本文へ

ごみ捨てに関して

レス7
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
最近数回ごみ捨て時に会う高齢男性おり、挨拶しても仏頂面で頷くだけ。(他のご近所さんは皆にこやかに挨拶してくれます) 朝から嫌な気分になるので、最近は会わないよう早めに家を出てました。 今日も早めに家を出るとその高齢男性が…、また挨拶すると頷くだけでしたが、「ここはおたくのマンションのごみ捨て場じゃないよ、反対側のごみ捨て場だよ。」と注意されました。 「管理会社に確認します。すみませんこれから仕事なので」と言い、管理会社に電話すると男性が言う場所が正しく私が間違ってました。 このような場合、男性に謝罪した方が良いのでしょうか? ご近所の人と思いますが、あちらは私の住まいを知ってるようですが(いい気分ではない)、私は知らず、最近見かける方です。 仕事前にごみ捨てる為、今後は反対側に捨てる為、男性が現れるまで待っているわけにもいかず。

ランキング

レス

謝罪よりも「ありがとう」がいい。

🙂
今日の出来事でまだ多少混乱されていると思いますが、今後ゴミ捨て場でお会いした際に「この間はありがとうございました」とさらっと伝えてみては?謝罪よりも感謝の言葉の方が余韻は良いと思います。 挨拶しても「頷きのみ」との事ですが、間違いを指摘するかどうか迷っておられたんでしょう。 もし教えて頂けなかったら、トピ主さんは他の住人からコソコソ噂される羽目になったかもしれません…

待ってたらいいじゃん

🙂
さり
>仕事前にごみ捨てる為、今後は反対側に捨てる為、男性が現れるまで待っているわけにもいかず。 謝罪のために待ってるわけにいかず、の意味がわかりませんね。それすらもケチるの? 家を知られて気分が良くないならなおさら近所関係くらいよくしておけばいいのに。 トピ主が出てくるのをいつもチェックしてたんだろうから出ていけばその人も出てくるんじゃないの? もしくは他のゴミ出しの人に聞いてみたらいいじゃん。 間違いを教えてくださったのでお礼したいんですけど、どなたかご存知ですか?って。

バッタリ出会う事があったらお礼を言う

🙂
玲奈
>男性が現れるまで待っているわけにもいかず。 わざわざ待たなくても、たまたまバッタリ出会う事があったらお声掛けしよう…という程度の考え方で良いと思います。 また、鍋様のアドバイス通り、謝罪ではなくお礼をお伝えするのが妥当かと思います。 お相手の方はあなたを責めたり詰ったり怒って文句を言ったりした訳ではなく、間違えている事を教えてくださっただけなので。

謝罪ではなく

🙂
柊hi-lite
謝罪ではなく、たまたま会えた時に 「先日はありがとうございました。 ずっと間違えてました。教えていただいて助かりました」って 言うだけでいいと思います。

レスします

041
ゆゆ
男性のいるごみ捨て場に主様が現れなくなれば、『俺の言った通りにしたのだな』と分かるでしょうから、特に謝罪する必要はないと思います。

会えば礼を言う

🙂
専業主婦よ
わざわざ行く必要はないけど、時間があるなら、会いそうな時間帯にいって、礼を言えばいいのでは? ゴミ捨て問題って、結果重要なんで、間違えて捨て続けてたことは、反省した方がいいし、そもそもそのマンションに住む時に確認するべきことで、間違える事自体、びっくりです。

親切な人だと思います

🙂
アルミおにぎり
仏頂面でも頷いてくれるのは優しいと思います。 うちのマンションは挨拶しても避けるように逃げる人いますから。 しかもゴミ捨て場も教えて下さるなんて無愛想だけど親切な人だと思います。 お顔を見かけた時に挨拶とお礼を伝えたらいいと思います。タイミングをはかる必要はないと思いますし、その男性は普通に教えてくれただけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧