こんにちは。
部署を異動して1年ほどですが、毎日やる事がなく辛いです。
・私は課長のプレイヤーとしての業務をもらう予定でした。
・担当表上は私に変わりましたが、超簡単な事務処理は私で、1年たってもその他の業務は引き継ぎは無く課長自身で業務をやってしまいます。業務のメールはccに私が入っていることもありますが、報告も無いこともあります。
・課長は毎日23時まで残業し、休日出勤もしています。課長も課長1年目です。
・お手伝いできることはないか、声かけをしていましたが、基本特にないと言われます。課長は引き継ぐ余裕が無さそうで、困っている顔をされます。困ったことがあれば言うようにとずっと課長は言っていますが、手が空いても話しかけるのを半年ぐらいでやめてしまいました。課内にマニュアルは無く業務は属人化しています。
・面談で、あなたはお子さんがおありだから〜、異動したばかりだから〜、と何回も言っていました。最初から頭数にカウントされてなかったのかもしれません。
異動前まで私の評価はずっと最高評価でした。最初の数ヶ月は仕方ないと思いましたが、1年経っても大した仕事ができていないことに焦りを感じています。仕事は引き継がれず業務の情報も共有されず得るものがないです。課長が引き継げないなら他の仕事が欲しいです。キャリアアップのために異動希望したのに、時間が勿体無く思います。
仕事が好きだったのに毎日時間を持て余しているのが辛くて、最近は心身に不調をきたして家族から心配されています。あまり眠れず、ふとした時に涙がでてとまりません。
今後のことで悩んでおり、皆様ならどうされるかお聞かせ頂けたら有り難いです。