先日妊娠が判明し、6w5d、先週の土曜日に婦人科にかかりました。
男性は入れない病院のため、診察は私一人で受けています。
内診の結果、胎嚢は見えましたが、卵黄嚢、心拍が確認できず、お医者さんからは「今の段階では断定ができないから、また来週来てほしい。もしかしたら大量出血があるかもしれないから、その場合はすぐに来てね」と言われました。
そのことを旦那に伝えたら、旦那の中ではもうおなかの赤ちゃんはだめだと思ったみたいです。
私があまりに落ち込んでいたからか、先生の「血が出るかも」という言葉でだめかもと思ったのかは分かりませんが…。
病院に行った次の日の朝、7週で心拍が確認できた子もいるらしいから、前向きに考えようと思うと旦那に話したら「でももうだめなんでしょ?そうやってお医者さんに言われたんだよね?」と言われました。
(まだだめと断定とは言えないと言われたことはその場で旦那に伝えました)
そして昨日の朝、私が妊婦だから生ものが食べられないといった話になったとき、「(お腹の子がだめになるから)でも来週は食べられるじゃん」と言われました。
1回目は旦那と話し合いをし落ち着きました。短期間で2回も重なるとさすがに話し合いの必要性も感じず、価値観の差なんだろうと割り切るしかないと思っています。
2回共旦那から謝罪は受けていますが、なんとなく受け入れる気持ちになりません。
私だけは赤ちゃんを信じて強い気持ちを持ちたいのですが、わだかまりが残っており、旦那の前では普通にしなきゃと思いつつ昨日から家にいるときは笑えなくなりました。
似たような経験がある方、あればどのように乗り越えたか教えていただきたいです。
まとまっていない文章で申し訳ございません。