本文へ

私の家族、要望が多すぎない...?

レス17
(トピ主 0
🙂
かるび
恋愛
来年結婚式を挙げる、20代半ばの新婚の女です。 皆さんにお聞きしたいことがあります。 それは、私の家族の要望が多すぎないかということです。 ます、前提として。 私の姉夫婦が来年から海外へ行くため、「式を挙げるなら、出発までに挙げてほしい」という姉からの要望で、少し急いで結婚式の日にちを決めました。旦那のご両親は、「あなたたちの結婚式なのに、どうして人の用事のために急がなきゃいけないの」と少し不満に思っておられました。(この時点で私の家族の要望ですよね) ここからが本題です。 1.招待状は、今WEB招待状も増えてきているので、私も家族にWEB招待状を送ろうと思っていましたが、祖母に相談したところ(母は他界しておりますので相談相手はいつも父か祖母です)、「結婚式というのは、あなたたち二人のためにみんなが来てくれるものだから、紙でもらってお返事をするものです」と言われ、私の家族だけ紙で送ることになりました。 2.式場の近くの駅から式場までのタクシーチケットが配布されるので、実家の最寄駅から15分ほど電車に乗って、タクシーで来るか聞いたところ、「ドレスや着物を着て電車に乗るのはちょっとね。実家から式場までのマイクロバスを手配してほしい」と祖母から言われました。実家から式場までは15kmほどです。(もちろんマイクロバスの手配代は私たち持ちですよね) ちなみに、旦那の家族はみんな自力で式場に来てくださいます。 3.「姉の結婚式は洋食だったから、刺身や天ぷらなど和食にしてください」と祖母から言われました。この件は、そもそも料理の話を一切していない中で、いきなり和食にしてほしいと言われました。 1に関しては、まだ理解できます。2と3はどうでしょうか。 私の家族は要望が多すぎませんか?こんなものなのでしょうか。 すでに結婚式を挙げた方など、どなたでも歓迎です。コメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

多いとは思いません

🙂
あなた次第でしょ
どれもこれも主様は否と言えばすむ話ですね。 特に結婚式の日取り。 招待状は別にそんなに手間でもないでしょ? 祖母に相談するからです。 式場までも誰も車を持っていないのですか?祖母様だけタクシーでいいじゃない。 食事だってこれに決まってるって言えばいい。 どれもこれも提案であってごり押しとかじゃなく単に主様が祖母様のために結婚式を挙げたいだけって印象です。 古い考えを新しくただしていく機会だったのにね。 マイクロバスですか?マイクロバスの手配をすぐに思いつくような地域なら誰か車を運転できるでしょ? もしかして結婚式じゃなく祖母様のお祝い事なんじゃないかと思うような内容です。

ドレスは

🙂
プリン
式場で着替えができます。着物は式場できつけする人もいます。着物はすぐ脱いだほうが疲れないかと思います。自家用車の人はいないのでしょうか?着物やドレスは車に乗せ運べます。それならドレスの人にマイクロバスは不要でしょう。老人のタクシーのみですみます。  料理は夫側の希望もありますから祖母のいうことだけをきくわけにはいきません。あなたに取り一生にいちどのことです。たった一度の食事を祖母が我慢出来ないのはおかしい。わがまますぎます。ほっておきましょう。決定しても知らせずにおいても良いくらい。  祖母は必ずしも出席が必要ではありません。祝う気持ちがないなら来てもらわなくてもよいのではありませんか。

色々あるので上手く着地点を見つけましょ

🙂
お幸せに
>旦那のご両親は、「あなたたちの結婚式なのに、どうして人の用事のために急がなきゃいけないの」と少し不満に思っておられました。 確かに主さんの家族の要望かも知れないけれど、お母様のおられない主さんにとってお姉様の結婚式出席は優先度が高くないですか? 姉が海外に行ってしまう前に結婚式を上げたいという主さんの要望は、そこまで非難されることではないと思いました。 ・招待状 祖母様は70代くらいでしょうか。 WEB招待状に馴染みはないのでは? だから昔ながらの紙の招待状がいいと仰っているのではないかと思います。 ・マイクロバス 式場まで15㎞なら、バスを出してあげてもいいと思います。 主さん側の親戚方もみんな乗るのでしょ? お父様が車で行かないのなら、祖母様もわざわざ駅まで行って電車に乗ってタクシーでというのは面倒なのでしょう。 ・料理 祖母様の年代の方の人数がわかりませんが、洋食は食べ慣れないとか? 料理の内容まで祖母様中心に考えることは出来ないので、お箸を用意してもらうとかで配慮するしかないかなと思います。

多いと思います

🙂
マナミ
わがままな祖母ですね~という印象です。 要望、多いと思いますよ。 2.実家から式場までのマイクロバスなんて聞いたことないです、、、  ちなみに式場で着付けはできないのでしょうか?  できなくても、「いやマイクロバスの手配なんて聞いたことないよできない。  みんなと同じくタクシーできて。チケット渡すから」って感じですね。 3.式場によっては祖母だけ和食、できるかも。これもできるなら式場に確認してみてください。できなければ、もう契約しちゃってるからごめん。で良いと思います。

ワガママなのか、 やむを得ない要望なのか

🙂
ヨーコ
和食がいい? 面白いね、いやはやユニークだわ。 そこは失笑で「ばーちゃん、そんな我儘 言わないのよ」と嗜めればいい。 「わしゃ歯が悪いからのう・・・肉は噛みきれんのじゃ。」 ってこと? だったら仕方ないかも・・・ね。 マイクロバスの件も足が悪くて移動が大変だから車を出してってことなのかも。 お姉さん夫婦の件も。 海外転勤したあとに招待したら、お車代がすごくかかるでしょ。。 それはそれでトピ主さんの負担になるでしょう。 そこを慮ったのかもしれません。 でも・・・ 違うかもしれません・・・。 ワガママなのか、 やむを得ない要望なのか そこら辺の事情は、トピだけではよく分かりません。 ちなみに、 私も自分の結婚式に祖母を呼びましたが、高齢なので体力的に出席できるかどうかわからないと言われました。 なので式をあげるホテルで祖母に前泊してもらいました。 (祖母の娘である母と一緒に) どうしても祖母には来てほしかったったから、私の方が我儘を言った形です。

出来る範囲で良いので配慮したら如何ですか?

🙂
べるる
お姉さまの海外引っ越しがあるのなら、出来るのならその前が良いですね。 旅費をだれが負担するのか分からないですが負担は大きいですし、 最悪姉一家は参列できないことになる可能性もあります WEB招待状ですが、私(66歳)もWEB招待状には戸惑うし、御祝儀も現金が良いです 会場まで移動の件ですが、祖母様に対しては自宅からタクシーでお越しいただけば良いのでは? 高齢で、留袖とかドレスでの移動は大変です。 15Kmだと5000円くらい?10000円まではしないのでは? 他の皆さんは、式場最寄駅からのタクシーチケット対応で良いと思います。 マイクロバスも今のご時世中々用意しにくいでしょうし、代金も負担になりますものね。 食事に対してですが、祖母様には和食を用意して差し上げたら? アレルギーとか宗教とかで特別料理は有ると思うので、他の皆さんとは違っても良いのでは? 他の皆さんは、洋食、中華、和食、その他、何になるか分からないけれど、彼と相談するけれど祖母様は和食にしますね~って 娘の挙式披露宴を昨年執り行いました コロナ禍の中で延期もしましたが・・・ 飛行機の距離の祖母(私の夫の母親)には、ホテルを用意して 式場までと式場から会食会場まではタクシー移動(タクシー券を渡しました) 食事も洋食が苦手なので、和食(全員ですが)をはじめから検討し用意したようです。 航空券ホテル代タクシー券代は、親である私たち夫婦が負担しましたけれど・・・ また、兄一家(私の息子)の仕事の繁忙期も避けてくれたようです。 お婿さん側も、遠方からくる親族などには配慮をしていたと聞きました。 参列してくれる人が少しでも負担にならない方法を 出来る範囲で良いのですが考慮することが、参列してくださるゲストへの御もてなしだと思いますよ。

他の親族には聞いてないの?

🙂
祖母だけ?
1.私もWEB招待状より紙の方がいいと思いました 2.祖母はマイクロバスがいいというだけ。  電車を使って式場で着替える、タクシーを使う等、  他の選択肢はあるのでそれぞれに決めてもらえばいい  マイクロバスとタクシー何台かとどちらが経済的かも計算するといいです 3.祖母は和食が食べたい。  全員和食にしろという話ではないと思う  式場に個別対応が可能か確認した上で、全員の希望に合わせられるならそうしたら?  和食20人、洋食50人という風に。

事情によりかな

🙂
20代後半既婚で結婚式は親族のみ30名程で挙げました。1〜3までお答えします。 1.招待状について 招待状については両親や祖父母等年配の方は紙を欲しがる&WEBに慣れてないことを把握していたので紙を。年の近い親戚はむしろ紙をもらっても困るだろうということで併用にしました。 2.アクセスについて 両家とも祖父が年配で足が悪いので、自宅からタクシーに乗ってもらいました。(18キロくらい?) もちろん費用は出しました。 他の方は公共交通機関でいらしてました。 3.料理について 参加者皆好き嫌いがなかったので私達の好みで決めました。 私達は両家両親から結婚式のための資金を受け取らず、全額自分たちで持ったので好きにやらしてもらいました。 もしトピ主様がお祖母様から多額の資金を受け取っているのであれば、できる限り意見を汲んだほうがいいのかと思います。 ただマイクロバスは難しいと思うので、広めのタクシーとかで妥協して欲しいところですね。(予約の段階でタクシー会社さんにリクエストできます) お食事についても神前式なら和食でもよいかと思いますが、教会にウェディングドレスだと合いませんもんね。 式場に個別にお祖母様のお食事だけ対応してもらえないか問い合わせたり、後日和食のお料理を一緒に頂く機会を設けるのではだめかなど、お互い納得できるところで落とし所が見つかるといいですね。

なぜいいなり?

🙂
中年起業家
なんで祖母に言われることを全て受け入れてるのですか? アドバイスもらっても、おかしいと思うなら自分で決めればいいだけですよね? 問題は要望が多い家族ではなく、祖母の操り人形になってるトピ主ですよ。 結婚して子供が生まれても祖母の言いなりになるつもりですか? どこの幼稚園に行くかとか、どんなおもちゃ買うかとかまで祖母の言う通りにするんですか? 旦那さんにあいそつかれますよ

全部拒否

🙂
アクティブ
「結婚式というのは、私たち二人のためにみんなが来てくれるものだから、自力で来るものです」 「結婚式というのは、私たち二人のためにみんなが来てくれるものだから、出されたものを食べるものです」 どうぞ巨大なブーメランを突き刺してやってください。 正直トピ主家族わがまま言い過ぎだと思います。 「無理なら無理に来なくていいよ」ちゃんと言えないと。 旦那さん一族がトピ主一族を見ていますよ?

貴女の

🙂
ささ
昔の人って感じ。 良い悪いは別にして、相手のために来てくれる人のためにって意識と、年長者としての意見を強く出してくるオールドスタイル。 貴女なりの見解でいいと思うけど。 こだわりがあるならお断りだし、譲歩できる程度なら叶えてあげたら?

自立しましょう

041
晴れ女
あなた、夫になる人と相談して決めるんじゃなくて、なぜおばあさまに聞いて決めてるの? 誰と結婚するのですか?1番おかしいのはあなたじゃありませんか?ご主人やそのご家族に呆れられてしまいますよ?

地域柄なのね

🙂
令和の女
マイクロバスなんて!のレス見てびっくり!私の住まいでは大半がマイクロバスです(汗) セット費用に入っています。ある会場は新郎新婦はリムジンでお迎えです! トピ文読んで、ん〜と思ったのは和食にして!だけですね。当方20代ですが(笑)でも和洋折衷もありますけどね。 私が古風だからかな〜 紙の招待状にしたいし祝儀袋で戴きたいです。 マイクロバスもあるし姉の要望も無理なく出来る日にちなら構わないし。 2人だけの貯金でやるのですか?母代わりの祖母からの援助はナシですか? ないのなら料理はたまには違うの食べようよ!でフレンチでいいと思うしタクシーについては年齢的にも移動が大変なのでしょう。寄り添ってあげてもいいのでは? 社会人なら自分で決めろとか親の言う事聞かなくていいとか今は家族であれ関係性が希薄だし結婚となれば親、きょうだいも関係してくるのに、と思う私なので彼も似たような考え方の人です。

家族というか、おばあちゃんね

🙂
親族
昔の人は時代の流れについていけないから。 親戚はどこまで呼ぶの? 高齢者が多いならマイクロバスは仕方ないかな。 食事は和洋折衷にしたらどうかな? これまた、食が細くなった高齢者は日本食が食べやすいから。 マイクロバスは親持ちでもいいと思うよ。

気になるのは食事だけかなぁ

🙂
めめ
前提として「相談」するとあれこれ言いたくなるものです。 ましてやおばあさまの性格なら笑 招待状は年代的に仕方ないですね。 マイクロバスは地域性が大きそう。多分ご自宅から着付けされるつもりなんですよね。 着物などは事前に送付して当日着付けとかもありそうですが… 私ならおばあさまとお父さんだけ家↔タクシーを手配するかなと思いました。 お料理は式場次第なので相談ですね。神前式ではなさそうですもんね。 基本のコースがあって、その中で和洋中選べたら調整ってことで。 要望は受けつつ、叶えるかは別と思っていれば大丈夫です。 一人だけ変えられるならオプションで変えてもよいし、ダメそうならないんだよねで文句言われても仕方ないです。他にも決めること盛り沢山なのでさらっと流しましょう。 この調子だと引き出物とかにも口出しされそう…これもまた決めるのに骨が折れるんですよ… 結婚式の準備は招待状送付&親族対応(両家)が7割かな〜というのが挙式をした感想でした。 個人的に相談は婚約者→式場→最近結婚式をした友人→最後に家族がよいのではないかと思います。

うーん

041
くま2
多いことよりも面倒くさい家族という印象だけ。 これトピ主さんは彼氏をどこまで守れるかが非常に重要になるんじゃないかな? 結婚式の要望でここまで面倒臭いことを言ってくるような家なら当然結婚をしても大変。 トピ主さんには彼氏の結婚に際して彼等とは一線を引く覚悟はあるのかな? 無いなら結婚はやめたほうがいいかも。 トピ主さんと結婚をすると彼氏が幸せになれない。 トピ主さんにはそんな覚悟が必要なんじゃないかな?

あなたは大事にされていない、それだけ

🙂
元コンシェルジュ
ご結婚おめでとうございます。 あなたを大事に思うなら、自力で会場にも行きますし、出されたお食事を大切に思い頂きます。あなたはこの家族(実家家族メンバー)に大事にされていませんね。マイクロバス代を試しに、お祖母様にご請求なさると、それ(家族の心の中)が分かると思いますよ。(払っていただけるなら甘えて下さい、元々トピ主が払われるお気持ちでおられるなら、試してもバチは当たりません。) 未来のご主人のお家柄はとても良さそう、はっきり筋の通る仰い様ですよね、 >「あなたたちの結婚式なのに、どうして人の用事のために急がなきゃいけないの」と少し不満に思っておられました 〜きっと少しではないですよ、上品な言い回しですが不満で理不尽なお気持ちでいっぱいなはずです。 お料理は未来のご主人様のお家に寄り添い、彼のお母様にご相談して決められた方が宜しいかと思います。 あなたの実家は、あなたの味方ではなさそう、お家が見栄っ張りに見えてしまい気品が感じられませんね。 お家を出られたら、どうかご主人様ご家族とお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧