本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一年生。子供がお呼ばれしたら着いていく?

一年生。子供がお呼ばれしたら着いていく?

レス12
(トピ主 3
🙂
小1かあさん
子供
小1の子供がいます。 子供が初めて友達の家にお呼ばれしました。招待してくれた子のお母さんとは学校で会ったら世間話するくらいの仲です。 うち含めて2人呼ばれているみたいなのですが、もう1人の子のお母さんは着いていく(中に上がる)みたいです。 私は小学校に入ったら親は送迎だけだと思っていたので、驚いたのですが、そのお母さんにそれを話すと逆に驚かれました。 もちろん、まだご迷惑をおかけしたりすることもあるかもしれないですし、初めて行くお宅だとどんなお宅か分からないので心配ではあるのですが、子供が呼ばれたのに自分も上がって良いのか分かりません。 その子のお母さんとは連絡を取り合っていますが、親の同伴については特に何も言われていません。 私はどうするべきでしょうか。 そもそもそのお母さんは、親同伴のつもりで誘っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どのような招待なのか

🙂
マナミ
”招待”というくらいなので、ちゃんとした”お食事会をしましょう”みたいな感じですかね? それとも、”うちでゲームでもしよ~”という日常系のお誘いでしょうか?? 前者であれば、そのお母さんに聞いてみた方が良いと思います。 親もくる前提であれば、たぶん「お母さんもぜひ!」みたいな感じだと思います。 それがないのであれば「ちなみに親ありで招待してますか…?どちらが良い?」と。 でも子供2人+大人2人で4人って結構人数多いんじゃ、、私もトピ主さんのように 着いていかなくて良いのでは?と思ってしまいますね。 ちなみに後者の日常系の誘いであれば絶対に親は行かなくていいですね。 相手の親に「よろしくお願いします、何かあれば遠慮なく連絡してください!」くらいの連絡で良いかと。

トピ主です

🙂
小1かあさん トピ主
大事なことを書き忘れました。 母たちは皆平日働いているので、呼ばれたのは土日の午後です。 なので着いていくことは可能ですし、送迎は不安なのでする予定です。

お邪魔するお宅に

🙂
ICHICO
聞いてみたらいいじゃないですか 「もう一人のお友達のお母さまは、上がらせてもらうと言っていたが、わたしはえんりょしたほうがいいですか?それとも上がらせていただいてもよいのかしら」 そう聞いてみては?

食事を伴いますか?

🙂
サラ
土日の午後、食事を伴うものなら 粗相があるといけないので先方に確認します。「一緒にランチをしましょう」ということなら同伴します。 あとは子どものタイプ。 多少乱暴なところやおっちょこちょいなところがあればついていくかな。それで大丈夫そうなら次回からは送迎のみにします。

トピ主です

🙂
小1かあさん トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですよね、聞いてみたら良いのですが、聞いたら向こうとしては「どっちでも良いよ〜」と言うしかない感じになってしまうのかな、と・・。 小1だとまだ保育園時代の名残りで着いていく家庭も多いのかな?と、「普通」が分からず、ご相談させていただきました。 食事は伴いません。昼食後に集合で、みんなでゲームでもどう〜?というお誘いです。

送迎だけでいい

🙂
専業主婦よ
どちらでもよいなら、送迎だけで良いと思います。トピ主さんの連絡先はお知らせしているのですよね?何かあればお電話下さい、すぐに迎えに参りますでよくないですか?

挨拶だけする

🙂
かな
呼んだり呼ばれたりしましたが、初回は挨拶のみ「よろしくお願いします。何時に迎えにきますねー」って挨拶だけして皆んな親は帰ってましたよ。 親も呼ぶ場合は、事前に「お母さんも一緒にきてね」って子どもを通じて伝えていました。

「〇時に迎えに参りますね」

🙂
弥七
1年生といっても、入学直後でもありませんしね。 何時までお邪魔して良いかのやり取りのあと、「では、〇時ごろに迎えに参りますね」と添えたら良いのではないでしょうか。 そうすれば、子供だけがおうちにお邪魔させてもらうこと、トピ主さんは送迎だけだと伝わりますから。 もしもトピ主さんも併せて誘ったつもりであるならば、「トピ主さんも一緒にぜひ」となるかもしれません。 もう一人の子のお母さんは、もしかしたら何度かお邪魔していてるのかもしれませんし、「お茶しよう」とはっきり誘われているのかもしれません。 ですから、そのお母さんと足並みをそろえる必要はないと思います。

送迎のみです。

041
にじのはは
小4と小3の子供がいますが、ふたりとも小学校入学以降は送迎のみです。 私自身があまり人付き合いが得意ではないので、子供の付き添いでママ友と数時間一緒っていうのが無理なだけで、ママ友作りたいの!おしゃべりしたいの!って人は子供の付き添いしながら楽しめるのかもしれません。 単純に、招待してくれたお家のママさんと、もうひとりのママさんが前から仲良しなのかもしれないし、これをキッカケに仲良くなりたいと思っているのかもしれないし。 常識ではどうこうとか、普通なら、とかそういうことではなくて、トピ主さんが相手のママさんたちとどういう付き合いをしたいかだけだと思います。

ならば、送迎。

🙂
サラ
食事はない、 どちらでもと言われそうな関係なら 「お邪魔していい?」なんて言えないですね。 家まで送って 「よろしくお願いします。○時に迎えに来ます。」といって簡単なお菓子でも差し入れするくらいかな。

児童館つながりの

🙂
今回は匿名で。
子供のお友だち・・・と。幼稚園の時に。 招待されて、降園後にお邪魔することが ありました。よばれっぱなしもなんですから。 ご招待頂いた方中心に、ご招待しました。  送ってきて。親御さんは、いったん帰宅。 4時頃、親御さんいらして。親同士もお茶して。 5時になったら。お片付けさせてさようならです。 小学校に入ってからは。児童館中心だったかな? 隣の団地の敷地内に児童館があって。敷地内に ブランコだの滑り台もあったし。適度にそこで。 遊んでいたかと。送っていくのなら。  その時に、”何時に迎えに来ます”か。 ”何時頃迎えに来れば良いですか”等、 伝えてみてはいかがでしょう?

トピ主です

🙂
小1かあさん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 やはり送迎だけで良いような気がしたので、私は玄関先にてお暇して17時頃お迎えに行きました。 お迎えに行った時、中まで通してもらえたのですが、もう1人のお母さんはずっと中にいて、お茶やお菓子をご馳走になっておしゃべりしていたようです。 数日後に学校で呼んでくれた子のお母さんに会ったのですが、「もう小学生だし子供だけのつもりだったんだけど、お母さんもずっといられて困っちゃった・・。子供達も静かにゲームしてるだけだから、やることもないし・・。誘い方が悪かったのかしら・・それともそういう時代なのかな?」と言っていたので、送迎だけにして本当に良かったです笑。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧