程度の関係性の相手に毎年贈り物を考えなきゃいけないのってストレスですよね。そんな相手には消え物が定番ですけど、クリスマスだとケーキやご馳走があるのが大前提ですし、下手をするとシュトーレンやクリスマス限定のお菓子まで沢山だし、悩みますね。 「私が考えたプレゼントじゃ満足してもらえないのはハッキリしてる。お互いの両親や兄弟には自分のお小遣いの範囲でプレゼントを贈るだけにして、干渉しないようにする」 「家計から出す場合でも、自分の親や兄弟に何を送るかは自分で考える。予算は要相談、かつ合わせる」 このどちらかにできるよう、夫さんと話し合ってはどうですか? 夫さんが「何を贈るかはトピ主さんに任せたい」と言うなら「何を贈れば喜ばれるのかしっかり教えてほしい。丸投げする気なら現金にする」と返したいですね。実子に分からないことでも嫁の立場なら分かるような関係性を築けていないのは、夫さんがうまく立ち回れていないのも要因ですから。

お菓子

🙂
エイ
お歳暮のカタログには、クリスマス用のお菓子のページがありますよ。 一人ずつの好みもあろう身に着けるのより、一家に一箱、お菓子を送れば? 正直 私はマフラーも手袋もしないし、靴下などサイズもあるので困ります(気持ちはうれしいとして) なぜ好みのあるものをチョイスしているのか、身に着けるものは避けるのが鉄則なのに、ご義母さんの気持ち、少しわかります。 消え物のクッキーとかチョコの詰め合わせなどなど、クリスマスパッケージのもの。 イチゴのアイスとか。プリンとか。 夫・妻、同じようにするのが良いと思いますよ。 ご自分の収入からと言っても、義家がこのことを小耳にはさむと良い気がしません。 差をつけられている感じ。お金の出どころなど分かりませんし、見えるのは「ある」か「なし」かです。 家計から妻の実家分も出してしましょうよ。 個別プレゼントは帰省の時にお土産に加算して。 我が家は、どれも無しです。 実家・義実家・兄弟・義兄弟には「お歳暮」として送っているので。 また、向こうからも「お歳暮」が来ます。

お歳暮でも送ったら?

🙂
わーまま
夫がそういうなら仕方ないですよね なら、夫がやればいいだろが、返事になりますけど 義両親が喜びそうな、ハムとか果物当たりでいいんじゃないかな? いわゆるお歳暮ですよね こういう人って、親に孝行がしたい、嫁がやることがステータスだし 体面を気にするというかみんな一緒でないと、疎外感を勝手に感じたりってあたりかな? それで受け取る方もありがたがったりもしないんだな 姪には今後、お小遣いをあげる あとは両親と同じものか、それこそお歳暮的な物にしたら、いいんじゃないかな? こういう無駄はさっさとやめたほうがいいとは思うけどね 私は毎度毎度帰省のたびに親戚一同へのお土産もリクエストされるのが嫌でね 以前、義両親に旅行のプレゼントしたのですが、その時にお土産ひとつなかったのです 義母の見栄っ張りと、自分の財布は痛めたくなかっただけなんでしょうけど 長男扱っていうの?お金出して当然みたいなところが元からあったのもあって 今後はこういうやり取りはしないで決定しました 反面、うちの親は些細な物でもお返しとか、ちょくちょく贈り物もあるのでね 義実家とはともかくこういうやり取りの方向性が異なっていてストレスです

ご主人がご主人の小遣いで

🙂
アラフォーママ
みどりんさんの収入=小遣いなのであれば、上記の自分の実家は自分で、で終わりですよね。ご主人が手配もやって自分で送ってください、と。 その靴下嫌がってるという話はどこから聞いたのでしょうか。ご主人ですか? もはや相手を喜ばせようとしないのはどうですか?靴下いっぱいあるとか、知らん。今年も靴下でいいや。みたいな。嫌ならご主人が動けって話です。

夫に任せるに一票

🙂
はなや
実家の家族とは贈り合っていたから結婚後も贈る、 しかもトピ主財布から・・・ それなのに義実家の人たちには共有の財布から トピ主が選んで贈るよう強要されるなんて義実家ハラスメントですね (そんな言葉ないか) 共有の財布から贈るのも、買うのもOKだが 品物を選ぶのは夫の役目にすればいいのでは? 義実家の人たちの好みもわからないし・・・ね! 私も義実家の人たちに何か贈る時、色々悩みました。 正月にお年始として義親に靴下を持って行きますが ある日夫が「靴下は沢山あって箱のまま出してないみたいだから別のものがいいのでは?」 と言ってきました。 「じゃ、自分で選んでよ」と言うとそれはメンドクサイと。 その後・・・私は一切義実家の人たちへの贈り物からノータッチ。 私が選んで文句を言われるのも嫌だし 好みもわからないし・・・。 因みに私実家への贈り物は夫はノータッチ(笑)

お疲れさまです

🙂
大福セット
トピ主さんのもう義両親に何かを贈ってあげる気はない、というお気持ち、すごくよくわかります。 なにかをもらったら、送り主にお礼を言うのはマナーです。 そのお礼もない上に、贈り物にケチをつけられたら、そりゃ、嫌になって当然です。 夫さんは、嫁が親にプレゼントするのを親孝行とか思っているんでしょうか。カッコつけたいんですかね。 我が家もさんざん揉めました。 お礼もお返しもないし、直接文句も言われました。何度か続いてさすがに頭にきました。 私が選んだものにケチをつけられたのは気分が悪い。贈り物が気に入らないことはよくあることだが、それが送り主の耳に入るのは非常に失礼なこと。直接言うなんてなおさら。仮に、これが仕事上の取引先だったりしたら、取引停止案件にもなるようなこと。礼節を欠いた行為であり、人として失礼だ。とはっきり夫に言いました。それでも贈りたいなら、自分で選べ、と。今は夫が選んでます。 たとえば、ご実家に贈るなら義両親にも贈れと言うなら、ご実家へのクリスマスプレゼントという形を一端やめてみるのはどうですか?そして、事情をご実家に話して、実質はクリスマスプレゼントだけど、何かのお返しとか言って違う名目で贈るなんてどうでしょう? だから、義両親にもクリスマスプレゼントをもう贈らない。何か言われたら、「お礼がないってことは、もう贈り物は要らないって解釈が世の中にはありますので、そう捉えました」とか。 こちらがなにかもらっても、義両親と同じようにお礼もお返しもしない。何か言われたら、「こちらが贈ったとき今までそうだったので、そういう家の風習かと思ってそれに習いました」と言う。 本当に、義両親は何も欲しくないのかもしれません。夫さんの気持ちの問題のような気もしますね。

してません

🙂
聖樹
12月にはお歳暮。 年末帰省ではお土産。あるいはお年賀。 お正月には甥姪にお年玉。 これ以上、するのは負担です。 とぴ主さんのご実家は裕福なんですね。 ところで、とぴ主さんは双方の実家にお歳暮を送ってますか? 義実家と義姉一家にはもう送る気がないということですが、お歳暮くらいは送りましょうよ。 12月頭じゃなくて中旬をすぎてクリスマスの頃に届くように。 お礼ですが、ご主人には言っているのでは? 奥さんにもいるのかな。 小町では、夫関係の連絡は夫にという感じで、妻に掛けられても迷惑という奥様方は多いですよ。 ご主人の双方平等に対して欲しいという気持ちも少しわかります。 ご実家へのプレゼント、これからいつまで続くのか分かりませんが、いい潮時じゃないかなとも思います。

贈り物。

🙂
nene
私は今年のクリスマスプレゼントに羽毛入りのレッグウォーマーを選びました。 同居ですので、その時々に必要なものを贈っています。 ご主人はあなたの実家との不公平について敏感になっているようですね。 贈り物の他にも不公平を感じさせる出来事があったのでしょうか。 「欲しいものでない時にはお礼を言わない」 私は賛成しかねますが、小町の贈り物の投稿の時に目にする意見です。 意図的にそうしている人もいるのですね。 毎年のお歳暮に、美味しいお菓子を贈ったらいかがでしょうか。 小町にはお菓子に関しての投稿も多いですから参考になさったらどうでしょう。 私も皆さんが勧める店のファンになりましたよ。

わかりますよ

🙂
従藍而青
私は、姑世代です。 昭和世代は、しきたりや習慣が根強く、盆暮れのボーナスから、両家の親にお歳暮とお中元代わりのお金を渡していました。 6〜10万円ずつ。 主人は、自分もお前も、結婚して、親への恩と入れてた収入が無くなるので、渡すように言われたのです。 そして、父の日母の日も、 私から何かのプレゼントをしました。 プレゼントも頭を悩ませた訳ですが、義父母には使ってもらえなかったです。 カーネーションを贈ったら、 「もう買わないようにね… 何処で買ったの?すぐ枯れたわ、勿体ない」と、ズバッと言われました。(泣) 品も数年後、私があげたものが、私と主人に戻ってきましたよ。お互いに使いましたよ。 嫌な気分は拭えなかったですね。 要するに気に入らない、のです。 双方の両親が亡くなり、この年齢になって「骨折り損のくたびれ儲け」だった事が、わかります。 トピさん、ご主人は真面目な義理固い人なんですよ。 離れていて、贈るなら。 もう、お歳暮に切り替えて、 無難な消費する物(食品・嗜好品)に切り替えたらどうですか? それなら、世間一般的ですし、 嫌いな物以外は、大丈夫。 義父母別々に考える手間も、 費用もたすかりますね。 物は、私の経験上、良くないです。 自分が逆なら、そう思いますよね。 クリスマスプレゼントって名目?はいかがなものでしょうか? クリスマスプレゼントなら、 お金又は商品券の方が、有り難いです。 会わない姪っ子にお年玉あげる必要ある? 渡すなら、図書カード、やJCBカードなどの方が使い道ありますよ。 それなら、義姉さんに贈物はいりません。 お歳暮だけ(物)で、良いかと思います。 気を使わない方向転換するべき時期ですよ。 義母はね、遠慮でなかなか本音を言えないのですよ。 実母は、我が子だから、言えりて、気まずくなっても血族は、自然に許せるものですから。

プレゼントは義務でしない

🙂
茄子
私はキリスト教でもサンタクロースでないので、クリスマスプレゼントは送ったことはありません。 結婚当初、義実家にお中元、お歳暮などをしていたら、義母から”義理で送りあうようなことは辞めましょう”と指摘され、その通りだと思って以降やっておりません。 母の日、クリスマスプレゼントもいらないもなし、です。 しかし義母の誕生日にはいつも洋服を送っていましたが、自分はセンスが無いのでこういう服は選べなかったといつも喜んでくれています。 その他、旅先で美味しいものを見つけたとか、通販で便利なものがあったからと不定期で送る事はあります。 いつもお中元、お歳暮をくれる方がいらっしゃいます。やんわりとお断りしてもずっと続き、はっきり言ってこちらも負担です。 義理で配るようなプレゼントは辞めて頂きたいのです。 しかしお菓子作りが好きな友人がいますが、クリスマスは必ずシュトーレンを作り、親しい人に送るそうですが、こういうのはとても喜ばれるし、楽しみにされている事なのでいいと思います。 プレゼントは義務で贈るものではありませんから負担になってきたならばおやめになったらいいと思います。 それからクリスマスプレゼントは帰省やお年玉とは全く別物であるのでそれを利用なさるのは良くないです。 お年玉は別にしなくても構いませんが、帰省できないならばお正月に食べていただくものを贈る、等された方がよほど気が利くと思います。

なぜ言われっぱなしなの?

🙂
ケメコ
夫に腹が立ちました。 自分の親兄弟にプレゼントを贈りたいなら、自分ですればいいでしょう? なんで妻にさせようとして、しないなら、自分の親兄弟にもするななんて意地の悪いことを言うのかしら。 私なら「私はしたくて自分の親に贈っている。あなたもしたいなら、自分でしてください」と言いますよ。 夫に言われっぱなしのトピ主さんも不思議です。 夫に義実家に贈るのは義務だと言われ、義実家からもなんのお礼もないなら、毎年同じもの(靴下でもお菓子でも)を義務として送っては? 気持ちを込めようと思うからいろいろ考えてしまうのでしょ。そんな夫や義実家なら気持ちは贈らなくても良いと思うわ。

ご主人がネットで贈れば良いんじゃない?

🙂
アップルパイ
私も自分の給料で自分で選んで贈っているのだから、同じことをしたら良いよって言えば良いんじゃない? ご主人は、トピ主さんのご両親に贈ってませんよね?

クリスマス・・・は

🙂
今回は匿名で。
何もしていませんでした。  60代半ばのおばさんです。三姉妹の末っ子で。 長姉が就職して。母の日だったか。ハンドバックだったか プレゼントしたのかな? それなりに持っているし。 好きな物を買いたいから、現金が良いとの母の希望で。 現金を渡していました。それを見ていたので。現金を 渡していました。母は、結婚前に鬼籍に入っており。 主人は、お舅さんが鬼籍に入っていました。  誕生日の関係もあり。父の誕生日が4月。父の日と 夏のボーナスかねて、金額忘れましたが。お金を渡して いました。冬のボーナス時期もね。ですから、年三回 です。 主人の母は。誕生日が7月。ですから。 母の日。誕生日と夏のボーナスかねて。そして、 冬のボーナス時期に一回。これまた都合年三回 渡していました。トータルで同額です。  長姉の上の子と、私の子が12歳違い。 お年玉はあげていましたが。独身貴族の頃は、 気前の良いおばさんしていましたが。自身が 結婚し。次姉のところの子と2歳違い。 取り決めしないと持ちかけました。  長姉は、それまでの経緯と。子供の数が 違いましたから。取り決めには参加せず。 無難な金額を包んでくれたかと。節目の お祝いは、申し合わせたわけではありませんが。 同額のやりとりをしたかと思います。  次姉の子が中学入学の時だったかな? お祝いは渡しましたが。制服等準備に お金がかかることもあり。子供の手には わたらない・・と思ったので。図書券か 文具券で3,000円と金額指定し。 プレゼントするけどどっちが良い?と 聞きました。本人、う~んと迷って いたので。1,500円ずつという ふうしても良いけど?と言ったら、 それが良い。で、そうしました。  私自身は、専業していたので。 主人及び私の親等には。家計費から 出させて貰っていました。基本、同額です。  ご参考までに。

贈らなくていいけど

🙂
電源ON
贈らなくていいですよね。それぞれの家族にはそれぞれのお小遣いで送ることにしましょうで良いと思います。 >靴下とか腐るほど有るのに貰って困る >贈る側の気持ちを全然分かって でも、トピ主も貰う側の気持ちを分かってないですね。 安かろうが欲しい物をリサーチする気もないんですから。 腐るほどあるならそりゃいらないでしょ。 義祖母のお礼が商品券というのも、先方の家族の志向をよく表していますね。夫ももともと物を贈るという習慣がないからトピ主が気に食わないけど、分からないし羨ましいのでしょう。

お歳暮

🙂
ミチコ
よく、義父母は会社の上司みたいなもの、という例えがありますが、クリスマスプレゼントはお歳暮だと思えばいいのでは? お子様がいるお宅には、かわいい缶のクッキー、ご主人のご両親には日本茶とか、毎年決めておくと楽です。ご主人から文句が出たら「好みがわからないからあなたが選んで」と言えばOKです。

大変だ

041
ねこさん
人様にプレゼントするのって 色々考えちゃって 結構大変ですよね。 私は母の日ですら悩ましく 思うのでクリスマスプレゼント なんて贈ったことないし、 正直面倒くさい‥ 流石に義両親へは毎年頭を 悩ませながら贈り物しています。 (父母の日ぐらいです) あと義両親はあげたものを 喜んで使ってくれるので こちらも満足感があるけど、 両親は各々で好きな物買って 使っててあげたものを 使用してるのを あまり見ないので余計に あげる気なくします。 トピ主さんの姑小姑って 性格悪そう。お礼も言ってこない なんてどういう感覚なんだろ。 金輪際あげなくていいと思います。 そんな家庭で育っているから でしょうね、夫も考え方がちょっと 難ありですね。 私はギブアンドテイクがある程度 ないとモヤモヤしちゃいますので 義姉家族や弟家族にもほぼ 贈り物無しの交流も無しなので 気楽です。 特に義姉は子供の数がうちの方が 多いので下手にお祝いとかもらうと その分返すのが多いのが 嫌みたいで入学祝いとかも 拒否されてきてます。 自分が是非あげたいっ!って 思った時や物が見つかった時に さらっとあげるのが1番良いと 思ってるので各イベントで マスコミとかが 煽るの辞めてほしい‥って 思っちゃいます。

毎年同じ食品を送るので良い

🙂
チェリー
基本的には止めれば?と思いますし、自分の実家は黙って送ればいいと思います。 姪っ子ちゃんはやってあげてもいいとは思うけど、クリスマスプレゼントを止めてお年玉にしてる方が手間が無くていいでしょう。 やっぱり贈らないといけないというのなら、「義実家の分はあなたが選んで」と言いましょう。 センスが無いとかいろいろ言うでしょうけど、「自分の親でしょ」「せめて何を送るかは指定して」と言い、夕飯の後旦那さんがぼーっとしてる時に「これとこれならどっちがいい?」とプレゼント選びに巻き込むようにしましょう。 面倒くさくなったら止めるかもしれません。 一方で、トピ主さんのプレゼントも食べ物などの消え物でいいんですよ、そういう時は。 めっちゃ苦労して選んだのは良く分かるのですが、親しくもない相手に身につける物送っても困らせるだけです。 そういう意味で「好みじゃない物を貰う側の気持ち」も分かってあげなくてはなりません。 どうしてもトピ主さんが選ばないといけないのなら、義母や義祖母の好きな食べ物を聞いて、毎年同じものを送るので良いです。 チョコが好きなら毎年チョコでいいのです。 そうすれば選ぶ手間は無いし、貰う側の負担は少ないし、トピ主さん側のプレゼントも家計から出せます。 結構メリットあると思いますよ。

もう送らない

🙂
みるく
義家族にクリスマスプレゼントを贈るのは即効止めましょう。 もう夫に相談する必要など有りません。ただ黙って送るのをやめる。 もし気付かれて、うちの方へ送らないのならトピ主実家にも送るなと言われたら、「うちの方へはプレゼントしてくれるお返しを送ってるだけ。」と言いましょう。 「もし義親や義姉がプレゼントわざわざ用意してくれるならもちろんうちからもお返しするよ!」と言っておけばよろしい。 夫の戯言なんて無視無視!ですよ。 あくまで私はお返しを送ってるだけ。貴方から贈りたいなら別に好きに送ってもらって構わない、と。 どうしても送る、というのなら夫に考えさせましょう。 送る手配は手伝っても良いけど、プレゼントのチョイスは私はしないから自分でやって、と。 このスタンスは絶対に崩してはいけません。 ぐちゃぐちゃ言われても、「手伝わないって言ってないでしょ。ちゃんと手伝うよ」とはぐらかしましょう。 とぼけるんですよ。私は手伝うって言ってるのに何で怒ってるか分からない、と。 まんまと夫の手に乗ってはダメですよ。 一回自分でやらせてみないとだめですよ。文句ばっかり、感謝もされない、と身をもって分かったら夫も次は何も言いませんよ。

沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
みどりん トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました。 全て大切に読ませていただきました。 「腐るほどあって困る」と義母から言われたのは、義母と義姉と3人で居た時、義母と義姉が会話してる中で言われました。直接私に言われた訳ではないですが、思わず言ったという感じでその後私を見たので、(ただ、特に謝られることも無く、そのまま義姉と会話続けてました)本心なのだな、と思ってしまいました。 義実家と義姉家にはクリスマスプレゼントの他にお歳暮も送っております。 最初はお菓子を送ってましたが、姪にアレルギーがあるとの事や、義父母の好みに合わなかったらしく、カタログギフトに変えました。 ただ、去年義母がカタログギフトの注文ハガキを無くしたらしく、義父母家はカタログギフトはやめて欲しいと夫から言われて、無難であろうと油ギフトに切り替えて様子を見ている所です。 正直、お歳暮もクリスマスプレゼントも義実家のものは夫に任せたく、話はしているのですが、夫は家の事は全くしない人です。DIYや車関係のことはしてくれますが、家事一般、親戚付き合いの諸々はほぼ全部丸投げです。 それについて、何かしらの話をすると、話をそらす、違う話題で私や私の実家などを非難する、不機嫌になって無視する、という状態になり、それも嫌で結局私がやってしまってます。 こういう人だと分からず、結婚してしまいました。 それでも、義実家関係のクリスマスプレゼントは今年限りで止めることにしました。姪っ子はクリスマスプレゼント貰えるのが我が家からだけのようだったので、少々かわいそうですですが、それは割り切ります。 皆様のレス見て勇気を出して変えてみました。 トピ投下後に義母が緊急入院するなど、思いがけずバタバタしてしまい、レスが遅れてしまいました。沢山のご意見頂いたのに、本当に失礼致しました。 ありがとうございました。

送らなくていい。

🙂
へー
そんなの私ならやめますよ。 それなら、実家に送るのもやめろ?? 無視。 夫の許可なんて必要ないでしょ。 1番の毒は夫って思いますね。

やりたかったら、ご主人が自分でね

🙂
甘栗
だって、トピ主さんの実家は トピ主さんがしてるでしょ?ご主人ではなく それぞれの実家に自分でやりましょ と言えばいいだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧