本文へ

お正月 いつもと同じ食べ物のかた

レス10
(トピ主 1
🙂
レンデ
話題
お正月らしい料理を一応これまでつくってきたつもりですが、誰も喜ばないし無反応で ここのところ更年期も相まってか やる気なくしました。もうやめたい。いつもと同じでよい。小町の皆様の中でお正月も普段の食生活で通していらっしゃるかた、どんな感じですか?(やっぱり後ろめたいとか平気とか、訊きたい)

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
はーい。私です。 お雑煮だけは、神棚とお仏壇にあげます。 そして2日にお買い物に行って、割引価格になった大好きな伊達巻を買ってきます。 あとは普通です。 子どもの頃は祖父母と6人家族で、たくさんの煮豆・きんぴら・なます・昆布巻を作りました。 それらは今ではご馳走ではなくなり、特別なものではなくなってしまいました。 昔みたいに親戚も集まらないし、もういっぱいお手伝いしたから、もういいです。 後ろめたさはありません。

いつでも食べられる

🙂
ふむふむふむ
昔は雑煮やおせち料理は、保存食と妻が休めるようにされていたみたいですよ。 今は、いつでも雑煮は食べられるし お寿司も刺身も食べられるようになりました。 私自身、10年以上 年末年始は普通の食事にしています。 わざわざ、肉も魚も値上がりするお正月に贅沢しません。

普段から。

🙂
nene
高齢者と暮らすわが家は逆に、お正月料理と呼ばれるものを普段から好んで頂いています。 煮豆・煮しめ・伊達巻・昆布巻き・なます・かまぼこなど。 お正月にしか出さない食品は、田作り・数の子・栗きんとんくらいでしょうか。

大晦日のすき焼きは鉄板

🙂
ぎんねこ
子供時代から、大晦日はすき焼きで決まりなので、結婚して三十三年たっても大晦日はすき焼きにしています。最近は、すき焼きの聖地今半の黒毛和牛を百貨店で御取り寄せして、大晦日は仕事もお休みをとり、紅白見ながら食べるすき焼きを楽しみにしています。 そしてお節の三段重。幼少期は、名古屋の祖母の家で、定番の名古屋風お節を戴いていました。その祖母仕込みのお重を大晦日に即効で詰め、しかもデパートのお重も買って、六段重にしています。 正月は三が日蟹にご馳走三昧です。主人の酒が進みます。 雑煮は尾張風の名古屋雑煮。 私は、関東に住んでいますが、六十年近くこの雑煮を食べています。幼い時の祖母の刷り込みは治らないです。 大晦日で忘れてはならないのは、天ぷらそば。結婚して以来三十三年は、天ぷらそばです。 このあたりのスーパーは、海老天買うのに大行列するので、三十日の晩に仕事から帰宅して揚げています。 それを後乗せサクサクで、大晦日の昼に年越しそばを戴きます。

一度やったら大変でした

🙂
もったいない症候群
信心深くはない方なのですが、義母を送った年、喪中ということでおせちを止めてみました。 そうしたら、かえって大変でした。 我が家の行きつけのスーパーは正月三が日が休みなので、年末のうちに4日分の献立を立てて買い物をする必要が生じ、これがなかなかの大仕事だったのです。 二日ごろから開いているスーパーもあるのですが、生鮮食品の仕入れは古いし、品数は限られるし、正月早々買い物に自転車走らせるのも気が進まないですし。 いつもスーパーの品ぞろえを見ながらちんたら献立を立てている者が、それでなくても普段と品揃えが違う年末の時期に日持ちなども考えながら献立を決め、必要な買い物をするのは一大事業でした。 友人に話したら、喪中の時こそおせちセットを利用すべきなのよ、と教えられました。 いくら便利な時代になっても、正月期間は献立を考えずに済むおせちって、ちゃんと理由があるものなのですね。 それ以後、義父、実母と送った年は、近所のレストランで出しているおせちセットなども利用しながら、普通に正月料理にしています。

ためしに今年はやめてみよ

🙂
レンデ トピ主
ご家族が食に思い入れあるのならいいですが、別にこだわりないみたいだし(夫と2人で息子が帰省)、私自身も肉苦手で納豆卵かけご飯と山盛り野菜、海鮮でご馳走だと思ってるので、普段と同じでいいや!31日は14時まで仕事があるしいつも年末疲れちゃう。もう限界。餃子とかオムレツとか酢豚とかブリ大根やなべでいいっしょ。今度の正月はなにもしない!初詣行ってばーさん(88)の様子見に行って駅伝見て終わり!

いいアイディア!

041
悩めるママ
年末に餃子!!いいアイディアですね。私もちょっと今年のアイディアに困っていたのですが、良いヒントをもらいました。ありがとうございます!

限りなく普通の食事っぽい元旦料理

🙂
野鳥の来る庭に
キャベツ、大豆、豚のこま切れで適当に何かやりませんか? 米国南部では、どんな形でもいいから元旦にこのようなものを食べると縁起がいいと言うんです。 具体的には、カラード・グリーンズ(大根の葉やケールのような青々として硬い大きな葉野菜)、黒目豆、そして豚肉です。 その心は。 ・カラード・グリーンを緑色のドル紙幣になぞらえて、金運を上げるため。これは元々貧しい人の野菜だったので食べたくないという中年以上の白人も結構いて、代わりにキャベツを食べます(現代では値段だけを見るとカラード・グリーンの方が余程お高いので、微妙なところ)。 ・黒目豆は、南北戦争当時、食べ物が不足した南部で、これがあって冬が越せ、ありがたく幸せに感じたことにちなんで。黒目豆はもともと家畜または奴隷が食べるものだったという背景があるようです。 ・豚は、地面を掘る時前のめりの姿勢をとるので、前へ向かうポジティブな態度を表すとか。

既製品

🙂
さこさこ
我が家はここのところ、既製品のおせちを購入しています。 やはり、元旦の食卓に、おせちが無いと寂しいですが、昔のように、何日も食べ続けるわけではないので、たくさん作り置きする必要はないので。 元旦には、子ども家族が集まり10人以上になります。いろいろ手作りするより 買ってしまえば、簡単だし、格好つくし、みんな気が済むし、、、 それなりのお値段のものを揃えれば、美味しくいただけますし。 いつもと同じより、楽かもしれません。

素敵!

🙂
レンデ
キャベツ、大豆、豚のこま切れ…豚はともかくキャベツと豆は私の大好物。特に大豆は人造肉ブームもあり、自作できないかと思っていたところなのです。タマネギやキノコ類も混ぜて肉っぽくして…味付けもいろいろ試してみたいです!(黒目豆とは大豆ではなくササゲの仲間みたいですね。)最初からやる気なかったけど黒豆を使うのもよさそうです。ミンチ状にしてギョーザの中身にしてもよいかも。 当方、人の集まるおうちではなく付き合いのある親族もいないため、普段と何も変わらなくていいんです。今朝、夫にも「今度の正月は普段と同じ食事」と宣言しておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧