本文へ

年賀状のママ友への一言

レス5
(トピ主 1
🙂
さくらこ
ひと
年賀状は毎年一言だけ手書きをしています。 子ども達が大学受験生です。ママ友への一言はどのような言葉がよいでしょうか。 受験のことには触れない方がよいでしょうか。 文章を書くことが苦手ですので、具体的に教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちの

🙂
マナミ
トピ主さんのお子さんなのかママ友のお子さんが受験なのか分かりませんが、 シビアな問題なのでどちらにせよ受験のことは書かない方が良いと思います。 無難なことで良いと思います。「寒くなってきましたね。お互い体調に気をつけましょう。無病息災!」とか。

平常時の言葉と同じです

🙂
サラ
○○さん(ご家族)にとってよい1年になりますように。お体に気をつけてお過ごしくださいね。 よく会う人なら またランチ(飲み)に行こうね。 も付け加えるかな。 子どもの受験、入学入社、結婚など 格差に繋がるような内容は 新年早々不快にさせる場合もあるので書きません。

レスします

🙂
あみ
年賀状の準備の時期ですね。 面倒だなと思う一方、やはり正月に届くと嬉しいものです。 私の場合、自分の近況や来年(今年)の抱負やマイブームなどを 書いています。 同じことをみんなに書くので迷わずにすみます。 あと、今年の年賀状を読み返し、その内容にちなんだコメントを 添えたりすることもあります。 受験、結婚など相手のプライバシーに踏み込む内容は避けた方が いいのかなと思います。

当たり障りなく

🙂
もみの木
当たり障りなく「子供達もあっという間に大きくなりますね。」だとか「ご一緒していた頃が懐かしいですね。」とかも良いかも知れません。受験のことはダイレクトに書かない方が無難かもしれませんね。

レスありがとうございます。

🙂
さくらこ トピ主
皆さんありがとうございます。 子ども達は同級生なのでお互い受験生です。やはり受験のことには触れないほうが良いようですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧