本文へ

仕事を渡さない上司への対応

レス5
(トピ主 0
😢
かに
仕事
こんにちは。 部署を異動して1年ほどですが、毎日やる事がなく辛いです。 ・私は課長のプレイヤーとしての業務をもらう予定でした。 ・担当表上は私に変わりましたが、超簡単な事務処理は私で、1年たってもその他の業務は引き継ぎは無く課長自身で業務をやってしまいます。業務のメールはccに私が入っていることもありますが、報告も無いこともあります。 ・課長は毎日23時まで残業し、休日出勤もしています。課長も課長1年目です。 ・お手伝いできることはないか、声かけをしていましたが、基本特にないと言われます。課長は引き継ぐ余裕が無さそうで、困っている顔をされます。困ったことがあれば言うようにとずっと課長は言っていますが、手が空いても話しかけるのを半年ぐらいでやめてしまいました。課内にマニュアルは無く業務は属人化しています。 ・面談で、あなたはお子さんがおありだから〜、異動したばかりだから〜、と何回も言っていました。最初から頭数にカウントされてなかったのかもしれません。 異動前まで私の評価はずっと最高評価でした。最初の数ヶ月は仕方ないと思いましたが、1年経っても大した仕事ができていないことに焦りを感じています。仕事は引き継がれず業務の情報も共有されず得るものがないです。課長が引き継げないなら他の仕事が欲しいです。キャリアアップのために異動希望したのに、時間が勿体無く思います。 仕事が好きだったのに毎日時間を持て余しているのが辛くて、最近は心身に不調をきたして家族から心配されています。あまり眠れず、ふとした時に涙がでてとまりません。 今後のことで悩んでおり、皆様ならどうされるかお聞かせ頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

そういう人

🙂
芋煮
居るんですよそういう人・・ その人のところで仕事がたまって止まってしまって周りは困っているのに本人は大丈夫と言い続ける すごく忙しそうだから仕事の催促も周りはしづらい でも催促しないと必要な仕事もやってもらえない 毎度催促する方が困ってメンタル不調になる その人の仕事を分けようと人を雇ったりしても仕事を教えないし渡さずに干す あなたみたいに無用感から辞める人がでます その人は変わらないのでいくら待っても仕事は渡してもらえません 仕事したければもらうのを待ってないで奪うか自分で作るしかない 前の部署で最高評価だったなら自分でなんとかできませんか 自分でなんとかできないなら仕事をくれるところに変わるしかないです

仕事を与えないのはパワハラでは?

🙂
おでんには大根
現在の私に似てるのでレスしました トピ主さん大丈夫ですか?お辛いですね 私の上司の課長は激務なのに、私に仕事を振りたがらず抱え込みます。 ワークライフバランスもへったくれも無いです。 様子を観察して気づいた事 ・教える事がそもそも苦手(説明下手) ・説明する時間が無い ・自分の仕事が無くなるのが嫌かも ・数年で定年の私に教える価値は無い  と思っているかも どんなに「お手伝い出来る事ありませんか?」と言っても大丈夫ですと言います。 ただし、そのやり取りは記録しています。後で仕事出来ない人と言われた時の為に。 トピ主さんも 年月日時刻、上司の仕事ぶり、労働時間、業務内容、手伝いを申し出た際のお互いのセリフまで記録しておくのをおすすめします。 トピ主さんが優秀だから、能力がないのがバレるのを怖がっているか、 不正をしているかも。 仕事を与えないのはパワハラ例として 厚労省のHPに出ていたと思いますから、上記の記録を1-2ヶ月取って、 さらなる上司に相談してはいかがでしょうか? 資料が無いと周囲も動きようが無いですよ。辞めるのはその後でも良いですよ!記録ノートって強いですよ! 私は上司を責める程では無いので 喜んで定時退社ですが、トピ主さんはキャリア形成途中ですものね。 会社に不満を伝えて良いと思います。

難しい

🙂
さくっ
その課長はタスクをこなす能力はあるけど人を育てる能力が不足しているか未熟なのでしょう しかし一年は長い 前部署の上司に相談するなり今の部署のさらに上長に相談するなりあなたももっとやれることはなかったですか? 最高評価が何を指してなのかはわかりませんが一年という期間はあなたにも少し考える余地がありそうだと思います

何言ってるのやら

🙂
とおりすがり
>業務のメールはccに私が入っていることもありますが、報告も無いこともあります トピ主は部下でしょ。 なんで部下に「報告」しないといけないのですか? >声かけをしていましたが これもトピ主が上司に対して上から目線なんですけど。 課長の補助としての仕事って事ですよね? 課長とヒラのトピ主ではやれる仕事が違うのでは? 仕事を渡せって言ってるけど、そもそもが補助なんじゃ? トピ主が勘違いしてると思います。 というか、 読んでてトピ主が偉そうで何様のつもりじゃ としか思えませんでした。 自分の立場を弁えなさい。 子供がいて~とかってトピ主自分が思ってる程仕事出来てないんじゃないの? 自己評価高過ぎに感じます。

ありがとうございます!

🙂
かに
皆さん!ご意見ありがとうございます! 遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さんの優しいお言葉とお心遣いに感謝します。 12月後半から若干鬱気味になってました。年末年始休暇で回復しました。 同じチームのメンバーからもとても心配と配慮頂き、その方提案で他の方の業務を引き継ぐことになりました。 おっしゃる通り私が受け身で状況が変わらなかった部分もあります。またこれまでの実績にかまけて態度も傲慢な点があったのかもしれません。 課長と話し、それでもだめなら上席の方にも現状をお話したいと思います。 空いた時間で資格を取ったり転職も視野にいれつつ、思い詰めすぎないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧