本文へ

友人に対しての度が過ぎた独占欲

レス1
(トピ主 0
😭
ひつじ
ひと
友人に対しての独占欲に困っています。 友人の行動や交遊関係・SNSを把握しておきたいという感情が最近大きくなってきて、制御できなくなる前に直したいです。 私とA子は15年来の友人です。 私もA子も20代後半、未婚で現在恋人はいません。 直したい行動 ・友人のSNSの監視 私にはネトスト気質があり、A子の趣味用アカウントを勝手に見ている。オープンアカウントだがA子は私が知っていることを知らない。 ・度が過ぎた独占欲 自分が知らない交遊関係(特にSNSで)を見ると捨てられそうで苦しい。 私が知らないところで旅行などに行っていると急激に気分が下がる。 私は子供が苦手で、この先結婚もする予定はなく、独り身で過ごしたいと思っています。 A子は子供好きで、よく子供が欲しい、親に孫を見せたいという話をします。 A子が結婚して旦那や子供を優先するようになってしまうことが怖いです。 そして「私を優先して欲しい」と思っている自分に吐き気がします。 家庭を優先するのが当たり前ということは頭では分かっています。 「私を理解してくれるのはA子だけ、A子に寄り添えるのも私だけ」という感情が自分の中にあります。 客観的にみて私はA子に依存してると思います。 A子は母親との不和によるメンタル不安があり、自殺未遂・失踪をしたことがあります。 その度私には連絡をくれるので、私は頼られている、A子には私しかいないと勘違いをしているのかもしれません。 現状、私がA子に対して他の人と連絡とらないでというような感情を出したことはありません。 独占欲はありますが、束縛的ではないと思います。 また、私はA子に依存していると思いますがA子が私に依存しているかは不明です。 私は友人と適切な距離で付き合えるようになりたいです。同じような状況を克服された方などおられたらアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対処法はトピ主さんの気持ちのありかによって違います。

041
さらしな
私はバイセクシャルなので、トピ主さんのAさんへの気持ちは、すでに「恋」なのでは? と思っています。 20代後半で、15年来の付き合い、となれば、物心ついてからの人生の大半を一緒に過ごしたことになります。 トピ主さんの気持ちが「恋」ならば、答えは簡単です。 距離を取ればいいんです。 とりあえず、3カ月近寄らない。 「恋」には4年という寿命があります。 とっくに越えていますから、一時的にでも離れれば、すーっと醒めていくでしょう。 いや「友情」だ。 ということであれば、もっとやっかいです。 本人たちの努力次第で続けていくことができるからです。 この点、夫婦と似ています。 問題はトピ主さんは努力してでも続けたい関係なのに、A子さんにとってどうかわからないということですね。 >>A子は母親との不和によるメンタル不安があり、自殺未遂・失踪をしたことがあります。 今はもう心配ないですか? それとも何らかのサポートを必要としていますか? トピ主さんはA子さんの行動を把握している一方、心理についてはまったく把握できていませんよね? まずは、そこ(A子さんのつらい状況)が良くなっているのかどうか、確認してみたらどうでしょう? 何がA子さんにとって幸せなのか、考えてみたことありますか? 自分のことばかりで、実はA子さんに目は向いていないのではないですか? 「可哀相な○○さん」と付き合いたいだけなら、もっと探してみればいいです。 たくさん見つかることでしょう。 どうでしょう? トピ主さんにとって、A子さんは「恋する相手」? 「トピ主さんの気晴らしをするための道具」? 「哀れむための相手」?「支配する相手」? 「依存」は自分を殺して、相手におんぶする姿勢ですが。 おんぶされた相手はどうなります? 重みで逃げたくなったり、逃げられずに潰れてしまったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧