友人に対しての独占欲に困っています。
友人の行動や交遊関係・SNSを把握しておきたいという感情が最近大きくなってきて、制御できなくなる前に直したいです。
私とA子は15年来の友人です。
私もA子も20代後半、未婚で現在恋人はいません。
直したい行動
・友人のSNSの監視
私にはネトスト気質があり、A子の趣味用アカウントを勝手に見ている。オープンアカウントだがA子は私が知っていることを知らない。
・度が過ぎた独占欲
自分が知らない交遊関係(特にSNSで)を見ると捨てられそうで苦しい。
私が知らないところで旅行などに行っていると急激に気分が下がる。
私は子供が苦手で、この先結婚もする予定はなく、独り身で過ごしたいと思っています。
A子は子供好きで、よく子供が欲しい、親に孫を見せたいという話をします。
A子が結婚して旦那や子供を優先するようになってしまうことが怖いです。
そして「私を優先して欲しい」と思っている自分に吐き気がします。
家庭を優先するのが当たり前ということは頭では分かっています。
「私を理解してくれるのはA子だけ、A子に寄り添えるのも私だけ」という感情が自分の中にあります。
客観的にみて私はA子に依存してると思います。
A子は母親との不和によるメンタル不安があり、自殺未遂・失踪をしたことがあります。
その度私には連絡をくれるので、私は頼られている、A子には私しかいないと勘違いをしているのかもしれません。
現状、私がA子に対して他の人と連絡とらないでというような感情を出したことはありません。
独占欲はありますが、束縛的ではないと思います。
また、私はA子に依存していると思いますがA子が私に依存しているかは不明です。
私は友人と適切な距離で付き合えるようになりたいです。同じような状況を克服された方などおられたらアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。