本文へ

専業主婦の妻と立場を変わりたい

レス101
(トピ主 2
😅
専業主夫になりたい夫
夫婦
4人家族で私は35歳、妻28歳、4歳の長男と2歳の長女がいます。年収は1000万以上で妻は結婚と同時に退職し専業主婦です。平日毎日朝は、夫婦でやるべきことをやります。私は、掃除して、子供起こす、ご飯食べさせて、幼稚園に送る準備をし、幼稚園へ送ります。妻は洗濯して長女の世話や風呂/トイレ掃除をしています。 日中は私は仕事で帰りは19時半、その間妻は1人で世話と食事全般対応。私が帰宅後はご飯食べ子供達と少し交流し、寝かしつけを妻が長男、長女の順に行います。私はご飯終わり後、食器を洗いシンク掃除します。子供が寝た後は大体リビングで2人で休憩し、妻は先に寝て、私は途中でお風呂に入り就寝。極力妻の負担を減らすため、妻実家の近くに引っ越し、車で20分の距離です。月に4回は平日実家に寄り、昼ぐらいから夕方幼稚園迎えまで実家にいます。その際妻の母親からご飯提供を受けて、それが私の平日ご飯になります。休日は朝は平日同様2人で対応、日中は公園担当で買い出しや子供の風呂や寝かしつけ私です。妻は洗濯と食事です。 妻の小言が毎日毎日で苦痛です。 ・育児家事しんどい。仕事がしたい ・少しも座って休んでない。 ・20代を育児で犠牲にした。遊びたかった。周りはまだ遊んでる ・朝以外何もしない。ワンオペ育児。 ・毎日ご飯作りたくないし、考えるの苦痛 ・感情の起伏が激しく、子供達に1日3回以上怒る と大体こんな感じです。私は決まって、 ・他の専業主婦や共働き主婦より恵まれてる。 ・疲れてるのは夫婦一緒。グチグチ毎日言わないほうがお互いに気持ちが良い。疲れてるならすぐ休めば良い。 ・遊びたいなら独身に戻れば? ・ご飯作りたくない日は言って。  食べて帰るか、代わりに作る と伝えます。もちろん序盤は我慢しますが、同じことを7-8回繰り返すので、上記コメントになります。 私が冷たすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事してもらえばいい

🙂
なぜ
『立場を変わりたい』というタイトルで、妻自身も働きたいようなのに なんで賛成しないんです? 立場を変わりたいなら、まずは妻が働くところからでしょ? あなたが家事育児に協力的なのはわかりました。 妻の負担を減らすために出来る限りのことをされていると思います でも妻は楽になってない 「少しも座って休めない」ほど家事と育児を必死にやってるんですよね どちらも「ここまでやれば終わり」というものではないですから。 「遊びたいなら独身に戻れば?」とは、遊ぶなら離婚という事ですか? 保育園の検討もせずに働くことも却下してるし・・もしかして束縛男? 異様に嫉妬深いとか? そうなると”立場を変わりたい”というタイトルは 『妻が働くならトピ主が辞めるから同じだけ稼いでもらう』とか 『俺と同じだけ稼ぐようになってから文句言えや』みたいな? 結局、専業主夫になりたいのか妻の不満を解消したいのかわかんないけど 家事 ・効率を見直す ・食洗機など便利家電を導入する ・家政婦さんを雇う 育児 ・託児所の一時預かりを利用して子どもと離れる時間を作ってあげる ・あなたが休みの日は一人で出かけてもらう 仕事をしたい ・保育園に入れて働いてもらう 遊びたい ・頻度や時間帯などルールを守るならOK という感じで解決できると思うのですが。 年収1000万以上ってもっと問題解決能力が高いと思ってたけど。 妻を家に縛り付けておきたいから、解決したくないのかしら

結婚したら負け

🙂
かぱ
人生の選択を誤ったんだから仕方ない。 まずその女性を選んだこと。 その女性と結婚したこと。 子供を作ったこと。 専業主婦を許したこと。 今の生活を甘受していること。 判断したのは全てトピ主。 であれば結果は受け入れるしかない。

状況が変わらなければ

🙂
Yukko
同じことを繰り返しいうのは、まぁ、仕方ないかなと思いませんか。それから、他と比べて恵まれているという発言は、何の助けにもなりませんよ。他の専業主婦や共働き主婦より恵まれているということですが、そんなこともなくないですか。奥様は、社会と関わりたいと言っているようですので、奥様からしたら、共働き主婦の方が恵まれているように感じているのかもしれません。そもそも、人と比較しても仕方がないです。 冷たすぎるというか、仕事がしたいと言っている奥様が働きに出ることは難しいのでしょうか?専業主婦業がつらいと言っているのですよね。それなのに、お互い疲れている、独身に戻れば、とか、ご飯作りをしなければいいというような回答ですから、噛み合ってないのではないでしょうか。 トピ主さんは、いいから専業主婦をしろと言い方を変えて言い続けているだけのように見えます。正直、朝と夜に少しだけお手伝い的に家事育児をして、仕事をしている方が楽だし、楽しいと思いますよ。お昼に気軽にランチにも行けるでしょうし、1人で行動する時間も沢山ありますよね。実家によく行って手を抜いているんだからというようなことも思われているようですが、根本的には、子供とずっといるのはつらい、働きたいという思いがあるのですから、別に本当は実家にいつも行きたいわけではないのだと思いますよ。子供が2人いて、他に行けるところがないから行っているだけでは? ですので、小言ということですが、トピ主さんは、根本的なところを理解されていないのでは、というように思いました。

幼いわね。妻。

🙂
にゃんにゃん
他人と比べてもどうにもならないのに。 1.しんどいなら立場逆転。大黒柱よろしくね。 2.そう? 3.じゃあ、なぜ結婚した? 4.だから専業主婦やめなよ。専業主婦の意味理解してますか? 5.これだけは理解。じゃあ、ミールキットを購入したら? 6.ストレス発散に働きにでたら? 全然、冷たくないと思います。 子供は保育園に転園させ、働いてもらいましょう。 トピ主のおかげで生活できている事実。

仕事したらいけないの?

🙂
とくめい
トピ主様が奥様の負担を減らす為に出来る限りの事をしているのは分かります。 奥様とお子様を本当に大切に思っているのですね。 同時に、外に出て働きたい遊びたいという奥様の気持ちも分かります。 家事も育児もやることを探せばキリがない。一日中家にこもってそれらをこなしていたら、奥様の息が詰まってしまいます。 お小遣い稼ぎと心の洗濯を兼ねて、週に一日二日でも外に出る機会を与えてもいいのでは? お子様を近くの保育園か自治体で運営している子育てセンターのようなところに預ける、信頼出来るシッターを探すなりして僅かな時間でも仕事が出来るようにすれば、奥様も気が紛れて一日三回以上怒るなんて事はなくなるのではないでしょうか? そんな余地も与えずに 「遊びたいなら独身に戻ればいい」 というのはいくらなんでも暴挙が過ぎるのではないかと思います。 奥様に外で仕事をしてほしくない理由が何かあるのでしょうか? 小さい子供がいる訳ではなく心身共に健康で仕事をするのに何の支障がないのに無条件で専業主婦を希望する女性が多い中、二人のお子様を生み育て、家事を立派にこなして外に働きに出たいという奥様は大変な働き者ですよ。 すごいなあ。

向いてない

🙂
のはら
奥さんは専業主婦向きではありやせんね。 仕事復帰してもらいまりしょう。 トピ内容読んでいてトピ主さん辛いだろうなと思います。 子供も1人でよかったよでは? 毎日嫌み文句タラタラでウンザリですよね。 小町では妻がわに共感するコメントが多いかもしれませんが、 書き込みがほぼ女性なので仕方ないかも、、、。 とにかく働いていただく、妻の経済的自立ができたら、もしかすると離婚になるかもしれませんが、離婚でもよいのでは? 専業主婦って立場がよくわかりません。 専業主婦ってなんなのでしょうか? トピ主さんはよく頑張っておられます。エール押しました。

仕事に邁進する

🙂
夫は激務
あなたがもっと仕事に邁進して、帰宅時間が遅くなればいいと思います。 下手に定時退社なんかしてるから、帰宅後あれやこれや、出勤前にあれやこれややれと言われるんだと思います。 疲れていない、その程度の仕事という認識なのでしょう。だから育児の方が疲労困憊だとくだらない言いがかりをつけられるのだと思います。 あなたがもっと仕事に邁進し、休みの日も仕事に関わる資格の勉強をしたり、仕事の準備に追われている姿を見せれば、妻は夫には頼めそうにないな、と判断すると思います。 妻の実家の近くなら、妻は激務の夫よりも実家の親を頼りにし、あなたの帰宅時間近くまで実家で子供と食事もお風呂も何もかも済ませると思います。 そして今までのように、あなたの食事も実家から提供されると思いますが、 帰宅してから育児と家事をやらされるくらいなら、その方がよほど良くないでしょうか? 仕事に邁進しましょう。 キャリアをステップアップさせるために更なる勉強をしましょう。 現状に満足し、ダラダラとご隠居みたいな仕事への向き合い方だから、舐められてるんだと思います。

働いて貰えばいいじゃん

🙂
共働きになりなよ。
妻にバートか定時上がりの正社員になってもらえばいいだけじゃないの? なんで専業主婦か専業主夫が必要なの? 上は幼稚園で下も来年から幼稚園でしょ? 共働き正社員が大半なのに、なぜトピ主が専業主婦か専業主夫に拘るのか謎。 せっかく近いんだから妻実家にご飯は任せて、家事は掃除と洗濯だけにすればいいじゃん。 トピ主の稼ぎが良いから、週イチで家事代行入れたら、何もしなくていいかも? なんだか要領が悪い夫婦って感じ。 ま、妻が楽しすぎてるから、妻がトピ立てしたら批判集中は間違いないかも。ただ、トピ主は夫だから、妻を甘やかし過ぎたねって話だよね。 幸い、本人が働きたがってるんだから、保育園でも探して働いてもらったら?

家計と家事育児を足した負担は

🙂
リップ
トピ主さん6:奥様4 と感じました。 トピ主さんもじゃっかんモラハラ気味かなと感じますが、専業主婦の奥様でそこまで分担してやってるのは、とても素晴らしいです。 ちなみに私も専業主婦をしていた時ありますが、夫は育児すらほとんどしていません。週末の買い物と家族サービスで時々お出かけしてくれたくらいです。 海外出張でほとんど居なかった時期もありますから、母子家庭みたいなもんですよね。 私も365日休み無しでした。 奥様文句言いですね〜。 掃除も主さんがやっていて、園に送るのも主さん。 夜の後片付けも主さん。 座る暇もない…は嘘でしょうね。 大袈裟に言ったと思います。 これ兼業になったらもっと大変だと思いますけどね。 これもしトピ主さんが事故で亡くなりましたってなったら、奥様は少しは恵まれた環境だと思うのでしょうか。 専業主婦で、ここまでやってくれる夫、多くないです。 専業主婦なら育児の分担こそあれ、家事は全てやってもいいと思います。 まあ、奥様のキャパが小さいのでしょう。 働きたいと言うなら、保育園に預けて働かせて見ればいいのでは? もっと大変ですけど。 また、「遊びたかった」はお子さんの手前言うもんじゃないですね。 結婚を選んだのは奥様でしょう? それとも親に押し付けられた結婚ですか? そんなに遊びたいなら離婚しかないですよね? お子さんがいて何を言ってるんだ?です。 ちなみに私は21で結婚してますが、もっと遊びたかったなんて思わなかったです。 きっと奥様今心の余裕が無くなってて、恵まれている部分や本当は休めてる部分もあるのに、見ることが出来ていないのだと思います。 しばらく後実家に帰してはいかがでしょうか? そして、奥様のやりたいことをピックアップして1つずつやれることやれないことを話し合う必要がありますね。

奥様はいつ仕事復帰するの?

🙂
アップルパイ
仕事復帰の予定はあるんですか? 仕事してたほうが楽なら 来年から下の子は3歳だから 仕事復帰の準備は進めてますか? 早く復職するべく 仕事を探してもらわないといけませんね グチグチ言い出したら 早く仕事を探すように言ってください もう来年だよ、保育園は探したの?仕事は?と 黙って聞いてないで 愚痴ると仕事復帰の話をするのをセットにして下さい 大人しく聞いてるから言うんですよ

冷たくないよ

🙂
むっちりもっちり
専業主婦のくせに甘えてますね あなたが甘やかしすぎたのかもしれません 妻実家近くに引っ越してまでして これ以上何をしろと 仕事してる最中にワンオペなのは当たり前 なんのための専業主婦なのか いいじゃない仕事やってもらいなさいよ あなたの負担はもっと増えるだろうけど そんなつまらんストレスのたまる小言言われるくらいならそっちのほうがマシでしょ

冷たくない。

🙂
よん
もうしぬほど聞き飽きてどーでもいー勝手にすれば~、くらいの話題ですね。 家事育児しんどい専業主婦。 知らんがなって感じ。 お前自分で複数人生んだんやろが、結婚したくてしたんやないんか、夫と同じ額稼いでみよか? ってやつですよね。 まあちゃんと育児だけはしてもらわないと困るから壊れられちゃいけないけどね。 もう愚痴る生き物だと思って適宜いなし方を身につけるしかないですよ。 いちいち本気で相手するから疲れるの。 今のなだめ方で問題ないです。 あと、カウンセリングでも勧めてやってください。 身の丈…身の程?を知れば大人しくなるしもうちょっと前向きになりますよ。

愚痴っぽい人

🙂
奥さんは文句言いなんです。 何かしら文句を見つけていいまくるタイプですね。いるんですよ、こういう人。 どういう立場でも、どんなに恵まれていても文句を言うのが楽しいんです。ストレスをぶつけてるんでしょうね。 そのうちお子さんにも言うようになるので気を付けてあげないと…お子さんにとってもかなりのストレスですし、真似をしだすかもしれません。私の母がそういう人で、私は小さいころは不満があれば文句を言っていいんだという価値観になってしまっていましたから。 ただその奥さんの性格を直すのは無理だとは思います。うちの母は80代ですがまだ言ってます。眉間のシワが深く、意地が悪そうな人相になってしまってます…。

奥さんに働いてもらいましょう。

🙂
カミュ
そして一度、ちゃんと膝を突き合わせて話し合った方が良いかもしれませんね。 かなり主さんのことをなめてますよね? 奥さんの事なら働いたら私だけが更にしんどくなる!などと文句を言いそうですが、本当に俺も限界に近いからこのまま文句の日々なら離婚もやむを得ないのではないか?その為にも君は就活した方が今後の為だと思う!ぐらい言ったらどうですか? 専業主婦で実家に昼間帰ったりして呑気に過ごしてると思いますよ。 専業主婦なら夫に朝から掃除なんかさせません。 慌ただしい時に掃除っておかしくないですか? 夫、子供が出払った後に奥さんがやれば良いのです。 奥さんは離婚されない!とすっかり安心して主さんを舐めてると思いますよ。

風呂が大変なのでは?

🙂
メルモ
トピ主さん平日19:30帰宅なら、帰宅と同時にお子様2人とお風呂に入ってはいかが?そしたら奥様1人の時間が少しできますよね。 何が大変って子供とのお風呂が私は1番大変だったので。 奥様は特に料理と子供の世話で1日中子供とベッタリなのがストレスなのではないでしょうか。 料理はもう宅配のミールキットにしちゃう。 奥様がやってる寝かしつけは2児の子持ちのうちでは全然やってないし、トピ主さんがやってる食器洗いは食洗機でやってます。 食洗機あると、シンクの掃除も前倒しで早めに終了させることができます。 トピ主さん奥様と7つ離れてるんですね。奥様は仕事も大してしたこと無いまま20代の1番いい時をトピ主さんに捧げ結婚して子育て。 トピ主さんは20代は自分のためだけに時間を使い、ある程度遊んだ後の30代で結婚。 奥様の周囲がまだ独身だったり、子無しだったりしたら、そりゃまぁ羨ましくなりますよね。 その人生を選んだのは奥様なのだから甘えているといえば甘えだけど。 奥様の事は年の離れたワガママな妹か娘だと思うしかない。 働かせて外の風に当たらせたらいいと思います。 社会と繋がったら楽しいですよ、良い気分転換。もちろん大変な事もありますけども。 平日実家に2歳児とお邪魔してるとありますが、プレ幼稚園とかはないのですか?うちの方は週4とかで預かってくれるプレもありますが。 そこに預けられたらまた子供と離れる時間が出来ます。 お母様のお惣菜がトピ主さんの平日ご飯になるというけど、そのお惣菜だけで夕食が完成されてしまうのでしょうか?妻は何も作らず? もしそうならお母様も娘を甘やかしすぎですね。 専業主夫になりたいというけど、トピ主さんは1番大変な妊娠出産はできないもんね。 トピ主さんも奥様ももうお互いを好きじゃないのかな、お互いに思いやりなど無いように感じました。

変わればいいと思う

🙂
匿名
ところで ・他の専業主婦や共働き主婦より恵まれてる。 これは何調べですか?あなたの妻よりさらに恵まれてる人もいると思いますよ。もちろんもっと大変な人もいるけど。 妻は働きたいのだし、就職活動して働いてもらって、トピ主さんが専業主婦になればいいと思いますよ。 私は専業主婦で子供2人育てたけど、他の仕事も適性があるように、専業主婦が向いてない人っています。例えば大企業で福利厚生もしっかりしてて、人間関係もみんないい人でも、コミュ障で知らない人と話す時に震えて汗が出るような人は営業に配属されたら毎日地獄でしょう。それと同じというか。 一年育休した働くママも友達に何人もいたけど「子供は大好きだけど、狭い世界でずっといると苦しい。早く復帰したい」と言う人と、「仕事辞めてこのまま子供とずっといたい」って人といました。 トピ主さんの奥様は専業主婦で子供を育てるのは苦しいタイプなんです。向いてないことさせないで、向いてることさせたらお互い幸せだと思います。 トピ主さんは専業主夫に向いてるといいですね。

は???

🙂
なんちゅーハズレ嫁
なんやこれ? と思うような尽くしっぷりですね笑 なんで奥さんをそんなに甘やかしたんですか? 私は共働き正社員でもちろんフルタイム勤務で 子どもは2歳差で4人に追加で1人いますけど 朝の子ども達の世話は当然私 食べさせるのも私 保育園連れて行くのも私 掃除も私 風呂と夕飯を子どもに食べさせるのは旦那担当でしたけど。 あと洗濯は旦那。 共働きだから、ですけど。 奥さん専業主婦で あれだけラクさせてもらってるのに まだ足りないなんて どんだけワガママなんですか。 そんな嫁要らないでしょ。 トピ主さんは冷たくないです。 でも、トピ主さん甘やかしすぎ。 トピ主嫁はつけ上がりすぎ。 でも今までずーーーっと甘やかしてきたのだから 今更治らないと思いますよ。 全ては初期教育が悪かった と諦めるしかないと思います。 それか離婚。 仕事したいって言ってるなら させりゃいいじゃないですか。 専業でも家事回せないのに 兼業なんて無理だと思いますけど笑 でも、外に出たらメリハリついて ヒマな時間がなくなって くだらないグチが減るかもしれませんね。 ヒマで 評価される場所がないから 恵まれてるのに不満タラタラなのかも。 20代を子育てで潰した って、 なら20代で結婚妊娠しなきゃ良かっただけなのに 何子どもみたいな事言ってるんですかね? そもそもの社会経験値が低すぎる奥さんなのかもしれませんね。 ご愁傷さまです。

しばらく自炊を止める

🙂
みかん
とりあえず、しばらく自炊と洗濯をやめてみては。食事は義実家の他に惣菜、テイクアウト、出前、レトルトなど利用して、洗濯はクリーニング。その代わりに奥様に仕事を探してもらいましょう。  世帯収入1000万では、長くは続けられませんが、奥様が2-300万稼ぐなら、今後も家事代行など、外注サービスで対応できるかもしれません。  専業主夫は、暇ですよ。飽きます。

欲しい言葉はそれじゃない。

🙂
りーず
全く見当違いの言葉をあなたが言うから 妻がいつまでたっても黙らないの。 あなたが間違っているだけよ。 いい? 答えを教えてあげるから 呪文の様に妻に唱えなさい。 嘘みたいにうまくいくわよ。 キミノオカゲダヨイツモアリガトウ キミガガンバッテクレテホントウニタスカル ボクハホントニシアワセダ タイヘンナノニソバニイラレナクテゴメンネ 考えるな。 唱えよ。 下の子が幼稚園入ったら妻に余裕が出来る。 それまで後数年が一番辛いの。 騙されたと思って言ってみな。

働きに出たらよい

🙂
ココア大福
妻さん、働きに出たらいいと思います。 保育園に入れるなり、ご実家の協力が得られるなら、下のお子さんをみてもらうとか。幼稚園でも延長保育使って働いているママさんも結構いましたよ。 1日数時間とかの単発バイトから初めてもいいと思います。 そうしたら、また家事育児に対する考え方に変化があるかも。 少しいつもの日常と違う世界に触れてみるのもよい経験です。 就労することで、トピ主さんに対する労いが出てくることもあるかもしれません。 本人がお望みですので、まずは、お試しでいいので、働きに出てもらったらいいと思います。

奥様恵まれてます

🙂
aaa
私の実家は新幹線と電車で1時間15分の距離。相手の実家も電車で1時間半の距離。 今は育休中で復帰後は時短予定。 収支の状況で時短解除をいつするかという状況。 夫はやっと夕飯の食器を片付けてくれる程度。平日夫の帰りは20時から24時30分くらいなので家事育児はほぼ私。 世帯年収(産育休前)は約1,800万円ですが都内で固定費高くなおかつ私の医療費が月5万円〜7万かかるため無駄はできません。 奥様仕事したいとおっしゃっているし、実家が近くて送り迎えの支援も期待できそうだから保育園に預けて働きに出られたらいかがでしょう。 その方が気も晴れて家でグチグチ言わなくなるんじゃないでしょうか。

本気で専業主夫になりたいの?

041
匿名
本気とは思えないな・・・。 そういうタイプの奥さん、何か言葉で伝えたとしても変りませんよ。 だからよほどの事が無い限り、延々とその小言は続くと覚悟した方がいい。 あなたが専業主夫になっても奥さんは変わらない。 だから別居を勧めます。 とりあえず婚姻費用さえ渡せば(必要最低限の生活費)、あなたが出ていくことは可能。 年収1000万超の夫と離婚したい妻がいるとは思えないので、あなたが有利になるでしょう。 黙らせるにはそのぐらいしないとね。

働かせて

🙂
へー
専業主婦に向かない人だと思います。 他の専業主婦や共働き主婦より恵まれているというのは主さんの価値観であって、妻は違うかもしれないと気付かないといつまで経っても噛み合わないと思います。 共働きはもっと大変だという人もいるでしょうが、専業の時より楽だという人もいます。 もし妻の希望または勝手に専業主婦になったとしても、今働きたいのなら働く方がいいと思う。 反対する理由があるなら教えてほしいです。 保育園は主さんの雇用か自営の書類がないと申し込めないですよね 若くして妊娠出産したのは自分だろうと妻を責める意見がありますが、1人で妊娠できませんから・・ そこは主さんも責任ありますよね 家事育児を軽減させるアイデアは皆さん出してくれてますが、とっくに妻から提案されていませんか? 家電も外注サービスも20代の主婦が知らないはずがないと思うのですが。 主さんの同年代の同僚夫婦は共働きが多いだろうし、妻の友人もこの先結婚して共働きになるパターンが多いと思うんです。 妻が働きたいというのはおかしなことではないですよ あど、遊びたいなら独身に・・本気で言ってます? 若さは力であり、怖いもの知らずでもあります。 あなたは遊びたいという部分に限定して発言しているつもりかもしれませんが、相手はもっと広い意味で受け取るかもしれません。 希望を叶えたいなら独身に戻れば。 働きたいなら独身に戻れば。 そっか・・独身に戻れば働ける。 実家に戻って養育費受け取って、一人親家庭は国と自治体から何してもらえるの? と、調べ始めたら後は早いですよ。 大して困らずにやっていけるのを知るから。 あなたが妻(にとって)の自由を許さなかった度合いに比例して離婚を選ぶ確率は高い。 毎度毎度ズレた受け答えばかりしてないで、そろそろ問題解決能力を発揮しましょうよ

なぜ働いてもらわない?

🙂
匿名
奥様は働きたいんですよ。 トピ主さんがいくら家事育児を手伝おうとも、奥様が働きたいことの代わりにはなりません。 そこまでして奥様を家に縛り付けておきたい理由はなんですか? 奥様の実家が近いならなお働くハードルは下がります。 奥様が働くようになれば保育園にも預けられるし、昼間子供につきっきりのストレスから解放されて、愚痴も少なくなるはずですよ。 実際、私は育休中が一番精神的に辛かったです。 仕事してさえいれば社会に認められる夫が本当に羨ましかった。 子供を預けて働くようになってから、ようやく自分の人生を取り戻した感じがしました。 もちろん子供は可愛いのですが、それだけでは辛いんです。 仕事をしたい人から仕事を取り上げるのは本当に良くないことですよ。 このケース、奥様が働きに出さえすれば全て解決するのではないかと思いました。

え?優しすぎるのだと。

🙂
天国
トピ主さんが優しすぎて調子にのっているのだと。 ものすごく恵まれた専業主婦だ。 家計管理は? 奥さんの自由でトピ主さんはお小遣い制? だとしたら、全額は渡さず、25万ぐらいを家賃除く生活全般の費用として渡す。 >・育児家事しんどい。仕事がしたい この希望を叶えましょう。 保育園の手続きをして、働ける状態に持っていきましょう。 そして、ここのレスを見せましょう。 トピ主さんがしていることは、休日以外は専業主婦の役目だよ。

というか

🙂
おじさん
表面的なことだけで言えば、妻さんは専業主婦としての立場に甘えているだけだと思います。 家事能力が低いか、主さんを下に見て楽しようと思っているのでしょう。 >同じことを7-8回繰り返すので、 ちょっと、鬱っぽいというか、精神的に来ているのかなと思いました。 思い当たるのであれば、病院に連れていくことも考えていいと思います。 ないのであれば、離婚覚悟で両方の親御さんに現状報告ですかね。 冷たいかどうかは分かりませんが、正常な状態の家庭ではないです。

働かせる

🙂
生き物の世話係
奥さん、働かせたらいいと思いますが、多分働いたら余計に家事育児をサボりますね。 そもそも、専業主婦なら、家事育児全てやって当たり前しゃないですか。 それを、ワンオペ? トピ主さんが相当やらされている。サボりもいいところですよ。 奥さん働かせて、家計と家事育児の比率でバランスさせないとトピ主さんが壊れますよ。 出来なきゃ奥さんクビですな。

奥様が働けば良い

🙂
う~ん
私の妻も働いております。もう子ども(娘、息子)は成人を迎えましたが、育児休暇制度を利用したり保育園を入園や学童保育を利用したしてやってきました。 もちろん義母にも手伝ってもらいましたが、うまく育って独り立ちをしております。 専業主婦はどちらが希望されましたか? 子どもがかわいそうだからと専業主婦になられたのであれば、ちょっと違います。 かわいそうかどうかは子どもが決めること。 もしかしたら保育園が楽しくてしょうがないかもしれません。 親がいつも一緒居ることが子どもに良いとは限りません。 「ずっと一緒にいないと子どもがかわいそう」と思っているのは親が勝手に考えているだけです。

奥様は世間知らず、働きに出ればよいのでは?

🙂
パンダっ子
私は主婦業の方がストレスが無くて良いですが 奥様は家事、育児が好きでは無いのでしょうね。 多分、外で働く方が向いているのでしょう。 幸い近所にご両親がいらっしゃるようですし、働いたらお子さんは保育園に入れて外に出られる事をお勧めします。 小さな子供がいても世の中の夫婦は大抵共働きですし大丈夫ですよ。 ところで奥様は結婚前はお仕事をされていたのでしょうか? 恐れながら奥様は仕事の大変さを軽く見ている様な気がしました。もしかして20歳は頃のお茶汲みのような仕事をされていて、それが気楽な仕事だったのかもしれませんね。 20歳そこそこの女の子に求められていた仕事内容と今トピ主の35才1000万円プレイヤーに求められる仕事は責任やストレス度が全然違います。 外で働いたら少しは1000万円稼いでくるトピ主の苦労がわかるかと思います。まあ、子育ても同様に大変かとは思いますが、、、それにしてもトピ主の仕事を軽視しているように感じます。 もう、そんなに家事育児が嫌だと毎日愚痴を言うなら外に出してやりなさいな。 多分、奥様は若くして結婚して家庭に入ってしまったので世間知らずなんですよ。 外に出た方が考え方も変わり、お互い会話も弾むようになるのではないでょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私も夫側ですが。 「じゃぁ年1000万稼いでこい。そしたら代わってやる。」 と言い捨てます。 これでぐうの音も出ないでしょ。 ただの無いものねだりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧