本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の子に対して無頓着に見える旦那について

お腹の子に対して無頓着に見える旦那について

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
先日妊娠が判明し、6w5d、先週の土曜日に婦人科にかかりました。 男性は入れない病院のため、診察は私一人で受けています。 内診の結果、胎嚢は見えましたが、卵黄嚢、心拍が確認できず、お医者さんからは「今の段階では断定ができないから、また来週来てほしい。もしかしたら大量出血があるかもしれないから、その場合はすぐに来てね」と言われました。 そのことを旦那に伝えたら、旦那の中ではもうおなかの赤ちゃんはだめだと思ったみたいです。 私があまりに落ち込んでいたからか、先生の「血が出るかも」という言葉でだめかもと思ったのかは分かりませんが…。 病院に行った次の日の朝、7週で心拍が確認できた子もいるらしいから、前向きに考えようと思うと旦那に話したら「でももうだめなんでしょ?そうやってお医者さんに言われたんだよね?」と言われました。 (まだだめと断定とは言えないと言われたことはその場で旦那に伝えました) そして昨日の朝、私が妊婦だから生ものが食べられないといった話になったとき、「(お腹の子がだめになるから)でも来週は食べられるじゃん」と言われました。 1回目は旦那と話し合いをし落ち着きました。短期間で2回も重なるとさすがに話し合いの必要性も感じず、価値観の差なんだろうと割り切るしかないと思っています。 2回共旦那から謝罪は受けていますが、なんとなく受け入れる気持ちになりません。 私だけは赤ちゃんを信じて強い気持ちを持ちたいのですが、わだかまりが残っており、旦那の前では普通にしなきゃと思いつつ昨日から家にいるときは笑えなくなりました。 似たような経験がある方、あればどのように乗り越えたか教えていただきたいです。 まとまっていない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

分かんないもの

🙂
わーまま
母親ですが、わかんないものはわからないよ 不妊治療までして授かりましたけど、 検査薬の陽性反応もホンマカイな?って思ってました 心拍が出たときも、ほほうと思ったくらいだし おなかが出てくるまで、ほんとに生まれてくるんだろうか?って思ってました 母子手帳に、子供への思いをかけとかいうのがあって 放置してたら保健師にとやかく言われてドン引き そんなもんなくてもちゃんと育てるよって思いました 生まれてきても、ピンとこないというか、思ったのと違ったというか それでもちゃんと育てているつもり あとは物事の受け取り方の違いかな? トピ主さんが受けた経過は、ごく普通というかよくあることと認識してますが 母親になる覚悟があるなら、今は予備知識がある人が多いのでは? 日ごろから妊娠出産にかかわらず、自身を含め医療に携わることがない人にしてみたら 医者のその言葉は、ダメな方に受け取ったのだと思います うちの夫も、YESかNOかなら必ずNO、まずは否定してから考える 最悪の事態から考えて、良いことはまずないと思ってます 何事に対しても、特に初めてのこと未知のことに関しては 怖くて怖くてたまらないから、悪い方で考えてしまうみたいです ご主人に悪気はないし、あなたを傷つける意図はない しょうがないところがあると思います彼は母親にはなれないのだから どんなに仲よくても相性がよくても違う人間であるなら、違いは必ずあります 20年連れ添ってますが、いまだに期待もすればがっかりもありますよ 100%理解は無理でも、半分くらいならわかると思います 自分のことのようには感じないけど、妻がつらいのは自分がつらいと思うはずです 求めすぎてもしかたないが、わかってほしいと願うのはアリだと思う 順調だからこそ、気持ちが不安定なんじゃないかな?

んー

🙂
ゆかたん
クセの強いご主人ですね。 お腹の赤ちゃんは、そのことを教えてくれたのかもしれませんね。 今後の人生の選択を考えてもいいレベルだと思います。

ご主人は先生の説明を聞けていないからなぁ

🙂
匿丸
>私があまりに落ち込んでいたからか アナタの落ち込み様子がご自身の想像以上に酷かったら、傍から見ればそりゃアカンかったんや~て思うのも無理からぬことかと。 落ち込んだあなたから胎児の心拍が確認できなかったなんて聞いたら、誰だってもう死んじゃってるって思うじゃないですか。 さらに出血があったら緊急事態だからすぐに病院に来いって部分が強調されて伝われば、あなた同様。落ち込んでもしょうがないし、胎児は絶望って印象が強く植えつけられる。 それで鼓動が確認できたと言っても、じゃあ安心ってことじゃないんでしょ? あなたの行動や言動がご主人を落ち込ませたんじゃないかと思うのです。 鼓動が見えても出血のリスクが解消された訳でもなくって、もうアカンかもというネガティブな思考を植え付けてしまったのはご自身です。 もちろん、あなた自身も慌てたり落ち込んだりいろいろあったのだから責める意図はありませんよ? しかし、ご主人の心の動きはご自身の行動・言動に影響されたものです。 一緒に先生の話を聞ける病院に変えたら? 立ち合い出産もできないなら父性の醸成もままなりませんよ。 まあ、コロナの教訓でその病院の体制があるのでしょうけど、いつまで続けるんでしょうかね? いずれにしても、もう大丈夫ってなってからのご主人の態度を見て判断しましょうよ。 わだかまりのきっかけを自分で作ってしまったと思えばそれくらいは判断を待てませんか?

無事だといいですけれど

🙂
あ。
夫もまぁ無関心、といえる範囲かもしれませんが、あなたも相手に共感を求めすぎです。 私も子どもを産みましたが、女性であってもそういう感覚は個人差があるものです。そして、お腹に子どもを宿し精神的肉体的に変化を感じながら母親になっていく女性と、妊娠ができない男性では同じように感じられなくても仕方がない、とは思うのです。心拍数がない、と医者にいわれたら私ですら「希望はなさそうだ」と思ってしまうし、心拍数がない=血がめぐらない、もしかして何か障がいがあるのかもしれないと心配します。不安にさせるようなことを書いて、ごめんね。 私は35すぎてからの出産で、トリソミーの検査をしたのですが(海外出産)夫は「異常があったらおろそう」と躊躇なくいいました。一瞬、え、なんの迷いもなく?とドキッとしたのですが、まぁ言葉を発する前までに夫なりに考えて言ったのだろうし、障がい児と関わる仕事もしていたので、生んだら終りじゃなくて育てる大変さとか親が亡くなってからの子どもたちのことまで考えていたようでした。 ただでさえ妊娠初期はむずかしく、安定期が過ぎても妊娠前と同じようにすごせるわけじゃなく、母子ともに問題なく出産できるかも、その時がこなければわからない。生まれてからだって、心配の連続です。日本には七五三という風習がありますが、なぜするのかしっていますか。 あなたの気持ちもわからなくはありません。が、いくら夫でもあなたと全く同じことを感じる事はできないし、あなたの夫は「思ってもない事をあなたのためだけにうそをついていう」人ではないのです。良くいえば誠実なのです。そして現実的でもあるでしょう。つらい時に一緒になってないてくれる人がいいこともあれば、自分がはいつくばっている時に手をひっぱりたたせてくれる人が必要だったりもします。どっちがいいというわけではないですけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧