本文へ

年賀状の一言コメント

レス3
(トピ主 0
🐧
あうー
ひと
30代後半女性です。 今月入籍しました。初婚同士です。 式・披露宴などしてないので身近な人しか入籍したことを知りません。 年賀状で通知しようと思うのですが、なにぶん遅い結婚なので恥ずかしくて言いづらくて、なんと一言添えてよいのか困ってます…。 「入籍しました。 ○○○・・・・」 ○○○・・・に入る気の利いた一言ありましたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

これからも宜しくお願いします。

041
マロン兎
私が友人だったら、せめて写真が見たいのです♪ 友人が30代後半でバツイチ同士という事で、式は無し。 フォトウェディングだけしよう!という話になったと言ったきり写真が来ない 催促したらやっとパソコンに10枚くらいの写メールくれました。 友人の幸せな姿って良いんですよ。 是非、記念の写真などとって、ご希望のご友人には見せてあげて欲しいです。

年賀状

041
今年は辰年
入籍しました ○○ ○○(旧姓○○) では駄目ですか? 今まで見た年賀状は皆そんな感じでしたが。 むしろ、その他の言葉の入った年賀状は見たことありません。

年賀状を出す相手全員にお知らせするんですよね?

041
Papillon
遅かろうが、恥ずかしいことなどありません。 30代後半で結婚なんて、今どき珍しくもありません。 式や披露宴の予定が今後もないのなら、今回の年賀状が結婚の挨拶に なりますよね。 ひとこと添える部分で伝えようというのは荷が重いと思うなら、印刷 する部分に「結婚しました」と書けばいいのではないでしょうか。 「入籍」って口語ではよく使いますが、結婚は誰かの籍に入ることでは ないので普通に「結婚しました」でいいと思います。 ひとこと書くなら、親しくない相手には「今後もよろしくお願いします」 などの挨拶を。 親しい相手ならご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧