本文へ

なんとなく身構えてしまう不思議

レス3
(トピ主 1
🤔
カチカチくん
ひと
私は昔からビビりで、人と相対する時に身構えて緊張してしまうタイプの人がいるのですが、一概にこういう人が緊張する、という訳でもなく、この感覚はいったい何だろうと不思議に思うことがあります。 自分と真逆のハキハキして気が強めのタイプの人とか、コミュ強でクラスのリーダーになりそうなタイプの人が緊張するという訳でもないんです。 リーダータイプの人でも、何となくなんか緊張する、という人も居れば、この人はサバサバしてるけど話しやすい人も居て、この違いは何なんだろうと自分でもいつも不思議に思います。 基本的にみんなと仲良くなりたいと思っているのですが、体感覚と言いますか、なんか頭では仲良くしたいんだけど身体が勝手に緊張しちゃうんだよなぁーというのが自分でも良くわかりません。 あと自分がビビりなくせに、頭で勝手に人と戦おうとして勝ちたいみたいなクセが抜けません。 同じような方、いらっしゃいますか? 自分にトラウマでもあるのか、持って生まれた感受性なのか、うまいこと気にしない方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

ありますよ。

🙂
かごめ
こういうタイプが、ではないということならありますよ。 気の強い人 リーダー的な人 温和な人 受け身な人 どのタイプも好きな友達もいるし 苦手な知り合いもいます。 店員さんでもそうですが やたら押しが強い人でも嫌いじゃない人、感じはいいけどあまり接客して欲しくない人、います。 いわゆる、感覚的、生理的に得意かそうでないかではないでしょうか。 戦いたい勝ちたい、という欲は誰にでも湧きますか? わたしはそこはあまりない方ですが ごくごく一部、勝ちたいというか その人にだけは批判されたり下に見られたくない、という人はいます。 わたしの場合は その人を敬えない、尊敬できないといった場合かな。 (自分に対してでなくても、馴れ馴れしい、図々しい、品がない、意地が悪い等) 主様のパターンはわかりませんが まったく気にしないというのは無理です。むしろそんな嫌な自分を受け入れる。みんなと仲良くなんてよほど人ができてないと無理。自分はできた人ではないからな、という諦めも時には大事。 主様はプライドが高いんだと思います。だからそれができない。 わたしもプライドに悩みましたが、最近は「無理にみんなと仲良くする努力する自分」よりは「そんなちょっとダメなところもある自分」を受け入れるようにしています。 ただ、できるだけ 態度に出さない努力はする。 無理に行動をともにしたり親しくする必要はないですが、挨拶は明るくしたり笑顔でいることは心がけています。 いろいろ書きましたが 主様のいうことはよくわかります。 お互いに無理なくいきましょうね。

ビビりだから

🙂
わーまま
答えを自分で書いていると思うのですが ビビりだから、周りを警戒するし 恐いから、勝負して勝とうとするだと思います なんだか人間不信の犬のようですね 仲よくしたい気持ちもある、別に勝負がしたいわけではないに 怖くて怖くて、一人閉じこもってガウガウ吠えちゃうような 特にトラウマに思い当たらないなら、持って生まれたものだと思います 夫がそういうタイプです 他人は自分が思うほど、あなたのことを見ていないよと伝えています

なるほど

🙂
カチカチくん トピ主
レスありがとうございました。 ガウガウ吠えてるわんちゃん、確かにそんな感じかも。 (心の中で吠えてて頑張って繕っている感じです) プライド無駄に高いのもなんか分かります。 なんかよく分からないけど怖いからプライド高くして頑張ってる。 そうですね、誰も見てないし自意識過剰すぎですね。 ビビりはしょうがないと諦めて、美味しいもの食べてた方がいい気がして来ました。 そのうち気にならなくなるといいな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧